Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Rencontrez Borsalinux-fr aux RMLL à Strasbourg du 7 au 12 juillet

#1 11/05/2018 17:27:15

MerlinII
Membre
Inscription : 07/04/2010
Messages : 46

[Résolu] Fenetre Terminal

Bonjour,

le lancement de Terminal plante, comme vu dans une autre discussion xterm fonctionne.
J'ajoute qu'apres la migration F27 vers F28, l'icone Terminal avait disparue des raccourcis... Je l'ai remise sans soucis, mais un clic dessus fait patienter puis... plus rien!

Toute idee est la bienvenue :)

Merci beaucoup, Philippe.

Hors ligne

#2 11/05/2018 19:11:45

MerlinII
Membre
Inscription : 07/04/2010
Messages : 46

Re : [Résolu] Fenetre Terminal

J'ai fait un dnf reinstall de gnome-terminal, pas de soucis, mais en le relancant d'une fenetre xterm, voici le message que j'ai:

$ gnome-terminal
# Locale not supported by C library.
        Using the fallback 'C' locale.
# Error constructing proxy for org.gnome.Terminal:/org/gnome/Terminal/Factory0: Error calling StartServiceByName for org.gnome.Terminal: GDBus.Error:org.freedesktop.DBus.Error.TimedOut: Failed to activate service 'org.gnome.Terminal': timed out (service_start_timeout=120000ms)

mais le probleme semble plus grave, puisque j'ai l'impression d'avoir a reinstaller au moins une bibliotheque graphique... Je suis preneur de toute recette!

Hors ligne

#3 11/05/2018 19:20:11

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 183

Re : [Résolu] Fenetre Terminal

Pour le problème de "Locale", installe glibc-langpack-fr

dnf install glibc-langpack-fr

Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

#4 11/05/2018 19:27:39

MerlinII
Membre
Inscription : 07/04/2010
Messages : 46

Re : [Résolu] Fenetre Terminal

C'est parfait, cela a resolu mon probleme de terminal!!
Je n'ai pas tout compris, mais le resultat est la :)
Merci infiniment, Philippe.

Hors ligne

#5 24/05/2018 18:43:55

bhitier
Membre
Lieu : boulogne sur mer 62 France
Inscription : 04/02/2013
Messages : 217

Re : [Résolu] Fenetre Terminal

j'ai le même souci lorsque je lance terminal ; j'ai tenté un reinstall sous xterm et j'ai la suite de messages suivants

# dnf list glib-langpack-fr
failed to set local, defaulting to C
error rpmdb: BDB0133 Thread/process 5060/13981042177152 failed: BDb1507 Thread died in Berkeley DB Lybrary
errer db5 error(-30973) from bdenv->failchk: BDB0087 DB_RUNRECOVERY: Fatal error, run database recovery
error: cannot open Pacjkages index using db5 - (-30973)
errot : cannot open database in /var/lib/rpm
Error: Error rpmdb open failed
#

merci pour votre aide


DELL OptiPlex 3010 ; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz* et pour mon perso pakard-bell Intel® Core™ i3 CPU 530 @ 2.93GHz × 4
carte VGA standard                                                                                                        Gallium 0.4 on NVA5
fedora 26

Hors ligne

#6 24/05/2018 19:15:26

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 3 927
Site Web

Re : [Résolu] Fenetre Terminal

Ce n'est pas vraiment le retour de la commande dont tu parles.

$ rpm -qa glibc-\*

F28_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5570 Fanless - 8Go RAM /&/ F27_64 Gnome-Shell - GA-M55S-S3 - Athlon 64 X2 4200+ - GeminII - Ati HD5750 Fanless - 3Go RAM
F27_32 - 939A785GMH/128M - Athlon 64 4000+ - 2Go RAM /&/ F27_32 Gnome-Shell - EeePC 701 - 2Go RAM

Hors ligne

#7 24/05/2018 20:47:23

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 091

Re : [Résolu] Fenetre Terminal

Error: Error rpmdb open failed

essaie un

rpm --rebuilddb


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#8 25/05/2018 11:35:56

bhitier
Membre
Lieu : boulogne sur mer 62 France
Inscription : 04/02/2013
Messages : 217

Re : [Résolu] Fenetre Terminal

j'ai partiellement résolu le problème en lançant les commandes suivantes sous xterm :

# rpm --rebuilddb -v 
# dnf repolist enable

ceci étant j'ai toujours un souci lorsque je lance gnome-terminal

#gnome-terminal
# Locale not supported by C library
# Using the fallback 'C' locale
Error constructing proxy for org.gnome.Terminal: /org/gnome/Terminal/Factory0: Error calling StartServiceByName for org.gnome.Terminal:Timeout was reached
#

DELL OptiPlex 3010 ; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz* et pour mon perso pakard-bell Intel® Core™ i3 CPU 530 @ 2.93GHz × 4
carte VGA standard                                                                                                        Gallium 0.4 on NVA5
fedora 26

Hors ligne

#9 25/05/2018 17:33:45

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 3 927
Site Web

Re : [Résolu] Fenetre Terminal

Que retourne le post #6 ?


F28_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5570 Fanless - 8Go RAM /&/ F27_64 Gnome-Shell - GA-M55S-S3 - Athlon 64 X2 4200+ - GeminII - Ati HD5750 Fanless - 3Go RAM
F27_32 - 939A785GMH/128M - Athlon 64 4000+ - 2Go RAM /&/ F27_32 Gnome-Shell - EeePC 701 - 2Go RAM

Hors ligne

#10 25/05/2018 17:40:50

bhitier
Membre
Lieu : boulogne sur mer 62 France
Inscription : 04/02/2013
Messages : 217

Re : [Résolu] Fenetre Terminal

# rpm -qa glibc-\*
glibc-devel-2.27-14.fc28.x86_64
glibc-langpack-en-2.27-14.fc28.x86_64
glibc-headers-2.27-14.fc28.x86_64
glibc-common-2.27-14.fc28.x86_64
#

DELL OptiPlex 3010 ; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz* et pour mon perso pakard-bell Intel® Core™ i3 CPU 530 @ 2.93GHz × 4
carte VGA standard                                                                                                        Gallium 0.4 on NVA5
fedora 26

Hors ligne

#11 25/05/2018 20:27:40

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 091

Re : [Résolu] Fenetre Terminal

sans doute il te faut

glibc-langpack-fr


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#12 25/05/2018 23:13:13

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 3 927
Site Web

Re : [Résolu] Fenetre Terminal

Ce n'est pas comme si ça avait été spécifié au début...


F28_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5570 Fanless - 8Go RAM /&/ F27_64 Gnome-Shell - GA-M55S-S3 - Athlon 64 X2 4200+ - GeminII - Ati HD5750 Fanless - 3Go RAM
F27_32 - 939A785GMH/128M - Athlon 64 4000+ - 2Go RAM /&/ F27_32 Gnome-Shell - EeePC 701 - 2Go RAM

Hors ligne

Pied de page des forums