Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Représenter Fedora au Capitole du Libre 2019

#1 20/11/2017 13:35:52

taj
Taj
Lieu : Rabat
Inscription : 24/09/2010
Messages : 188

startx

Bonjour tous et toutes

Un

sartx

malencontreux a d'abord figé mon système, une F27 sous Gnome et nouveau, et au redémarrage gdm fige sur

Started Session c3 of user gdm

en avant dernière ligne de log et en dernère ligne

Started User Manager for UID 42

.
En tty3 une petite partie, en haut à gauche, de mon écran est pixélisée en couleurs !
Puis, impossible de me connecter au réseau

Erreur: Echec de la synchronisation de cache pour le dépôt "updates"

Merci pour votre aide à me faire retrouver l'interface graphique.

Hors ligne

#2 20/11/2017 13:47:01

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 844

Re : startx

Started User Manager for UID 42

qui est le user N°42 ??


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#3 20/11/2017 14:03:01

taj
Taj
Lieu : Rabat
Inscription : 24/09/2010
Messages : 188

Re : startx

Merci nouvo09

Je pense que c'est moi.

Hors ligne

#4 20/11/2017 14:39:22

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 844

Re : startx

J ai comme un doute car normalement tous les UID inférieurs à 1000 sont réservés au système. Tu peux vérifier ?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#5 20/11/2017 14:54:29

Did
Membre
Lieu : nul part
Inscription : 11/01/2005
Messages : 2 454

Re : startx

La première commande est

sartx

ou

startx

??

Dernière modification par Did (20/11/2017 14:54:46)

Hors ligne

#6 20/11/2017 15:00:42

taj
Taj
Lieu : Rabat
Inscription : 24/09/2010
Messages : 188

Re : startx

nouvo09 a écrit :

J ai comme un doute car normalement tous les UID inférieurs à 1000 sont réservés au système. Tu peux vérifier ?

Comment ?
C'est depuis un long moment que j'ai ce UID 42

@ Did
Désolé. c'est

startx

Hors ligne

#7 20/11/2017 15:05:37

taj
Taj
Lieu : Rabat
Inscription : 24/09/2010
Messages : 188

Re : startx

nouvo09 a écrit :

J ai comme un doute car normalement tous les UID inférieurs à 1000 sont réservés au système. Tu peux vérifier ?

$ id taj
uid=1000(taj)

Alors ce uid 42 serait à qui ?

édit

$id 42
 uid=42(gdm)

Dernière modification par taj (20/11/2017 15:09:11)

Hors ligne

#8 20/11/2017 17:32:52

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 844

Re : startx

Tu dois certainement avoir des erreurs de serveur graphique. Si tu es sous Xorg, ça se trouve dans /var/log/Xorg.0.log

Si tu es sous wayland, je sais pas.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#9 20/11/2017 18:14:06

taj
Taj
Lieu : Rabat
Inscription : 24/09/2010
Messages : 188

Re : startx

Je suis sous Xorg.
Dans le Xorg.0.log, il n'y a que ces lignes:

[   934.990] _XSERVTransSocketUNIXCreateListener: ...SocketCreateListener() failed
[   934.991] _XSERVTransMakeAllCOTSServerListeners: server already running
[   934.992] (EE) 
Fatal server error:
[   934.994] (EE) Cannot establish any listening sockets - Make sure an X server isn't already running(EE) 
[   934.995] (EE) 
Please consult the Fedora Project support 
	 at http://wiki.x.org
 for help. 
[   935.000] (EE) Please also check the log file at "/var/log/Xorg.0.log" for additional information.
[   935.001] (EE) 
[   935.002] (EE) Server terminated with error (1). Closing log file.

En passant par un tty et en démarrant startx ( hmm ), j'ai effectivement un affichage très dégradé.

Hors ligne

#10 20/11/2017 21:17:24

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 844

Re : startx

D'après ce que je comprends, tu lances startx alors que le serveur X est déjà en service. Tu as une idée ?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#11 20/11/2017 22:00:00

taj
Taj
Lieu : Rabat
Inscription : 24/09/2010
Messages : 188

Re : startx

Non aucune.
Gdm ne veut pas passer en graphique. J'ai passé la journée a recherché des solutions sans résultat aucun pour moi.
Si j'arrive à lancer startx en tty3, même en mode très dégradé, c'est parce que le serveur X nest pas lancé par ailleurs.

Hors ligne

#12 20/11/2017 22:11:22

Dadaboum
Membre
Lieu : Alsace
Inscription : 16/11/2017
Messages : 72

Re : startx

Peut être que je vais dire une connerie mais tu aurais installer les pilotes propriétaire ?

Hors ligne

#13 20/11/2017 22:33:37

taj
Taj
Lieu : Rabat
Inscription : 24/09/2010
Messages : 188

Re : startx

Je ne sais pas !
Le système fonctionnait très bien avec nouveau.

Hors ligne

#14 20/11/2017 22:58:47

Dadaboum
Membre
Lieu : Alsace
Inscription : 16/11/2017
Messages : 72

Re : startx

Ok . je pensais que tu avais peut être installer les pilote propri et qu'avec les mises à jours kernel ça t'aurais foutu le bordel .

Hors ligne

#15 21/11/2017 14:39:30

taj
Taj
Lieu : Rabat
Inscription : 24/09/2010
Messages : 188

Re : startx

Bonjour

Ce matin, plus rien que les tty.
J'efface et je repars sur du propre.
Merci pour l'aide apportée.

Hors ligne

Pied de page des forums