Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 34 Beta est disponible

#76 25/11/2020 17:20:51

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 253
Site Web

Re : Tester wayland & Plasma 5

Bon je viens de passer à wayland sur KDE 5.20 de Fedora33 suite a des déboires avec mon Firefox.
Déboires qui ne ce sont résolus qu'en repartant sur un profil tout neuf...

Ne me reste que deux points noirs :
- Le copier coller avec le bouton central qui reste parfois capricieux (ne fonctionne pas toujours partout), mais cela avance petit a petit (dingue de devoir attendre des années pour le retrouver celui là...)
- des soucis sur les fenêtres avec comme par exemple Kmail dont les messages apparaissent tout noir sur noir... Du moins sur la fenêtre principale, si on ouvre dans des fenêtres propre au mail cela ne le fait pas...

Sinon globalement cela semble allez dans le bon sens :).


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Purepower 1000W 80+ platinium
AMD R3 2200g, Asus A320, 16Go DDR4 2400@2133Mhz, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue / AMD R5 2600 + 32Go DDR4 3000@2133Mhz+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5 / On Cube Chieftec
AMD A6 9500, 8Go, 500Go SSD MX500

Hors ligne

#77 25/11/2020 20:08:58

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 789

Re : Tester wayland & Plasma 5

VINDICATORs a écrit :

Ne me reste que deux points noirs :
- Le copier coller avec le bouton central qui reste parfois capricieux (ne fonctionne pas toujours partout), mais cela avance petit a petit (dingue de devoir attendre des années pour le retrouver celui là...)

Bizarre. Ça a toujours fonctionné chez moi. Tu devais avoir un problème de paramètres personnel... Comme quoi, le changement, ça a du bon, parfois.


201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.10.7-200.fc33.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.20.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#78 26/11/2020 10:51:09

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 253
Site Web

Re : Tester wayland & Plasma 5

Là reste un problème avec les applis gtk, Firefox en tête.

Même sur des utilisateurs vierges c’était pas le pieds. Après j'en avais aussi sur konsole... y a encore des incohérences parfois, mais cela vas mieux.

J'ai aussi des soucis avec les "activités" qui ne fonctionnent pas toujours très bien sad .


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Purepower 1000W 80+ platinium
AMD R3 2200g, Asus A320, 16Go DDR4 2400@2133Mhz, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue / AMD R5 2600 + 32Go DDR4 3000@2133Mhz+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5 / On Cube Chieftec
AMD A6 9500, 8Go, 500Go SSD MX500

Hors ligne

#79 30/11/2020 10:32:29

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 253
Site Web

Re : Tester wayland & Plasma 5

Bon Kmail est une catastrophe sous wayland...

L'affichage des messages ne se fait pas sauf dans une fenêtre séparé
Les ponctuations ne sont pas pris en compte dans les messages, par exemple âîïä

Je vais me sauvegarder les paramètres et voir si ce n'est pas simplement des conflits de fichiers de conf entre xorg->wayland.
Par contre le copier/coller QT<->GTK c'est pas encore cela...

Reste aussi le problème de lancer des applications quand on veut les lancer avec un autre utilisateur, exemple  :

[mockbuild@xxxxx ~]$ kwrite
qt.qpa.xcb: could not connect to display 
qt.qpa.plugin: Could not load the Qt platform plugin "xcb" in "" even though it was found.
This application failed to start because no Qt platform plugin could be initialized. Reinstalling the application may fix this problem.

Available platform plugins are: wayland-org.kde.kwin.qpa, eglfs, linuxfb, minimal, minimalegl, offscreen, vnc, wayland-egl, wayland, wayland-xcomposite-egl, wayland-xcomposite-glx, xcb.

Abandon (core dumped)
[mockbuild@xxxxxx ~]$

A voir si c'est lié a wayland ou xcb qui déconne même sous xorg...


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Purepower 1000W 80+ platinium
AMD R3 2200g, Asus A320, 16Go DDR4 2400@2133Mhz, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue / AMD R5 2600 + 32Go DDR4 3000@2133Mhz+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5 / On Cube Chieftec
AMD A6 9500, 8Go, 500Go SSD MX500

Hors ligne

#80 30/11/2020 19:36:39

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 253
Site Web

Re : Tester wayland & Plasma 5

Bon repartir sur une base saine de kde n'a pas vraiment permis de tout corriger... De plus cela ma mis le bazar dans mes dossiers de mails... la sauvegarde avec l'outil ne donne rien, heureusement que j'ai la sauvegarde de mon /home de coté...

Enfin bref, j'ai en partie résolu le souci d'affichage des mails, mais ce n'est pas parfait.
J'ai pas mal de bizarrerie graphique par moment, mais cela tend a disparaitre.

Par contre le copier/coller QT<->GTK est toujours HIÉ... les activités c'est toujours pas prit en compte, du coup toutes les fenêtres s'ouvrent partout... Ce qui ne permet pas une bonne exploitation de cette manière de travailler!

Reste a fini de revoir en profondeur mon serveur mail, car j'ai pas mal de souci avec les certificats... du coup cela gueule souvent sur KDE et autre :(.


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Purepower 1000W 80+ platinium
AMD R3 2200g, Asus A320, 16Go DDR4 2400@2133Mhz, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue / AMD R5 2600 + 32Go DDR4 3000@2133Mhz+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5 / On Cube Chieftec
AMD A6 9500, 8Go, 500Go SSD MX500

Hors ligne

#81 01/12/2020 12:38:31

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 253
Site Web

Re : Tester wayland & Plasma 5

Je repart sur une base KDE totalement propre, je vais refaire ma config Kmail, mais bon pour récupérer la sauvegarde n'est pas possible avec l'outils intégré... Je sais pas pourquoi, mais plus cela vas plus on perd en fonctionnalités :'( . Reste à voir pourquoi il ne me reprend pas les répertoires et autres fichiers sauvegardé à la main...

Sinon il reste pas mal de plantage, mais je ne sais pas non plus ce qui le provoque. Rien que de régler le focus cela m'a planté sddm... Du coup il faut relancer le service pour retrouver quelque chose.

A voir si cela résout aussi le souci avec l'affichage des mails de kmail sad.

J'ai vu aussi qu'il y a des incohérences d'affichage dans la configuration des tableaux de bords, mais bon ça passe.
Reste aussi les soucis des activités qui n'est plus exploitable, surtout avec tout ce qui est en GTK...

Je vais aussi en profiter pour reprendre mon home perso totalement...
Je viens aussi de voir que ma commande de sauvegarde de mon /home avait sauté...


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Purepower 1000W 80+ platinium
AMD R3 2200g, Asus A320, 16Go DDR4 2400@2133Mhz, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue / AMD R5 2600 + 32Go DDR4 3000@2133Mhz+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5 / On Cube Chieftec
AMD A6 9500, 8Go, 500Go SSD MX500

Hors ligne

#82 10/12/2020 11:50:27

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 253
Site Web

Re : Tester wayland & Plasma 5

Bon j'ai un autre souci qui n'a rien a voir avec plasma/kde/wayland sur le feu, mais je viens d'en corriger un.

Le bureau planté sans vraiment de raison (copie de fichier, déplacement de lien dans un dossier sous Firefox et autres...).

En générant un rapport avec le plugin abrt, je me suis aperçu que j'avais un rapport en attente concernant sudio-controls :

Studio Controls is a small application that enables/disables realtime privilege for users and controls jackdbus. It allows Jackdbus to be run from session start. It also will detect USB audio devices getting plugged in after session start and optionally connect them to jackdbus as a client or switch them in as jackdbus master.

Je ne sais plus pourquoi je l'avais celui là et par quoi il était utilisé en temps normal...

Donc là l'interface et les applications sous wayland semblent plus réactive, sans bizarreries pour le moment (exemple firefox qui affiche des bandes noirs en ramant un peu). Par contre cela ne résout pas le problème d'affichage avec kmail (je n'ai pas vu d'autres soucis du même genre ailleurs).


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Purepower 1000W 80+ platinium
AMD R3 2200g, Asus A320, 16Go DDR4 2400@2133Mhz, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue / AMD R5 2600 + 32Go DDR4 3000@2133Mhz+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5 / On Cube Chieftec
AMD A6 9500, 8Go, 500Go SSD MX500

Hors ligne

#83 12/12/2020 00:03:40

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 789

Re : Tester wayland & Plasma 5

Bonjour. Je constate également que wine n'arrive pas à faire tourner un jeux windows dxball1: Fermeture de l'application en signalant que le X ne fonctionne pas.


201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.10.7-200.fc33.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.20.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#84 14/12/2020 19:39:51

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 789

Re : Tester wayland & Plasma 5

Le presse papier à la souri ne fonctionne pas sous wayland. Je ne savais pas qu'il y avait un rapport avec ???


201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.10.7-200.fc33.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.20.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#85 15/12/2020 11:57:45

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 253
Site Web

Re : Tester wayland & Plasma 5

Si le presse papier fonctionne, mais il y a des soucis entre les applications QT et GTK.

Exemple firefox et konsole. Parfois cela marche, parfois non, parfois faut attendre un peu, parfois faut faire un copier 50x (me rappel MS windows et le RDP tiens entre autre...). Alors que sous Xorg c'est instantanée.


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Purepower 1000W 80+ platinium
AMD R3 2200g, Asus A320, 16Go DDR4 2400@2133Mhz, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue / AMD R5 2600 + 32Go DDR4 3000@2133Mhz+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5 / On Cube Chieftec
AMD A6 9500, 8Go, 500Go SSD MX500

Hors ligne

#86 15/12/2020 22:05:56

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 789

Re : Tester wayland & Plasma 5

Le presse papier fonctionne au clavier mais pas à la souris. Du moins; chez moi, c'est comme ça.


201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.10.7-200.fc33.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.20.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#87 16/12/2020 11:06:33

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 253
Site Web

Re : Tester wayland & Plasma 5

Le presse papier fonctionne avec les applications QT sans trop de problème.

Au clavier aussi cela fonctionne, mais c'est la galère avec du QT<>GTK ou même parfois du GTK<>GTK.

Comme si il passait par autre chose, avec parfois un délai long, parfois un délai court...

Cela ressemble fortement a ce que l'on retrouve sous MS windows. Faire 10x la copie pour pouvoir coller.

Je testerais les jeux à la rentrée.


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Purepower 1000W 80+ platinium
AMD R3 2200g, Asus A320, 16Go DDR4 2400@2133Mhz, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue / AMD R5 2600 + 32Go DDR4 3000@2133Mhz+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5 / On Cube Chieftec
AMD A6 9500, 8Go, 500Go SSD MX500

Hors ligne

#88 06/01/2021 15:29:13

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 789

Re : Tester wayland & Plasma 5

Il y a des améliorations avec wayland et KDE, mais ce qu'il y a de plus énervant c'est la perte du presse papier spécifique à la souris. ( Très pratique en console)


201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.10.7-200.fc33.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.20.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#89 12/04/2021 17:08:10

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 253
Site Web

Re : Tester wayland & Plasma 5

Bonne nouvelle ! Ils ont enfin avancé sur la prise en charge des activités dans la version 5.22 de plasma smile !

J'espère qu'ils auront réussi à corriger les soucis de comportement du copier/coller et aussi du déplacement des fenêtre avec ALT...

https://www.phoronix.com/scan.php?page= … April-2021

Par contre sous Fedora34 bêta la touche qui permet de faire un "ë ê " (à droite de la touche [P] ) n'affiche qu'un "e e" (par exemple)...


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Purepower 1000W 80+ platinium
AMD R3 2200g, Asus A320, 16Go DDR4 2400@2133Mhz, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue / AMD R5 2600 + 32Go DDR4 3000@2133Mhz+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5 / On Cube Chieftec
AMD A6 9500, 8Go, 500Go SSD MX500

Hors ligne

#90 12/04/2021 18:19:03

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 789

Re : Tester wayland & Plasma 5

Dans le pire des cas j'espère que le retour sous xorg sera encore possible avec la 34.


201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.10.7-200.fc33.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.20.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#91 12/04/2021 20:32:51

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 253
Site Web

Re : Tester wayland & Plasma 5

Oui mais bon si tu garde ton .config, .local et .kde il arrive qu'il y ait quelques soucis.

Perso je fais une sauvegarde des trois dossiers et repart de zéro. Après je fais un transfert de ce qui me semble important.

Pensez aussi à sauvegarder wallet directement dans celui-ci wink .


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Purepower 1000W 80+ platinium
AMD R3 2200g, Asus A320, 16Go DDR4 2400@2133Mhz, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue / AMD R5 2600 + 32Go DDR4 3000@2133Mhz+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5 / On Cube Chieftec
AMD A6 9500, 8Go, 500Go SSD MX500

Hors ligne

Pied de page des forums