Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 30 est mort ce soir

#1 19/09/2016 14:25:14

joshw
Membre
Inscription : 22/08/2016
Messages : 246

[Résolu] Adobe flash player x86-64 / application facebook / farmville2

Bonjour,

J'ai presque honte de vous poser cette question, mais j'ai des amis qui souhaite de temps en temps jouer au jeu "farmville2" via facebook.
Et en même temps j'essaye de faire un maximum sur Fedora...

Hors cette application nécessite le plugin Adobe Flash Player qui est déjà installé ! Pourtant l'application ne se lance pas...

L'application en question parle seulement de 2 choses :

* Du plugin "Adobe Flash Player"
* Et de l'accèptation des cookies

Par défaut, les cookies sont activés sur Firefox : plus d'infos
Et j'ai bien installé Adobe Flash player puisque :

[utilisateur@localhost ~]$ dnf list adobe*
Vérification de l'expiration des métadonnées effectuée il y a 3 days, 23:13:38 sur Thu Sep 15 15:05:13 2016.
Paquets installés
adobe-release-x86_64.noarch              1.0-1                  @@commandline   
adobe-source-han-sans-cn-fonts.noarch    1.004-2.fc24           @koji-override-0
adobe-source-han-sans-tw-fonts.noarch    1.004-3.fc24           @koji-override-0
Paquets disponibles
adobe-source-code-pro-fonts.noarch       2.010.1.030-2.fc24     fedora          
adobe-source-libraries.i686              1.0.43-32.fc24         fedora          
adobe-source-libraries.x86_64            1.0.43-32.fc24         fedora          
adobe-source-libraries-devel.i686        1.0.43-32.fc24         fedora          
adobe-source-libraries-devel.x86_64      1.0.43-32.fc24         fedora          
adobe-source-libraries-doc.x86_64        1.0.43-32.fc24         fedora          
adobe-source-sans-pro-fonts.noarch       1.050-6.fc24           fedora          
adobe-source-serif-pro-fonts.noarch      1.017-2.fc24           updates   

Ceci est aussi intéressant : alternatives flash player pour ce résultat :

[utilisateur@localhost ~]$ su -lc 'yum install gnash-plugin'
Mot de passe : 
Redirecting to '/usr/bin/dnf install gnash-plugin' (see 'man yum2dnf')

Vérification de l'expiration des métadonnées effectuée il y a 0:28:04 sur Mon Sep 19 14:02:06 2016.
Aucun paquet gnash-plugin disponible.
Erreur : Impossible de trouver une correspondance.

Autre info, j'arrive sans souci à jouer sur le site "chesscube" qui lui aussi utilise Adobe Flash Player !
A partir de là, je ne sais pas ce que je peux encore vérifier, pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Merci !

Dernière modification par joshw (19/09/2016 14:30:56)


Fedora Workstation 32 - processeur x86_64 - Mémoire : 7,7 Gio -  Intel(R) Core(TM) i5-4570 CPU @ 3.20GHz -GNOME Version 3.36.4 - Débuter avec un terminal - MDN - w3schools

Hors ligne

#2 19/09/2016 14:33:04

Mongos
openAddict & pinguAddict
Lieu : IdF
Inscription : 25/06/2007
Messages : 879

Re : [Résolu] Adobe flash player x86-64 / application facebook / farmville2

Bonjour,

Le principal soucis se trouve être la version flash donnée par adobe sur linux.
As-tu essayé avec google chrome ? Chrome incorpore directement le plugin flash, avec une version plus "récente".


Il n'y a pas de problème, juste des solutions

Hors ligne

#3 19/09/2016 14:38:03

joshw
Membre
Inscription : 22/08/2016
Messages : 246

Re : [Résolu] Adobe flash player x86-64 / application facebook / farmville2

Non je n'ai pas encore installé Google chrome, mais je vais le faire et je reviens aux nouvelles.

Merci !


Fedora Workstation 32 - processeur x86_64 - Mémoire : 7,7 Gio -  Intel(R) Core(TM) i5-4570 CPU @ 3.20GHz -GNOME Version 3.36.4 - Débuter avec un terminal - MDN - w3schools

Hors ligne

#4 19/09/2016 15:07:29

joshw
Membre
Inscription : 22/08/2016
Messages : 246

Re : [Résolu] Adobe flash player x86-64 / application facebook / farmville2

Voilà, j'ai installé Google Chrome et le jeu fonctionne !

Avant de fermer le sujet, est-ce que je n'aurais pas pû solutionner mon souci via une alternative libre à Flash ?


Fedora Workstation 32 - processeur x86_64 - Mémoire : 7,7 Gio -  Intel(R) Core(TM) i5-4570 CPU @ 3.20GHz -GNOME Version 3.36.4 - Débuter avec un terminal - MDN - w3schools

Hors ligne

#5 19/09/2016 15:25:30

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 546

Re : [Résolu] Adobe flash player x86-64 / application facebook / farmville2

[utilisateur@localhost ~]$ dnf list adobe*
Vérification de l'expiration des métadonnées effectuée il y a 3 days, 23:13:38 sur Thu Sep 15 15:05:13 2016.
Paquets installés
adobe-release-x86_64.noarch              1.0-1                  @@commandline   
adobe-source-han-sans-cn-fonts.noarch    1.004-2.fc24           @koji-override-0
adobe-source-han-sans-tw-fonts.noarch    1.004-3.fc24           @koji-override-0

Je ne comprends pas ce qui te permet d'affirmer que flash est bien installé


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#6 19/09/2016 16:21:02

joshw
Membre
Inscription : 22/08/2016
Messages : 246

Re : [Résolu] Adobe flash player x86-64 / application facebook / farmville2

Je suis peut-être dans l'erreur (je débute et je dois assimiler dnf)
mais le nom du paquet téléchargé est : flash-plugin-11.2.202.632-release.x86_64.rpm

et en voyant ceci :

Paquets installés
adobe-release-x86_64.noarch
... 

j'ai peut-être fait le lien trop vite. C'est quoi "noarch" ? no archive ?

sinon, il y a ça :

[utilisateur@localhost ~]$ dnf info flash-plugin.x86_64
Vérification de l'expiration des métadonnées effectuée il y a 0:05:17 sur Mon Sep 19 16:04:49 2016.
Paquets installés
Nom         : flash-plugin
Architectur : x86_64
Époque      : 0
Version     : 11.2.202.635
Révision    : release
Taille      : 20 M
Dépôt       : @System
Depuis le d : adobe-linux-x86_64
Résumé      : Adobe Flash Player 11.2
URL         : http://www.adobe.com/downloads/
Licence     : Commercial
Description : Adobe Flash Plugin 11.2.202.635
            : Fully Supported: Mozilla SeaMonkey 1.0+, Firefox 1.5+, Mozilla
            : 1.7.13+

qui me semble plus correct

Dernière modification par joshw (19/09/2016 16:27:56)


Fedora Workstation 32 - processeur x86_64 - Mémoire : 7,7 Gio -  Intel(R) Core(TM) i5-4570 CPU @ 3.20GHz -GNOME Version 3.36.4 - Débuter avec un terminal - MDN - w3schools

Hors ligne

#7 19/09/2016 16:47:19

winmandrake
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Inscription : 08/07/2008
Messages : 1 226

Re : [Résolu] Adobe flash player x86-64 / application facebook / farmville2

De toute manière la version actuelle pour linux (11.2) est obsolète et la majeur partie des jeux utilisant flash ne la prennent plus en charge.
Il te faudra chrome pour ce genre de jeu puisque flash est intégré au navigateur par Google tout en étant à jour.

Les alternative ne fonctionne pas forcément au top et ne sont non plus très bien détectée.


Mon pc : AMD R5-2400G sur Asus Prime B450M-A, 16 Go ram, Nvidia 1050Ti (4Go), SSD Samsung 850 EVO (250 Go) + black caviar de 1To.

Hors ligne

#8 19/09/2016 18:58:31

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 546

Re : [Résolu] Adobe flash player x86-64 / application facebook / farmville2

C'est quoi "noarch" ? no archive ?

Non ça signifie indépendant de l'architecture.

Pour le reste oui c'est nettement plus clair.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#9 19/09/2016 19:42:16

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 034
Site Web

Re : [Résolu] Adobe flash player x86-64 / application facebook / farmville2

Au passage il y a une version de test d'une mise à jour majeur de flash pour linux, après je vous laisse chercher un peut... sur toolinux par exemple...

Dernière modification par VINDICATORs (19/09/2016 19:43:33)


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 32Go DDR4 2933+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5

Hors ligne

#10 19/09/2016 20:52:29

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 5 850
Site Web

Re : [Résolu] Adobe flash player x86-64 / application facebook / farmville2

Allez si ça peut permettre de se passer de Google Chrome http://labs.adobe.com/downloads/flashplayer.html

Mais bon vivement la fin de d'Adobe Flash quand même.


F32_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F32_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F32_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#11 19/09/2016 21:23:02

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 546

Re : [Résolu] Adobe flash player x86-64 / application facebook / farmville2

Bizarre, j ai bien téléchargé libflashplayer.so mais il n est pas reconnu dans Firefox.

J'ai du remettre la version précédente en attendant d'avoir le temps de chercher.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#12 19/09/2016 22:02:56

Heldwin
En non-quarantaine :)
Inscription : 07/10/2008
Messages : 4 254

Re : [Résolu] Adobe flash player x86-64 / application facebook / farmville2

Chez moi ça a marché.

J'ai juste remplacé l'autre, soit : /usr/lib64/flash-plugin/libflashplayer.so

Shockwave flash 23.0 d0

(F23, 64 bits, firefox-48.0.1-1.fc23.x86_64)

Dernière modification par Heldwin (19/09/2016 22:05:49)


"The only way to achieve the impossible is to believe it’s possible"

Hors ligne

#13 19/09/2016 22:06:58

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 5 850
Site Web

Re : [Résolu] Adobe flash player x86-64 / application facebook / farmville2

Sinon pour un simple user dans /home/<user>/.mozilla/plugins/


F32_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F32_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F32_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#14 19/09/2016 23:08:02

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 546

Re : [Résolu] Adobe flash player x86-64 / application facebook / farmville2

Moi je l ai mis avec tous les autres précédents dans /usr/local/flash

Le 11.2 est reconnu et pas celui là. Je vais vérifier des fois que je me sois gouré d'arch.

Merci


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#15 19/09/2016 23:09:12

CS
Membre
Lieu : B-L
Inscription : 09/09/2008
Messages : 233

Re : [Résolu] Adobe flash player x86-64 / application facebook / farmville2

Heldwin a écrit :

Chez moi ça a marché.

J'ai juste remplacé l'autre, soit : /usr/lib64/flash-plugin/libflashplayer.so

Shockwave flash 23.0 d0

(F23, 64 bits, firefox-48.0.1-1.fc23.x86_64)

Moi je fais un lien symbolique.


C.S.

Intel i7-cpu 920-2,67Ghz  MB: P6TDeluxeV2 Nvidia 9500GT, 8Gb DDR3, F24 x86_64  Mate-Compiz

Hors ligne

#16 20/09/2016 01:16:22

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 5 311

Re : [Résolu] Adobe flash player x86-64 / application facebook / farmville2

Nicosss a écrit :

Allez si ça peut permettre de se passer de Google Chrome http://labs.adobe.com/downloads/flashplayer.html

Mais bon vivement la fin de d'Adobe Flash quand même.

Effectivement on ne peut qu'espérer la fin de Flash mais c'est quand même une excellente nouvelle.....

In the past, we communicated that NPAPI Linux releases would stop in 2017.  However, this is no longer the case, and once we have performed sufficient testing and received community feedback, we will release both NPAPI and PPAPI Linux with their major version numbers in sync and on a regular basis.
Because this change is primarily a security initiative, some features (like GPU 3D acceleration and premium video DRM) will not be fully implemented.

Dernière modification par didierg (20/09/2016 01:17:04)

Hors ligne

#17 20/09/2016 07:36:17

Edouard_le_homard
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 564

Re : [Résolu] Adobe flash player x86-64 / application facebook / farmville2

merci =)


Asus VivoBook S 15 Fedora 32 x86_64 KDE

Hors ligne

#18 20/09/2016 07:44:32

Edouard_le_homard
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 564

Re : [Résolu] Adobe flash player x86-64 / application facebook / farmville2

nouvo09 a écrit :

Bizarre, j ai bien téléchargé libflashplayer.so mais il n est pas reconnu dans Firefox.

J'ai du remettre la version précédente en attendant d'avoir le temps de chercher.

ça a marché pour moi après l'avoir mis dans /usr/lib64/flash-plugin, redémarré firefox et fait un /sbin/restorecon -v /usr/lib64/flash-plugin/libflashplayer.so (merci l'explorateur d'alertes SELinux).

peut être que c'est SELinux qui bloque de ton côté ?


Asus VivoBook S 15 Fedora 32 x86_64 KDE

Hors ligne

#19 20/09/2016 09:30:58

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 546

Re : [Résolu] Adobe flash player x86-64 / application facebook / farmville2

Edouard_le_homard a écrit :
nouvo09 a écrit :

Bizarre, j ai bien téléchargé libflashplayer.so mais il n est pas reconnu dans Firefox.

J'ai du remettre la version précédente en attendant d'avoir le temps de chercher.

ça a marché pour moi après l'avoir mis dans /usr/lib64/flash-plugin, redémarré firefox et fait un /sbin/restorecon -v /usr/lib64/flash-plugin/libflashplayer.so (merci l'explorateur d'alertes SELinux).

peut être que c'est SELinux qui bloque de ton côté ?

Je viens d'essayer en passant SElinux sur permissive, sans effet. Etrange je n'ai jamais auparavant eu ce souci sur cette machine avec aucune des versions successives de flash.

Pourtant il est bien reconnu comme exécutable:

file libflashplayer.so-vers.23
libflashplayer.so-vers.23: ELF 32-bit LSB shared object, Intel 80386, version 1 (SYSV), dynamically linked, stripped

Je verrai plus tard, il ne s'attend peut-être pas à se trouver à cet endroit.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#20 20/09/2016 09:53:13

Edouard_le_homard
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 564

Re : [Résolu] Adobe flash player x86-64 / application facebook / farmville2

les droits sont les mêmes que sur le libflashplayer originel ?


Asus VivoBook S 15 Fedora 32 x86_64 KDE

Hors ligne

#21 20/09/2016 10:06:08

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 546

Re : [Résolu] Adobe flash player x86-64 / application facebook / farmville2

oui oui 644 comme tous les autres.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#22 20/09/2016 10:47:19

Fifi
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 22/05/2006
Messages : 5 257

Re : [Résolu] Adobe flash player x86-64 / application facebook / farmville2

Edouard_le_homard a écrit :
nouvo09 a écrit :

Bizarre, j ai bien téléchargé libflashplayer.so mais il n est pas reconnu dans Firefox.

J'ai du remettre la version précédente en attendant d'avoir le temps de chercher.

ça a marché pour moi après l'avoir mis dans /usr/lib64/flash-plugin, redémarré firefox et fait un /sbin/restorecon -v /usr/lib64/flash-plugin/libflashplayer.so (merci l'explorateur d'alertes SELinux).

peut être que c'est SELinux qui bloque de ton côté ?

J'ai fait comme toi, Edouard_le_homard, mais sans avoir eu besoin du restorecon de Selinux, aucune alerte. Et ça fonctionne avec Firefox.


Fedora 31-x86_64 - KDE 5 - Plasma 5.17 - Gigabyte B450 Aorus Elite - AMD Ryzen 7 2700 - Nvidia GTX 1650 Super Windforce ( avec le driver proprio Nvidia ) - 16 Go RAM Corsair - 1 disque dur WD de 2 To en Sata3 et un SSD Crucial de 256 Go ( disque de boot )
Multiboot Fedora - Centos 7.0  -  Windows 10 Pro - Systemrescuecd
brave-browser-1.2.43-1.fc31.x86_64  -  thunderbird-68.4.1-1.fc31.x86_64

Hors ligne

#23 20/09/2016 10:50:47

Fifi
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 22/05/2006
Messages : 5 257

Re : [Résolu] Adobe flash player x86-64 / application facebook / farmville2

nouvo09 a écrit :

Je verrai plus tard, il ne s'attend peut-être pas à se trouver à cet endroit.

Probable que ce soit ça, effectivement. Essaye de le mettre dans /usr/lib64/flash-plugin pour voir...


Fedora 31-x86_64 - KDE 5 - Plasma 5.17 - Gigabyte B450 Aorus Elite - AMD Ryzen 7 2700 - Nvidia GTX 1650 Super Windforce ( avec le driver proprio Nvidia ) - 16 Go RAM Corsair - 1 disque dur WD de 2 To en Sata3 et un SSD Crucial de 256 Go ( disque de boot )
Multiboot Fedora - Centos 7.0  -  Windows 10 Pro - Systemrescuecd
brave-browser-1.2.43-1.fc31.x86_64  -  thunderbird-68.4.1-1.fc31.x86_64

Hors ligne

#24 20/09/2016 12:09:12

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 546

Re : [Résolu] Adobe flash player x86-64 / application facebook / farmville2

oui enfin là il se trouve dans /usr/local/firefox/plugins

là où les versions précédentes ont été trouvées. Et pour tout avouer là je suis sur une centos, en déplacement donc je verrai sur Fedora ce que ça donne, semaine prochaine.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#25 20/09/2016 12:35:10

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 5 311

Re : [Résolu] Adobe flash player x86-64 / application facebook / farmville2

- J'ai renommé l'ancien plugin en _OLD
- J'ai copié le nouveau plugin dans /usr/lib64/flash-plugin
- J'ai eu l'alerte SELinux
- J'ai mis à jour les règles SELinux à partir de testing
- J'ai fait un relabel global
- J'ai fait un chmod et un chown du nouveau pluging pour  qu'il soit en 755 root:root comme l'ancien

Ca fonctionne parfaitement.....

Hors ligne

Pied de page des forums