Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 30 est mort ce soir

#1 09/12/2017 17:48:13

coyote33
Membre
Inscription : 09/08/2016
Messages : 199

[Résolu] Un serveur fonctionnel sur VM

Bonjour,
J'ai installé fedora server 26 sur la vm de fedora 27
Le serveur est à jour.
Mon problème est de savoir comment y accéder.
J'ai fouillé dans pas mal d'endroit, assez pour être convaincu que le pare-feu bloque avec ces bras numériques et musclés.
J'aimerai bien avoir un tuto qui permettrait de savoir si port il faut libérer et si, où ?
Que j'en finisse avec le petit point dans l'onglet qui essaie de m'hypnotiser quand je fais http://10.0.2.15:9090/
Cdt
Ooo

Hors ligne

#2 09/12/2017 18:19:15

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 514

Re : [Résolu] Un serveur fonctionnel sur VM

si tu veux être sur que c'est le parefeu qui bloque, désactive le, le temps d'un test sur les deux.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#3 09/12/2017 20:35:04

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 032
Site Web

Re : [Résolu] Un serveur fonctionnel sur VM

Et rajoute un s à http...


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 8Go DDR4 2133+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5

Hors ligne

#4 09/12/2017 23:28:19

coyote33
Membre
Inscription : 09/08/2016
Messages : 199

Re : [Résolu] Un serveur fonctionnel sur VM

bien vu le https..

sudo systemctl stop firewalld
sudo systemctl disable firewalld

pas de reponse de httpS://10.0.2.15:9090

Mon ordi est raccordé à une freebox V6. J'ai cru voir qu'il y a des paramètres spéciaux de bridge ou de dhcp .. je sais pas trop si c'est important.

Hors ligne

#5 10/12/2017 11:38:03

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 032
Site Web

Re : [Résolu] Un serveur fonctionnel sur VM

Tu veux y accéder d'où? de l’hôte? d'une autre machine? à distance?

Comment est configuré ton réseau virtuel?

C'est aussi parfois à cause de selinux, tape :

setenforce 0

Pour le désactiver temporairement.

Dernière modification par VINDICATORs (10/12/2017 11:39:38)


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 8Go DDR4 2133+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5

Hors ligne

#6 10/12/2017 12:57:52

coyote33
Membre
Inscription : 09/08/2016
Messages : 199

Re : [Résolu] Un serveur fonctionnel sur VM

Je veux y accéder de la même machine, de mon Linux normal (l'hôte ?) vers la VM.
J'ai installé FS26 dans "Machines" et à part la mémoire et l'espace alloué, il n'y a pas foule de paramètres.

J'ai désactivé Selinux.. sans effet.

Egalement, si ca peut aider, j'ai essayé une autre distribution non Fedora, et le résultat reste le même.

Hors ligne

#7 10/12/2017 13:22:07

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 032
Site Web

Re : [Résolu] Un serveur fonctionnel sur VM

Tu la ping au moins? Parce qu'à mon avis c'est la manière que tu configure le réseau de la VM qui est en cause.

Tu utilise quoi pour créer tes vm?

Dernière modification par VINDICATORs (10/12/2017 13:22:46)


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 8Go DDR4 2133+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5

Hors ligne

#8 10/12/2017 15:10:07

coyote33
Membre
Inscription : 09/08/2016
Messages : 199

Re : [Résolu] Un serveur fonctionnel sur VM

Je confirme que le ping ne renvoie que des paquets perdus.

J'utilise Boxes 3.26.2 de Gnome pour gérer mes VM.. mais je peux utiliser Oracle VM si c'est mieux.

Hors ligne

#9 10/12/2017 17:11:52

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 5 747
Site Web

Re : [Résolu] Un serveur fonctionnel sur VM

Tu dois créer un pont réseau comme tu n'es pas sur le même réseau entre ta machine et ta VM (regarde l'IP de ta machine et celle de ta VM).

Tu peux t'inspirer de https://fedoramagazine.org/build-network-bridge-fedora/ pour comprendre.


F32_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F32_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F32_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#10 10/12/2017 18:42:19

coyote33
Membre
Inscription : 09/08/2016
Messages : 199

Re : [Résolu] Un serveur fonctionnel sur VM

houlala....
bon, je viens de faire ces manips

OK..
le bridge je le demarre depuis l'hote ou depuis la VM ou depuis les 2 ?

j'ai opéré depuis l'hote

ip link add br0 type bridge

OK

ip link set enp4s0 master br0

OK

 ip link set eth1 master br0

j'ai pas trouvé d'équivalence pour mon systeme
?? non fonction

ip address add 192.168.1.100/24 dev br0

OK

ce qui m'a retourné, depuis Chromium

Ce site est inaccessible

https://10.0.2.15:9090/ est inaccessible.
ERR_ADDRESS_UNREACHABLE

avec comme résultat : plus de navigation

je suis donc parti sur un redemarrage machine

j'ai commencé par fermer la VM.
J'ai fait un shutdown now dans la VM, et ...

la machine s'est éteinte.

A priori, y avait bien un pont... avec une barrière fermée d'un côté mais béante de l'autre.

Hors ligne

#11 10/12/2017 18:59:50

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 5 747
Site Web

Re : [Résolu] Un serveur fonctionnel sur VM

Le port 9090/tcp est ouvert ou le service cockpit est actif dans FirewallD sur la VM ?


F32_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F32_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F32_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#12 10/12/2017 20:17:11

coyote33
Membre
Inscription : 09/08/2016
Messages : 199

Re : [Résolu] Un serveur fonctionnel sur VM

tcp6 9090 sur 1/systemd              Etat : listen

quelle instruction pour firewalld pour remonter l'état de Cockpit ?

Hors ligne

#13 10/12/2017 20:20:00

coyote33
Membre
Inscription : 09/08/2016
Messages : 199

Re : [Résolu] Un serveur fonctionnel sur VM

a part

systemctl status firewalld

qui me renvoie active(running)

Hors ligne

#14 10/12/2017 20:30:21

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 5 747
Site Web

Re : [Résolu] Un serveur fonctionnel sur VM

Le service écoute parce qu'il tourne, d'ailleurs qu'en IPV6 ?
Mais si le pare-feu ne laisse rien passer alors il n'acceptera que les connexions locales.

De façon temporaire

# firewall-cmd --add-service=cockpit

Voir https://doc.fedora-fr.org/wiki/Parefeu_ … rewall-cmd pour plus d'infos, même la doc complète au besoin.


F32_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F32_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F32_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#15 10/12/2017 23:03:31

coyote33
Membre
Inscription : 09/08/2016
Messages : 199

Re : [Résolu] Un serveur fonctionnel sur VM

ma ligne internet est en ipv6 oui, si c'était la question

Warning: already-enabled: 'cockpit' already in 'fedoraserver'

un list-all me renvoie
target : default
icmp-block-inversion : no
interfaces : ens3
services : ssh dhcpv6-client cockpit
masquerade : no

les autres ne sont pas renseignés

Hors ligne

#16 11/12/2017 09:59:27

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 456
Site Web

Re : [Résolu] Un serveur fonctionnel sur VM

Installe virt-manager (si c'est pas déjà fait), tu te connectes en localhost sur ton hyperviseur (normalement boxes c'est du qemu) et tu aura accès à bien plus d'options. Surtout voir comment est configuré le réseau.

Si ta VM utilise pour le réseau du MACVTAP ou VEPA normalement le host (hyperviseur) ne pourra pas accéder à la VM par défaut. Il est a priori possible de passer outre en définissant une IP dans la conf de la VM. Tu peux aussi vérifier que tu es en MACVTAP en regardant l'adresse MAC de l'interface réseau dans ta VM. Si c'est la même adresse que ton hyperviseur tu es en MACVTAP.

Un mode pour le réseau qui serait plus cohérent serait le mode classique "bridge".

Dernière modification par madko (11/12/2017 10:00:38)


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#17 11/12/2017 21:50:24

coyote33
Membre
Inscription : 09/08/2016
Messages : 199

Re : [Résolu] Un serveur fonctionnel sur VM

jusqu'a hyperviseur, ok. Mais après, la marée a monté d'un coup et j'ai bloublié blon blubla sad bloups..

Hors ligne

#18 11/12/2017 22:14:11

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 456
Site Web

Re : [Résolu] Un serveur fonctionnel sur VM

bon ça tombe bien le 2 premiers mots sont les seuls trucs à comprendre


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#19 11/12/2017 23:08:00

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 032
Site Web

Re : [Résolu] Un serveur fonctionnel sur VM

Perso. J'ai configuré des switchs sur réseau isolé (interne), avec une machine qui sert de proxy pour sortir sur le net, après les VM ont des cartes réseaux avec le pilote virtio, qui sont relié aux switchs avec des IP Fixes (bon là vous pouvez mettre aussi des switchs avec une configuration DHCP, mais bon perso je préfère les IP Fixes pour ce que je fais). Certaines VM ont des cartes réseaux virtuel directement relié au périphérique hôte par macvtap. Bien que cela soit inutile, sauf avec ce que j'utilise (sinon c'est prise de tête à configurer le proxy là où il y en a besoin...).

Ping sur les machines ok (interne ou directement de l'ĥôte) et tout fonctionne ensemble (FreeIPA pour le contrôleur de domaine, Spacewalk pour gérer les mises à jours et gérer la config du parc virtuel, des clients de tests et une chtite infra en MS windows server parce qu'il en faut pour tout les goûts).

Je fais une redirection d'IP par la box si je veux accéder aux VM directement par le net (IP du poste, avec ports redirigé au besoin).

Après j'utilise ssh pour me connecter aux VM et les administrers et connexion avec KRDC quand je n'utilise pas directement virt-manger (dans certains cas je préfère car sinon le copier coller ne fonctionne pas de l'hôte -> vm et vice versa...). Pour le partage j'utilise directement samba/smb. C'est plus complet que de faire autrement est souvent plus sécurisé. Et au moins fonctionne sans histoire avec les VM MS windows.

Dernière modification par VINDICATORs (11/12/2017 23:10:35)


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 8Go DDR4 2133+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5

Hors ligne

#20 13/12/2017 10:46:02

coyote33
Membre
Inscription : 09/08/2016
Messages : 199

Re : [Résolu] Un serveur fonctionnel sur VM

mouai..
bin autant des fois ca aide
autant des fois, on se demande...
conséquemment, merci pour les autres fois. Là, il semble que je vais devoir envisager un plan B.

Hors ligne

#21 13/12/2017 18:18:15

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 456
Site Web

Re : [Résolu] Un serveur fonctionnel sur VM

pourquoi ? ça ne marche pas ?


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#22 13/12/2017 19:37:04

coyote33
Membre
Inscription : 09/08/2016
Messages : 199

Re : [Résolu] Un serveur fonctionnel sur VM

</madko>Installe virt-manager (si c'est pas déjà fait), tu te connectes en localhost sur ton hyperviseur</madko>

installer je sais
me connecter je sais pas.. ou ca marche pas.. mais le resultat est le meme.
Si depuis l'hyperviseur je tape l'adresse que me fournit ifconfig (de vm) rien ne se passe

mais c'est peut etre pas ce qu'il faut faire ?

Hors ligne

#23 13/12/2017 19:57:57

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 456
Site Web

Re : [Résolu] Un serveur fonctionnel sur VM

menu fichier => ajouter une connexion
Dans hyperviseur tu as une liste déroulante, qu'as tu exactement ?


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#24 13/12/2017 22:33:02

coyote33
Membre
Inscription : 09/08/2016
Messages : 199

Re : [Résolu] Un serveur fonctionnel sur VM

Mes fréquentes tentatives se passent avec Machines de gnome.
Et il n'y a pas de menu fichier.. ni beaucoup de fonctions semble-t-il.

Je suppose que si je parle d'Oracle VM, on va possiblement trouver une meilleure longueur d'onde ?!

Mais la, j'ai un gros message d'erreur

Kernel driver not installed (rc=-1908)

The VirtualBox Linux kernel driver (vboxdrv) is either not loaded or there is a permission problem with /dev/vboxdrv. Please reinstall the kernel module by executing

'/sbin/vboxconfig'

as root.

where: suplibOsInit what: 3 VERR_VM_DRIVER_NOT_INSTALLED (-1908) - The support driver is not installed. On linux, open returned ENOENT. 

Donc il me reste Machines mais du coup j'ai plus de menu fichier

Hors ligne

#25 14/12/2017 14:01:11

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 456
Site Web

Re : [Résolu] Un serveur fonctionnel sur VM

Je parlais du menu dans virt-manager.

Et non ne parles pas de produits Oracle ! Libre et Opensource uniquement


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

Pied de page des forums