Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Assemblée Générale Ordinaire de Borsalinux-fr le 22 février à Paris

#1 05/06/2016 07:53:34

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 308

Tester wayland & Plasma 5

Bonjour
J'aimerais tester wayland sur ma F24 de test, mais je n'arrive pas à lancer une session wayland.

Je suis sous kde, avec sddm comme login manager.
J'ai les paquets wayland et kwin-wayland qui sont installés, mais dans sddm je n'ai aucune entrée pour lancer wayland (je n'ai que plasma et xfce).

Comment faut-il faire ?


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

#2 05/06/2016 13:42:00

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 820
Site Web

Re : Tester wayland & Plasma 5

Tu peux retourner ce que rapporte :

dnf list *wayland*

stp?


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Mech OC + RX590 Sapphire Nitro+ SE
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 8Go DDR4 2133+ 1xHDD black+1xSSD Evo 500Go , 2x1To QVO

Hors ligne

#3 05/06/2016 16:03:42

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 308

Re : Tester wayland & Plasma 5

dnf list *wayland*
Vérification de l'expiration des métadonnées effectuée il y a 8:39:07 sur Sun Jun  5 07:22:32 2016.
Paquets installés
kf5-kwayland.x86_64                         5.22.0-1.fc25               @rawhide
kwayland-integration.x86_64                 5.6.4-1.fc25                @rawhide
kwin-wayland.x86_64                         5.6.4-1.fc25                @rawhide
libwayland-client.i686                      1.11.0-1.fc25               @rawhide
libwayland-client.x86_64                    1.11.0-1.fc25               @rawhide
libwayland-cursor.x86_64                    1.11.0-1.fc25               @rawhide
libwayland-server.i686                      1.11.0-1.fc25               @rawhide
libwayland-server.x86_64                    1.11.0-1.fc25               @rawhide
mesa-libwayland-egl.x86_64                  12.0.0-0.1.rc1.fc25         @rawhide
Paquets disponibles
gnome-session-wayland-session.x86_64        3.20.1-1.fc25               rawhide 
ibus-wayland.i686                           1.5.13-2.fc25               rawhide 
ibus-wayland.x86_64                         1.5.13-2.fc25               rawhide 
kf5-kwayland.i686                           5.22.0-1.fc25               rawhide 
kf5-kwayland-devel.i686                     5.22.0-1.fc25               rawhide 
kf5-kwayland-devel.x86_64                   5.22.0-1.fc25               rawhide 
kwayland-integration.i686                   5.6.4-1.fc25                rawhide 
kwin-wayland.i686                           5.6.4-1.fc25                rawhide 
libwayland-client-devel.i686                1.11.0-1.fc25               rawhide 
libwayland-client-devel.x86_64              1.11.0-1.fc25               rawhide 
libwayland-cursor.i686                      1.11.0-1.fc25               rawhide 
libwayland-cursor-devel.i686                1.11.0-1.fc25               rawhide 
libwayland-cursor-devel.x86_64              1.11.0-1.fc25               rawhide 
libwayland-server-devel.i686                1.11.0-1.fc25               rawhide 
libwayland-server-devel.x86_64              1.11.0-1.fc25               rawhide 
mesa-libwayland-egl.i686                    12.0.0-0.1.rc1.fc25         rawhide 
mesa-libwayland-egl-devel.i686              12.0.0-0.1.rc1.fc25         rawhide 
mesa-libwayland-egl-devel.x86_64            12.0.0-0.1.rc1.fc25         rawhide 
plasma-workspace-wayland.x86_64             5.6.4-2.fc25                rawhide 
qt5-qtwayland.i686                          5.6.0-11.fc25               rawhide 
qt5-qtwayland.x86_64                        5.6.0-11.fc25               rawhide 
qt5-qtwayland-devel.i686                    5.6.0-11.fc25               rawhide 
qt5-qtwayland-devel.x86_64                  5.6.0-11.fc25               rawhide 
qt5-qtwayland-examples.x86_64               5.6.0-11.fc25               rawhide 
wayland-devel.i686                          1.11.0-1.fc25               rawhide 
wayland-devel.x86_64                        1.11.0-1.fc25               rawhide 
wayland-doc.noarch                          1.11.0-1.fc25               rawhide 
wayland-protocols-devel.noarch              1.4-1.fc25                  rawhide 
xorg-x11-server-Xwayland.x86_64             1.18.3-4.fc25               rawhide 
[root@host-192-168-1-2 ~]# 

Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

#4 05/06/2016 17:09:15

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 308

Re : Tester wayland & Plasma 5

J'ai installé plasma-workspace-wayland, qui m'a installé par dépendances qt5-qtwayland et xorg-x11-server-Xwayland.

Maintenant j'ai bien une entrée dans sddm pour wayland (Plasma-wayland (Wayland)).

Mais si je me connecte sur cette entrée (avec un nouvelle utilisateur, pour que tout soit vierge), dés que je clique sur quelque chose, le bureau freeze.

J'ai une carte nvidia avec les drivers nouveau, c'est peut-être cela qui gène.


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

#5 06/06/2016 09:26:48

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 820
Site Web

Re : Tester wayland & Plasma 5

Là c'est fort possible, avec la dernière version git et une radeon c'est parfois encore bancale.

Dernière modification par VINDICATORs (06/06/2016 09:27:34)


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Mech OC + RX590 Sapphire Nitro+ SE
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 8Go DDR4 2133+ 1xHDD black+1xSSD Evo 500Go , 2x1To QVO

Hors ligne

#6 06/06/2016 13:28:33

Renault
Rédacteur Wiki, testeur et traducteur de Fedora
Administrateur
Lieu : Belgique
Inscription : 12/08/2005
Messages : 1 214
Site Web

Re : Tester wayland & Plasma 5

Pas de soucis avec nouveau sur GNOME.
Il n'est pas impossible que le problème vienne de l'implémentation de Qt.


« — Liberté parce que l'utilisateur est libre de faire ce qu'il veut avec le programme.
  — Égalité parce que tous les utilisateurs disposent des mêmes libertés.
  — Fraternité parce que chaque utilisateur a la possibilité de partager le programme avec le monde. »
Richard Matthew Stallman

Hors ligne

#7 08/06/2016 22:29:03

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 820
Site Web

Re : Tester wayland & Plasma 5

Plasma 5.7 devrait être plus stable, c'est déjà le cas avec la 5.6 qui est quand même plus exploitable qu'avec la 5.5.

Après à voir si ce ne sont pas des bogues dut à Mesa en ayant eu du même genre dans les jeux sous xorg.

Exemple de bogue qui arrive dont je pense que c'est dut à l'utilisation de la puce graphique intel de mon haswell, qui me sert pour mon autre écran : https://youtu.be/tI3ls4s4fFY
A vérifier en utilisant juste la radeon.

Edit : Bon j'ai le bogue d'affichage en moins en utilisant juste la radeon, mais cela ne résout pas le souci avec la configuration des écrans qui délire 1 reboot sur 2. Ni le problème avec plasma/wayland d'ailleurs (et la gestion d'écran n'est pas complète dans "configuration du système", kscreen2 pour les intimes).

Dernière modification par VINDICATORs (09/06/2016 10:06:28)


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Mech OC + RX590 Sapphire Nitro+ SE
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 8Go DDR4 2133+ 1xHDD black+1xSSD Evo 500Go , 2x1To QVO

Hors ligne

#8 25/07/2016 00:37:22

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 499

Re : Tester wayland & Plasma 5

plasma-workspace-wayland 5.7.1-2 est inutilisable sur mon portable asus X73sv. freeze, pas de connexion automatique au wifi, etc... j'utilise la puce intel.

je testerai les mises à jour et je vous tiendrai au courant.


Asus VivoBook S 15 Fedora 31 x86_64 KDE

Hors ligne

#9 26/07/2016 13:20:36

Solar Eagle
Membre
Lieu : Nord Ardèche
Inscription : 04/10/2009
Messages : 239

Re : Tester wayland & Plasma 5

Après, c'est stable Wayland chez vous ? Sur mon portable la moitié des commandes clavier et boutons clickables ne répondait pas quand j'ai essayé, alors que sous F23 ça marchait, même si certaines applis plantaient. En gros le menu Gnome du haut répondait mais pas les menus des applis comme Firefox ou Nautilus.


Portable : Fedora 31 64-bit Gnome 3.34

Hors ligne

#10 01/08/2016 09:35:29

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 499

Re : Tester wayland & Plasma 5

ps assez stable à mon goût, il faut parfois forcer l'extinction en passant par la console. De plus, impossible de configurer les changements de bureau avec meta+f* ; je trouve ça très limitant... ya encore un peu de travail =)


Asus VivoBook S 15 Fedora 31 x86_64 KDE

Hors ligne

#11 01/08/2016 10:14:08

shnoulle
FreePoste Addict
Lieu : Roubaix
Inscription : 07/07/2006
Messages : 1 353
Site Web

Re : Tester wayland & Plasma 5

Salut,

Gnome wayland est très stable, plus que gnome sous X chez mopis sur certains points.

Peut être renommer en Tester Wayland sous KDE ?

Denis


En train de lire FAQ - DOC

Hors ligne

#12 01/08/2016 10:30:24

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 499

Re : Tester wayland & Plasma 5

effectivement, et tant qu'à faire le déplacer dans la section KDE du forum


Asus VivoBook S 15 Fedora 31 x86_64 KDE

Hors ligne

#13 01/08/2016 19:40:30

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 820
Site Web

Re : Tester wayland & Plasma 5

Perso c'est surtout la gestion des écrans/puces graphiques qui est problématique sous KDE (j'utilise ma intel intégré à mon i7 haswell pour le deuxième, à voir en utilisant la même carte graphique...). Mais bon ça avance pas mal quand même (presque plus de plantage et autres...).

Par contre il faut encore faire de temps en temps le ménage dans les fichiers de configuration et autres. Et comme c'est mis à droite à gauche c'est pénible.


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Mech OC + RX590 Sapphire Nitro+ SE
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 8Go DDR4 2133+ 1xHDD black+1xSSD Evo 500Go , 2x1To QVO

Hors ligne

#14 07/11/2016 13:02:23

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 499

Re : Tester wayland & Plasma 5

Hello,
à une semaine de la sortie de Fedora 25, quelles sont les nouvelles concernant Plasma 5 et Wayland ?


Asus VivoBook S 15 Fedora 31 x86_64 KDE

Hors ligne

#15 07/11/2016 18:36:45

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 820
Site Web

Re : Tester wayland & Plasma 5

Cela fonctionne mais toujours pas de façon optimale, j'ai toujours des soucis avec les cliques de la souris (clique gauche pour afficher le menu par exemple).

La gestion du multi-écrans n'est pas encore optimal (faudra que je retest quand même).

Après les progrès arriveront avec plasma 5.9 normalement. De toute manière tu peux passer de xorg à wayland sans soucis donc faut pas s'en priver. De toute manière xorg restera en parallèle de wayland pendant un bon moment le temps de la transition (et aussi des réticences, parfois justifié, des debianistes).


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Mech OC + RX590 Sapphire Nitro+ SE
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 8Go DDR4 2133+ 1xHDD black+1xSSD Evo 500Go , 2x1To QVO

Hors ligne

#16 07/11/2016 18:55:37

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 499

Re : Tester wayland & Plasma 5

ok merci ;)


Asus VivoBook S 15 Fedora 31 x86_64 KDE

Hors ligne

#17 22/11/2016 15:57:24

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 499

Re : Tester wayland & Plasma 5

Suite à l'upgrade vers Fedora 25, je confirme que Wayland et Plasma 5.8 est assez instable. Sur mon ordinateur de bureau avec une carte Nvidia et nouveau, impossible pour moi de se déconnecter correctement, l'affichage est sacadé... Je suis resté sous X, en attendant la 5.9.

Je n'ai pas testé avec mon ordinateur portable qui dispose d'une carte optimus.

Dernière modification par Edouard_le_homard (22/11/2016 15:57:42)


Asus VivoBook S 15 Fedora 31 x86_64 KDE

Hors ligne

#18 28/11/2016 09:02:15

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 499

Re : Tester wayland & Plasma 5

Hello,

Suite à la mise à jour de ce matin, je confirme que Wayland est toujours inutilisable avec Plasma 5.

[root@desktop ~]# dnf list installed | grep wayl
kf5-kwayland.x86_64                   5.27.0-1.fc25                @@commandline
kwayland-integration.x86_64           5.8.4-1.fc25                 @updates     
kwin-wayland.x86_64                   5.8.4-1.fc25                 @updates     
libwayland-client.x86_64              1.12.0-1.fc25                @@commandline
libwayland-cursor.x86_64              1.12.0-1.fc25                @@commandline
libwayland-server.x86_64              1.12.0-1.fc25                @@commandline
mesa-libwayland-egl.x86_64            12.0.3-3.fc25                @@commandline
plasma-workspace-wayland.x86_64       5.8.4-1.fc25                 @updates     
qt5-qtwayland.x86_64                  5.7.0-2.fc25                 @@commandline
xorg-x11-server-Xwayland.x86_64       1.19.0-1.fc25                @updates  

2 points sont toujours très bloquants :
- le clavier est en qwerty
- impossible de se déconnecter correctement.


Asus VivoBook S 15 Fedora 31 x86_64 KDE

Hors ligne

#19 28/11/2016 09:22:42

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 308

Re : Tester wayland & Plasma 5

J'ajouterais de plus que si vous utilisez les drivers nvidia, vous avez un bel écran noir. hammer


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

#20 15/02/2017 16:56:27

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 499

Re : Tester wayland & Plasma 5

Ça fait un mois que la 5.9 est sorti et toujours pas de paquet pour plasma-workspace, pas même sur koji. C'est normal ?


Asus VivoBook S 15 Fedora 31 x86_64 KDE

Hors ligne

#21 16/02/2017 18:25:30

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 499

Re : Tester wayland & Plasma 5

Il suffisait de grommeler pour que ça arrive =)=)
http://koji.isoft-linux.org/koji/packag … kageID=745

Il n'est pas encore dans le dépôt testing ceci dit.


Asus VivoBook S 15 Fedora 31 x86_64 KDE

Hors ligne

#22 16/02/2017 20:43:53

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 820
Site Web

Re : Tester wayland & Plasma 5

Il n'est pas sur le koji officiel non plus... :

https://koji.fedoraproject.org/koji/pac … geID=19752


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Mech OC + RX590 Sapphire Nitro+ SE
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 8Go DDR4 2133+ 1xHDD black+1xSSD Evo 500Go , 2x1To QVO

Hors ligne

#23 16/02/2017 20:52:21

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 499

Re : Tester wayland & Plasma 5

noooooooooooooooonnnnnn


Asus VivoBook S 15 Fedora 31 x86_64 KDE

Hors ligne

#24 02/03/2017 16:01:54

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 499

Re : Tester wayland & Plasma 5

Bon je piaffe toujours d'impatience. Par contre j'ai eu la surprise de constater ce matin qu'un paquet plasma-workspace-5.9.3-1 a été construit pour fedora 27 ??
https://koji.fedoraproject.org/koji/pac … geID=19752

Dernière modification par Edouard_le_homard (02/03/2017 16:02:15)


Asus VivoBook S 15 Fedora 31 x86_64 KDE

Hors ligne

#25 02/03/2017 19:30:42

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 308

Re : Tester wayland & Plasma 5

Edouard_le_homard a écrit :

Bon je piaffe toujours d'impatience. Par contre j'ai eu la surprise de constater ce matin qu'un paquet plasma-workspace-5.9.3-1 a été construit pour fedora 27 ??
https://koji.fedoraproject.org/koji/pac … geID=19752

Les dépôts pour le F26 commencent à se peupler, si tu es en rawhide il va falloir que tu bascules sur ces dépôts F26, le dépôt rawhide devenant le dépôt pour la future F27.


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

Pied de page des forums