Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Représenter Fedora au Capitole du Libre 2019

#1 26/01/2017 21:36:47

antbel
Membre
Inscription : 03/12/2007
Messages : 727

Mio ou Mib

Bonsoir,
Partisan pour un usage personnel du partitionnement ext4 pour : /boot :500 Mo  ou /boot/EFI
                                                                                                          /         :20 Mo
                                                                                                          /home le restant et à la rigueur
                                                                                                          /swap : taille du /home moins la taille de RAM

- installation vierge avec DVD sur image iso Mate-Compiz  ( question de goût )

Quand je demande un partitionnement personnalisé,

BUG : Mio demandé par bulle alors que Mib nécessaire. ( je comprend la détresse de certains)

Pas assez de notions diplomatiques en British pour allez sur ???? ( Budzilla wink )

Merci de votre attention.


Cicéron c'est Poincaré

Hors ligne

#2 26/01/2017 23:54:47

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 844

Re : Mio ou Mib

en anglais un octet se dit byte, tu es sur que c'est pas de ca qu il s'agit ?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

#3 27/01/2017 00:03:36

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 543

Re : Mio ou Mib

20 Meg pour un "/" , ça fait juste...

A part ça, ça demande "Mib" ou "MiB" ?

théoriquement :
Mio=MiB : octet (o) = byte (B)
Mib=Mib  : bit (b) = bit (b)

Donc soit il y a un léger défaut dans la trad' ou la version originale, soit...je sais pas.

En tout cas quand j'ai fait l'install' sur une VM, je ne me suis pas posé la question, j'ai tapé mes valeurs habituelles pour du Mio, et je ne me suis pas retrouvé avec des partitions 8 fois plus petites....


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#4 27/01/2017 00:21:17

Renault
Rédacteur Wiki, testeur et traducteur de Fedora
Administrateur
Lieu : Belgique
Inscription : 12/08/2005
Messages : 1 206
Site Web

Re : Mio ou Mib

J'ai cherché dans la traduction de Anaconda, je ne trouve pas le fameux « Mib » ou « Mb » qui serait resté. Tu as une capture d'écran ou plus de détails s'il te plaît ?


« — Liberté parce que l'utilisateur est libre de faire ce qu'il veut avec le programme.
  — Égalité parce que tous les utilisateurs disposent des mêmes libertés.
  — Fraternité parce que chaque utilisateur a la possibilité de partager le programme avec le monde. »
Richard Matthew Stallman

Hors ligne

#5 27/01/2017 07:25:27

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 715
Site Web

Re : Mio ou Mib

Après si ta des remarques sur la traduction, tu peux t'inscrire au groupe qui s'en occupe, toute aide est la bienvenue!

Et comme dit plus haut, un / de 20 Mo c'est .... je préfère rien dire... Surtout si tu fais un /boot... + / + /home, les programmes ils s'installent où? le système il s'installent où? les bibliothèques, codecs et autres où????

Dernière modification par VINDICATORs (27/01/2017 07:27:08)


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3200@3333Mhz Gskill Trident Z RBG CL14, AMD Radeon RX590 Sapphire Nitro+ Special Edition 8Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go + 2x1To 860 QVO  / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#6 27/01/2017 09:57:01

Fifi
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 22/05/2006
Messages : 5 245

Re : Mio ou Mib

VINDICATORs a écrit :

... Et comme dit plus haut, un / de 20 Mo c'est .... je préfère rien dire... Surtout si tu fais un /boot... + / + /home, les programmes ils s'installent où? le système il s'installent où? les bibliothèques, codecs et autres où????

Erreur de frappe assurément. antbel a voulu dire 20 Go ( ou Gio ou GiB ou GB ), je suppose, pour sa partition / ...


Fedora 27-x86_64 - KDE 5 - Plasma 5.10 - ASUS M3A32-MVP Deluxe - AMD Phenom 8650 X3 - Nvidia GTX 260 ( avec le driver proprio Nvidia 340xx ) - 4 Go RAM Corsair - 1 disque dur WD de 1 To en Sata3 et un SSD Crucial de 256 Go ( disque de boot )
Multiboot Fedora - Centos 7.0  -  Windows 10 Pro - Systemrescuecd
firefox-56.0-5.fc26.x86_64  -  thunderbird-52.5.0-1.fc27.x86_64

Hors ligne

#7 27/01/2017 09:57:49

antbel
Membre
Inscription : 03/12/2007
Messages : 727

Re : Mio ou Mib

Mio/Mib  FluxBB

boot : 500Mib
/        : 20 Gib
/home: 80Gib

Dernière modification par antbel (27/01/2017 10:04:04)


Cicéron c'est Poincaré

Hors ligne

#8 27/01/2017 10:49:10

Renault
Rédacteur Wiki, testeur et traducteur de Fedora
Administrateur
Lieu : Belgique
Inscription : 12/08/2005
Messages : 1 206
Site Web

Re : Mio ou Mib

Je confirme que la chaîne en question est bien traduite de notre côté, sans doute que le changement n'a pas été fait à temps lors de la sortie de l'image CD.
Par contre je serais intéressé de savoir si tu mets effectivement "20 Gio" cela fonctionne (interprétée correctement par le programme), car peut être qu'il faudrait qu'on laisse la notation anglaise si le programme n'accepte que celle-là.


« — Liberté parce que l'utilisateur est libre de faire ce qu'il veut avec le programme.
  — Égalité parce que tous les utilisateurs disposent des mêmes libertés.
  — Fraternité parce que chaque utilisateur a la possibilité de partager le programme avec le monde. »
Richard Matthew Stallman

Hors ligne

#9 27/01/2017 11:27:29

antbel
Membre
Inscription : 03/12/2007
Messages : 727

Re : Mio ou Mib

Je confirme :
- 20 Gio me renvoie à la capacité maximale donc non souhaité
- 20 Gib me renvoie une partition de 20G octets comme souhaité
- 20 GiB me renvoie une partition de 20G octets comme souhaité

idem pour 500 Mio me retourne la capacité maximale alors que 500 Mib ou 500 MiB sont les bonnes entrées.


Cicéron c'est Poincaré

Hors ligne

#10 27/01/2017 11:28:45

Fifi
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 22/05/2006
Messages : 5 245

Re : Mio ou Mib

antbel a écrit :

http://pix.toile-libre.org/upload/origi … 504119.png

boot : 500Mib
/        : 20 Gib
/home: 80Gib

Mmmmh, antbel, si tu mets des Mib ou des Gib, ça sera 8 fois plus petit que Mio ou Gio ...! Autre erreur de frappe ? wink

Edit : tu as posté en même temps que moi. Donc pour anaconda, Gib=GiB ??? Bizarre !

Dernière modification par Fifi (27/01/2017 11:32:31)


Fedora 27-x86_64 - KDE 5 - Plasma 5.10 - ASUS M3A32-MVP Deluxe - AMD Phenom 8650 X3 - Nvidia GTX 260 ( avec le driver proprio Nvidia 340xx ) - 4 Go RAM Corsair - 1 disque dur WD de 1 To en Sata3 et un SSD Crucial de 256 Go ( disque de boot )
Multiboot Fedora - Centos 7.0  -  Windows 10 Pro - Systemrescuecd
firefox-56.0-5.fc26.x86_64  -  thunderbird-52.5.0-1.fc27.x86_64

Hors ligne

#11 27/01/2017 11:37:52

Renault
Rédacteur Wiki, testeur et traducteur de Fedora
Administrateur
Lieu : Belgique
Inscription : 12/08/2005
Messages : 1 206
Site Web

Re : Mio ou Mib

Anaconda est sans doute insensible à la casse pour que ce soit plus simple.
Il faut dire que compter en bits cela est courant dans le domaine des réseaux, pour l'espace de stockages ce n'est jamais utilisé.

Normalement le terme octet existe en anglais et est plus juste que byte (qui si généralement équivaut à octet, ce n'est pas tout le temps vrai historiquement). Je vais voir avec l'équipe d'anaconda pour corriger cela, sinon ce sera à la traduction de s'y plier.

Merci pour ce retour.


« — Liberté parce que l'utilisateur est libre de faire ce qu'il veut avec le programme.
  — Égalité parce que tous les utilisateurs disposent des mêmes libertés.
  — Fraternité parce que chaque utilisateur a la possibilité de partager le programme avec le monde. »
Richard Matthew Stallman

Hors ligne

#12 27/01/2017 11:41:03

antbel
Membre
Inscription : 03/12/2007
Messages : 727

Re : Mio ou Mib

J'utilise une image iso de Mate dont les fichiers datent du 15 novembre 2016

Fedora-Mate-Live-25-1-3


https://fr.wikipedia.org/wiki/Byte

Dernière modification par antbel (27/01/2017 11:45:44)


Cicéron c'est Poincaré

Hors ligne

Pied de page des forums