Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 30 est mort ce soir

#1 16/09/2018 10:55:47

JM
Membre
Inscription : 27/03/2018
Messages : 84

[Résolu] Un petit souci suite à une mise à jour du noyau

Bonjour,
Hier, j'ai effectué la mise à jour proposé (avec la commande dnf upgrade). Et maintenant Gnome m'a signalé deux problèmes :
-tracker-miners a quitté brusquement.
-et Erreur inattendue sur le système suite à une mise à jour du noyau 4.18.7-200.fc28.x86_64
Fedora fonctionne bien mais le lancement de programme comme firefox semble un peu plus long.
D'autres utilisateurs ont eu des souci de ce type suité à une mise à jour ?

Hors ligne

#2 18/09/2018 13:28:20

pierrotlalune
Membre
Lieu : Estal (46)
Inscription : 31/10/2011
Messages : 745

Re : [Résolu] Un petit souci suite à une mise à jour du noyau

Bonjour JM,
chez moi aucun soucis.
Je te propose de rajouter l'option "--refresh" au cas où il manquerait quelque chose.

# dnf --refresh upgrade

Amicalement.
pll

Hors ligne

#3 18/09/2018 20:26:58

JM
Membre
Inscription : 27/03/2018
Messages : 84

Re : [Résolu] Un petit souci suite à une mise à jour du noyau

Merci de ta réponse, je ferais un essai avec cette commande un peu plus tard. Mais il semble que le souci est peut-être apparu quand j'ai installé un paquet .rpm transformé avec la commande alien (c'éatit un paquet debian à la base)

Hors ligne

#4 18/09/2018 20:38:26

pierrotlalune
Membre
Lieu : Estal (46)
Inscription : 31/10/2011
Messages : 745

Re : [Résolu] Un petit souci suite à une mise à jour du noyau

JM a écrit :

Mais il semble que le souci est peut-être apparu quand j'ai installé un paquet .rpm transformé avec la commande alien (c'éatit un paquet debian à la base)

Dans ce cas, tu fais:

# dnf remove "ton paquet"

Hors ligne

#5 18/09/2018 21:03:21

JM
Membre
Inscription : 27/03/2018
Messages : 84

Re : [Résolu] Un petit souci suite à une mise à jour du noyau

Je connais cette comande, mais c'est un programme qui n'était pas mis à jour avec la dernière mise à jour (qarte en rpm est 4.4 et non en 4.5)

Hors ligne

#6 19/09/2018 16:26:43

JM
Membre
Inscription : 27/03/2018
Messages : 84

Re : [Résolu] Un petit souci suite à une mise à jour du noyau

Existe-t-il un autre commande qu'Alien pour transformer un paquet .deb en .rpm ?

Hors ligne

#7 20/09/2018 11:08:43

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 457
Site Web

Re : [Résolu] Un petit souci suite à une mise à jour du noyau

non, en général ce n'est pas conseillé, vaut mieux repartir des sources du projet.


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#8 20/09/2018 18:38:07

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 350

Re : [Résolu] Un petit souci suite à une mise à jour du noyau

J'ai fait un paquet en 4.5, il est ici : https://sd-1.archive-host.com/membres/u … rchrpm.zip

Tu n'as qu'à le dé-zipper et l'installer.

Dernière modification par chepioq (20/09/2018 18:38:37)


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

#9 20/09/2018 18:42:38

JM
Membre
Inscription : 27/03/2018
Messages : 84

Re : [Résolu] Un petit souci suite à une mise à jour du noyau

Merci bien Chepioq. Il faut sans doute que je trouve un bon tutoriel afin de faire des paquets RPM à partir des .tar.gz.

Hors ligne

#10 20/09/2018 19:09:16

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 350

Re : [Résolu] Un petit souci suite à une mise à jour du noyau

Ce n'est pas vraiment à partir d'un tar.gz, c'est à partir des sources du programme avec rpmbuild.
Il y a un tuto ici : https://doc.fedora-fr.org/wiki/RPM_:_en … nstruction


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

#11 20/09/2018 21:02:17

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 457
Site Web

Re : [Résolu] Un petit souci suite à une mise à jour du noyau

@chepioq question bête pourquoi tu ne l'a pas mis sur copr ?


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#12 21/09/2018 05:55:42

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 350

Re : [Résolu] Un petit souci suite à une mise à jour du noyau

madko a écrit :

@chepioq question bête pourquoi tu ne l'a pas mis sur copr ?

Je ne sais pas ce qu'est copr.
Et j'ai un petit compte sur archive-host qui est loin d'être plein.


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

#13 21/09/2018 06:18:35

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 5 752
Site Web

Re : [Résolu] Un petit souci suite à une mise à jour du noyau

chepioq a écrit :
madko a écrit :

@chepioq question bête pourquoi tu ne l'a pas mis sur copr ?

Je ne sais pas ce qu'est copr.

Pour répondre à ta question https://copr.fedorainfracloud.org/


F32_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F32_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F32_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#14 21/09/2018 07:13:17

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 350

Re : [Résolu] Un petit souci suite à une mise à jour du noyau

Merci Nicosss, j'ai lu...
Je pense que copr est utile pour quelqu'un qui veut maintenir un paquet pour toutes les architectures, mais pour juste un paquet, même en no-arch, je ne sais pas si cele vaut le coup.


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

#15 21/09/2018 08:45:25

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 457
Site Web

Re : [Résolu] Un petit souci suite à une mise à jour du noyau

Copr c'est juste pour facilement mettre à disposition un paquet. Peu importe si c'est pour 1 ou plusieurs archi. C'est l'équivalent des PPA sous Ubuntu. Ce sont en gros des dépôts personnels mis à disposition par leur auteur. Ce n'est pas du dépôt officiel avec tout ce que ça implique (support, qualité etc). Et ça facilite l'installation vu que c'est un depot yum, et que avec dnf et le plugin copr c'est très simple à mettre en place pour l'utilisateur qui souhaite installer le paquet.


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#16 21/09/2018 16:11:14

JM
Membre
Inscription : 27/03/2018
Messages : 84

Re : [Résolu] Un petit souci suite à une mise à jour du noyau

Merci madko, pour le lien : ça peut-être bien utile

Hors ligne

Pied de page des forums