Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Assemblée Générale Ordinaire de Borsalinux-fr de 2023

#1 05/11/2017 17:47:55

ptitdernier
Membre
Lieu : de retour en occitanie
Inscription : 19/09/2006
Messages : 1 255

[Résolu] démarrage automatique d'un serveur sans login/mdp

J'installe un nouveau serveur sans clavier/écran et je souhaite un redémarrage automatique en cas de coupure de courant ou autre.
Avec une interface graphique je connais mais je ne souhaite pas en installer une.
C'est simple en démarrant en runlevel 1 mais je serai en root.
Je voudrais la même chose mais avec l'utilisateur non root.


MSI GE60 2PE Apache Pro - 16 Go - Intel core i7 4720 2,6 GHz - nVidia GTX860M - Cinnamon
CM ASUS PRIME B250M-K - Intel core I5-7500 3,4 Ghz - 8 Go DDRA Corsair vengence LPX 2400Mhz

Hors ligne

#2 05/11/2017 18:10:02

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 7 608
Site Web

Re : [Résolu] démarrage automatique d'un serveur sans login/mdp

Pas sûr de tout avoir compris, mais dans ce cas c'est le BIOS qui gère ce genre de chose pour le redémarrage ou non en cas de coupure d'alimentation.


F37_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F36_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F36_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#3 05/11/2017 18:31:20

ptitdernier
Membre
Lieu : de retour en occitanie
Inscription : 19/09/2006
Messages : 1 255

Re : [Résolu] démarrage automatique d'un serveur sans login/mdp

Nicosss a écrit :

Pas sûr de tout avoir compris, mais dans ce cas c'est le BIOS qui gère ce genre de chose pour le redémarrage ou non en cas de coupure d'alimentation.

En cas de coupure le BIOS redémarre le PCau retour du courant.

Mais au redémarrage de fedora il va me demander login/mdp pour se connecter, mais sans clavier comment faire ????


MSI GE60 2PE Apache Pro - 16 Go - Intel core i7 4720 2,6 GHz - nVidia GTX860M - Cinnamon
CM ASUS PRIME B250M-K - Intel core I5-7500 3,4 Ghz - 8 Go DDRA Corsair vengence LPX 2400Mhz

Hors ligne

#4 05/11/2017 18:45:53

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 7 608
Site Web

Re : [Résolu] démarrage automatique d'un serveur sans login/mdp

Si c'est un serveur sans interface graphique alors tu n'auras pas de gestionnaire de session, du coup quel intérêt ? Les services seront démarrés et ton serveur fera son taf pour lequel il a été prévu.

Pour accéder dessus, tu fais juste une connexion ssh depuis un client sur le serveur.

Explicite plus ton souci si ça ne répond pas à tes questions.


F37_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F36_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F36_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#5 05/11/2017 19:09:18

ptitdernier
Membre
Lieu : de retour en occitanie
Inscription : 19/09/2006
Messages : 1 255

Re : [Résolu] démarrage automatique d'un serveur sans login/mdp

Nicosss a écrit :

Si c'est un serveur sans interface graphique alors tu n'auras pas de gestionnaire de session, du coup quel intérêt ? Les services seront démarrés et ton serveur fera son taf pour lequel il a été prévu.

Pour accéder dessus, tu fais juste une connexion ssh depuis un client sur le serveur.

Explicite plus ton souci si ça ne répond pas à tes questions.

Effectivement
J'ai trop l'habitude des sessions graphiques certainement


MSI GE60 2PE Apache Pro - 16 Go - Intel core i7 4720 2,6 GHz - nVidia GTX860M - Cinnamon
CM ASUS PRIME B250M-K - Intel core I5-7500 3,4 Ghz - 8 Go DDRA Corsair vengence LPX 2400Mhz

Hors ligne

#6 05/11/2017 19:49:35

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 7 608
Site Web

Re : [Résolu] démarrage automatique d'un serveur sans login/mdp

Je ne sais pas, tout dépend de ce que tu veux faire.
Tu peux aussi accéder à ton serveur via Cockpit https://<server>:9090/


F37_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F36_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F36_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#7 06/11/2017 09:34:51

ptitdernier
Membre
Lieu : de retour en occitanie
Inscription : 19/09/2006
Messages : 1 255

Re : [Résolu] démarrage automatique d'un serveur sans login/mdp

Nicosss a écrit :

Je ne sais pas, tout dépend de ce que tu veux faire.
Tu peux aussi accéder à ton serveur via Cockpit https://<server>:9090/

je voulais dire que trop habitué aux ouvertures de session en environnement graphique je n'avais par percuté le fait que cela n'était pas nécessaire en mode serveur.

Bien sur je fais mes manip avec ssh et filezilla.
J'ai aussi utilisé cockpit que j'ai découvert sur un ancien post mais c'est assez limité en administration serveur.
En fait je souhaite remplacer mon NAS QNAP qui est une vraie usine à gaz par un système plus simple.
Mes besoins :
- serveur nfs
- serveur samba
- serveur DLNA
- système de sauvegarde des postes en réseau
... et plus si nécessaire

Ce sont des besoins assez basiques en fait et assez simples à mettre en œuvre


MSI GE60 2PE Apache Pro - 16 Go - Intel core i7 4720 2,6 GHz - nVidia GTX860M - Cinnamon
CM ASUS PRIME B250M-K - Intel core I5-7500 3,4 Ghz - 8 Go DDRA Corsair vengence LPX 2400Mhz

Hors ligne

#8 06/11/2017 13:38:50

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 7 608
Site Web

Re : [Résolu] démarrage automatique d'un serveur sans login/mdp

Bon ben ton plus gros souci est réglé du coup wink
Il n'y a plus qu'à faire une installation minimale de Fedora, ajouter tes composants et jouer de la ligne de commande.


F37_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F36_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F36_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#9 06/11/2017 13:53:12

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 859

Re : [Résolu] démarrage automatique d'un serveur sans login/mdp

Perso je pencherais pour la version server qui comprend ce qui est utile pour l'usage indiqué, cockpit inclus


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#10 07/11/2017 11:01:53

ptitdernier
Membre
Lieu : de retour en occitanie
Inscription : 19/09/2006
Messages : 1 255

Re : [Résolu] démarrage automatique d'un serveur sans login/mdp

nouvo09 a écrit :

Perso je pencherais pour la version server qui comprend ce qui est utile pour l'usage indiqué, cockpit inclus

C'est ce que j'ai fait !

Un problème bizarre est survenu.
Comme je n'ai pas besoin de firewalld (serveur derrière 2 box ADSL + Overthebox d'ovh) je souhaite le désactiver.

Les commandes :

# systemctl stop firewalld
# systemctl disable firewalld

Désactivent bien firewalld mais au redémarrage suivant firewalld se retrouve activé.
J'ai voulu désintaller firewalld et le serveur ne veut plus redémarrer !!!


MSI GE60 2PE Apache Pro - 16 Go - Intel core i7 4720 2,6 GHz - nVidia GTX860M - Cinnamon
CM ASUS PRIME B250M-K - Intel core I5-7500 3,4 Ghz - 8 Go DDRA Corsair vengence LPX 2400Mhz

Hors ligne

#11 07/11/2017 13:10:21

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 859

Re : [Résolu] démarrage automatique d'un serveur sans login/mdp

déjà vérifie avec la commande

systemctl status firewalld                 le statut exact du module.

tu as dû retirer d'autres dépendances, impossible de savoir lesquelles. Tu peux démarrer avec le media d'install et l'option "linux rescue" , mais ensuite tu y vas à tâtons.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#12 07/11/2017 15:21:04

ptitdernier
Membre
Lieu : de retour en occitanie
Inscription : 19/09/2006
Messages : 1 255

Re : [Résolu] démarrage automatique d'un serveur sans login/mdp

surprenant : si je supprime firewalld ou si je le masque, plus possible de voir le serveur sur le réseau !


MSI GE60 2PE Apache Pro - 16 Go - Intel core i7 4720 2,6 GHz - nVidia GTX860M - Cinnamon
CM ASUS PRIME B250M-K - Intel core I5-7500 3,4 Ghz - 8 Go DDRA Corsair vengence LPX 2400Mhz

Hors ligne

#13 07/11/2017 18:37:20

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 859

Re : [Résolu] démarrage automatique d'un serveur sans login/mdp

plus possible de voir le serveur sur le réseau !

Tu peux traduire ça ?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#14 08/11/2017 17:25:21

ptitdernier
Membre
Lieu : de retour en occitanie
Inscription : 19/09/2006
Messages : 1 255

Re : [Résolu] démarrage automatique d'un serveur sans login/mdp

nouvo09 a écrit :

plus possible de voir le serveur sur le réseau !

Tu peux traduire ça ?

Un ping sur le serveur donne : "Destination Host Unreachable"

J'en déduis qu'une installation réseau impose l'utilisation de firewalld car si je le réactive tout redevient normal et la zone par défaut est "FedoraServer".

Tant pis je vais le laisser activé à "trusted"


MSI GE60 2PE Apache Pro - 16 Go - Intel core i7 4720 2,6 GHz - nVidia GTX860M - Cinnamon
CM ASUS PRIME B250M-K - Intel core I5-7500 3,4 Ghz - 8 Go DDRA Corsair vengence LPX 2400Mhz

Hors ligne

#15 08/11/2017 18:13:36

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 859

Re : [Résolu] démarrage automatique d'un serveur sans login/mdp

Et pour quelle raison devrais-tu faire un ping vers le serveur ? Depuis le serveur vers une machine administrée je comprends mais le contraire ?

Et un ssh vers le serveur ? çà c'est plus intéressant.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#16 09/11/2017 10:19:13

ptitdernier
Membre
Lieu : de retour en occitanie
Inscription : 19/09/2006
Messages : 1 255

Re : [Résolu] démarrage automatique d'un serveur sans login/mdp

J'ai fait un ping vers le serveur pour vérifier qu'il était visible sur le réseau car le montage nfs ne fonctionnait pas.
ssh ne fonctionnait pas non plus avec le pare-feu désactivé ; un fois réactivé tout fonctionne.


MSI GE60 2PE Apache Pro - 16 Go - Intel core i7 4720 2,6 GHz - nVidia GTX860M - Cinnamon
CM ASUS PRIME B250M-K - Intel core I5-7500 3,4 Ghz - 8 Go DDRA Corsair vengence LPX 2400Mhz

Hors ligne

#17 09/11/2017 13:52:52

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 859

Re : [Résolu] démarrage automatique d'un serveur sans login/mdp

Tu passes le sujet en résolu donc ?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#18 09/11/2017 19:45:45

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 7 608
Site Web

Re : [Résolu] démarrage automatique d'un serveur sans login/mdp

Gérer un serveur, depuis un terminal, c'est un peu plus sport. Il faut se faire la main, c'est un cap à passer mais après ça file tout seul.


F37_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F36_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F36_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#19 10/11/2017 12:01:00

penthium2
Membre
Lieu : Fay de bretagne
Inscription : 01/12/2010
Messages : 959
Site Web

Re : [Résolu] démarrage automatique d'un serveur sans login/mdp

ne coupe pas firewalld, mais a la limite place tes interface dans la zone trusted. ou alors plus simplement place la zone par défaut a trusted via cette commande :

firewall-cmd --set-default-zone=trusted

même si je ne trouve pas très sécurisé d'avoir un serveur sans règles de firewall...


viperr
1473344938_signature.png
Ph'nglui nglw-nafh Cthulhu R'lyeh wgah-nagl fhtagn

Hors ligne

#20 10/11/2017 14:12:31

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 7 608
Site Web

Re : [Résolu] démarrage automatique d'un serveur sans login/mdp

Pour plus de compréhension de FirewallD https://doc.fedora-fr.org/wiki/Parefeu_ … _FirewallD.


F37_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F36_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F36_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#21 10/11/2017 14:52:22

ptitdernier
Membre
Lieu : de retour en occitanie
Inscription : 19/09/2006
Messages : 1 255

Re : [Résolu] démarrage automatique d'un serveur sans login/mdp

penthium2 a écrit :

ne coupe pas firewalld, mais a la limite place tes interface dans la zone trusted. ou alors plus simplement place la zone par défaut a trusted via cette commande :

firewall-cmd --set-default-zone=trusted

même si je ne trouve pas très sécurisé d'avoir un serveur sans règles de firewall...

relis les posts #10 pour ma config et  #14 pour trusted  big_smile

Dernière modification par ptitdernier (10/11/2017 14:54:16)


MSI GE60 2PE Apache Pro - 16 Go - Intel core i7 4720 2,6 GHz - nVidia GTX860M - Cinnamon
CM ASUS PRIME B250M-K - Intel core I5-7500 3,4 Ghz - 8 Go DDRA Corsair vengence LPX 2400Mhz

Hors ligne

#22 10/11/2017 14:55:46

ptitdernier
Membre
Lieu : de retour en occitanie
Inscription : 19/09/2006
Messages : 1 255

Re : [Résolu] démarrage automatique d'un serveur sans login/mdp

Nicosss a écrit :

Pour plus de compréhension de FirewallD https://doc.fedora-fr.org/wiki/Parefeu_ … _FirewallD.

La manip de firewalld ne me pose pas de pb même en ligne de commande. Je voulais simplement le supprimer car non nécessaire sur mon réseau local sécurisé.


MSI GE60 2PE Apache Pro - 16 Go - Intel core i7 4720 2,6 GHz - nVidia GTX860M - Cinnamon
CM ASUS PRIME B250M-K - Intel core I5-7500 3,4 Ghz - 8 Go DDRA Corsair vengence LPX 2400Mhz

Hors ligne

Pied de page des forums