Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Venez tester la Fedora 33 Beta

#1 18/09/2016 09:16:48

gueulderack
Membre
Inscription : 15/06/2011
Messages : 278

[Résolu] Comment demarrer Gnome sous wayland?

Bonjour,

je cherche a demarrer Gnome sous wayland, mais je n'ai pas la possibilite de choisir sur quel bureau je veux demarrer dans le menu de log de seesion. Pourtant, gnome pour wayland est bien installe, ainsi que KDE, je devrais donc pouvoir acceder a ce menu.

Je precise que je suis sous Fedora 24.

Merci.

Hors ligne

#2 18/09/2016 09:17:57

Edouard_le_homard
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 569

Re : [Résolu] Comment demarrer Gnome sous wayland?

Bonjour,

que renvoie

dnf list installed | grep wayland

Dernière modification par Edouard_le_homard (18/09/2016 09:18:10)


Asus VivoBook S 15 Fedora 32 x86_64 KDE

Hors ligne

#3 18/09/2016 09:25:58

gueulderack
Membre
Inscription : 15/06/2011
Messages : 278

Re : [Résolu] Comment demarrer Gnome sous wayland?

ca renvoie:

gnome-session-wayland-session.x86_64   3.20.2-1.fc24               @updates     
ibus-wayland.x86_64                    1.5.13-3.fc24               @@commandline
kf5-kwayland.x86_64                    5.26.0-1.fc24               @updates     
libwayland-client.i686                 1.10.0-1.fc24               @@commandline
libwayland-client.x86_64               1.10.0-1.fc24               @@commandline
libwayland-cursor.i686                 1.10.0-1.fc24               @@commandline
libwayland-cursor.x86_64               1.10.0-1.fc24               @@commandline
libwayland-server.i686                 1.10.0-1.fc24               @@commandline
libwayland-server.x86_64               1.10.0-1.fc24               @@commandline
mesa-libwayland-egl.i686               12.0.2-1.fc24               @updates     
mesa-libwayland-egl.x86_64             12.0.2-1.fc24               @updates     
xorg-x11-server-Xwayland.x86_64        1.18.4-4.fc24               @updates
Edouard_le_homard a écrit :

Bonjour,

que renvoie

dnf list installed | grep wayland

Hors ligne

#4 18/09/2016 09:28:06

Edouard_le_homard
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 569

Re : [Résolu] Comment demarrer Gnome sous wayland?

J'imagine que tu utilises gdm ?


Asus VivoBook S 15 Fedora 32 x86_64 KDE

Hors ligne

#5 18/09/2016 09:28:54

gueulderack
Membre
Inscription : 15/06/2011
Messages : 278

Re : [Résolu] Comment demarrer Gnome sous wayland?

Oui.

Il manque quelque chose?

Edouard_le_homard a écrit :

J'imagine que tu utilises gdm ?

Hors ligne

#6 18/09/2016 09:36:26

Edouard_le_homard
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 569

Re : [Résolu] Comment demarrer Gnome sous wayland?

si tu veux utiliser KDE et Wayland, oui : plasma-workspace-wayland.

Pour Gnome je ne pense pas. regarde ; tu es sûr de ne pas déjà utiliser Wayland ? de mémoire c('est devenu le choix par défaut.

Dernière modification par Edouard_le_homard (18/09/2016 09:37:05)


Asus VivoBook S 15 Fedora 32 x86_64 KDE

Hors ligne

#7 18/09/2016 09:37:53

gueulderack
Membre
Inscription : 15/06/2011
Messages : 278

Re : [Résolu] Comment demarrer Gnome sous wayland?

Non, KDE est installe parce que Steam et Skype m'y obligent. Sinon, je n'utilise que Gnome.

Edouard_le_homard a écrit :

si tu veux utiliser KDE et Wayland, oui : plasma-workspace-wayland.

regarde ;

Hors ligne

#8 18/09/2016 09:38:50

Edouard_le_homard
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 569

Re : [Résolu] Comment demarrer Gnome sous wayland?

j'ai édité mon message entre tems en ajoutant un lien pour Gnome ;)


Asus VivoBook S 15 Fedora 32 x86_64 KDE

Hors ligne

#9 18/09/2016 09:39:58

gueulderack
Membre
Inscription : 15/06/2011
Messages : 278

Re : [Résolu] Comment demarrer Gnome sous wayland?

tongue

Merci, je regarde ca tout de suite et je te dis.



Edouard_le_homard a écrit :

j'ai édité mon message entre tems en ajoutant un lien pour Gnome ;)

Hors ligne

#10 18/09/2016 09:59:17

gueulderack
Membre
Inscription : 15/06/2011
Messages : 278

Re : [Résolu] Comment demarrer Gnome sous wayland?

Bon, je crois que je vais laisser tomber pour l'instant, c'est un peu la merde. Fedora 25 l'aura par defaut, je peux attendre quelques mois.

En tout cas, merci pour l'aide.

Hors ligne

#11 18/09/2016 10:03:54

Edouard_le_homard
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 569

Re : [Résolu] Comment demarrer Gnome sous wayland?

...

que renvoie

echo $WAYLAND_DISPLAY 

Asus VivoBook S 15 Fedora 32 x86_64 KDE

Hors ligne

#12 18/09/2016 10:24:51

gueulderack
Membre
Inscription : 15/06/2011
Messages : 278

Re : [Résolu] Comment demarrer Gnome sous wayland?

ca ne renvoi rien du tout.

De plus, j'ai regarde dans /etc/environment , et pareil, il n'y a rien. Bizarre!

Edouard_le_homard a écrit :

...

que renvoie

echo $WAYLAND_DISPLAY 

Hors ligne

#13 18/09/2016 10:50:22

Edouard_le_homard
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 569

Re : [Résolu] Comment demarrer Gnome sous wayland?

je sèche là, désolé.


Asus VivoBook S 15 Fedora 32 x86_64 KDE

Hors ligne

#14 18/09/2016 11:26:32

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 5 932
Site Web

Re : [Résolu] Comment demarrer Gnome sous wayland?

Effectivement c'est étrange. Tu peux virer tes paquets en i686 d'ailleurs au passage.

Au niveau du GDM, dans les paramètres de choix de session tu as quoi du coup ?
Wayland passera par défaut avec F25.


F32_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F32_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F32_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#15 18/09/2016 17:02:22

hechmi50
Membre
Inscription : 21/08/2007
Messages : 1 992

Re : [Résolu] Comment demarrer Gnome sous wayland?

Le touchpad n'est pas actif à la fenêtre de connexion (GDM), clique avec le bouton gauche sur le bouton avec l'icone en engrenage pour faire apparaître le menu.


fedorauser.png

Hors ligne

#16 18/09/2016 17:49:40

gueulderack
Membre
Inscription : 15/06/2011
Messages : 278

Re : [Résolu] Comment demarrer Gnome sous wayland?

Ben justement, je ne l'ai pas cet accès au menu. Le bouton avec l'engrenage n'est pas là. J'ai cherché sur internet comment le remettre, sans succès!

Quand aux paquet en 686, si je les enlève, cela me supprime Skype et Steam, donc je les laisse.

Hors ligne

#17 18/09/2016 18:03:36

hechmi50
Membre
Inscription : 21/08/2007
Messages : 1 992

Re : [Résolu] Comment demarrer Gnome sous wayland?

Je tenterais une réinstallation de GDM.

dnf reinstall gdm

fedorauser.png

Hors ligne

#18 18/09/2016 23:29:20

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 5 335

Re : [Résolu] Comment demarrer Gnome sous wayland?

Si tu utilises GDM, au moment de saisir ton mot de passe de connexion, tu as à gauche du bouton "Se connecter" une roue dentée (engrenage).....

Tu cliques dessus et tu choisis "Gnome sous Wayland"...

Dernière modification par didierg (19/09/2016 02:43:43)

Hors ligne

#19 19/09/2016 06:11:06

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 5 932
Site Web

Re : [Résolu] Comment demarrer Gnome sous wayland?

didierg a écrit :

Si tu utilises GDM, au moment de saisir ton mot de passe de connexion, tu as à gauche du bouton "Se connecter" une roue dentée (engrenage).....

Tu cliques dessus et tu choisis "Gnome sous Wayland"...

gueulderack a écrit :

Ben justement, je ne l'ai pas cet accès au menu. Le bouton avec l'engrenage n'est pas là. J'ai cherché sur internet comment le remettre, sans succès!


F32_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F32_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F32_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#20 25/09/2016 18:27:09

gueulderack
Membre
Inscription : 15/06/2011
Messages : 278

Re : [Résolu] Comment demarrer Gnome sous wayland?

C'est bon, j'ai trouvé pourquoi je n'avais pas l'engrenage: je n'avais pas fermé ma session hammer

J'ai donc en option Gnome et Gnome classique. Démarrant déjà sur la première, je suppose que je suis déjà en wayland alors?

Hors ligne

#21 25/09/2016 18:38:51

Edouard_le_homard
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 569

Re : [Résolu] Comment demarrer Gnome sous wayland?

Si

echo $WAYLAND_DISPLAY

renvoie qqch, alors oui


Asus VivoBook S 15 Fedora 32 x86_64 KDE

Hors ligne

#22 25/09/2016 19:09:07

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 5 932
Site Web

Re : [Résolu] Comment demarrer Gnome sous wayland?

gueulderack a écrit :

C'est bon, j'ai trouvé pourquoi je n'avais pas l'engrenage: je n'avais pas fermé ma session hammer

PEBKAC... wink


F32_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F32_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F32_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#23 25/09/2016 19:11:36

Edouard_le_homard
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 569

Re : [Résolu] Comment demarrer Gnome sous wayland?

:):):)


Asus VivoBook S 15 Fedora 32 x86_64 KDE

Hors ligne

#24 25/09/2016 22:12:04

gueulderack
Membre
Inscription : 15/06/2011
Messages : 278

Re : [Résolu] Comment demarrer Gnome sous wayland?

Edouard_le_homard a écrit :

Si

echo $WAYLAND_DISPLAY

renvoie qqch, alors oui

Non, çà ne renvoie rien. je ne peux pas me planter cette fois-ci!:-?

Hors ligne

#25 25/09/2016 23:46:51

hechmi50
Membre
Inscription : 21/08/2007
Messages : 1 992

Re : [Résolu] Comment demarrer Gnome sous wayland?

gueulederack a écrit :

J'ai donc en option Gnome et Gnome classique. Démarrant déjà sur la première, je suppose que je suis déjà en wayland alors?

Non, si $WAYLAND_DISPLAY est vide tu n'est pas sous une session Gnome wayland.
Je vois que tu n'a que 2 choix, j'en ai 3:
Gnome
Gnome classic
Gnome sur wayland
Que renvoie

cat /etc/gdm/custom.conf

fedorauser.png

Hors ligne

Pied de page des forums