Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Arrêt de maintenance pour Fedora 28

#1 01/09/2018 23:47:54

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 692
Site Web

pas d'accès au bureau KDE

Bonjour. Lors de ma 1ere installation je n'ai pas pu me connecter car le DM me refusait l'accès. (Mauvais password)
Fedora-KDE-Live-x86_64-28-1.1.iso
Je suis passer par un TTY puis ai rentré mon login et pass
De là un startx m'a ouvert le bureau. ( Le password était bien le bon).

Au redémarrage suivant je me retrouve sur un bureau noir avec seulement la souris.... ( Ce n'est pas très décoratif)
Y a t-il un bug connu à ce que je découvre ?
Merci de toute aide.

EDIT: je ne peux plus passer sur un TTY, mon PC est en mode clignotement et reviens toujours sur le TTY1

Dernière modification par thierryR (01/09/2018 23:52:46)


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.0.13-300.fc30.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.15.4 Distro: Fedora release 30
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#2 02/09/2018 09:56:22

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 7 120
Site Web

Re : pas d'accès au bureau KDE

Bonjour,

alors là, c'est un sacré soucis. T'es sûr qu'au niveau du DM tu n'étais pas en QWERTY ? Xorg ou Wayland ?

C'est quoi exactement comme PC ?

Hors ligne

#3 02/09/2018 10:04:28

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 567
Site Web

Re : pas d'accès au bureau KDE

Tu as installé avec un /home perso ancien?


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3200@3333Mhz Gskill Trident Z RBG CL14, AMD Radeon RX590 Sapphire Nitro+ Special Edition 8Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go + 2x1To 860 QVO  / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#4 02/09/2018 21:44:48

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 692
Site Web

Re : pas d'accès au bureau KDE

Bonne piste en effet. C'est un /home ancien. et il ne semblerait pas étonnant d'y trouver un conflit. Je fais des essais avec un nouveau USER. Mon PC est un vieux samsung portable encore en BIOS

EDIT: Je n'arrive pas à passer en niveau 3 à partir de GRUB2
Depuis la live il ne m'est pas possible de créer un nouveau user sur le DD

Bah, je suis apparemment coincé.

Dernière modification par thierryR (02/09/2018 22:07:29)


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.0.13-300.fc30.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.15.4 Distro: Fedora release 30
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#5 02/09/2018 22:24:30

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 567
Site Web

Re : pas d'accès au bureau KDE

Renomme. kde. Config et. Local de ton utilisateur.


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3200@3333Mhz Gskill Trident Z RBG CL14, AMD Radeon RX590 Sapphire Nitro+ Special Edition 8Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go + 2x1To 860 QVO  / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#6 02/09/2018 23:21:29

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 692
Site Web

Re : pas d'accès au bureau KDE

Avec mes possibilités voici ce que j'ai fait.
J'ai réinstallé avec un nouveau User et j'ai pu me connecter.
Comme l'UID était le même (1000)  je n'ai pas eu de mal à renommer les fichiers de mon home. Merci Vindicators
J'ai réinstallé avec mon User usuel. Ceci me redonne mon UID normal. (celui de mes fichiers perso).
Il ne me semble pas que l'on puisse créer 2 Users depuis la clé USB d'installation.
L'essai à fonctionné...


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.0.13-300.fc30.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.15.4 Distro: Fedora release 30
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#7 03/09/2018 00:06:30

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 692
Site Web

Re : pas d'accès au bureau KDE

Eh non, en fait c'est moi qui me suis trompé. J'ai recréé un autre /home ailleurs. Après correction de l'erreur je m'aperçois que je retrouve le problème. Donc il y a un fichier autre qui perturbe le fonctionnement. Est ce que le fait d'avoir des passwords identiques pour le user et le root poserait un problème?


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.0.13-300.fc30.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.15.4 Distro: Fedora release 30
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#8 03/09/2018 07:53:39

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 567
Site Web

Re : pas d'accès au bureau KDE

Tu n'as plus d'accès ? Tu as recopié d'anciens fichiers de conf sur le nouveau?

Non le password root/user identique ne pose pas de souci, c'est juste pas très judicieux et vraiment pas recommandable.

Fait quand même une vérification des données smart de tes unités de stockage avec l'outil smartctl disponible dans smartmoontools en root (su - ou sudo) :

smartctl -A /dev/sdX

Tu remplace juste la lettre X par juste la lettre de l'unité de stockage dont tu veux avoir le rapport.


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3200@3333Mhz Gskill Trident Z RBG CL14, AMD Radeon RX590 Sapphire Nitro+ Special Edition 8Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go + 2x1To 860 QVO  / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#9 03/09/2018 08:10:42

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 692
Site Web

Re : pas d'accès au bureau KDE

J'ai un problème particulier en TTY
Celle-ci refonctionne...
Quand je me connecte j'ai le message suivant:

-- thierry: /home/thierry: Change directory failled: permission denied.

pourtant mon UID est correcte.
un simple ls me montre bien que je suis positionné à la racine.

Dernière modification par thierryR (03/09/2018 08:25:21)


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.0.13-300.fc30.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.15.4 Distro: Fedora release 30
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#10 03/09/2018 08:39:48

hechmi50
Membre
Inscription : 21/08/2007
Messages : 1 956

Re : pas d'accès au bureau KDE

thierryR a écrit :

un simple ls me montre bien que je suis positionné à la racine.

Oh!

Que renvoie cette commande (en utilisateur)

echo $HOME

et celle-ci (en root)

ls -l /home/

Dernière modification par hechmi50 (03/09/2018 09:09:21)


fedorauser.png

Hors ligne

#11 03/09/2018 10:04:35

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 692
Site Web

Re : pas d'accès au bureau KDE

echo $HOME
/home/thierry

Ce qui explique la tentative de connexion qui a été refusée.

Puis en root: Je signale que lors de cette connexion aucun message n’apparaît.

ls -l /home/
drwx------. 2 root root 16384 30 août 2017 lost+found
drwxr-xr-x. 46 thierry thierry 4096 2 sept. 23:54 thierry

Dernière modification par thierryR (03/09/2018 10:06:13)


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.0.13-300.fc30.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.15.4 Distro: Fedora release 30
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#12 03/09/2018 10:27:36

hechmi50
Membre
Inscription : 21/08/2007
Messages : 1 956

Re : pas d'accès au bureau KDE

Ceci est normal.
fais voir un ls en utilisateur.


fedorauser.png

Hors ligne

#13 03/09/2018 10:57:30

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 692
Site Web

Re : pas d'accès au bureau KDE

Auparavant, et par un TTY2 je peux me connecter au bureau en faisant un simple startx
J'en profite pour installer la mise à jour.


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.0.13-300.fc30.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.15.4 Distro: Fedora release 30
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#14 03/09/2018 11:33:49

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 692
Site Web

Re : pas d'accès au bureau KDE

Après cette petite aparté, un ls en mode USER me donne les dossiers de la racine:

ls
bin boot dev etc home lib lib64 ...... 

Pas d'amélioration du problème avec les 934 paquets mis à jour.

Dernière modification par thierryR (03/09/2018 11:54:38)


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.0.13-300.fc30.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.15.4 Distro: Fedora release 30
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#15 03/09/2018 12:18:26

hechmi50
Membre
Inscription : 21/08/2007
Messages : 1 956

Re : pas d'accès au bureau KDE

thierryR a écrit :

Après cette petite aparté, un ls en mode USER me donne les dossiers de la racine:

ls
bin boot dev etc home lib lib64 ...... 

Pas d'amélioration du problème avec les 934 paquets mis à jour.

C'est pas normal du tout!


fedorauser.png

Hors ligne

#16 03/09/2018 13:44:42

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 692
Site Web

Re : pas d'accès au bureau KDE

Ben si c'est normal. Comme le PC ne peut accéder à /home/thierry, il ne peut pas rester dans le vide. Il reste connecté à la racine. D'ailleurs c'est dit

Logging in with home = "/" .

Ce qui m'étonne c'est que startx se connecte bien à /home/thierry Je vais essayer de vider le dossier pour voir...

Dernière modification par thierryR (03/09/2018 13:53:55)


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.0.13-300.fc30.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.15.4 Distro: Fedora release 30
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#17 03/09/2018 15:22:09

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 692
Site Web

Re : pas d'accès au bureau KDE

J'approche du but. J'ai bien vidé le dossier tout en le conservant.
Je me suis déconnecté et à la reconnexion je suis retombé sur mon problème.

J'ai donc supprimé le dossier.
Puis je l'ai recréé... (Eh oui c'est absurde, mais dans un dépannage il ne faut pas être logique)
J'ai essayé de me connecter en console à mon dossier vide. Et là j'ai eu un OK
Je suis revenu sur mon SDDM et ai tenté l'essai: Mot de pass accepté
Connexion OK et me voici sur un bureau vierge.

Du coup je tente de remettre mes données dans mon dossier tout neuf qui porte le même nom.
Copie KO , plantage du bureau. TTY1 inutilisable.

Passage en TTY2  et tentative de recopie depuis la console
L'attente du prompt est longue. (J'ai le temps de faire un sudoku)
1/4 heure après le promt est revenu. Je tente le coup ...........................................................;
Tout d'abord je reboote pour tuer le TTY1.
redémarrage OK
Passage de SDDM OK
Arrivée sur le bureau OK
Paramétrage personnalisé KO
Les fichiers cachés n'ont pas été copiés. Zut je ne sais pas si le problème pouvait venir de là.
Apparemment non car l'accès à /home/thierry n'était pas possible.

Fin de l'histoire.


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.0.13-300.fc30.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.15.4 Distro: Fedora release 30
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#18 03/09/2018 17:17:03

hechmi50
Membre
Inscription : 21/08/2007
Messages : 1 956

Re : pas d'accès au bureau KDE

Démarre et init3 et connecte-toi en root.
On renomme l’ancien repértoire personnel

mv /home/thierry /home/thierry-old

On crée le nouveau répertoire personnel

usermod -d  /home/thierry -m thierry

On redémarre et on ouvre une session graphique thierry.

Copie tes fichiers personnels dans ton nouveau répertoire et surtout ne pas importer les anciens fichiers de configuration (fichiers cachés).


fedorauser.png

Hors ligne

#19 11/09/2018 16:41:45

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 692
Site Web

Re : pas d'accès au bureau KDE

Il y aurait du SELinux derrière tout ça que je ne serais pas étonné. Mais le prinicipal étant de se dépanner.


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.0.13-300.fc30.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.15.4 Distro: Fedora release 30
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#20 11/09/2018 22:44:19

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 567
Site Web

Re : pas d'accès au bureau KDE

Tiens juste histoire de dire qqchose, j'ai déplacé mon .cache sur un lien sur une partition tmpfs en mémoire, mais le lien n'était pas bon, du coup j'ai eu pas mal de souci tant que la liaison n'était pas établi.

J'ai donc refais le lien après avoir supprimé .cache de mon utilisateur et tout est rentré dans l'ordre.

Sinon oui il faut faire attention à ce que l'on ré-importe. Perso je ne le fais généralement que pour kdewallet (quoi que je sauvegarde avec cryptage régulièrement automatiquement, du coup cela ne sert plus non plus) et ce qu'il faut pour KMAIL (là aussi un export des données ne serait pas du luxe, mais je ne l'ai jamais utilisé, du coup obligé de faire ce qui est décrit plus haut). Sinon le reste c'est pratiquement tout à la poubelle une fois que je me suis assuré d'avoir récupérer ce que j'ai besoin.


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3200@3333Mhz Gskill Trident Z RBG CL14, AMD Radeon RX590 Sapphire Nitro+ Special Edition 8Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go + 2x1To 860 QVO  / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#21 12/09/2018 21:28:15

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 692
Site Web

Re : pas d'accès au bureau KDE

Je viens d'anstaller fedora28 sur un PC derriere une Mint.
Je retrouve le même problème de blocage.
J'ai fais le test : setenforce 0
et c'est rentré dans l'ordre.

Je confirme bien que SELinux me bloque le /home de l'utilisateur principal lors d'une réinstalle.

Au redémarrage suivant je me retrouverai bloqué car cette commande ne vit pas plus loin que le shutdown...

Dernière modification par thierryR (12/09/2018 21:29:42)


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.0.13-300.fc30.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.15.4 Distro: Fedora release 30
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#22 12/09/2018 21:30:33

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 7 120
Site Web

Re : pas d'accès au bureau KDE

Peut-être un

restorecon -Rv /home

pour remettre les contextes SeLinux par défaut sur tes fichiers pourrait aider

Hors ligne

#23 12/09/2018 22:07:54

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 692
Site Web

Re : pas d'accès au bureau KDE

Je suis étonné de la réaction
J'ai des relabeled en pagaille......


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.0.13-300.fc30.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.15.4 Distro: Fedora release 30
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#24 12/09/2018 22:17:48

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 692
Site Web

Re : pas d'accès au bureau KDE

ça a fonctionné. Merci Madko. Me voila un peu plus assuré pour installer des Fedora.


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.0.13-300.fc30.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.15.4 Distro: Fedora release 30
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#25 13/09/2018 06:01:55

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 567
Site Web

Re : pas d'accès au bureau KDE

Ah bah la sécurité c'est toujours casse bonbon pour resté correct, mais bon... Faut s'y faire.

Tu peux même faire un chti :

touch /.autorelabel

En root comme décrit dans la doc, cela ne mange pas de pain, mais prend un peu de temps au reboot.


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3200@3333Mhz Gskill Trident Z RBG CL14, AMD Radeon RX590 Sapphire Nitro+ Special Edition 8Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go + 2x1To 860 QVO  / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

Pied de page des forums