Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : [Appel à participation] Paris Open Source Summit 2018

#1 20/05/2018 07:59:06

llaumgui
Administrateur
Administrateur
Lieu : Prades-le-Lez
Inscription : 03/09/2004
Messages : 2 571
Site Web

NFS via automount et coreille

Bonjour,

depuis que je suis sous F28 (fresh install mais conservation de mon /home), lorsque je supprime un fichier sur mon NAS qui est monté en NFS via automount, je n'ai plus le fichier dans ma corbeille.
Du coup je dois effacer le répertoire .Trash-1000 à la racine de mon montage.
Est-ce un bug ou une know issue ?

Hors ligne

#2 20/05/2018 13:52:52

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 031
Site Web

Re : NFS via automount et coreille

As-tu essayé de passer au montage NFS avec systemD ? https://doc.fedora-fr.org/wiki/Partage_ … _x-systemd


F29_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5570 Fanless - 8Go RAM /&/ F28_64 Gnome-Shell - GA-M55S-S3 - Athlon 64 X2 4200+ - GeminII - Ati HD5750 Fanless - 3Go RAM
F28_32 - 939A785GMH/128M - Athlon 64 4000+ - 2Go RAM /&/ F28_32 Gnome-Shell - EeePC 701 - 2Go RAM

Hors ligne

#3 20/05/2018 15:44:46

Adadov
Membre
Lieu : Annecy
Inscription : 22/08/2005
Messages : 137

Re : NFS via automount et coreille

J'ai remarqué le même genre de choses avec des montages NFS manuels que ce soit NFSv3 ou NFSv4 ...

J'ai cherché un peu et rien trouvé mais faute de temps j'ai pas creusé.


ne dites pas aux gens que je suis admin système, tout le monde pense que je travaille ...

Hors ligne

#4 20/05/2018 17:21:10

llaumgui
Administrateur
Administrateur
Lieu : Prades-le-Lez
Inscription : 03/09/2004
Messages : 2 571
Site Web

Re : NFS via automount et coreille

Nicosss a écrit :

As-tu essayé de passer au montage NFS avec systemD ? https://doc.fedora-fr.org/wiki/Partage_ … _x-systemd

Autofs c'est mieux. NFS c'est bien mais c'est surtout orianté serveur ou la connexion est 24/7. La avec un portable c'est ondemand.

Adadov a écrit :

J'ai remarqué le même genre de choses avec des montages NFS manuels que ce soit NFSv3 ou NFSv4 ...

J'ai cherché un peu et rien trouvé mais faute de temps j'ai pas creusé.

OK, je ne suis pas le seul... C'est pas GFS qui gère ça ?

Hors ligne

#5 20/05/2018 17:59:47

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 031
Site Web

Re : NFS via automount et coreille

llaumgui a écrit :
Nicosss a écrit :

As-tu essayé de passer au montage NFS avec systemD ? https://doc.fedora-fr.org/wiki/Partage_ … _x-systemd

Autofs c'est mieux. NFS c'est bien mais c'est surtout orianté serveur ou la connexion est 24/7. La avec un portable c'est ondemand.

Justement avec systemD c'est à la demande.

Mais il est vrai que du coup ton problème semble ailleurs.


F29_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5570 Fanless - 8Go RAM /&/ F28_64 Gnome-Shell - GA-M55S-S3 - Athlon 64 X2 4200+ - GeminII - Ati HD5750 Fanless - 3Go RAM
F28_32 - 939A785GMH/128M - Athlon 64 4000+ - 2Go RAM /&/ F28_32 Gnome-Shell - EeePC 701 - 2Go RAM

Hors ligne

#6 20/05/2018 18:23:10

llaumgui
Administrateur
Administrateur
Lieu : Prades-le-Lez
Inscription : 03/09/2004
Messages : 2 571
Site Web

Re : NFS via automount et coreille

Pas mal ça !!! Je vais regarder de près !!! Merci !

Hors ligne

#7 20/05/2018 18:23:20

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 6 177
Site Web

Re : NFS via automount et coreille

Teste quand même avec systemD on sait jamais. Plus simple à mettre en place que automount surtout pour du ondemand.

Sinon j'ai cru voir sur le net que c'était lié à un problème d'uid/gid différent entre ton utilisateur et les fichiers sur le montage NFS. Après je pense que c'est peut être comme les copie ou deplacement de fichiers qui peuvent se faire directement sur le serveur, pour gagner du temps. Là s'il fallait mettre le fichier dans ta corbeille locale, ça voudrait dire copier le fichier par le reseau vers ton client. Peut être voir dans les options de montage, ou d'exports.


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Ingénieur Systèmes&Réseaux dans l'OpenSource depuis + de 10 ans

Hors ligne

#8 21/05/2018 12:34:48

llaumgui
Administrateur
Administrateur
Lieu : Prades-le-Lez
Inscription : 03/09/2004
Messages : 2 571
Site Web

Re : NFS via automount et coreille

Même problème avec systemD. Mais plus de autofs, ça simplifie.

Le .Trash est bien sur le NFS, ça copie pas. Et elle est suffixée de mon ID donc pas de problème. Je pense juste que GFS match plus comme il faut les .Trash-1000 sur les volumes NFS.

Hors ligne

#9 06/06/2018 14:11:40

Adadov
Membre
Lieu : Annecy
Inscription : 22/08/2005
Messages : 137

Re : NFS via automount et coreille

Je viens d'avoir une info intéressante de la part d'Atom ... Il m'a dit qu'il ne pouvait pas envoyer à la corbeille, vu que c'est sur un montage NFS.

Mais il a ajouté un message en dessous "is gvfs-trash installed ?".

Aucun paquet ne semble correspondre mais ne serait-ce pas un oubli quelque part ?

Dernière modification par Adadov (06/06/2018 14:12:16)


ne dites pas aux gens que je suis admin système, tout le monde pense que je travaille ...

Hors ligne

#10 06/06/2018 14:16:03

Adadov
Membre
Lieu : Annecy
Inscription : 22/08/2005
Messages : 137

Re : NFS via automount et coreille

Hum ... En creusant un peu plus, le binaire est bien présent ... Mais déprécié ...

"This tool has been deprecated, use 'gio trash' instead."

Et gio trash m'envoie promené ...

gio trash codes.ods
gio: file:///mnt/[...]/codes.ods: Impossible de trouver ou créer le répertoire de la corbeille pour /mnt/[...]/codes.ods

Dernière modification par Adadov (06/06/2018 14:17:19)


ne dites pas aux gens que je suis admin système, tout le monde pense que je travaille ...

Hors ligne

#11 08/06/2018 21:07:34

llaumgui
Administrateur
Administrateur
Lieu : Prades-le-Lez
Inscription : 03/09/2004
Messages : 2 571
Site Web

Re : NFS via automount et coreille

Adadov a écrit :

Je viens d'avoir une info intéressante de la part d'Atom ... Il m'a dit qu'il ne pouvait pas envoyer à la corbeille, vu que c'est sur un montage NFS.

Mais il a ajouté un message en dessous "is gvfs-trash installed ?".

Aucun paquet ne semble correspondre mais ne serait-ce pas un oubli quelque part ?

Déja je n'avais pas gvfs-nfs, c'est chose faite. Par contre pas de gio-trash...

Hors ligne

Pied de page des forums