Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Venez essayer Fedora 29 en version finale

#1 24/04/2018 12:53:46

Adrien.D
Mange de la console au p'tit dej.
Inscription : 21/01/2012
Messages : 390
Site Web

[Résolu] Faire fonctionner le clavier sous GNOME comme sous Windows

Bonjour,

Dans le cadre professionnel, j'installe quelques PC sous Linux pour faire des tests. (remplacer des postes Windows pour ceux qui ne fonctionnent qu'avec des logiciels Web).

Néanmoins, je n'arrive pas à trouver comment configurer le clavier sous GNOME comme sous Windows.

Sous Windows, quand Crape Lock est actif, et qu'on tape sur les touches 1234567890°+ du clavier, on a les chiffres.
Sous Linux, quand Craps Lock, et qu'on tape sur les touches 1234567890°+ du clavier, on a & é(majuscule) " ' ( - è (majuscule) _ ç (majuscule), etc...

J'aimerais retrouver sous GNOME le fonctionnement de Windows. En effet, mes utilisateurs qui saisissent leur mot de passe dans notre appli web ne veulent pas jongler avec 2 dispositions de clavier.. (Ils verrouillent et tapent en haut le chiffre au lieu d'utiliser le pavé numérique) et ne sont pas du tout technophiles :)

Merci


-------

Solution : https://forums.fedora-fr.org/viewtopic. … 80#p584908

Adrien.D a écrit :

Bonjour,

Dans GNOME Tweak Tool, - Clavier et Souris.
La disposition "Verr. Maj bascule le blocage majuscule (affecte toutes les touches)" convient à ma demande.

Merci à tous et sujet résolu.

Dernière modification par Adrien.D (25/04/2018 07:31:01)

Hors ligne

#2 24/04/2018 13:33:35

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 384

Re : [Résolu] Faire fonctionner le clavier sous GNOME comme sous Windows

Bonjour,
J'ai eu le même problème, regarde ici.

edit : Heu pardon ça c'est l'inverse...
Sous KDE ça se configure dans la partie clavier de mémoire (comportement de la touche caps lock) ; sous GNome aucune idée...

Dernière modification par Edouard_le_homard (24/04/2018 13:34:49)


Asus N73S - Fedora 27 x86_64 KDE, offloading grâce à Prime+nouveau
Au travail tour Fujitsu Esprimo E720 avec GeForce 605 -  Fedora 27 x86_64 KDE, pilote nouveau

Hors ligne

#3 24/04/2018 13:34:14

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 231
Site Web

Re : [Résolu] Faire fonctionner le clavier sous GNOME comme sous Windows

En modifiant la disposition du clavier dans les paramètres. Il en existe plusieurs, tu devrais trouver ton bonheur. Après faut trouver celui qui te conviens.

Après... c'est quand même plus simple d'avoir les majuscules avec les ponctuations disponible rapidement, c'est plus "Français".


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3000Mhz Gskill Ageia C16, ATI R9 290x 4Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#4 24/04/2018 16:21:30

steve12l
Membre
Inscription : 13/05/2017
Messages : 194

Re : [Résolu] Faire fonctionner le clavier sous GNOME comme sous Windows

Francais variante au lieu de francais azerty dans les paramètres comme te l'a dit VINDICATORS.

Hors ligne

#5 24/04/2018 17:25:30

Adrien.D
Mange de la console au p'tit dej.
Inscription : 21/01/2012
Messages : 390
Site Web

Re : [Résolu] Faire fonctionner le clavier sous GNOME comme sous Windows

OK J'essaie demain et je vous redis

Hors ligne

#6 24/04/2018 18:23:55

cezame
Membre
Inscription : 24/10/2016
Messages : 143

Re : [Résolu] Faire fonctionner le clavier sous GNOME comme sous Windows

Je me permet d'intervenir car j'ai eu ce problème et l'ai résolu comme suit:
Aller dans Menu->Préférences->Clavier->Agencement->(en dessous de la fenêtre)Options.
Dans cette fenêtre faire défiler jusqu'à "Comportement de la touche verr.maj", descendre et cliquer sur "Verr.maj. bascule le blocage majuscules (affecte toutes les touches)".

Il y a encore beaucoup d'autres choses qui peuvent être paramétrées de cette manière sur les claviers.

Voilà, chez moi cela fonctionne.

Dernière modification par cezame (24/04/2018 18:24:55)

Hors ligne

#7 24/04/2018 19:04:40

s1pierro
Membre
Lieu : Rouen
Inscription : 03/03/2018
Messages : 69
Site Web

Re : [Résolu] Faire fonctionner le clavier sous GNOME comme sous Windows

cezame a écrit :

Je me permet d'intervenir car j'ai eu ce problème et l'ai résolu comme suit:
Aller dans Menu->Préférences->Clavier->Agencement->(en dessous de la fenêtre)Options.
Dans cette fenêtre faire défiler jusqu'à "Comportement de la touche verr.maj", descendre et cliquer sur "Verr.maj. bascule le blocage majuscules (affecte toutes les touches)".

Il y a encore beaucoup d'autres choses qui peuvent être paramétrées de cette manière sur les claviers.

Voilà, chez moi cela fonctionne.

bonsoir,

Est ce que tu parles de Gnome 3.26 ?

l'option "Verr.maj. bascule le blocage majuscules (affecte toutes les touches)" existe bien chez moi, mais depuis Ajustements ( gnome-tweak-tool ). Chez moi aussi elle produit, après avoir relancé le session,  l'effet escompter. A l'instar du changement de disposition ( quelque soit la variante )

Cette application pourtant essensielle est dans les depots officiels mais elle n'est pas installée par défault.

capture

Dernière modification par s1pierro (24/04/2018 19:21:38)


Ingénieur/Developpeur du dimanche
lenovo t420s - i5-2540M - gpu intel ( f27 ) || asus s46cm - i5-3317U - dual gpu intelHD + nv gt635M ( f25 )
asus x751 - i5-5200U - dual gpu intelHD + nv 920MX ( f24+W7 )

Hors ligne

#8 24/04/2018 20:02:42

cezame
Membre
Inscription : 24/10/2016
Messages : 143

Re : [Résolu] Faire fonctionner le clavier sous GNOME comme sous Windows

C'est sous Cinnamon, mais j'ai eu le même menu pour Mate. Donc il doit exister quelque chose de semblable pour Gnome.

Hors ligne

#9 24/04/2018 20:30:30

Adrien.D
Mange de la console au p'tit dej.
Inscription : 21/01/2012
Messages : 390
Site Web

Re : [Résolu] Faire fonctionner le clavier sous GNOME comme sous Windows

Je regarde tout ça demain et je vous redis.
Merci pour les précisions apportées.
Je ne suis pas sûr de reproduire en VM le truc sur mon PC

Hors ligne

#10 24/04/2018 20:31:38

s1pierro
Membre
Lieu : Rouen
Inscription : 03/03/2018
Messages : 69
Site Web

Re : [Résolu] Faire fonctionner le clavier sous GNOME comme sous Windows

cezame a écrit :

C'est sous Cinnamon, mais j'ai eu le même menu pour Mate. Donc il doit exister quelque chose de semblable pour Gnome.

Je ne comprends pas trop, Que vient faire Cinnamon, tu as parlé de Gnome en debut de post non ?

Mate et Gnome n'ont plus grand chose en commun. Je te conseille d'eviter les paralleles, tu risques de t'induire en erreur.

La capture ci dessus est issue de mon propre DE, Gnome 3.26 + gnome-shell-extension-dash-to-panel, une extension qui plairait certainement a ton park d'anciens utilisateurs windows




Pour acceder a Ajustement ( gnome-tweak-tool ), un must have sous gnome :

 dnf install gnome-tweak-tool 

Dernière modification par s1pierro (24/04/2018 20:41:57)


Ingénieur/Developpeur du dimanche
lenovo t420s - i5-2540M - gpu intel ( f27 ) || asus s46cm - i5-3317U - dual gpu intelHD + nv gt635M ( f25 )
asus x751 - i5-5200U - dual gpu intelHD + nv 920MX ( f24+W7 )

Hors ligne

#11 24/04/2018 21:02:25

cezame
Membre
Inscription : 24/10/2016
Messages : 143

Re : [Résolu] Faire fonctionner le clavier sous GNOME comme sous Windows

Les options clavier se trouvent sur des menus semblables dans les différents spins. C'est la raison pour laquelle j'ai donné mon expérience. Mate et Cinnamon ont le même menu, avec une présentation propre à chacun des bureaux. Gnome a le même genre, mais comme tu dis, il faut y ajouter le tweak-tool.

Hors ligne

#12 24/04/2018 21:27:11

s1pierro
Membre
Lieu : Rouen
Inscription : 03/03/2018
Messages : 69
Site Web

Re : [Résolu] Faire fonctionner le clavier sous GNOME comme sous Windows

cezame a écrit :

Les options clavier se trouvent sur des menus semblables dans les différents spins. C'est la raison pour laquelle j'ai donné mon expérience. Mate et Cinnamon ont le même menu, avec une présentation propre à chacun des bureaux. Gnome a le même genre, mais comme tu dis, il faut y ajouter le tweak-tool.

ah oui ok, dsl, j'ai interverti les interlocuteurs, au temps pour moi.

Dernière modification par s1pierro (24/04/2018 21:28:09)


Ingénieur/Developpeur du dimanche
lenovo t420s - i5-2540M - gpu intel ( f27 ) || asus s46cm - i5-3317U - dual gpu intelHD + nv gt635M ( f25 )
asus x751 - i5-5200U - dual gpu intelHD + nv 920MX ( f24+W7 )

Hors ligne

#13 25/04/2018 07:29:35

Adrien.D
Mange de la console au p'tit dej.
Inscription : 21/01/2012
Messages : 390
Site Web

Re : [Résolu] Faire fonctionner le clavier sous GNOME comme sous Windows

Bonjour,

Dans GNOME Tweak Tool, - Clavier et Souris.
La disposition "Verr. Maj bascule le blocage majuscule (affecte toutes les touches)" convient à ma demande.

Merci à tous et sujet résolu.

Hors ligne

#14 25/04/2018 10:43:52

s1pierro
Membre
Lieu : Rouen
Inscription : 03/03/2018
Messages : 69
Site Web

Re : [Résolu] Faire fonctionner le clavier sous GNOME comme sous Windows

Adrien.D a écrit :

Bonjour,

Dans GNOME Tweak Tool, - Clavier et Souris.
La disposition "Verr. Maj bascule le blocage majuscule (affecte toutes les touches)" convient à ma demande.

Merci à tous et sujet résolu.

De rien ...


Ingénieur/Developpeur du dimanche
lenovo t420s - i5-2540M - gpu intel ( f27 ) || asus s46cm - i5-3317U - dual gpu intelHD + nv gt635M ( f25 )
asus x751 - i5-5200U - dual gpu intelHD + nv 920MX ( f24+W7 )

Hors ligne

#15 25/04/2018 11:34:44

cezame
Membre
Inscription : 24/10/2016
Messages : 143

Re : [Résolu] Faire fonctionner le clavier sous GNOME comme sous Windows

Service.

Hors ligne

Pied de page des forums