Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 30 est mort ce soir

#1 30/08/2018 15:20:01

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 008
Site Web

Avis à celles et ceux qui ont un AMD Ryzen...

Après 4 ans à gouter aux joies des i7 intel avec la machine suivante :

Intel i7 haswell 4771
MSI Z87-GD65
24 Go DDR3 1886Mhz Corsair vengance
Boitier  Corsair Carbide 330R Titanium
(pour le reste voir ma signature)

J'attends de recevoir mes nouvelles pièces pour le remplacer. Sachant que l'actuel ira remplacer un vieux AMD Athlon 64 X2 4200+ qui commence à ce morfondre dans son coin, même si il prend l'air de la campagne (bientôt Fibré, mais ça ne suffisait pas tongue ).

Donc je suis parti sur ce qui suit :

Ryzen-7 2700x (Avec ventirad d'origine pour le moment...)
MSI X470 Gaming Pro Carbon (Gaming parce que bon... Taffer c'est bien, mais faut aussi pouvoir ce détendre sur son Ordi :-P )
32 Go (en 2x16Go) de [s]Crucial [/s] G-Skill Aegis 3000Mhz DDR4 (16-18-18-18-38) (32Go parce que ces machines virtuels réclament de plus en plus de mémoire dans certains cas. Et barrettes de 16Go direct pour pouvoir en rajouter en plus dans le future)
Be Quiet! Boîtier PC DARK BASE 900 Noir (Retour au grand boitier, parce que bon je manque de place pour rajouter des unités de stockage dans l'actuel "Moyen Tour"...)

Pour le reste je vais garder pratiquement tout le reste de ma configuration actuel.
Je verrai pour améliorer les choses petit à petit par la suite (ajout d'unités de stockage style SSD NVME, Nouvelle carte graphique...).


Donc j'aimerai connaitre vos retour sur les AMD Ryzen et Fedora (28 du coup), si vous avez des conseils, eu des difficultés particulière?


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 8Go DDR4 2133+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5

#2 30/08/2018 16:17:12

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 387
Site Web

Re : Avis à celles et ceux qui ont un AMD Ryzen...

A priori ça marche bien, le seul truc qui coince c'est la remontée des températures CPU sur les Ryzen 2xxx. Je suis ça de près car je suis aussi intéressé pour repasser chez AMD (plus de Coeurs/threads que chez Intel pour le même prix). J'ai cru voir passer une news sur Phoronix comme quoi sur les derniers kernel, le problème de remontée de température est corrigé. En tout cas ça les empêche pas de fonctionner.

EDIT: l'article est là https://www.phoronix.com/scan.php?page= … mp-Correct et en fait ça ne concernerait que les threadripper ??


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#3 30/08/2018 16:49:22

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 008
Site Web

Re : Avis à celles et ceux qui ont un AMD Ryzen...

Il me semblait que ce souci été sur la premières générations et corrigé vraiment sur celle-ci.

Enfin je note au cas où.


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 8Go DDR4 2133+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5

#4 30/08/2018 16:55:31

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 387
Site Web

Re : Avis à celles et ceux qui ont un AMD Ryzen...

Il y avait eu en effet aussi pour les 1ere générations. Toujours sur phoronix ya la dose de benchmarks sous Ryzen 2700x donc c'est qu'il n'y a pas de soucis majeur à le faire tourner sous Linux. C'est déjà ça.
https://openbenchmarking.org/s/AMD%20Ry … Eight-Core
Tu peux peut être chercher avec la même carte maman que tu as choisi.


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#5 30/08/2018 21:51:05

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 008
Site Web

Re : Avis à celles et ceux qui ont un AMD Ryzen...

Oui je connois phoronix depuis des années wink, c'est juste le ressentis, retours et conseils sur les réglages que je cherche, n'ayant pas eu l'occasion de mettre la main sur des ryzen avant.

On a qqes serveurs qui tournent sur AMD au taff, mais c'est un peu le désert depuis quelques années (bon il semble que cela reviennent petit à petit). Et vu que je taff à un autre niveau (système et applicatifs), je n'ai pas l'occasion d'y mettre les mains dedans :'( .

Là je galère un peu sur la machine que j'ai monté pour mon neveu et ma nièce :

AMD Ryzen 3 2200G
MSI B350 Tomahawk
8 Go DDR4 2400Mhz Crucial

Je pense que c'est un souci de mise à jour (CPU non détecté), mais je n'ai pas l'ancienne génération pour tester et la faire.
Comme j'ai une autre machine à monter qui doit arriver ( Pour faire un NAS maison) :

AMD Processeur Bristol Ridge A6 9500
MSI Carte Mère A320M PRO-VH PLUS
8Go DDR4 2133Mhz (a voir la marque...)

Je verrai si cela vient bien de là où si c'est un autre souci.


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 8Go DDR4 2133+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5

#6 30/08/2018 23:50:48

brundleticks
Membre
Lieu : Varsovie
Inscription : 14/04/2011
Messages : 34

Re : Avis à celles et ceux qui ont un AMD Ryzen...

Salut,

au mois de Juillet, je me suis justement monte un ordi avec notamment
-  Ryzen 5 2600 3.9GHz, 19MB, BOX
- 32 Go de RAM
- MSI B350 GAMING PLUS
- Sapphire PULSE RADEON RX 550, 4GB GDDR5
- un petit (128 Go) SDD M2
- 4 disques sata que j'avais de mon ordi d'avant

et je n'ai eu aucun probleme d'install et de fonctionnement sous Fedora 28 (j'ai juste bataille avec le partitionnement pour avoir un raid-5 soft, du btrfs et du xfs mais blivet commence a faire un super boulot).

Le seul truc ou il faut faire attention est demander au vendeur de te faire une update du bios , car il y a eu pas mal de problemes au lancement des ryzen  avec les differentes cartes meres, la vitesse de la RAM qui n'etait pas toujours reconnu comme il faut, le processeur non reconnu,...

Je suis vraiment enchante du systeme !!! J'en ai meme profite pour quitter enfin nvidia pour AMD (le contact Linux - ATI  a la fin des annees 90 m'avait un peu traumatise ;)  ) et suis impressionne par la qualite de l'implementaion des pilotes libres pour AMD : mes jeux steam (notamment ceux qui sont vulkan friendly) tournent sans problemes !!

Hors ligne

#7 31/08/2018 07:53:09

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 008
Site Web

Re : Avis à celles et ceux qui ont un AMD Ryzen...

Oki.

Pour la mise a jour de la B350 je verrais avec le A6 qui arrive la semaine prochaine. J'ai du mal tomber.
J’espère que ce n'est que cela, car sinon cela ferra la troisième bizarrerie avec ce boîtier.

Pour me moment j’attends de savoir ce que vaudra la prochaine génération des radeon vu que ma r9 290x n'est pas si largué il n'y a pas urgence.


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 8Go DDR4 2133+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5

#8 31/08/2018 09:02:36

brundleticks
Membre
Lieu : Varsovie
Inscription : 14/04/2011
Messages : 34

Re : Avis à celles et ceux qui ont un AMD Ryzen...

Surtout avec les prix actuels des cartes graphiques, tu fais bien d'attendre une eventuelle baisse des prix :)

Hors ligne

#9 31/08/2018 09:06:14

winmandrake
Membre
Inscription : 08/07/2008
Messages : 1 211

Re : Avis à celles et ceux qui ont un AMD Ryzen...

Quitte à prendre du AMD pour des VM, prends celui-ci : Threadripper 2990X
Au moins, tu as 32 coeurs... hammer


Mon pc : AMD R5-2400G sur Asus Prime B450M-A, 16 Go ram, Nvidia 1050Ti (4Go), SSD Samsung 850 EVO (250 Go) + black caviar de 1To.

Hors ligne

#10 31/08/2018 09:23:52

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 387
Site Web

Re : Avis à celles et ceux qui ont un AMD Ryzen...

le 2990WX à l'air pas mal en effet ! 32 coeurs, 64 threads. Idéal pour la virtu. S'il peut supporter 1To de RAM ça le fait!


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#11 31/08/2018 09:32:42

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 008
Site Web

Re : Avis à celles et ceux qui ont un AMD Ryzen...

Oui mais bon mon budget n'est pas aussi conséquent.

Là je sature surtout au niveau de la ram disponible/possible. La limite étant en plus que de 32Go, mes 24Go sont limite vu que j'ai certaines vm qui réclament entre 8 et 12Go minimum pour certaines applications.
Je pourrais passer à 64Go par la suite. Et je change de boitier devenant trop limité pour ajouter des unités de stockage... (même si là le petit NAS limitera le besoin wink )

Bon après tu me dira que sur la plateforme TR4 des threadripper tu peux monter plus haut, mais bon ce n'est pas non plus pour allez aussi loin. A la limite un jour quand les finances seront plus élevés à la limite, mais sur rack 1 ou 2 U dans une armoire hammer , mais là je passerai au bi-processeurs pint


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 8Go DDR4 2133+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5

#12 31/08/2018 11:11:48

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 387
Site Web

Re : Avis à celles et ceux qui ont un AMD Ryzen...

En tout cas j'ai hâte de voir ton retour sur ta config car j'avais dans l'idée de partir sur la même.

Sinon pour la RAM:

[root] # free -g
              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:            755         336          13           0         405         416
Swap:             7           2           5

Je t'assure c'est confortable ;)
Bon c'est au taf. On va passer à 1To ! faut bien ça... pint


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#13 31/08/2018 12:01:24

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 008
Site Web

Re : Avis à celles et ceux qui ont un AMD Ryzen...

On doit bien en avoir dans le style, comme je viens de changer de mission je n'ai pas encore la vue sur tout le parc actuel. Mais bon vu les choses il doit y en avoir pas mal...

Enfin j'espère pouvoir faire mumuse avec le bios, car là je suis surtout bloqué car le 4771 n'a pas le multiplicateur débloqué  sad et donc cela limite bien les possibilités de la carte maman et les optimisations. Vu que tu change la carte maman avec le cpu chez Intel, j'ai fais un mauvais choix de prendre une aussi bonne hmm . (pour rappel à l'époque seul le 4771 proposait le VT-D : https://fr.wikipedia.org/wiki/Intel_VT dans la gamme)

Par contre c'est dommage qu'AMD ne propose pas de descriptif aussi complet que https://ark.intel.com/

Voici ce que j'ai trouvé :
https://products.amd.com/en-us/search/C … -2700X/179

Du coup dur dur de savoir ce qu'il gère pour la virtualisation... Même si il me semble qu'il n'y a pas d'options manquante...

Edit : Bon j'ai trouvé ceci largement plus complet et de loin smile : https://en.wikichip.org/wiki/amd/ryzen_7/2700x


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 8Go DDR4 2133+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5

#14 31/08/2018 12:36:26

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 7 609

Re : Avis à celles et ceux qui ont un AMD Ryzen...

J'aurais pas pris une carte mère MSI. Leur bios est limité par rapport aux asus/gigabyte/etc...

Hors ligne

#15 31/08/2018 13:03:03

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 008
Site Web

Re : Avis à celles et ceux qui ont un AMD Ryzen...

Me souvient pas avoir vu de grande différence, après cela fait un moment que je ne suit plus trop les évolutions matériels.

Par contre je ne prendrais plus Gigabyte en carte graphique, car bon... Mettre un ventirad de base tellement juste que la carte ralenti car elle chauffe trop... Sans pousser quoi que ce soit c'est bof bof. Sans compter le connecteur d'alimentation qui n'est pas standard (pas niveau branchement/fils, mais format de la prise qui vas sur la carte graphique), je ne pense pas en reprendre. J'ai dut faire une greffe pour pouvoir gérer les ventilateurs de l'artic cooling Xtrem IV (Baisse de 20°C de la température en moyenne sans être à fond et même à fond c'est bien moins bruyant).

Après j'ai eu des haut et des bas (voir très bas) avec presque toutes les marques donc bon... Je ne suis pas fermé non plus.

Là j'étais de toute manière limité par le cpu (déjà eu le cas sur des asus avec le même modèle), donc bon... Je n'ai pas été bien loin (sauf petites optimisations de la RAM et des options du CPU).


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 8Go DDR4 2133+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5

#16 31/08/2018 19:00:12

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 008
Site Web

Re : Avis à celles et ceux qui ont un AMD Ryzen...

Bon j'ai reçu la moitié du matériel. Du coup je fais mumuse avec le boitier qui est ... grand très grand. Pas autant qu'un vrai Grand tour, mais autant que mon ancien Grand moyen tour Thermaltake (qui sert toujours d'ailleurs...) avec plus de place pour mettre des unités de stockage et du refroidissement liquide (AIO ou Watercooling quoi).

Par contre il faut prévoir de prendre le temps de voir comment on veut placer les éléments vu qu'il est très modulable. Cela faisait longtemps que je n'avais plus eu la carte mère dans la position des anciens et très vieux boitier desktop, c'est à dire le cpu placé... Vers le bas tongue et donc les cartes filles vers le haut.

https://youtu.be/UpxLrZguc8U

Mais il faut jouer du tournevis en prenant son temps, car ce n'est pas aussi simple que sur la vidéo wink .

Seule bémol à noter, le système de fermeture de la porte avant est à ... chier! Mais bon après quelques ajustements des "aimants", cela peut aller. Mais je trouve que c'est pas la meilleur idée qu'il y a pour faire un système de fermeture valable. Surtout à ce tarifs... (bon j'ai eu 50€ dessus, mais tout de même!)

Vivement demain que le reste du matériel arrive (au pire lundi sad )!


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 8Go DDR4 2133+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5

#17 31/08/2018 20:13:30

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 387
Site Web

Re : Avis à celles et ceux qui ont un AMD Ryzen...

Par curiosité pourquoi tu laisse le cpu vers le bas ?


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#18 31/08/2018 20:23:59

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 008
Site Web

Re : Avis à celles et ceux qui ont un AMD Ryzen...

Parce que cela ne sert à rien de l'avoir vers le haut vu que cela dégagera l'espace des tuyaux du future AIO. Je galère avec un bout de lacet pour éviter que les tuyaux empêche de fermer le panneau sur l'actuel.


Après pour me rappeler de vieux souvenir d'une époque révolue où les cartes filles étaient dans le bon sens tongue .


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 8Go DDR4 2133+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5

#19 01/09/2018 13:34:01

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 008
Site Web

Re : Avis à celles et ceux qui ont un AMD Ryzen...

Bon le reste du matériel arrive aujourd'hui.

Pas d'autres conseils avant que j'attaque la grosse greffe?


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 8Go DDR4 2133+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5

#20 01/09/2018 13:40:04

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 7 609

Re : Avis à celles et ceux qui ont un AMD Ryzen...

bah non je crois que tout a été dit. N'oublie pas de faire la mise à jour du bios via une clef usb et puis ça roule.

Hors ligne

#21 01/09/2018 13:46:54

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 5 587
Site Web

Re : Avis à celles et ceux qui ont un AMD Ryzen...

De la patience pour tout monter avant de pouvoir l'utiliser wink

J'attends tes retours, même si je ne pense pas changer de config tout de suite.


F32_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F31_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F31_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#22 01/09/2018 14:10:43

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 008
Site Web

Re : Avis à celles et ceux qui ont un AMD Ryzen...

Bah fait bien plus de 20 ans que je monte et démonte du pc (avec un peu de mac au milieu), donc cela devrait aller hammer .

Pas de souci, j'espère pas avoir la douche froide comme avec l'ordi pour mon neveu et ma nièce.
Parce que mon vieux athlon X2 4600+ (avec geminII comme toi tongue ) ne fonctionne plus sur 2 cartes maman différentes qui fonctionnaient avant... Du coup je me demande si le boitier n'est pas maudit... Mais bon là je testerai avec le flash de la B350 quand j'aurai le petit A6.


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 8Go DDR4 2133+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5

#23 01/09/2018 15:52:57

CabSud
Membre
Lieu : Cyber Espace
Inscription : 25/08/2010
Messages : 408

Re : Avis à celles et ceux qui ont un AMD Ryzen...

Salut,

Les Ryzen (1ere et 2eme génération) ainsi que les Threadripper sont sujet au freeze sous Linux depuis quasiment le début, le bug a été corrigé par la venue d'un nouveau paramètre dans le bios nommé "Typical Idle Current" , malheureusement tout le monde ne bénéficie pas encore de cette option à l'heure actuelle .

Donc petit conseil faîtes attention au choix de la marque ainsi qu'au modèle de votre carte mère, veillez à ce que le bios soit régulièrement alimenté en mise à jour.

Lire le très productif sujet suivant pour tous les détails croustillants:
https://bugzilla.kernel.org/show_bug.cgi?id=196683

Dernière modification par CabSud (01/09/2018 15:53:42)

Hors ligne

#24 01/09/2018 20:05:22

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 008
Site Web

Re : Avis à celles et ceux qui ont un AMD Ryzen...

Effectivement, ABRT gueule dans tout les sens... Mais bon pas de freeze en dehors de la notification.

Ah bah oui du coup ben... Voilà j'ai terminé le montage et répond avec wink . C'est un peux compliqué car le boitier propose tellement de possibilité que certaines sont un peut compliqué à mettre en oeuvre. Par contre le système pour emboiter le graveur DVD est ... casse bonbon. Heureusement qu'on le démonte pas tout les jours...
J'ai juste eu un souci à cause d'une partition sur l'un des disques (celui où il y avait MS windows soit dit en passant), sinon RAS. Le bios me semble bien complet, je vais faire la mise à jour histoire de voir si cela corrige le défaut pénible du vmlinuz. Sinon je vais désactiver ABRT si cela fait que des faux positifs.


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 8Go DDR4 2133+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5

#25 01/09/2018 21:20:11

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 5 587
Site Web

Re : Avis à celles et ceux qui ont un AMD Ryzen...

Il y en a un qui va faire une petite nuit hammer
Ca rajeuni un homme tout ça pint


F32_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F31_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F31_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

Pied de page des forums