Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Arrêt de maintenance pour Fedora 28

#1 02/05/2018 06:23:22

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 276

[Résolu] Fedora 28 problème de "locale"

Bonjour
J'ai installé F28 hier avec "dnf system-upgrade download --releasever=28 --allowerasing" pas de soucis particulier mais j'ai un problème de "locale"

[root@host-192-168-1-2 ~]# locale
locale: Cannot set LC_ALL to default locale: No such file or directory
LANG=fr_FR.UTF-8
LC_CTYPE="fr_FR.UTF-8"
LC_NUMERIC="fr_FR.UTF-8"
LC_TIME="fr_FR.UTF-8"
LC_COLLATE="fr_FR.UTF-8"
LC_MONETARY="fr_FR.UTF-8"
LC_MESSAGES="fr_FR.UTF-8"
LC_PAPER="fr_FR.UTF-8"
LC_NAME="fr_FR.UTF-8"
LC_ADDRESS="fr_FR.UTF-8"
LC_TELEPHONE="fr_FR.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="fr_FR.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="fr_FR.UTF-8"
LC_ALL=

Je me retrouve donc avec tout mes logiciel en anglais, ainsi que ma konsole.
Si je fais un "date", c'est aussi en anglais

dominique@host-192-168-1-2 ~$ date
Wed May  2 06:19:15 CEST 2018

Pourtant c'est bien le français qui est defini dans le systeme.

J'ai essayé de faire un  /usr/bin/system-config-language mais j'ai une erreur :

[root@host-192-168-1-2 ~]# /usr/bin/system-config-language

(system-config-language.py:6954): Gtk-WARNING **: 06:21:54.414: Locale not supported by C library.
	Using the fallback 'C' locale.
Failed to set locale, defaulting to C
Traceback (most recent call last):
  File "/usr/share/system-config-language/language_gui.py", line 348, in do_activate
    win = ChildWindow(self)
  File "/usr/share/system-config-language/language_gui.py", line 60, in __init__
    self.fill_store()
  File "/usr/share/system-config-language/language_gui.py", line 125, in fill_store
    lines = self.lang_backend.read_table()
  File "/usr/share/system-config-language/language_backend.py", line 94, in read_table
    lines = fd.readlines()
  File "/usr/lib64/python3.6/encodings/ascii.py", line 26, in decode
    return codecs.ascii_decode(input, self.errors)[0]
UnicodeDecodeError: 'ascii' codec can't decode byte 0xd0 in position 1513: ordinal not in range(128)

^CTraceback (most recent call last):
  File "/usr/share/system-config-language/system-config-language.py", line 76, in <module>
    scl.run()
  File "/usr/share/system-config-language/system-config-language.py", line 68, in run
    self.use_gui_mode()
  File "/usr/share/system-config-language/system-config-language.py", line 46, in use_gui_mode
    app.run(sys.argv)
  File "/usr/lib64/python3.6/site-packages/gi/overrides/Gio.py", line 42, in run
    return Gio.Application.run(self, *args, **kwargs)
  File "/usr/lib64/python3.6/contextlib.py", line 88, in __exit__
    next(self.gen)
  File "/usr/lib64/python3.6/site-packages/gi/_ossighelper.py", line 263, in register_sigint_fallback
    signal.default_int_handler()
KeyboardInterrupt
[root@host-192-168-1-2 ~]# 

Quelqu'un aurait une idée ?


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

#2 02/05/2018 07:14:55

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 692
Site Web

Re : [Résolu] Fedora 28 problème de "locale"

Que retourne

$ rpm -qa glibc\*

En cas, voir avec l'installation de glibc-langpack-fr.


F30_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F30_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F30_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#3 02/05/2018 09:22:10

xhtml
Membre
Lieu : Sion Suisse
Inscription : 26/07/2004
Messages : 94
Site Web

Re : [Résolu] Fedora 28 problème de "locale"

hello,

Pour résoudre la solution la plus simple est la commande suivante

dnf install glibc-langpack-fr*

Après cela mon Terminal fonctionnait a nouveau!


. . . . . . \\////
          (o o)
oOOo-(_)-oOOo --- www.1computer.info --- www.myhappy.ch fourmi.gif

Hors ligne

#4 02/05/2018 17:28:07

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 692
Site Web

Re : [Résolu] Fedora 28 problème de "locale"

xhtml a écrit :

hello,

Pour résoudre la solution la plus simple est la commande suivante

dnf install glibc-langpack-fr*

Après cela mon Terminal fonctionnait a nouveau!

Pourquoi l'astérisque à la fin de la commande ?


F30_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F30_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F30_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#5 02/05/2018 19:25:27

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 276

Re : [Résolu] Fedora 28 problème de "locale"

Merci les gars, "dnf install glibc-langpack-fr* résout le soucis, tout est redevenu en français.
Je passe en résolu.


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

#6 02/05/2018 19:33:10

pierrotlalune
Membre
Lieu : Estal (46)
Inscription : 31/10/2011
Messages : 638

Re : [Résolu] Fedora 28 problème de "locale"

chepioq a écrit :

Merci les gars, "dnf install glibc-langpack-fr* résout le soucis, tout est redevenu en français.

Idem pour moi. Merci.
pll

Hors ligne

#7 04/05/2018 12:25:27

Onox
Membre
Inscription : 13/02/2010
Messages : 38

Re : [Résolu] Fedora 28 problème de "locale"

Merci! smile J’ai eu le même problème à l’instant, après avoir mis à jour mon PC portable (mais pas avec ma tour, qui a pourtant une configuration du système similaire. La seule différence est que sur ma tour, j’ai utilisé Logiciels pour mettre à jour, alors que sur le PC portable, j’ai dû utiliser directement les commandes dnf parce que Logiciels me disait « Impossible de mettre à jour vers Fedora 28 » après avoir téléchargé les paquets)

Hors ligne

#8 23/05/2018 22:45:53

Heldwin
Gilets jaunes
Inscription : 07/10/2008
Messages : 4 175

Re : [Résolu] Fedora 28 problème de "locale"

Nicosss a écrit :
xhtml a écrit :

hello,

Pour résoudre la solution la plus simple est la commande suivante

dnf install glibc-langpack-fr*

Après cela mon Terminal fonctionnait a nouveau!

Pourquoi l'astérisque à la fin de la commande ?

+1, l'astérisque ne sert à rien dans ce cas (en plus il n'est pas protégé)


"The only way to achieve the impossible is to believe it’s possible"

Hors ligne

#9 01/06/2018 14:58:00

NovFedo
Membre
Lieu : Villeurbanne
Inscription : 03/11/2010
Messages : 48

Re : [Résolu] Fedora 28 problème de "locale"

Merci pour la soluce ça fonctionne impeccable chez moi wink


msi i7 nvidia840M  8Gb de ram       KDE

Hors ligne

Pied de page des forums