Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora Linux 37 est disponible !

#1 09/05/2017 23:24:59

trazomtg
Membre
Inscription : 30/08/2007
Messages : 216

installatioin de OpenVPN

bonjour,

j'ai une freebox et derriere 4 ordis.
je voudrais me connecter à internet sur mon ordi A via un VPN

je crois compendre qu'il faut installer un VPN server et un client OPENVPN
mais ou?

le server sur ma freebox et le client sur mon ordi ?
ou
le server et le client sur mon ordi A?

ou encore le server et le client sur la freebox?

ou peut-etre dois installer le server et le client sur un ordi B relié à la freebox et par lequel il sera obligé de passer pour aller sur internet?

merci pour vos precieux conseils
T

Hors ligne

#2 09/05/2017 23:44:01

elbelo69
Membre
Lieu : Lyon
Inscription : 03/09/2007
Messages : 358

Re : installatioin de OpenVPN

Salut,
Le server coté Freebox. Ca tombe bien la freebox implement un serveur VPN wink

Dans l'interface de ta freebox, tu coche activer le VPN. force le port 443 (tu passera de partout 443 = SSL ouvert sur la grande majorité des proxy).
Ensuite tu peux télécharge le fichier de configuration du client VPN, tu le colle sur ta machine client et

sudo openvpn --config <LE_FICHIER_DONNE_PAR_LA_FREE_BOX>

Sudo car openvpn va modifié ta table de routage et seul root peut faire ça.
Et te voila connecté chez toi, enfin sur ton LAN

Il y a plusieurs mode de VPN : ROUTé, BRIDGé. Le choix de le configuration dépends de ce que tu veux faire.
Tu peux m'en dire plus ?

Hors ligne

#3 10/05/2017 08:21:04

trazomtg
Membre
Inscription : 30/08/2007
Messages : 216

Re : installatioin de OpenVPN

merci pour ta reponse

j'aimerais malgre tout ne pas me servir de la freebox comme serveur VPN mais plutot d'un ordi.
j'ai 4 ordis A B C D et Je voudrais me servir de A comme server VPN

faut-il que je connecte A à la freebox et seulement lui?
puis installer un client VPN sur chaque ordi B C et D et les forcer à passer par A pour se connecter à internet?

c'est peut-etre idiot ce que je dis.

Hors ligne

#4 10/05/2017 10:04:09

elbelo69
Membre
Lieu : Lyon
Inscription : 03/09/2007
Messages : 358

Re : installatioin de OpenVPN

Salut,

Non ce n'est pas idiot mais c'est étrange comme besoin.
Un VPN est un tunnel crypté permettant d'interconnecté des réseaux.
D'après ta description, j'ai l'impression que tu cherche plutôt à te servir de A comme passerelle ?
Dans ce cas, pas besoin de VPN !
Tu dispose de switch réseau, combien de carte réseau dispose tu sur A ?

Hors ligne

#5 10/05/2017 11:05:02

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 7 606
Site Web

Re : installatioin de OpenVPN

elbelo69 a écrit :

Salut,

Non ce n'est pas idiot mais c'est étrange comme besoin.
Un VPN est un tunnel crypté permettant d'interconnecté des réseaux.
D'après ta description, j'ai l'impression que tu cherche plutôt à te servir de A comme passerelle ?
Dans ce cas, pas besoin de VPN !
Tu dispose de switch réseau, combien de carte réseau dispose tu sur A ?

Tu peux consulter ce post en cas https://forums.fedora-fr.org/viewtopic.php?id=66503


F37_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F36_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F36_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#6 10/05/2017 13:31:20

trazomtg
Membre
Inscription : 30/08/2007
Messages : 216

Re : installatioin de OpenVPN

salut

pourquoi n'ai je pas besoin de VPN si j'utilise A comme passerelle?
si je n'ai pas de passerelle est ce que je peux installer VPN server + client SUR UN PC directement connecté à la freebox?
mon idée est de n'installer qu'1 server VPN sur A pour que les autres PC puissent en profiter et donc n'installer que le client VPN sur les ordis B C et D qui se connecteront à internet via A.

Dernière modification par trazomtg (10/05/2017 13:46:44)

Hors ligne

#7 10/05/2017 16:15:40

antbel
Membre
Inscription : 03/12/2007
Messages : 1 059

Re : installatioin de OpenVPN

Bonjour,
1/ Si tu cherches à  cacher ton activité derrière une box free, sfr, orange, ton activité sera tracée jusqu'à l'IP de ta box.
2/ man iproute est ton ami.
3/ Profite du VPN de la free , c'est plus simple à configurer. Comme dis Nicosss
4/ Comprend entre les lignes et sa conclusion de :
http://www.01net.com/actualites/les-tec … 57929.html:


Cicéron c'est Poincaré

Hors ligne

#8 10/05/2017 17:22:46

trazomtg
Membre
Inscription : 30/08/2007
Messages : 216

Re : installatioin de OpenVPN

mort de rire!!!!

c'est pas pour utiliser Tor ou protonmail, c'est simplement parce que je ne  supporte pas l'idée d'être pisté sur internet
si tout le monde cryptait ses messages le suivi serait plus difficile

bref, quelqu'un peut-il me dire si je peux installer le server VPN sur l'ordi A et connecter les autres PC à A pour aller sur internet?
est ce que dans cette configuration les autres PC passeront bien par le VPN sans qu'on puisse tracer l'adresse ip de ma freebox?

ou bien faut-il que j'installe le server et le client VPN sur un poste quelconque directement connecté à la freebox?

je ne pense pas qu'il faille obligatoirement installer le server VPN directement sur la freebox, ce n'est pas tres logique ni sans doute satisfaisant d'un point de vue technique
T

Hors ligne

#9 10/05/2017 19:15:31

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 7 606
Site Web

Re : installatioin de OpenVPN

Si tu ne veux pas que les machines B, C et D portent l'adresse de ta Freebox alors ça ne sert à rien de te connecter au VPN en A (car t'es sûr le même réseau), de sortir par A et transiter par ta Freebox.
Ou alors ta machine A est quelque part ailleurs et surtout pas derrière ta Freebox.


F37_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F36_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F36_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#10 10/05/2017 20:29:55

antbel
Membre
Inscription : 03/12/2007
Messages : 1 059

Re : installatioin de OpenVPN

+1 et je fais une exception pint
arrêter d'être pisté : doux rêve
arrêter les malfaisants doux objectifs


Cicéron c'est Poincaré

Hors ligne

#11 11/05/2017 20:44:52

trazomtg
Membre
Inscription : 30/08/2007
Messages : 216

Re : installatioin de OpenVPN

je n'ai pas bien compris:

disons que je n'ai que A
si j'installe un server VPN et un client VPN sur A , mon adresse ip de la freebox sera toujours visible?

Hors ligne

#12 12/05/2017 06:07:22

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 7 606
Site Web

Re : installatioin de OpenVPN

Si tu te connectes de A par ton client VPN au serveur VPN sur A alors tu sortiras de A sur internet avec l'IP de ta Freebox, tout comme si A sortait directement sur internet, ce sera avec l'IP de la Freebox. Si ton serveur VPN est installé dans un autre pays alors tu établiras un tunnel chiffré entre A et le serveur VPN dans l'autre pays en sortant avec l'IP de ta Freebox mais ensuite les requêtes de A seront étiquetées avec l'IP de sortie de ton serveur VPN dans un autre pays. C'est résumé grossièrement.


F37_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F36_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F36_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#13 12/05/2017 10:54:04

trazomtg
Membre
Inscription : 30/08/2007
Messages : 216

Re : installatioin de OpenVPN

je n'ai  pas besoin d'installer un server VPN , ni sur A ni sur la freebox?
quand je regarde le site OPENVPN ce n'est pas ce que je comprends

Hors ligne

#14 14/05/2017 01:45:37

Horigo
Membre
Inscription : 18/11/2007
Messages : 216

Re : installatioin de OpenVPN

Il faut que tu installe un serveur vpn quelquepart sur internet.
éventuellement en louant un serveur

Ainsi quelqu'un qui regarde l'ip externe de ta box, ne verra que la connexion tunnel cryptée vers ton serveur et ne verra pas autre chose ni ce qu'il y a dans ton tunnel.
Et si tu télécharge un fichier en p2p, ce sera l'ip de ton serveur qui apparaîtra.
Ensuite on pourra facilement remonter jusqu'à toi, en demandant à celui qui t'a loué le serveur tes coordonnées.
Donc bon ça rajoute juste une étape en plus pour t'identifier.

Mais si tu mets le serveur vpn dans ton réseau local ça n'a aucun intérêt car tout le monde pourra voir l'ip de ta box dans la liste de ceux qui téléchargent, par exemple.

Si tu veux louer un serveur tu peux en avoir un ici https://www.scaleway.com/docs/how-to-us … tant-apps/

ça coute un peu plus de 3€ par mois.

Moi j'en ai un mais c'est pour avoir un ping plus stable dans les jeux et pas pour essayer de me cacher :)

Dernière modification par Horigo (14/05/2017 01:55:45)


js824p-2.png

Hors ligne

#15 14/05/2017 06:13:13

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 7 606
Site Web

Re : installatioin de OpenVPN

trazomtg a écrit :

je n'ai  pas besoin d'installer un server VPN , ni sur A ni sur la freebox?
quand je regarde le site OPENVPN ce n'est pas ce que je comprends

Une référence ?

A la base le VPN est là pour te créer une extension de ton réseau local à travers internet, pas un "proxy chiffré".


F37_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F36_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F36_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#16 14/05/2017 11:34:43

trazomtg
Membre
Inscription : 30/08/2007
Messages : 216

Re : installatioin de OpenVPN

donc le serveur VPN doit être situé sur un serveur déjà présent sur Internet?
si j'installe un serveur VPN sur me machine A en local il ne servira qu'à rentrer sur mon LAN et pas à en sortir.

personne ne peut me répondre clairement?

est ce qu'en installant un serveur VPN sur ma machine A derriere la freebox les communications depuis B C et D raccordés à A passeront par le VPN?

Hors ligne

#18 19/05/2017 18:46:11

trazomtg
Membre
Inscription : 30/08/2007
Messages : 216

Re : installatioin de OpenVPN

c'est quoi un Proxy chiffré?

Hors ligne

#19 19/05/2017 20:08:18

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 7 606
Site Web

Re : installatioin de OpenVPN


F37_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F36_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F36_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#20 21/05/2017 11:45:57

trazomtg
Membre
Inscription : 30/08/2007
Messages : 216

Re : installatioin de OpenVPN

petite question idiote

j'ai installé SSH Server sur 2 machines A et B derriere ma freebox.
comment tester ssh? je  veux à partir de A aller sur internet et de là me connecter à B pour voir si ça fonctionne

merci

Hors ligne

#21 21/05/2017 11:53:23

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 984
Site Web

Re : installatioin de OpenVPN

Question :
Est-ce que tu vas faire un tour dans les docs du site de temps en temps par hasard?
Voir les docs que l'on trouve sur le net?

Rien de méchant dans ma question, mais souvent les 3/4 des réponses sont disponible rien que dans les docs du site. Même si certaines date, les bases sont déjà là.

Dernière modification par VINDICATORs (21/05/2017 11:54:28)


AMD R7 5800x X470 64Go DDR4 3.6Ghz, RX5700XT+AMD R7 2700x A320 + 32Go DDR4 3.2Ghz, rx6500xt 4Go
AMD R5 2600 A320, 32Go DDR4 2.9Ghz,1030GT 2Go + AMD A6 9500 A320, 16Go DDR4 2.1Ghz
ARM Rpi4 4Go, à venir Pine64 2xQuartzB 2/4Go

Hors ligne

#22 01/06/2017 13:54:44

trazomtg
Membre
Inscription : 30/08/2007
Messages : 216

Re : installatioin de OpenVPN

peut-être faut-il faire une redirection de port de la freebox?
je ne sais pas

Hors ligne

#23 01/06/2017 14:23:41

Fifi
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 22/05/2006
Messages : 5 257

Re : installatioin de OpenVPN

Et si répondais à la question de VINDICATORs ?


Fedora 31-x86_64 - KDE 5 - Plasma 5.17 - Gigabyte B450 Aorus Elite - AMD Ryzen 7 2700 - Nvidia GTX 1650 Super Windforce ( avec le driver proprio Nvidia ) - 16 Go RAM Corsair - 1 disque dur WD de 2 To en Sata3 et un SSD Crucial de 256 Go ( disque de boot )
Multiboot Fedora - Centos 7.0  -  Windows 10 Pro - Systemrescuecd
brave-browser-1.2.43-1.fc31.x86_64  -  thunderbird-68.4.1-1.fc31.x86_64

Hors ligne

Pied de page des forums