Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Arrêt de maintenance pour Fedora 28

#1 01/09/2018 21:02:37

Guygoye
Membre
Lieu : Châtenay-Malabry
Inscription : 18/07/2018
Messages : 92

[Résolu] Root android avec fedora

Bonjour,

Je ne savais pas trop uù poser ma question.

Je suis actuellement sous fedora 28 et pris dans l'engouement linux je voudrais passer mon téléphone sous Lineage OS.
Je cherche donc comment (avec quel plugin/logiciel) passer mon téléphone en mode root.
Si vous aviez un tuto cela m'aiderait beaucoup.

Merci d'avance

Hors ligne

#2 01/09/2018 21:18:01

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 749
Site Web

Re : [Résolu] Root android avec fedora

Tu dois installer le paquet android-tools pour dialoguer avec ton mobile.

Le rootage dépend des modèles, le mieux est de voir déjà le support chez LineageOS https://wiki.lineageos.org/devices/.


F30_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F30_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F30_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#3 01/09/2018 21:44:30

Guygoye
Membre
Lieu : Châtenay-Malabry
Inscription : 18/07/2018
Messages : 92

Re : [Résolu] Root android avec fedora

Merci, j'ai installé Titanium pour faire une sauvegarde de ma ROM mais pour cela il faut que mon téléphone soit en mode ROOT.
Pour l'instant j'y vais par petit pas, je vais déjà essayer de valider cette étape.

Hors ligne

#4 01/09/2018 22:04:54

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 556
Site Web

Re : [Résolu] Root android avec fedora

Perso j'ai utilisé Heimdall/TWRP comme préconisé pour mon SG5 et je n'ai pas eu de soucis. Entièrement fait sous Fedora.


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3200@3333Mhz Gskill Trident Z RBG CL14, AMD Radeon RX590 Sapphire Nitro+ Special Edition 8Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go + 2x1To 860 QVO  / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#5 02/09/2018 08:24:09

Guygoye
Membre
Lieu : Châtenay-Malabry
Inscription : 18/07/2018
Messages : 92

Re : [Résolu] Root android avec fedora

J'ai un sony xpéria Z5 compact. Il y a dessus un mode développeur.
J'avoue que plus je parcours les différents tutos sur moins j'y vois claire et plus les méthodes sont différentes hmm

Hors ligne

#6 02/09/2018 08:33:08

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 556
Site Web

Re : [Résolu] Root android avec fedora

Je regarderais quand j'aurrais 5 minutes.

Pourtant cela me semble bien décrit. https://wiki.lineageos.org/devices/suzuran/install

Après adb  est dispo danss les dépôt.


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3200@3333Mhz Gskill Trident Z RBG CL14, AMD Radeon RX590 Sapphire Nitro+ Special Edition 8Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go + 2x1To 860 QVO  / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#7 02/09/2018 08:36:02

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 749
Site Web

Re : [Résolu] Root android avec fedora


F30_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F30_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F30_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#8 02/09/2018 08:38:59

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 556
Site Web

Re : [Résolu] Root android avec fedora

Par contre pas de proposition pour sauvegarder.  Pense a le faire avant. Bizarre moi je j'ai pas eu ce genre de souci.


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3200@3333Mhz Gskill Trident Z RBG CL14, AMD Radeon RX590 Sapphire Nitro+ Special Edition 8Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go + 2x1To 860 QVO  / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#9 02/09/2018 09:13:34

Guygoye
Membre
Lieu : Châtenay-Malabry
Inscription : 18/07/2018
Messages : 92

Re : [Résolu] Root android avec fedora

A vrai dire je n'ai encore rien fait.
J'ai privilégié les piste en français car ma compréhension de l'anglais est toute relative et j'ai un peu peur de louper une étape.
Et comme un peu tout le monde aujourd'hui sans mon téléphone je suis perdu. Cela m'a fait moins peur de formater mon Asus à le rendre inutilisable pour y installer Fedora. smile

Hors ligne

#10 04/09/2018 21:50:09

Guygoye
Membre
Lieu : Châtenay-Malabry
Inscription : 18/07/2018
Messages : 92

Re : [Résolu] Root android avec fedora

Bonjour,

J'ai essayé de suivre le tuto sur Lineage. POur Unlocker le bootlaoder j'ai suivi le tuto pour mon Sony Xperia Z5 Compact:
https://developer.sony.com/develop/open … ial-step-2

J'ai tapé la commande  :

fastboot -i 0x0fce oem unlock 0x05E7357B4C1D5E90

Avec le chiffre de fin qui est le code de déblocage. Mais cela ne marche pas il me met "Waiting for device"
Dans le tuto Sony il disent d'installer  Platform tools.
Est ce que le problème viens du fait que je n'utilise pas l'utilitaire Sony avec le sdkmanager ?
J'ai télécharger le .zip mais je ne sais pas l'installer pour lancer l'applicatif.

Est ce que vous auriez un conseil à me donner?

Dernière modification par Guygoye (04/09/2018 21:51:34)

Hors ligne

#11 04/09/2018 22:04:36

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 7 111
Site Web

Re : [Résolu] Root android avec fedora

Est-ce que déjà

fastboot devices

indique ton telephone ?

Après ce n'est pas vraiment un forum Android ici...

Hors ligne

#12 04/09/2018 22:18:03

Guygoye
Membre
Lieu : Châtenay-Malabry
Inscription : 18/07/2018
Messages : 92

Re : [Résolu] Root android avec fedora

Oui il indique bien mon téléphone.

Je sais bien que je ne suis pas forcément sur le bon forum mais ma question avait trait surtout sur le fait que je fais une manipulation sous fedora alrs que je ne suis pas très à l'aise.
Je me demandais comme je ne suis pas bien à l'aise avec linux en général si je n'avais pas loupé une étape ou mal compris quelque chose comme installer platform tools.
S'il faut l'installer par exemple, je ne sais pas faire...

Mais si un forum est mieux adapter à mes questions je veux bien que tu m'oriente smile

Hors ligne

#13 04/09/2018 22:25:48

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 7 111
Site Web

Re : [Résolu] Root android avec fedora

En tout cas pour la partie Fedora c'est bon vu que fastboot devices liste ton telephone.

Le forum XDA reste pour moi la reference. Et les nombreux liens déjà donnés plus haut.

Tu as d'autres question purement Fedora ?

Hors ligne

#14 04/09/2018 22:34:54

Guygoye
Membre
Lieu : Châtenay-Malabry
Inscription : 18/07/2018
Messages : 92

Re : [Résolu] Root android avec fedora

Merci je vais aller sur ce forum.
Comment installé t'on un logiciel qui n'est pas dans le gestionnaire de paquets fedora ?
Je pose la question ici mais je ne suis peut-être plus sur la bonne section du forum.

Hors ligne

#15 11/09/2018 20:13:15

Guygoye
Membre
Lieu : Châtenay-Malabry
Inscription : 18/07/2018
Messages : 92

Re : [Résolu] Root android avec fedora

Pour terminer sur ce post, montéléphone et passé correctement sous Lineage OS smile
Merci pour le coup de main !

Hors ligne

#16 11/09/2018 20:54:35

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 749
Site Web

Re : [Résolu] Root android avec fedora

Du coup tu avais toutes les billes avec les posts précédents ?


F30_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F30_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F30_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#17 11/09/2018 21:12:36

Guygoye
Membre
Lieu : Châtenay-Malabry
Inscription : 18/07/2018
Messages : 92

Re : [Résolu] Root android avec fedora

Oui, les différents liens Sony et Lineage sont assez complet. Le problème venait d déblocage du bootloader.
Il fallait être en SU, je croyais que je l'étais mais en fait non.
Une fois le bootloader débloqué ça a roulé tout seul avec le tuto Lineage.

Hors ligne

#18 11/09/2018 21:28:31

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 749
Site Web

Re : [Résolu] Root android avec fedora

Bon tant mieux.

Bonne continuation !


F30_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F30_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F30_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#19 11/09/2018 21:33:32

Guygoye
Membre
Lieu : Châtenay-Malabry
Inscription : 18/07/2018
Messages : 92

Re : [Résolu] Root android avec fedora

Merci!
A bientôt sur le forum wink

Hors ligne

Pied de page des forums