Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Venez tester Fedora 30 Beta !

#1 01/01/2018 18:12:58

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 453

[Résolu] un onduleur ?

Bonjour à tous,

et bonne année :)

Je subis très (trop) régulièrement des micro/milli/méga coupures de courant chez moi. Je souhaiterai donc m'équiper d'un onduleur pour éviter que le pc, allumé h24, ne prenne trop cher. Mon but n'est pas de lui offrir une heure d'autonomie mais plutôt de lui éviter une extinction sauvage : disons qu'au bout de 5mn sans courant, j'aimerai que l'onduleur le "prévienne" et qu'il s'éteigne proprement.

N'ayant jamais abordé le sujet, je ne sais pas trop par quel bout le prendre, ni surtout quel vocabulaire y est relatif et me permettra d'éviter d'errer dans des recherches interminables sur le web.

Donc : quelle capacité/puissance/grandeur est honnête pour 10/15 mn d'autonomie d'un desktop (alim 600w), et surtout quelle norme/protocole fonctionnant sous fedora (off course) permet un dialogue basique entre l'onduleur et le PC permettant de déclencher son extinction "propre" en cas de coupure de jus?

D'avance merci pour vos lumières.


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#2 01/01/2018 18:30:15

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 484

Re : [Résolu] un onduleur ?

Regarde du côté de APC, mais j'ignore s'ils ont une interface pour linux.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#3 01/01/2018 18:36:50

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 484

Re : [Résolu] un onduleur ?

je vois

apcupsd. : APC UPS Power Control Daemon for Linux


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#4 01/01/2018 19:12:01

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 453

Re : [Résolu] un onduleur ?

super merci !

avec ça j'ai de quoi creuser :)


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#5 02/01/2018 09:46:22

GuL
Membre
Lieu : Essonne, France
Inscription : 12/05/2016
Messages : 141

Re : [Résolu] un onduleur ?

Salut Nednet,
Il y a deux types d'onduleurs : ceux qui ne font que corriger la tension d'entrée ainsi que les micro-coupures, mais qui sont inefficaces pour les coupures plus longues, et ceux qui contiennent une batterie. D'après ce que tu dis, https://www.grosbill.com/4-apc_bx1400ui … ultiprises conviendrait pas mal à ton usage.

Il faut savoir aussi que ce n'est pas la puissance de l'alim qui compte, mais la consommation à la prise, qui dépend de l'usage de ton ordi. Mais dans l'absolu, quand tu prévois un onduleur, il faut prendre en compte la puissance maximale utilisable. Sachant qu'en plus, une alimentation de 600W délivre bien les 600W dans l'ordinateur mais consomme 600/0.8=750 W à la prise, si son rendement est de 80%. Le rendement est diminue en effet quand la charge est maximale.

Tu dis que ton ordi est allumé H24. Tu connais le calcul partagé ? Ca permet d'utiliser la puissance inutilisée de ton ordi pour aider la science. J'en fais depuis pas mal d'années. Plus d'informations


L'expérience est le nom que chacun donne à ses erreurs -- Oscar Wilde

Hors ligne

#6 03/01/2018 18:05:55

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 453

Re : [Résolu] un onduleur ?

hello,

et merci pour ces réponses.

J'ai acheté celui-ci : http://www.apc.com/shop/fr/fr/products/ … -BE700G-FR , car il était sacrément bien soldé (50%) sur un site de vente en ligne.

Je viens de le recevoir, mais je dois attendre 16h de charge initiale avant de l'installer pour de bon, et ensuite faire mumuse avec les paquets apcupsd*

Si je m'en sors facilement, je reviendrai le dire ici, sinon il n'est pas impossible que je sollicite un peu d'aide dans une autre section du forum wink


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#7 03/01/2018 20:05:13

Valdes
Dovahkiin
Lieu : Paris
Inscription : 04/09/2007
Messages : 2 131

Re : [Résolu] un onduleur ?

Pour information, tu as acheté un onduleur "off-line", ce qui veut dire qu'il ne filtre pas la tension qui le traverse (sauf, selon le constructeur, les surtensions). Il va basculer sur la batterie lorsqu'il détectera une chute de tension, ce qui va impliquer un temps de latence de quelques ms (ce qui ne devrait pas éteindre ton PC mais peut quand même éteindre d'autre trucs que tu aurais branché dessus, le cas échéant).

Si ta ligne a des soucis comme tu le dis, ce n'est peut-être pas l'onduleur le plus adapté étant donné que les sous-tensions ne seront pas corrigées (ni les parasites sur la ligne).

Pour une protection maximale il y a les onduleurs "on-line" qui alimentent ton matériel directement depuis la batterie (et la batterie est branchée à la ligne). Le signal électrique qui sort de ton onduleur est donc quasi-parfait et totalement insensible aux perturbations ainsi qu'à toutes les formes de coupures. En revanche, c'est plus cher.

J'arrive un peu après la guerre mais ça me semblait utile de le préciser smile

Par contre, ça m'intéresserait de savoir si tu as encore des coupures avec ton onduleur (savoir s'il réagit assez vite pour ton PC et par exemple une lampe). Je me suis toujours tâté à en acheter un par sécurité mais le prix m'a toujours refroidi et je ne sais pas vraiment ce que ça vaut...


Fedora 26 x86_64 sur Dell Latitude E7470
Prends le temps d'écrire correctement, et on prendra le temps de répondre correctement.

Hors ligne

#8 03/01/2018 20:51:46

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 484

Re : [Résolu] un onduleur ?

à 155 euros on peut difficilement exiger une Rolls non ?

Après apparemment c'est destiné à être utilisé dans une grande ville où les sautes de tension sont limitées.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#9 04/01/2018 00:29:22

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 453

Re : [Résolu] un onduleur ?

@Nouvo : je serai d'autant moins exigent que je l'ai payé la moitié wink Par contre je n'habite pas hélas vraiment dans Toulouse mais sa banlieue (le hélas c'est pour l'absence de fibre).

@Valdes : merci pour ces précisions. Un "online" aurait été hors-budget, mais tu m'as appris quelque chose, je dormirai moins ignorant ce soir smile
Pour préciser, mes soucis électriques sont plus de l'ordre de la coupure que de la baisse de tension, ça se voit bien à l'éclairage qui ne fluctue pas mais s'éteint parfois fugacement. Je reviendrai dire ici si l'onduleur fait le taf

Dernière modification par Nednet (04/01/2018 00:29:56)


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#10 04/01/2018 17:33:01

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 453

Re : [Résolu] un onduleur ?

bon, ben version courte : out of the box (bravo Fedo !)

version longue : l'appareil est livré avec un cable rj45 côté onduleur et usb côté pc. Je branche, lsusb le voit bien. Je pars sur la page de doc de acpupsd (http://www.apcupsd.com/manual/manual.html), et je commence à me gratter la tête en voyant 

$ cat /proc/bus/usb/devices
cat: /proc/bus/usb/devices: No such file or directory

je creuse un peu plus, rien de probant sur le pourquoi de ce retour, par ailleurs semble-t-il indispensable pour configurer le service.
A tout hasard, je reboote (oui, je sais c'est mal) : une icone concernant l'alimentation apparait à côté de l'horloge, comme sur un portable (sauf que là elle représente un onduleur) : c'est la gestion de l'énergie, qui contient désormais un onglet "sur onduleur" proposant la mise en veille / extinction / etc. en cas de batterie faible / critique (DE : Mate).
Du bonheur smile

Je reviendrai sur ce fil pour dire si ce modèle fait son job (rapport à ce que mentionne Valdes)


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#11 05/01/2018 11:12:52

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 518
Site Web

Re : [Résolu] un onduleur ?

Si tu veux plus de supervision de ton onduleur

# dnf install apcupsd apcupsd-gui

# systemctl start apcupsd.service
# systemctl enable apcupsd.service
# systemctl status apcupsd.service

Tu auras ensuite l'application APCUPSD Monitor qui sera disponible en GUI. Bien sûr il est aussi possible d'interagir en ligne de commande.

Ensuite tu ne devrais pas avoir de souci avec un "off-line" sur ton PC, ce n'est pas le top mais c'est suffisant. La commutation sur batterie est assez rapide. Par contre ce n'est pas fait pour une lampe car ça va générer un consommateur qui n'a pas vocation à être secouru et donc réduire ton temps de maintien d'alimentation. Du coup tu risques recevoir un ordre d'extinction de ton PC trop rapidement.


F29_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F29_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F29_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#12 05/01/2018 18:33:22

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 453

Re : [Résolu] un onduleur ?

j'ai installé acpupsd*, mais le GUI demande à être configuré via ip et port, or mon modèle est branché via usb. J'avoue ne pas avoir creusé plus loin quand j'ai vu que le tableau de bord "Gestionnaire d'énergie" le prend parfaitement en compte.
Pour ce qui est de la lampe, je n'ai pas dit que je l'avais branchée sur l'onduleur, je mentionnais juste l'éclairage pour l'aspect que prennent mes soucis électriques : pas de baisse de tension (d'intensité lumineuse) visible, juste des extinctions fugaces.
Ce modèle propose 8 prises électriques :
4 ondulées/sur batterie (dont une "maîtresse")
3 non ondulées mais pilotées par la maitresse
1 non ondulée non pilotée (seul intérêt : éviter la surtension)

Sur les ondulées je n'ai mis que le pc + écran + hub usb (histoire de garder souris & clavier, ça peut être utile wink ), le pc sur la maitresse.
les 3 pilotées alimentent l'imprimante, les enceintes et le casque sans fil
la dernières sert... à la lampe smile

ce n'est pas la première fois que j'ai un système de prises maitre-esclave, et c'est vraiment pratique car quand le PC est éteint tous les périphériques sont vraiment éteints.

J'ai testé (en débranchant l'onduleur alors que tout était allumé) : j'ai quasiment 20mn d'autonomie, par contre ça bip tellement à partir de 25% restants que je n'ai pas eu le courage de vérifier que l'extinction était bien déclenchée (il était tard, je ne voulais pas réveiller toute la maison roll)

Dernière modification par Nednet (05/01/2018 18:33:54)


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#13 05/01/2018 18:47:26

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 518
Site Web

Re : [Résolu] un onduleur ?

Pour la configuration tu es en local en fait, donc tu rentre juste le nom de la machine, voir localhost.
Pour le port ce sera 3551, mais pas de souci comme tu es en local aussi.
Ensuite tu auras accès aux graphiques et données en cochant "Enabled".


F29_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F29_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F29_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#14 05/01/2018 19:08:09

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 453

Re : [Résolu] un onduleur ?

ok, j'avais oublié de démarrer le service (doh !)
ça marche impec', merci


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#15 05/01/2018 19:19:18

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 518
Site Web

Re : [Résolu] un onduleur ?

Effectivement ça fonctionne moins bien wink

Du coup tu peux suivre l'évolution de ton alimentation 230V, et au pire voir ensuite avec Enedis si tu ne peux pas te faire changer de phase, si tu es en monophasé et sur une phase un peu faible.


F29_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F29_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F29_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#16 08/03/2018 00:04:45

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 453

Re : [Résolu] un onduleur ?

Hello,

petit retour après quelques semaines (et 3 jours de coupures de 5-10 mn, une dizaine de fois par jour) : ça marche impeccable !
Le pc ne sent rien passer, c'est même les "bip !" de l'onduleur qui m'ont parfois fait réaliser qu'il y avait coupure dans la journée.

Mon seul regret concernant ce modèle, c'est que bêtement les 3 prises ondulées en dehors de la maitresse ne sont pas ses esclaves : mon hub usb ne s'éteint donc pas quand j'éteins le PC.
Mais en dehors de ça, cet onduleur fait vraiment le job, et à ce prix je suis ravi :)


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#17 08/03/2018 07:42:46

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 518
Site Web

Re : [Résolu] un onduleur ?

Eh ben tant mieux, ça fait un souci de moins smile Mais t'as quand même un réseau de distribution un peu pourri pour avoir autant de coupures. D'ailleurs c'est coupure ou baisse de tension ?

Tu peux passer le sujet en Résolu du coup.


F29_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F29_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F29_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#18 08/03/2018 09:35:47

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 440
Site Web

Re : [Résolu] un onduleur ?

Perso je fais installé des prises para-foudre/para-surtenseur en plus dans ce genre de cas. Cela permet de corriger les lignes de courant foireuse et ce n'est pas trop chère non plus.

Il y a aussi la qualité du bloc d'alimentation de l'ordinateur qui peut plus ou moins bien corriger, mais le tarif d'un bon bloc n'est pas le même.

Sinon la prise couplé à l'onduleur te permettra de protéger celui ci dans certains cas (j'ai déjà vu des onduleurs exploser à cause de la foudre...).


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3000@3133Mhz Gskill Ageia C16, AMD Radeon RX590 Sapphire Nitro+ Special Edition 8Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#19 08/03/2018 09:49:44

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 518
Site Web

Re : [Résolu] un onduleur ?

Vous habitez un coin dangereux tous les 2 !


F29_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F29_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F29_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#20 08/03/2018 17:12:46

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 453

Re : [Résolu] un onduleur ?

Ce sont bel et bien des coupures, mais comme il y a pas mal de travaux dans le coin d'une part, et quand que ça souffle ça rigole pas (on a eu des pointes à 140 km/h dernièrement), je pense que ça va finir par se tasser (les travaux ressemblent beaucoup à de l'enfouissement de lignes par endroits).

@VINDICATORs : j'avais lu (ou on m'avait dit - quel malhonnête celui-là) que les parafoudres ne servaient à rien au final. Et je l'ai vécu il y a quelques années (mais dans une baraque tellement pourrie qu'il n'y avait que 2 prises avec terre pour toute la maison... J'avais relié la terre de la multiprise desservant le PC au radiateur en fonte de la pièce - depuis j'ai appris que c'est strictement interdit). Tu es sûr que ça vaut la peine ?


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#21 08/03/2018 18:37:21

winmandrake
Membre
Inscription : 08/07/2008
Messages : 1 056

Re : [Résolu] un onduleur ?

Nednet a écrit :

Ce sont bel et bien des coupures, mais comme il y a pas mal de travaux dans le coin d'une part, et quand que ça souffle ça rigole pas (on a eu des pointes à 140 km/h dernièrement), je pense que ça va finir par se tasser (les travaux ressemblent beaucoup à de l'enfouissement de lignes par endroits).

@VINDICATORs : j'avais lu (ou on m'avait dit - quel malhonnête celui-là) que les parafoudres ne servaient à rien au final. Et je l'ai vécu il y a quelques années (mais dans une baraque tellement pourrie qu'il n'y avait que 2 prises avec terre pour toute la maison... J'avais relié la terre de la multiprise desservant le PC au radiateur en fonte de la pièce - depuis j'ai appris que c'est strictement interdit). Tu es sûr que ça vaut la peine ?

Normal, vu que le courant qui fuite dans ce cas passe au niveau des radiateurs et que si une personne les touche elle se prend tout... à méditer.

Une parafoudres n'est efficace que si tes prises ont une terre digne de ce nom. Le rôle d'une parafoudre est de griller (dans le pire des cas) avant que l'installation quelle protège reçoivent la surtention qui est renvoyée à la terre.
Là, typiquement, il s'agit d'éviter que ton onduleur qui possède une batterie reçoit un choc électrique important pouvant endommager la batterie.


Mon pc : AMD R5-2400G sur Asus Prime B450M-A, 16 Go ram, Nvidia 1050Ti (4Go), SSD Samsung 850 EVO (250 Go) + black caviar de 1To.

Hors ligne

#22 08/03/2018 19:26:20

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 440
Site Web

Re : [Résolu] un onduleur ?

Après c'est comme tout, il ne faut pas non plus prendre de la merde en boite.

Et oui là où j’habitai avant c'était parfois problématique (au passage c'est encore le cas, mais un peu moins).
J'ai déjà vu des arcs électrique provenant des prises...

J'ai déjà eu le cas de deux ordi complet grillé avec le passage de la foudre par la prise téléphonique (avec remonté par les câbles VGA, le câble réseau pour griller un ordi dans une autre pièces, ainsi que par l'audio pour griller une mini chaine au bout...) alors que les prises électrique était protégé par prises parafoudre/parasurtenseur + onduleur de très bonnes qualité... Comme quoi...

Oui il faut une prise de terre avec ce genre de prises, mais déjà ça corrige le courant et évite les micro coupures et autres... Après perso j'ai même l'alimentation de l'ordi qui fait parafoudre/parasurtenseur du coup... cela fait double emploi.


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3000@3133Mhz Gskill Ageia C16, AMD Radeon RX590 Sapphire Nitro+ Special Edition 8Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#23 09/03/2018 18:34:20

winmandrake
Membre
Inscription : 08/07/2008
Messages : 1 056

Re : [Résolu] un onduleur ?

Les deux, vous êtes aux alentours de Toulouse, il faut donc éviter ce coin. big_smile


Mon pc : AMD R5-2400G sur Asus Prime B450M-A, 16 Go ram, Nvidia 1050Ti (4Go), SSD Samsung 850 EVO (250 Go) + black caviar de 1To.

Hors ligne

#24 09/03/2018 19:33:12

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 440
Site Web

Re : [Résolu] un onduleur ?

J'ai pas toujours habité à toulouse wink .


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3000@3133Mhz Gskill Ageia C16, AMD Radeon RX590 Sapphire Nitro+ Special Edition 8Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#25 19/03/2018 17:18:09

pierrotlalune
Membre
Lieu : Estal (46)
Inscription : 31/10/2011
Messages : 636

Re : [Résolu] un onduleur ?

Merci Nednet pour ce fil.
J'ai réussi à gérer l'arrêt automatique de l'ordi en cas de coupure. Ceci engendre ensuite un arrêt du onduleur, est ce souhaitable ? Je n'arrive pas à désactiver cette option.
apcupsd ne fonctionne pas avec selinux chez moi, dans ce cas, l'arrêt de l'ordinateur n'aboutit pas et j'ai un retour du style:
"kernel not configured for semaphores (System V ipc). Not using udev syncronisation code".
Comment as tu fait pour selinux ? Merci.
a+
pll

Hors ligne

Pied de page des forums