Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 29 tire sa révérence

#1 08/06/2016 21:16:41

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 078

Y'a grève aussi sur Fedora-fr ?

Depuis quelque temps, la fréquentation et l'activité sont en chute libre ici.

Seraient-ce les effets d'une grève non annoncée ?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#2 08/06/2016 21:38:41

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 5 270
Site Web

Re : Y'a grève aussi sur Fedora-fr ?

Nan on est tous devenus bon ou alors ça fonctionne trop bien hammer

C'est vrai d'habitude on a le droit à la série de stages de fin d'année au moins.

Les forums, c'est devenu hasbeen peut-être ?


F31_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F31_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F31_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#3 08/06/2016 21:50:01

Renault
Rédacteur Wiki, testeur et traducteur de Fedora
Administrateur
Lieu : Belgique
Inscription : 12/08/2005
Messages : 1 213
Site Web

Re : Y'a grève aussi sur Fedora-fr ?

Fedora n'a plus de bogues ? smile


« — Liberté parce que l'utilisateur est libre de faire ce qu'il veut avec le programme.
  — Égalité parce que tous les utilisateurs disposent des mêmes libertés.
  — Fraternité parce que chaque utilisateur a la possibilité de partager le programme avec le monde. »
Richard Matthew Stallman

Hors ligne

#4 08/06/2016 22:19:02

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 815
Site Web

Re : Y'a grève aussi sur Fedora-fr ?

Grèves, exam, noyades(sous les eaux), grêles, orages (ho désespoir)... Baisse du marché des ordi, Windows 10 qui s'installe même sans qu'on lui demande, la demande en tablette/smartphone (on en revient soit dit en passant)...
En utilisation normal la demande de support se fait sans doute moins sentir.

Voir peut être aussi une méconnaissance du forum? Même la mailing liste de la doc est déserte aussi depuis un bon moment...


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Mech OC + RX590 Sapphire Nitro+ SE
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 8Go DDR4 2133+ 1xHDD black+1xSSD Evo 500Go , 2x1To QVO

Hors ligne

#5 08/06/2016 22:47:20

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 078

Re : Y'a grève aussi sur Fedora-fr ?

On devrait interdire le foot à la télé, oui !


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#6 09/06/2016 06:37:24

Sangokuss
Membre
Lieu : France
Inscription : 06/03/2013
Messages : 147
Site Web

Re : Y'a grève aussi sur Fedora-fr ?

Renault a écrit :

Fedora n'a plus de bogues ? smile

Malheureusement, il en reste encore avec LibreOffice Impress (je viens d'en mettre un à jour sur la Build ID: 5.1.3.2-7.fc24) : le remplacement d'une police dans une présentation fait crasher le document dès qu'on désélectionne le texte modifié).

Mais c'est vrai que pas vu de mises à jour passer depuis une petite semaine sur F24... à une semaine de son lancement... curieux !


« Lorsque le savant montre la Lune du doigt... l'imbécile ne voit que le doigt... »

Hors ligne

#7 09/06/2016 08:59:28

Renault
Rédacteur Wiki, testeur et traducteur de Fedora
Administrateur
Lieu : Belgique
Inscription : 12/08/2005
Messages : 1 213
Site Web

Re : Y'a grève aussi sur Fedora-fr ?

Sangokuss a écrit :
Renault a écrit :

Fedora n'a plus de bogues ? smile

Mais c'est vrai que pas vu de mises à jour passer depuis une petite semaine sur F24... à une semaine de son lancement... curieux !

Il y en a, c'est juste que récemment update-testing a été désactivé suite à une mise à jour chez les gens. Et updates en effet ne reçoit rien d'ici la sortie finale, période de gel oblige.
Bref, tout est normal à présent. smile


« — Liberté parce que l'utilisateur est libre de faire ce qu'il veut avec le programme.
  — Égalité parce que tous les utilisateurs disposent des mêmes libertés.
  — Fraternité parce que chaque utilisateur a la possibilité de partager le programme avec le monde. »
Richard Matthew Stallman

Hors ligne

#8 09/06/2016 10:00:05

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 815
Site Web

Re : Y'a grève aussi sur Fedora-fr ?

+1 (+1 aussi sur le foot, pas que je déteste à la base, mais à force de voir le foin qu'ont en fait juste pour un "sport" qui n'est pas plus exceptionnel qu'un autre, le comportement des gens, joueurs, et autres... fait que ça me fait vomir).
Reste quelques soucis, mais plus indépendant de Fedora qu'autre chose et qui sont souvent "résolus" dans updates-testing d'ailleurs.


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Mech OC + RX590 Sapphire Nitro+ SE
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 8Go DDR4 2133+ 1xHDD black+1xSSD Evo 500Go , 2x1To QVO

Hors ligne

#9 09/06/2016 11:18:01

modmol
travail du chapeau
Lieu : clermont fd
Inscription : 05/10/2007
Messages : 1 164
Site Web

Re : Y'a grève aussi sur Fedora-fr ?

Disons, que depuis fedora 20, personnellement toute mes fedora fonctionnent à merveilles, les pilotes graphiques aussi.
beaucoup de taf, donc moins de temps pour répondre aux questions ( mea culpa) , mais je passe au moins une fois par jour....


"bien poser une question, c'est souvent y répondre.....à méditer"
Fixe : AMD FX-8350 8-core, 16Go RAM,Geforce 780 GTX, double ecran fedora 30.portable : Acer aspire 7730G,Geforce 9300 GS,fedora 29
dna-banner.png

Hors ligne

#10 09/06/2016 11:44:57

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 499

Re : Y'a grève aussi sur Fedora-fr ?

de même, je passe au moins une fois par jour, mais il ya  de moins en moins de soucis sur lesquels je suis pertinent.

voilou :)


Asus VivoBook S 15 Fedora 31 x86_64 KDE

Hors ligne

#11 09/06/2016 11:52:24

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 815
Site Web

Re : Y'a grève aussi sur Fedora-fr ?

D'ailleurs cela ne devrait toujours plus être le cas avec les pilotes graphique (je parle niveau pilotes libre), sachant que Nvidia fourni des firmwares pour les derniers modèles, que les prochaines Radeon sont déjà active dans le noyau/mesa/pilote graphique. Même si ce n'est pas "stable" c'est déjà mieux que d'attendre 2 à 3 ans pour commencé à avoir le support intégré après la sortie des puces graphiques.

A noter qu'actuellement le niveau de performance des pilotes libres est en forte hausse.

Dernière modification par VINDICATORs (09/06/2016 11:53:32)


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Mech OC + RX590 Sapphire Nitro+ SE
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 8Go DDR4 2133+ 1xHDD black+1xSSD Evo 500Go , 2x1To QVO

Hors ligne

#12 09/06/2016 12:07:58

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 078

Re : Y'a grève aussi sur Fedora-fr ?

Pour ma part, je trouve dommage que ce qu'on peut appeler une communauté, et qui, jusque là était essentiellement voué à l'entraide, s'évapore, se délite, juste parce que le produit devient trop bon et bien fini.

Peut-être faudrait-il là aussi, sans bien sur remettre en cause la vocation initiale du forum, lui adjoindre une ou des rubriques du genre "comment j'ai résolu un problème spécifique avec Fedora" ou "comment aller plus loin", toutes les idées et suggestions étant bien sur bonnes à prendre.

Cela pourrait redonner un élan. Voilà mon idée.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#13 09/06/2016 12:36:58

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 815
Site Web

Re : Y'a grève aussi sur Fedora-fr ?

Et aussi reprendre les docs qui ne sont plus à jours pour une bonne part.


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Mech OC + RX590 Sapphire Nitro+ SE
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 8Go DDR4 2133+ 1xHDD black+1xSSD Evo 500Go , 2x1To QVO

Hors ligne

#14 09/06/2016 12:38:22

CS
Membre
Lieu : B-L
Inscription : 09/09/2008
Messages : 233

Re : Y'a grève aussi sur Fedora-fr ?

nouvo09 a écrit :

Pour ma part, je trouve dommage que ce qu'on peut appeler une communauté, et qui, jusque là était essentiellement voué à l'entraide, s'évapore, se délite, juste parce que le produit devient trop bon et bien fini.

Peut-être faudrait-il là aussi, sans bien sur remettre en cause la vocation initiale du forum, lui adjoindre une ou des rubriques du genre "comment j'ai résolu un problème spécifique avec Fedora" ou "comment aller plus loin", toutes les idées et suggestions étant bien sur bonnes à prendre.

Cela pourrait redonner un élan. Voilà mon idée.

Très bonne idée.
Seulement je vois déjà des prises de bec comme cela peut arriver partout avec chacun sa petite idée/solution.
C'est vrai que ces dernières semaines le forum répondait majoritairement à des débutants sous Fedora.

Dernière modification par CS (09/06/2016 12:40:32)


C.S.

Intel i7-cpu 920-2,67Ghz  MB: P6TDeluxeV2 Nvidia 9500GT, 8Gb DDR3, F24 x86_64  Mate-Compiz

Hors ligne

#15 09/06/2016 13:10:19

Renault
Rédacteur Wiki, testeur et traducteur de Fedora
Administrateur
Lieu : Belgique
Inscription : 12/08/2005
Messages : 1 213
Site Web

Re : Y'a grève aussi sur Fedora-fr ?

VINDICATORs a écrit :

Et aussi reprendre les docs qui ne sont plus à jours pour une bonne part.

Personnellement je veux bien donner un coup de main et soutenir l'initiative mais je pense qu'il faudrait quelqu'un pour donner l'impulsion et superviser ces travaux.
Des volontaires ? wink

Dernière modification par Renault (09/06/2016 13:10:29)


« — Liberté parce que l'utilisateur est libre de faire ce qu'il veut avec le programme.
  — Égalité parce que tous les utilisateurs disposent des mêmes libertés.
  — Fraternité parce que chaque utilisateur a la possibilité de partager le programme avec le monde. »
Richard Matthew Stallman

Hors ligne

#16 09/06/2016 13:22:47

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 078

Re : Y'a grève aussi sur Fedora-fr ?

Bah les prises de bec c'est comme dans un couple, si c'est bien géré ça fait avancer les choses.

Pour le reste peut-être on pourrait essayer de préciser vers où on veut aller non?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#17 09/06/2016 17:04:19

llaumgui
Administrateur
Administrateur
Lieu : Prades-le-Lez
Inscription : 03/09/2004
Messages : 2 588
Site Web

Re : Y'a grève aussi sur Fedora-fr ?

Perso, je viens d’emménager dans ma nouvelle maison, donc pas mal de bricolage et pas mal de joujou autour de Jeedom, une distro domotique smile

Hors ligne

#18 09/06/2016 17:49:43

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 078

Re : Y'a grève aussi sur Fedora-fr ?

llaumgui a écrit :

Perso, je viens d’emménager dans ma nouvelle maison, donc pas mal de bricolage et pas mal de joujou autour de Jeedom, une distro domotique smile

Entre deux coups de marteau/rabot, tu nous racontes un peu ce que tu fais ?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#19 09/06/2016 23:57:05

ben51
Attention derrière toi ! un canard !
Lieu : Bordeaux
Inscription : 24/03/2008
Messages : 1 021

Re : Y'a grève aussi sur Fedora-fr ?

J'avoue que je ne fait plus que passé sur le forum.
Entre un double déménagement, et les gréve des transport mon temps libre est bien maigre :/

Mais je suis toujours motivé pour faire la mise à jour de la doc d’installation en image.
J'attends la sortie Fedora 24 pour le faire (bon dans l'idéale je devrai le faire avant).

Bon je me motive ;)

Dernière modification par ben51 (10/06/2016 00:03:49)

Hors ligne

#20 10/06/2016 00:50:37

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 5 095

Re : Y'a grève aussi sur Fedora-fr ?

Pour mon usage quotidien, jamais plus de 14 heures sur 24, Fedora 23 est stable et répond à mon besoin...

J'ai une 24 qui tourne dans une VBox mais tant que RPMFusion n'est pas prêt je ne peux pas m'en servir au quotidien et donc y découvrir des bugs...

Hors ligne

#21 10/06/2016 23:19:13

GuL
Membre
Lieu : Essonne, France
Inscription : 12/05/2016
Messages : 141

Re : Y'a grève aussi sur Fedora-fr ?

VINDICATORs a écrit :

Et aussi reprendre les docs qui ne sont plus à jours pour une bonne part.

Bonjour à tous, j'abonde dans ce sens ! La doc française peut être considérablement améliorée.

Un exemple : http://doc.fedora-fr.org/wiki/Les_SSD_sous_fedora . Entre autres, la partie sur fstab est obsolète, puisqu'il suffit d'activer fstrim.timer :

# systemctl enable fstrim.timer

Un autre exemple : http://doc.fedora-fr.org/wiki/Carte_gra … es_pilotes ne parle même pas des pilotes nvidia-340xx ni des plus récents, alors que ça a déjà quelques années.

Merci à ceux qui auront le courage de s'y atteler. pint Pour ma part, j'ai 3 enfants, une thèse à préparer en plus d'un boulot prenant, sans compter quelques activités associatives. Autant dire que les journées ne sont pas assez longues wink


L'expérience est le nom que chacun donne à ses erreurs -- Oscar Wilde

Hors ligne

#22 11/06/2016 03:29:49

winmandrake
Membre
Inscription : 08/07/2008
Messages : 1 170

Re : Y'a grève aussi sur Fedora-fr ?

VINDICATORs a écrit :

Et aussi reprendre les docs qui ne sont plus à jours pour une bonne part.

Oui il y a pas mal de taf de ce coté.

Ce qui est domage, c'est le coté fermé pour mettre à jour ou créer une doc qui freine beaucoup.
Un système permettant à un utilisateur inscrit sur le forum d'annoter une doc pour être valider par des personnes compétentes serait certainement un plus pour une mise à jour plus actuelle.


Mon pc : AMD R5-2400G sur Asus Prime B450M-A, 16 Go ram, Nvidia 1050Ti (4Go), SSD Samsung 850 EVO (250 Go) + black caviar de 1To.

Hors ligne

#23 11/06/2016 08:54:31

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 5 270
Site Web

Re : Y'a grève aussi sur Fedora-fr ?

winmandrake a écrit :
VINDICATORs a écrit :

Et aussi reprendre les docs qui ne sont plus à jours pour une bonne part.

Oui il y a pas mal de taf de ce coté.

Ce qui est domage, c'est le coté fermé pour mettre à jour ou créer une doc qui freine beaucoup.
Un système permettant à un utilisateur inscrit sur le forum d'annoter une doc pour être valider par des personnes compétentes serait certainement un plus pour une mise à jour plus actuelle.

J'suis d'accord sur ce principe aussi. Rien que les premières étapes avant de pouvoir toucher à la documentation sont assez rédhibitoires, et ce malgré une réelle volonté de vouloir participer à la documentation.


F31_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F31_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F31_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#24 11/06/2016 09:10:22

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 078

Re : Y'a grève aussi sur Fedora-fr ?

+1


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#25 11/06/2016 12:48:40

ben51
Attention derrière toi ! un canard !
Lieu : Bordeaux
Inscription : 24/03/2008
Messages : 1 021

Re : Y'a grève aussi sur Fedora-fr ?

+1 surtout pour des corrections mineur.

Dernière modification par ben51 (11/06/2016 12:50:41)

Hors ligne

Pied de page des forums