Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Clap de fin pour Fedora Linux 35 !

#1 22/11/2016 13:50:00

joshw
Membre
Inscription : 22/08/2016
Messages : 315

[Résolu] Fedora et le dual boot

Bonjour,

Est-ce que fedora gère par défaut le dual boot. J'ai deux disque durs, l'un avec Fedora et l'autre avec Win10. Ou faut-il installer un soft ?
Discution en relation avec celle-ci : discution sur une différence de performance

Le but est de tester les performances des deux HDD's...

Merci !

Dernière modification par joshw (22/11/2016 13:54:03)


Fedora Workstation 37 - processeur x86_64 - Mémoire : 7,7 Gio -  Intel(R) Core(TM) i5-4570 CPU @ 3.20GHz -GNOME Version 43.2 - Débuter avec un terminal - MDN - w3schools

Hors ligne

#2 22/11/2016 14:08:24

Edouard_le_homard
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 663

Re : [Résolu] Fedora et le dual boot

bien sûr, GRUB2 gère ça sans problème. qu'entends tu par "performances" ?


Asus VivoBook S 15 Fedora 34 x86_64 KDE

Hors ligne

#3 22/11/2016 14:19:08

joshw
Membre
Inscription : 22/08/2016
Messages : 315

Re : [Résolu] Fedora et le dual boot

Je pense essentiellement au démarrage de Fedora par rapport à Win10 et je dois encore faire des tests qui me sont proposés dans l'autre discussion.
J'imagine que GRUB2 est installé par défaut ? Je teste de suite.

Dernière modification par joshw (22/11/2016 14:21:38)


Fedora Workstation 37 - processeur x86_64 - Mémoire : 7,7 Gio -  Intel(R) Core(TM) i5-4570 CPU @ 3.20GHz -GNOME Version 43.2 - Débuter avec un terminal - MDN - w3schools

Hors ligne

#4 22/11/2016 14:23:41

Edouard_le_homard
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 663

Re : [Résolu] Fedora et le dual boot

regarde ici pour les perf au démarrage.


Asus VivoBook S 15 Fedora 34 x86_64 KDE

Hors ligne

#5 22/11/2016 14:47:12

joshw
Membre
Inscription : 22/08/2016
Messages : 315

Re : [Résolu] Fedora et le dual boot

Pour les performances, je verrai ça après...
J'ai branché les 2 disques et je n'ai pas le choix entre les 2 OS. C'est normal ? Je vais voir dans le BIOS si je dois pas activer le dualboot, on sait jamais.

Sinon, Grub2 semble bien installé, car :

su -lc 'dnf install grub2'
Mot de passe : 
Vérification de l'expiration des métadonnées effectuée il y a 0:54:11 sur Tue Nov 22 12:45:25 2016.
Le paquet grub2-1:2.02-0.34.fc24.x86_64 est déjà installé, ignorer
Dépendances résolues.
Rien à faire.
Terminé !

Fedora voit bien le 2ième hdd...


Fedora Workstation 37 - processeur x86_64 - Mémoire : 7,7 Gio -  Intel(R) Core(TM) i5-4570 CPU @ 3.20GHz -GNOME Version 43.2 - Débuter avec un terminal - MDN - w3schools

Hors ligne

#6 22/11/2016 14:49:15

Edouard_le_homard
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 663

Re : [Résolu] Fedora et le dual boot

regarde ici et ; il y a sûrement d'autres infos sur ce forum.


Asus VivoBook S 15 Fedora 34 x86_64 KDE

Hors ligne

#7 22/11/2016 15:03:11

homere57
Membre
Lieu : Lessy (57)
Inscription : 19/06/2005
Messages : 2 580
Site Web

Re : [Résolu] Fedora et le dual boot

Bonjour
As tu déjà passe cette commande ?

# grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg

a+


Rien n'est jamais perdu, tant qu'il reste quelquechose à trouver. (Pierre Dac) wink

Hors ligne

#8 22/11/2016 16:18:06

joshw
Membre
Inscription : 22/08/2016
Messages : 315

Re : [Résolu] Fedora et le dual boot

non, je suis en train de lire le tuto et je dois d'abord démarrer mon cerveau pour pouvoir démarrer avec Grub :p
La commande que tu proposes est décrite au point 4 et je pensais que c'était pour les versions antérieur à Fedora 16 puisque je n'ai encore fait aucune modification.

Donc apparemment, je dois rebooter mon cerveau :)

J'ai juste fait une copie de grub.cfg


Fedora Workstation 37 - processeur x86_64 - Mémoire : 7,7 Gio -  Intel(R) Core(TM) i5-4570 CPU @ 3.20GHz -GNOME Version 43.2 - Débuter avec un terminal - MDN - w3schools

Hors ligne

#9 22/11/2016 16:21:08

joshw
Membre
Inscription : 22/08/2016
Messages : 315

Re : [Résolu] Fedora et le dual boot

ah :

# grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg
Generating grub configuration file ...
Found linux image: /boot/vmlinuz-4.8.8-200.fc24.x86_64
Found initrd image: /boot/initramfs-4.8.8-200.fc24.x86_64.img
Found linux image: /boot/vmlinuz-4.8.7-200.fc24.x86_64
Found initrd image: /boot/initramfs-4.8.7-200.fc24.x86_64.img
Found linux image: /boot/vmlinuz-4.8.6-201.fc24.x86_64
Found initrd image: /boot/initramfs-4.8.6-201.fc24.x86_64.img
Found linux image: /boot/vmlinuz-0-rescue-5ed73b9855334c439e52c05efddbeaa0
Found initrd image: /boot/initramfs-0-rescue-5ed73b9855334c439e52c05efddbeaa0.img
Found Windows 10 (loader) on /dev/sdb1
done

Fedora Workstation 37 - processeur x86_64 - Mémoire : 7,7 Gio -  Intel(R) Core(TM) i5-4570 CPU @ 3.20GHz -GNOME Version 43.2 - Débuter avec un terminal - MDN - w3schools

Hors ligne

#10 22/11/2016 16:23:12

Edouard_le_homard
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 663

Re : [Résolu] Fedora et le dual boot

ça semble bon, reboot pour en avoir le coeur net ;)


Asus VivoBook S 15 Fedora 34 x86_64 KDE

Hors ligne

#11 22/11/2016 16:38:49

joshw
Membre
Inscription : 22/08/2016
Messages : 315

Re : [Résolu] Fedora et le dual boot

Un grand Merci ! Ca fonctionne !

Je vais continuer la lecture du tuto pour mieux comprendre... En outre, j'ai vu un lien dans les tutos proposés ci-dessus vers un autre tuto pour la reconnaissance de partition NTFS, pour pouvoir tester les 2 disques...,  mais chaque chose en son temps.

Encore Merci !


Fedora Workstation 37 - processeur x86_64 - Mémoire : 7,7 Gio -  Intel(R) Core(TM) i5-4570 CPU @ 3.20GHz -GNOME Version 43.2 - Débuter avec un terminal - MDN - w3schools

Hors ligne

#12 22/11/2016 18:02:02

joshw
Membre
Inscription : 22/08/2016
Messages : 315

Re : [Résolu] Fedora et le dual boot

Re...

Pour info, suite aux modifications mentionnées ci-dessus (grub2)..., il ne faut plus suivre la procédure de ce tuto !
Je peux en effet créer un répertoire sans souci dans la structure, chose que je ne savais pas faire avant grub2...


Fedora Workstation 37 - processeur x86_64 - Mémoire : 7,7 Gio -  Intel(R) Core(TM) i5-4570 CPU @ 3.20GHz -GNOME Version 43.2 - Débuter avec un terminal - MDN - w3schools

Hors ligne

Pied de page des forums