Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Venez essayer Fedora 29 en version finale

#1 05/04/2018 18:31:35

Yume64
Membre
Inscription : 04/04/2018
Messages : 13

[Résolu] installation et configuration du cluster actif/passif

Bonjour,

J'ai saisi les commandes suivantes sur mes 2 machines fedora 23
nano/etc/hosts et j'ai ajouter 2 lignes : 192.168.1.37   mrbs-01.localdomain    mrbs-01
                                                        192.168.1.38   mrbs-02.localdomain    mrbs-02

j'ai installer corosync pcs et pacemaker j'ai attribuer un mot de passe hacluster, j'ai activer daemon pcs pour utiliser les commandes de configuration du cluster et ainsi synchroniser la configuration de corosync sur toutes les nodes.
ensuite sur la première machine j'ai désigné mrbs-01 comme node-01 et mrbs-02 comme node-02 afin qu'elles puissent être authentifiées sur le cluster.
quand j'ai saisi les commandes : pcs cluster auth mrbs-01. localdomain mrbs-02.localdomain j'ai un message d'erreur

1522949300-2018-04-05-19h27-44.png

de la machine 1 j'arrive pas à accéder à la machine 2
de la machine 2 j'arrive pas à accéder à la machine 1

merci pour votre aide

Hors ligne

#2 06/04/2018 09:18:34

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 6 315
Site Web

Re : [Résolu] installation et configuration du cluster actif/passif

Bonjour,

La Fedora 23 n'est plus maintenue depuis fort longtemps.

Peux tu nous copier/coller le message d'erreur, dans les balises code, plutôt qu'une image. Merci d'avance.


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Ingénieur Systèmes&Réseaux dans l'OpenSource depuis + de 10 ans

Hors ligne

#3 07/04/2018 13:33:50

Yume64
Membre
Inscription : 04/04/2018
Messages : 13

Re : [Résolu] installation et configuration du cluster actif/passif

Bonjour,

Je dois utiliser obligatoirement Fedora 23.
Je ne sais pas ou trouver les balises code.
Peux-tu me donner la marche à suivre.
Merci

Hors ligne

#4 07/04/2018 14:59:45

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 353

Re : [Résolu] installation et configuration du cluster actif/passif

hello,

les balises code sont symbolisés par le bouton contenant "<>" en bleu au dessus de la fenêtre d"'édition de message. ça injecte les balises [ code ] et [ /code ] (sans les espaces que j'ai mis ici pour qu'elles ne soient pas interprétées), et tout ce que tu écris entre celle-ci se retrouve dans un bloc de texte sur fond noir qui a son propre scroll s'il est long.


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#5 08/04/2018 13:48:41

Yume64
Membre
Inscription : 04/04/2018
Messages : 13

Re : [Résolu] installation et configuration du cluster actif/passif

bonjour,

j'ai réussi à faire communiquer les 2 machines en stoppant le pare-feu, mais j'ai un autre problème.

j'ai créer 2 ressources "virtual_ip" 192.168.1.39 et "WebSite" mais sur une autre machine j'en ai 3 et je voudrais la supprimer.

Comment dois-je procéder ?

Ensuite, quand je saisi la commande pcs status

dans "full list of resources" : j'ai virtual_ip  Website qui sont stopped

comment faire pour qu'ils soient en starded ??

Merci d'avance

Hors ligne

#6 08/04/2018 15:50:30

Yume64
Membre
Inscription : 04/04/2018
Messages : 13

Re : [Résolu] installation et configuration du cluster actif/passif

c'est bon j'ai trouver les commandes :

pour supprimer une ressource : pcs resource delete (le nom de la ressource) pour mon cas c'est virtual_ip_1.

pour activer les ressources cela vient du problème de stonith-enable qui est vrai.

il faut faire la manipulation suivante : pcs property set stonith-enable=false

Hors ligne

Pied de page des forums