Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 30 est disponible

#1 13/08/2018 13:25:35

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 4 731

Live avec clavier AZERTY

Bonjour,

J'essaie de créer un Live customisé et francisé.

Dans le kickstart je modifie les lignes suivantes:

# Keyboard layouts
keyboard 'fr'
# System language
lang fr_FR.UTF-8
# System timezone
timezone Europe/Paris

Après le démarrage localectl me retourne ceci

[liveuser@localhost-live ~]$ localectl
   System Locale: LANG=fr_FR.UTF-8
       VC Keymap: fr
      X11 Layout: n/a

Mais le clavier est toujours en QWERTY et je dois le changer manuellement.

Comment faire pour que le clavier soit directement en AZERTY en graphique mais aussi dans un terminal ?

Hors ligne

#2 13/08/2018 14:54:00

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 270

Re : Live avec clavier AZERTY

Dans la doc sur kickstart ( https://doc.fedora-fr.org/wiki/Les_fichiers_kickstart ) je vois

keyboard fr

et non

keyboard 'fr'

Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

#3 13/08/2018 15:26:22

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 270

Re : Live avec clavier AZERTY

Et sur la doc en anglais : https://pykickstart.readthedocs.io/en/l … l#firewall dans la section keyboard, il est indiqué que tu dois indiquer quel type de layout pour la console.


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

#4 13/08/2018 15:46:31

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 4 731

Re : Live avec clavier AZERTY

Je suis en train de tester sans les quotes.

Ce qui m'a induit en erreur c'est que je crée le ks avec la commande:

ksflatten --config /usr/share/spin-kickstarts/fedora-live-workstation.ks -o /usr/share/spin-kickstarts/fedora-live-workstation-test.ks

et le fichier fedora-live-workstation-test.ks créé contient:

#version=DEVEL
# X Window System configuration information
xconfig  --startxonboot
# Keyboard layouts
keyboard 'us'
# Root password

Pourtant fedora-live-base.ks contient bien:

# fedora-live-base.ks
#
# Defines the basics for all kickstarts in the fedora-live branch
# Does not include package selection (other then mandatory)
# Does not include localization packages or configuration
#
# Does includes "default" language configuration (kickstarts including
# this template can override these settings)

lang en_US.UTF-8
keyboard us


EDIt: J'ai fait un essai en supprimant juste les quotes, je n'ai toujours pas le clavier AZERTY

keyboard fr

Hors ligne

#5 13/08/2018 16:32:08

Did
Membre
Lieu : nul part
Inscription : 11/01/2005
Messages : 2 448

Re : Live avec clavier AZERTY

Bonjour
Peut-être tester avec : fr_FR ?
On ne sait jamais...

Hors ligne

#6 13/08/2018 17:00:23

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 270

Re : Live avec clavier AZERTY

@didierg
Tu as regardé du coté de la doc que je t'ai indiqué post #3 ?


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

#7 13/08/2018 17:30:33

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 4 731

Re : Live avec clavier AZERTY

chepioq a écrit :

Tu as regardé du coté de la doc que je t'ai indiqué post #3 ?

J'ai regardé mais ça ne me parait pas très explicite. Je vais tester un peu plus tard dans la soirée.

J'ai fait quelques tests avec la config précédente:

- si je démarre le Live en level 3, j'ai bien le clavier AZERTY
- si ensuite je fais un startx je me retrouve en QWERTY
- de même si je laisse démarrer le Live en graphique, je me retrouve en QWERTY

Hors ligne

#8 13/08/2018 17:38:10

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 644
Site Web

Re : Live avec clavier AZERTY

Tu peux aussi essayer avec system-config-kickstart si la méthode te semble plus simple. Elle pourra aussi t'indiquer la bonne syntaxe à utiliser en relisant le fichier par la suite.


F30_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F30_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F30_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#9 13/08/2018 17:42:40

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 270

Re : Live avec clavier AZERTY

didierg a écrit :

J'ai regardé mais ça ne me parait pas très explicite.

C'est vrai que cela à l'air un peu hard...
Tu as regardé ce que tu as avec localectl quand tu es directement sur ton ordi ?
J'ai ceci :

dominique@host-192-168-1-2 ~$ localectl
   System Locale: LANG=fr_FR.UTF-8
       VC Keymap: fr-oss
      X11 Layout: fr
     X11 Variant: oss
dominique@host-192-168-1-2 ~$ 

Peut-être en remplaçant fr par fr-oss ?

Dernière modification par chepioq (13/08/2018 17:51:12)


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

#10 14/08/2018 15:19:48

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 4 731

Re : Live avec clavier AZERTY

J'ai lu, j'ai testé, je n'ai pas avancé.

Hors ligne

#11 14/08/2018 18:38:52

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 270

Re : Live avec clavier AZERTY

Essaye en rajoutant

vckeymap fr

Vu ici https://bex.fedorapeople.org/proposal/f … rence.html dans la section keyboard (optional)


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

#12 14/08/2018 19:41:49

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 270

Re : Live avec clavier AZERTY

J'ai aussi trouvé ceci :

keyboard --vckeymap=fr --xlayouts='fr'

Ici https://docs.virtuozzo.com/virtuozzo_7_ … ample.html


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

#13 14/08/2018 20:24:50

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 4 731

Re : Live avec clavier AZERTY

chepioq a écrit :

J'ai aussi trouvé ceci :

keyboard --vckeymap=fr --xlayouts='fr'

Je viens de "double-checker" mon fichier ks, c'est exactement au tiret et à la quote près ce qu'il y a dedans pourtant je boote toujours en QWERTY.

Hors ligne

#14 15/08/2018 06:10:40

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 270

Re : Live avec clavier AZERTY

Essaye quand même avec la syntaxe exacte, on ne sais jamais.
Si cela ne fonctionne toujours pas je ne sais pas quoi faire de plus.


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

#15 15/08/2018 13:55:11

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 4 731

Re : Live avec clavier AZERTY

C'est ce que j'ai fait, ma ligne keyboard est absolument identique à celle que tu m'indiques en #12

Hors ligne

#16 15/08/2018 15:30:58

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 270

Re : Live avec clavier AZERTY

Cela m'embête mais je ne sis plus quoi faire.
J'ai l'impression que la doc de fedora (fr ou us) de kickstart est incomplète ou même obsolète.


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

#17 15/08/2018 15:35:59

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 4 731

Re : Live avec clavier AZERTY

Je me demande aussi si elle a intégré gnome3 !

Hors ligne

#18 15/08/2018 15:57:02

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 270

Re : Live avec clavier AZERTY

Dernière tentative, essaye ceci:

keyboard --vckeymap=fr --xlayouts=fr,'fr (azerty)'

Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

#19 15/08/2018 18:07:43

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 4 731

Re : Live avec clavier AZERTY

J'ai déjà essayé quelque chose du genre mais je vais réessayer sachant que chaque création d'ISO prend plus d'un quart d'heure...

Je voudrais bien savoir à quoi s'applique chacun des paramètres.

Ma supputation est la suivante:

vckeymap : la console virtuelle en mode graphique
xlayouts : le mode graphique
fr : le shell en mode texte

Hors ligne

#20 15/08/2018 19:29:28

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 270

Re : Live avec clavier AZERTY

J'ai trouvé ceci en français : https://access.redhat.com/documentation … art-syntax
Dans la section keyboard (obligatoire)

Définit un ou plusieurs claviers pour le système.
--vckeymap= — Spécifie un agencement VConsole à utiliser. Les noms valides correspondent à la liste de fichiers dans le répertoire /usr/lib/kbd/keymaps/*, sans l'extension .map.gz.
--xlayouts= — Spécifie une liste d'agencements X qui devraient être utilisés en tant que liste séparée par des virgules sans espaces. Accepte des valeurs dans le même format que setxkbmap(1), soit dans le format layout (tel que cz), ou dans le format layout (variant) (tel que cz (qwerty)).
Tous les agencements peuvent être consultés sur la page man de xkeyboard-config(7) sous Agencements (« layouts »).
--switch= — Spécifie une liste d'options de changement d'agencement de clavier (raccourcis pour changer de clavier). Plusieurs options doivent être séparées par des virgules sans espace. Accepte les valeurs dans le même format que setxkbmap(1).
Les options de changement d'agencement disponibles peuvent être consultées sur la page man de xkeyboard-config(7) sous Options.
L'exemple suivant définit deux agencements de clavier (l'anglais English (US) et le tchèque Czech (qwerty)) avec l'option --xlayouts=, et permet de passer de l'un à l'autre en appuyant sur les touches Alt+Shift :
keyboard --xlayouts=us,'cz (qwerty)' --switch=grp:alt_shift_toggle
Important

L'option --vckeymap= ou --xlayouts= doit être utilisée.


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

#21 15/08/2018 20:32:10

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 4 731

Re : Live avec clavier AZERTY

Je teste donc avec

keyboard --xlayouts='fr (oss)'

Comment comprends-tu le "ou" dans "L'option --vckeymap= ou --xlayouts= doit être utilisée." dès lors que vckeymap et xlayouts sont sensés concerner des éléments différents ?

Hors ligne

#22 15/08/2018 21:05:39

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 4 731

Re : Live avec clavier AZERTY

Après 24 minutes pour créer un ISO avec

keyboard --xlayouts='fr (oss)'

voici le résultat:

[liveuser@localhost-live ~]$ localectl
   System Locale: LANG=fr_FR.UTF-8
       VC Keymap: fr (oss)
      X11 Layout: n/a
[liveuser@localhost-live ~]$ echo $XDG_SESSION_TYPE
wayland

Mon clavier est toujours en QWERTY mais je pense que wayland y est pour quelque chose !



EDIT:

Et juste pour voir avec

keyboard --vckeymap=fr-latin9
$ localectl
   System Locale: LANG=fr_FR.UTF-8
       VC Keymap: fr-latin9
      X11 Layout: n/a

Toujours en QWERTY

Hors ligne

#23 16/08/2018 05:55:24

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 270

Re : Live avec clavier AZERTY

didierg a écrit :

.............................................

Comment comprends-tu le "ou" dans "L'option --vckeymap= ou --xlayouts= doit être utilisée." dès lors que vckeymap et xlayouts sont sensés concerner des éléments différents ?

D"après ce que je comprends il faut qu'au moins une des deux options soit présente.


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

#24 16/08/2018 07:13:32

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 270

Re : Live avec clavier AZERTY

didierg a écrit :

 [liveuser@localhost-live ~]$ echo $XDG_SESSION_TYPE
wayland

Mon clavier est toujours en QWERTY mais je pense que wayland y est pour quelque chose !

Je ne saurais te dire, mais si tu es sous wayland tu n'es pas sous X11, le problème vient peut-être de là.


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

#25 16/08/2018 08:11:30

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 270

Re : Live avec clavier AZERTY

J'ai trouvé ceci : https://pagure.io/fedora-kickstarts/blo … n-fr_FR.ks
Les dernières lignes sont assez parlantes:

...................................
%post
# system-config-keyboard doesn't really work (missing xorg.conf etc)
cat >>/etc/X11/xorg.conf << EOF
Section "InputDevice"
    Identifier "Keyboard0"
    Driver "kbd"
    Option "XkbLayout" "fr-latin9"
EndSection
EOF
%end

Mais je ne sais pas si cela va beaucoup aider.


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

Pied de page des forums