Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Assemblée Générale Ordinaire de Borsalinux-fr de 2021

#1 18/12/2017 19:10:51

coyote33
Membre
Inscription : 09/08/2016
Messages : 199

Faut il utiliser Fedora en production ?

Bonsoir,

Je me pose cette question depuis quelques temps, et un peu plus depuis que la station freeze de manière aléatoire, à cause du bug kernel.

Je suis fan de Fedora depuis la 15 à peu près. Mais c'est surtout dans un contexte 80% loisirs et 20% pro.
J'ai subi 2-3 bugs plus cossus que la moyenne (ma moyenne à moi en tous cas smile ) durant ce laps de temps et j'ai réussi à remonter en selle.
Mais je me demande si, dans un objectif de passer au minimum à du 50/50 loisirs/pro, voir d'inverser le quotient, il ne serrait pas plus sage de passer sur une distribution Centos !?
Parce que, certes, les bugs se résolvent pratiquement toujours (c'est un pratiquement au bord de la mauvaise foi, parce que c'est plutôt toujours en fait) mais ca reste réellement chronophage. Alors si derrière on met une attente de production, c'est probablement trop critique.

Mais j'aimerais assez connaitre vos points de vue.
Je vais vous faire gagner du temps, en évoquant Red Hat pour du pro.. comme ça, c'est fait et on peut revenir sur Centos smile

L'utilisation est : bureautico-webo-programmo-graphique.. multimedia en résumé.

En fait, étant habitué à avoir toujours les dernières versions, j'ai peur de tomber en dépression si les mises à jour sont trop rares.. mais est ce que ca vaut vraiment le coup ? Ce qui m'amène à m’interroger sur les types de mises à jour...

Est ce que les mises à jour Centos priorisent les failles de sécurité ou est ce que les mises à jour sont plus lentes côté faille et côté fonctionnalité ?
Ou vaut il mieux avoir une Centos de base et une Fedora en VM ??

J'aimerais assez me poser moins de questions. Vos avis m'intéressent.

Cdt
Ooo

Hors ligne

#2 18/12/2017 21:21:52

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 807

Re : Faut il utiliser Fedora en production ?

Sérieusement la Centos depuis la 7 n'est pas très sexy. En revanche c'est du béton armé. Le multimedia c'est pas top, le choix dans les environnements de bureau est limite. Si tu aimes les mises à jour alors fais un stock de lexomil.

Je vais me faire vilipender mais tant pis. Installe deux versions en dualboot sur ton pc. Pout le boulot ? privilégie la dernière version qui vient de passer EOL, la 25, Tu n'auras plus aucun risque d'instabilité.  Pour le reste ? Fais comme tu le sens.

PS: la décence m'interdit de dire ici avec quelle version de Fedora je fais tout mon boulot.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#3 18/12/2017 21:41:11

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 177
Site Web

Re : Faut il utiliser Fedora en production ?

Une Fedora pré-alpha one? tongue

Sinon bah... pas mieux... pis je rajoute que si ta des sous sous pour avoir du support bah... RHEL chez Redhat, mais c'est pas le même tarif wink , mais il y a du support "pro" (entre guillemet car comme partout ce n'est pas toujours le cas... c'est souvent pour cela que je préfère parfois la fermer...)


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Purepower 1000W 80+ platinium
AMD R3 2200g, Asus A320, 16Go DDR4 2400@2133Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W / AMD R5 2600 + 32Go DDR4 3000@2133Mhz+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5 / On Cube Chieftec

Hors ligne

#4 18/12/2017 22:08:22

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 807

Re : Faut il utiliser Fedora en production ?

VINDICATORs a écrit :

Une Fedora pré-alpha one? tongue

T'as mangé du clown toi ce soir dis !


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#5 18/12/2017 22:13:36

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 177
Site Web

Re : Faut il utiliser Fedora en production ?

Non ze décompresse tongue, mais je dois pas être loin de la vérité te connaissant pint hammer hammer


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Purepower 1000W 80+ platinium
AMD R3 2200g, Asus A320, 16Go DDR4 2400@2133Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W / AMD R5 2600 + 32Go DDR4 3000@2133Mhz+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5 / On Cube Chieftec

Hors ligne

#6 18/12/2017 22:15:31

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 6 207
Site Web

Re : Faut il utiliser Fedora en production ?

@coyote33, c'est juste pour toi ou bien mettre à disposition des services pour des utilisateurs ? Ou dans une infra professionnelle ?

@VINDICATORs, nouvo09 c'est la nostalgie des Fedora Core en fait wink


F33_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F33_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F33_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#7 18/12/2017 22:40:19

coyote33
Membre
Inscription : 09/08/2016
Messages : 199

Re : Faut il utiliser Fedora en production ?

c'est pour moi, en station fixe, pour des interactions avec des fichiers de programmes multi plateforme... genre scribus, audacity... globalement que des programmes linux et windows.

A la maison c'est du Linux et professionnellement c'est windows (sur un portable) par la force des choses, vu que c'est pas moi qui décide smile. En meme temps, vu les windows qui sont utilisés des fois, vaudrait mieux du Linux, mais bon, les lignes bougent pas facilement.

Hors ligne

#8 18/12/2017 22:47:25

coyote33
Membre
Inscription : 09/08/2016
Messages : 199

Re : Faut il utiliser Fedora en production ?

nouvo09 a écrit :

Sérieusement la Centos depuis la 7 n'est pas très sexy. En revanche c'est du béton armé. Le multimedia c'est pas top, le choix dans les environnements de bureau est limite. Si tu aimes les mises à jour alors fais un stock de lexomil.

Je vais me faire vilipender mais tant pis. Installe deux versions en dualboot sur ton pc. Pout le boulot ? privilégie la dernière version qui vient de passer EOL, la 25, Tu n'auras plus aucun risque d'instabilité.  Pour le reste ? Fais comme tu le sens.

PS: la décence m'interdit de dire ici avec quelle version de Fedora je fais tout mon boulot.

en supposant que je le fasse smile ca veut dire que la 25 n'a aucune faille de sécurité et n'en aura jamais ?
je vais le dire autrement: "si il s'avère qu'une faille de sécurité est découverte dans F25, aucune chance qu'elle soit résolue !? et donc tous les utilisateurs cherchant la stabilité seront en fait fortement invités à couper l'alimentation de leur box internet !?

Hors ligne

#9 18/12/2017 23:07:15

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 807

Re : Faut il utiliser Fedora en production ?

L'utilisation est : bureautico-webo-programmo-graphique.. multimedia en résumé.

Et quel genre de faille de sécurité tu pourrais bien subir si tu n'as pas d'accés depuis l'extérieur ?

Faut pas juste répéter des trucs parce qu'on les a entendus.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#10 19/12/2017 07:03:44

coyote33
Membre
Inscription : 09/08/2016
Messages : 199

Re : Faut il utiliser Fedora en production ?

J'ai du mal m'exprimer alors ..
que je sois chez moi ou en déplacement, j'utilise Internet. Donc, toutes failles de sécurité.

Hors ligne

#11 19/12/2017 08:01:27

coyote33
Membre
Inscription : 09/08/2016
Messages : 199

Re : Faut il utiliser Fedora en production ?

VINDICATORs a écrit :

Une Fedora pré-alpha one? tongue

Sinon bah... pas mieux... pis je rajoute que si ta des sous sous pour avoir du support bah... RHEL chez Redhat, mais c'est pas le même tarif wink , mais il y a du support "pro" (entre guillemet car comme partout ce n'est pas toujours le cas... c'est souvent pour cela que je préfère parfois la fermer...)

bah c'est vrai que l'équivalent d'une licence W10 tous les ans, au final, ca chiffre.
Bon, en tous cas, Centos, j'ai chercher Scribus, pas trouvé. Et après, on repart sur des installs où il faut aller se récupérer x programmes avant que celui ci puisse tourner. Le confort c'est quand même mieux smile
Fedora 1 - Centos 0

Hors ligne

#12 19/12/2017 09:32:00

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 807

Re : Faut il utiliser Fedora en production ?

coyote33 a écrit :

J'ai du mal m'exprimer alors ..
que je sois chez moi ou en déplacement, j'utilise Internet. Donc, toutes failles de sécurité.

Désolé. Le raisonnement est simpliste. Outre le fait que -je te rappelle- chaque nouveauté est un risque de faille potentielle.

Ton raisonnement est aussi pertinent que immigré=terroriste.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#13 19/12/2017 10:33:49

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : Faut il utiliser Fedora en production ?

Dans ma boite Fedora fait partie des OS installé sur les postes donc oui ça fonctionne très bien.

RedHat/CentOS font parties des plus réactifs pour la correction de faille. Mais jamais de nouvelles fonctionnalités dans une version majeure donnée.

Donc vraiment ça depend de ce que tu veux faire. Juste travailler, pas forcément avoir les dernières nouveautés mais un environnement stable = CentOS. Surtout que le support d'une version majeure chez eux ce compte en dizaine d'année (c'est ça aussi la stabilité).
Après il faut voir si tes logiciels sont dans les dépôts. Car si tu dois installer plein de soft à la main tout crado ça casse tout l'intérêt. Du coup la même chose bien plus à jour, plus de logiciels dispo = Fedora. Là on parle de version majeur tous les 6 mois !

Donc le seul point qui peu pêcher, en tout cas pour CentOS, dans ton besoin c'est le côté multimédia. Après si ça se limite à écouter de la musique... Pour rappel la Fedora qui a servi de base pour construire la RHEL7 c'est la Fedora 19.

Pour finir je dirais que le plus simple c'est d'essayer. Dans les 2 tu ne seras pas perdu, c'est la même ambiance (rpm, yum/dnf, systemd etc).

Dernière modification par madko (19/12/2017 10:35:41)


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#14 19/12/2017 12:03:53

Mister_G
Membre
Lieu : Rouen (76)
Inscription : 07/05/2007
Messages : 654

Re : Faut il utiliser Fedora en production ?

Les failles de sécurités sont aussi liées à ton usage du net.
pleins de site porno, des torrents n'importe comment et des ouvertures de mails d'inconnus ne vont pas aider.
surtout si ton navigateur n'a pas de plugin du genre noscript ou umatrix et consort.
Et pour finir la dessus, la plupart des virus et malwares sont fait pour windows car le potentiel de retour est plus important vu le parc installé.

Malgrés tout, aucun système n'est à l'abri.

Cas vécu perso. Une ip qui a tenter, un jour, de se connecter sur mon ordi en ssh.
L'ip provenait de chine et comme mon mot de passe root était sur 14 caractères, la personne n'as pas réussi a prendre la main.
Du coup j'ai arreté le service vu que je ne m'en sert pas.
Mais des trucs tout bete comme celui ci peuvent arriver.

Ensuite pour le choix fedora - centos, je laisse les pro donner leur avis smile


i7 870 - 16 Go - gtx 970 - ssd 500 Go - Win 10 +  ssd 250 Go - F27 64 Fluxbox - 28" hanns g
lenovo i5- 4 Go - ssd 128 Go - debian sid 32 Fluxbox  - 15.6"

Hors ligne

#15 19/12/2017 12:24:04

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 807

Re : Faut il utiliser Fedora en production ?

Il faut être bien clair. Si on veut éviter à 100 % le risque de faille de sécurité sur un ordi, il faut l'éteindre et revenir à l'ardoise/craie. Là les failles sont rarissimes.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#16 19/12/2017 12:32:10

Mister_G
Membre
Lieu : Rouen (76)
Inscription : 07/05/2007
Messages : 654

Re : Faut il utiliser Fedora en production ?

ahah, en effet smile


i7 870 - 16 Go - gtx 970 - ssd 500 Go - Win 10 +  ssd 250 Go - F27 64 Fluxbox - 28" hanns g
lenovo i5- 4 Go - ssd 128 Go - debian sid 32 Fluxbox  - 15.6"

Hors ligne

#17 19/12/2017 14:31:00

OK.Computer
Membre
Inscription : 18/12/2017
Messages : 6

Re : Faut il utiliser Fedora en production ?

Bonjour,

Fedora sort deux versions par an avec, si je ne m'abuse, 13 mois de support (2 versions + 1 mois). Ça laisse deux possibilités pour ta station de travail :

- Mettre à jour ton système vers la version précédente de Fedora. Par exemple, la version 27 vient de sortir mais tu installes plutôt la version 26 (toujours téléchargeable) et quand la version 28 sortira tu mettra à jour vers la version 27, et ainsi de suite. Ainsi la version que tu installes aura déjà bénéficié de 6 mois correction de bug, éliminant ainsi les problèmes de jeunesse et tu bénéficieras toujours de 6 mois de support et de mise à jour.

- Mettre à jour Fedora toutes les deux versions de manière à minimiser les migrations et les éventuels problèmes liés. Ça te fait un grand saut de deux versions une fois par an. Par exemple, tu n'installes que les versions paires ou impaires (selon tes préférences, ton calendrier).

À toi de voir ce qui t'arrange le plus. Vu ton cahier des charges je pencherais davantage pour la première possibilité.

CentOS pour tu PC perso ça ma parait un peu vieillot : la dernière version sortie en juillet embarque GNOME 3.22… Pas très excitant. Une Fedora, même ancienne, offre un ensemble de logiciels plus actuel.

C'est vrai qu'idéalement il manque une version LTS de Fedora sortant tous les deux ans, à mi-chemin entre les versions bi-annuelles de Fedora et celles de RHEL/CentOS. Dommage, ça ne rentre pas dans le business model de Red Hat, ni dans les objectifs de Fedora. Mais ce que propose Fedora est déjà excellent et a bien de quoi faire pâlir Ubuntu ou SUSE.

Hors ligne

#18 19/12/2017 14:58:03

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 5 420

Re : Faut il utiliser Fedora en production ?

Il ne faut pas négliger que Fedora conserve trois kernel ce qui fait que dans la majorité des cas, un démarrage sur un des deux anciens kernel permet de contourner un problème introduit par une mise à jour de celui-ci.

Après si l'on considère le "triptyque" Firefox, Thunderbird et LibreOffice les évolutions sont généralement bien maitrisées et les bugs très vite reportés et corrigés.

Dernier point, la fonction undo de dnf qui permet de revenir facilement en arrière suite à une mise à jour problématique.

Hors ligne

#19 19/12/2017 15:22:37

coyote33
Membre
Inscription : 09/08/2016
Messages : 199

Re : Faut il utiliser Fedora en production ?

nouvo09 a écrit :
coyote33 a écrit :

J'ai du mal m'exprimer alors ..
que je sois chez moi ou en déplacement, j'utilise Internet. Donc, toutes failles de sécurité.

Désolé. Le raisonnement est simpliste. Outre le fait que -je te rappelle- chaque nouveauté est un risque de faille potentielle.

Ton raisonnement est aussi pertinent que immigré=terroriste.

chaque nouveauté est un risque à moyen ou long terme
chaque ancienneté est un risque à court terme

c'est peut etre que du ressenti, mais c'est comme ca que je vois les choses

Centos est sur un kernel 4.10 il me semble de memoire.. et fedora 4.14.
Pas de risque d'exploit sur le kernel Centos plus que celui de Fedora ?? (sans tenir compte de la popularité)

Hors ligne

#20 19/12/2017 15:25:29

remi
Crazy PHP packages monkey... !
Rédacteur Wiki
Lieu : Champagne...
Inscription : 16/10/2004
Messages : 5 583
Site Web

Re : Faut il utiliser Fedora en production ?

> Pas de risque d'exploit sur le kernel Centos plus que celui de Fedora ??

Clairement, le kernel RHEL / CentOS est particulièrement bien suivi par un grand nombre de mainteneurs qui contribuent directement et régulièrement à ce projet critique.

Donc non.

Hors ligne

#21 19/12/2017 15:27:03

remi
Crazy PHP packages monkey... !
Rédacteur Wiki
Lieu : Champagne...
Inscription : 16/10/2004
Messages : 5 583
Site Web

Re : Faut il utiliser Fedora en production ?

Pour revenir à la discussion initiale, j'utilise Fedora sur mes stations de travail depuis plus de 10 ans.

- mon fixe en F27
- mon prtable en F26

Jamais eu de "gros" soucis.
Je ne me vois pas utiliser RHEL ou CentOS pour une utilisation "station de travail"

Hors ligne

#22 19/12/2017 15:30:38

coyote33
Membre
Inscription : 09/08/2016
Messages : 199

Re : Faut il utiliser Fedora en production ?

OK.Computer a écrit :

Bonjour,
- Mettre à jour ton système vers la version précédente de Fedora. Par exemple, la version 27 vient de sortir mais tu installes plutôt la version 26 (toujours téléchargeable) et quand la version 28 sortira tu mettra à jour vers la version 27, et ainsi de suite. Ainsi la version que tu installes aura déjà bénéficié de 6 mois correction de bug, éliminant ainsi les problèmes de jeunesse et tu bénéficieras toujours de 6 mois de support et de mise à jour.

bonjour,
réponse fortement approuvée smile
bon, je vais pas downgrader non plus, mais pour les futures MAJ maj, ca me parait être le meilleur compromis... et pour les frayeurs d'une nouvelle version, je testerai en VM smile
Ooo

Hors ligne

#23 19/12/2017 15:35:37

coyote33
Membre
Inscription : 09/08/2016
Messages : 199

Re : Faut il utiliser Fedora en production ?

didierg a écrit :

Il ne faut pas négliger que Fedora conserve trois kernel

ca se generalise un peu sur les distribs non ?

didierg a écrit :

ce qui fait que dans la majorité des cas, un démarrage sur un des deux anciens kernel permet de contourner un problème introduit par une mise à jour de celui-ci.

Normalement...

didierg a écrit :

Dernier point, la fonction undo de dnf qui permet de revenir facilement en arrière suite à une mise à jour problématique.

undo qui va retrouver un boot en  kernel-1 kernel-2 kernel-3 ?

Hors ligne

#24 19/12/2017 16:27:54

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : Faut il utiliser Fedora en production ?

coyote33 a écrit :

Centos est sur un kernel 4.10 il me semble de memoire.. et fedora 4.14.
Pas de risque d'exploit sur le kernel Centos plus que celui de Fedora ?? (sans tenir compte de la popularité)

Regarde sur internet la notion de backportage. La version seule ne veut rien dire surtout chez RH.


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#25 19/12/2017 16:31:39

Mister_G
Membre
Lieu : Rouen (76)
Inscription : 07/05/2007
Messages : 654

Re : Faut il utiliser Fedora en production ?

coyote33 a écrit :

Normalement...

obligatoirement si le soucis vient du kernel, mais dans une mise à jour il y a des fois des librairies de modifiées, de nouvelles versions d'applications.
En démarrant sur un kernel précédent, si le bug ne se produit pas, c'est bien que le nouveau kernel est concerné par le bug, sinon, le souci est ailleurs.

coyote33 a écrit :

undo qui va retrouver un boot en  kernel-1 kernel-2 kernel-3 ?

je dirai oui (mais je n'ai jamais eu ce cas)
Le undo fonctionne sur les applications ou les librairies, il doit fonctionner aussi sur le kernel.


i7 870 - 16 Go - gtx 970 - ssd 500 Go - Win 10 +  ssd 250 Go - F27 64 Fluxbox - 28" hanns g
lenovo i5- 4 Go - ssd 128 Go - debian sid 32 Fluxbox  - 15.6"

Hors ligne

Pied de page des forums