Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 30 est mort ce soir

#1 19/07/2018 20:10:33

Azur14
Membre
Inscription : 15/11/2009
Messages : 74

Défilement vertical

Bonjour,
J'aurai besoin d'aide.   En travaillant sur la konsole, je n'arrive pas a faire naviguer le texte en mode vertical.  la roulette de la souris est inopérante.
Il doit y avoir un moyen d'arriver.  Mes recherches sur le net n'ont rien données. Si vous pouviez m'aider ???????
Remerciements

Hors ligne

#2 22/07/2018 07:25:35

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 2 976

Re : Défilement vertical

bonjour,

pas vraiment le bon endroit pour poser une question !
En voici quand même une rapide : la console ne relève pas du " monde graphique ". L'utilisation et les raccourcis ne sont pas les mêmes. Pas de souris, déplacement avec les flèches de direction et les touches home/end/pgdown/pgup etc. Les raccourcis claviers sont visibles dans les menus de konsole
Après tout dépend de ce qui a été visualisé car quand on fait une compilation en console, il est inutile d'essayer de remonter ce qui défile.
Si la réponse ne suffit, repose-la dans "Support général".
Gérard

Hors ligne

#3 22/07/2018 07:33:31

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 350

Re : Défilement vertical

Désolé de te contredire fgland mais il est tout à fait possible de faire défiler verticalement un texte en console avec la molette de la souris, je le fais tous les jours et depuis longtemps.
Si mes souvenir sont bon cela se règle dans les préférences de la console, mais je ne me souviens pas si il faut installer un paquet en plus pour cela.


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

#4 22/07/2018 07:48:58

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 2 976

Re : Défilement vertical

pas de quoi être désolé, cela marche aussi chez moi !
Je pense que le reste est encore valable...
Merci

Gérard

Hors ligne

#5 23/07/2018 11:15:01

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 457
Site Web

Re : Défilement vertical

J'ai déplacé le sujet dans KDE, tu auras peut être plus de chance d'avoir une réponse concernant Konsole.


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#6 23/07/2018 19:05:46

Kristen
Membre
Inscription : 27/11/2008
Messages : 272

Re : Défilement vertical

Salut
tu as essayé en créant un nouveau profil ?


11 septembre 2008, j'adopte GNU/Linux

Hors ligne

#7 23/07/2018 21:06:21

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 032
Site Web

Re : Défilement vertical

+1 y a eu pas mal de déboire de ce coté là avec les mises à jours.


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 8Go DDR4 2133+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5

Hors ligne

#8 25/07/2018 08:18:43

Fifi
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 22/05/2006
Messages : 5 257

Re : Défilement vertical

chepioq a écrit :

Désolé de te contredire fgland mais il est tout à fait possible de faire défiler verticalement un texte en console avec la molette de la souris, je le fais tous les jours et depuis longtemps.
Si mes souvenir sont bon cela se règle dans les préférences de la console, mais je ne me souviens pas si il faut installer un paquet en plus pour cela.

La Konsole ouverte, il faut aller dans Configuration --> Modifier le profil actuel et/ou en créer un autre.


Fedora 31-x86_64 - KDE 5 - Plasma 5.17 - Gigabyte B450 Aorus Elite - AMD Ryzen 7 2700 - Nvidia GTX 1650 Super Windforce ( avec le driver proprio Nvidia ) - 16 Go RAM Corsair - 1 disque dur WD de 2 To en Sata3 et un SSD Crucial de 256 Go ( disque de boot )
Multiboot Fedora - Centos 7.0  -  Windows 10 Pro - Systemrescuecd
brave-browser-1.2.43-1.fc31.x86_64  -  thunderbird-68.4.1-1.fc31.x86_64

Hors ligne

Pied de page des forums