Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 34 n'est plus maintenu

#1 07/12/2015 20:30:04

Solar Eagle
Membre
Lieu : Nord Ardèche
Inscription : 04/10/2009
Messages : 307

LibreOffice

Depuis que j'ai mis à jour vers F23, LO souffre d'énormes bugs, notamment graphiques. Je n'ai parfois qu'une partie de l'écran affichée, je reste étant sur fond gris. Le problème est présent sur mes deux PCs, y compris sous Wayland.

Parfois, j'ouvre la barre de menu verticale et rétractable de droite, et l'espace qu'elle occupe une fois ouverte devient gris à l'ouverture suivante du fichier. Avant, j'avais parfois un espace noir sur ma tour (à carte NVidia) aussi, mais là le document s'affiche au moins partiellement.

Un certain nombre de bugs tels que l'export pdf qui faisait crasher Writer et Calc (je n'utilise que ces deux-là avec Math) ont été résolus mais là, certains fichiers me sont inaccessibles. Je veux bien installer Gnumeric pour les docs Calc qui sont ceux qui présentent le plus souvent le problème, mais je ne sais comment faire. hmm

Merci d'avance !


Portable : Asus UX303U Notebook PC, 8 GO RAM, SSD Samsung 850 EVO 500 Go, Fedora 35 64-bit Gnome 3.41.

Hors ligne

#2 07/12/2015 22:12:49

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 709

Re : LibreOffice

Il semble que tu souffres d'autre chose que d'un défaut de LibreOffice. Il fonctionne sur plusieurs distribs sans le moindre souci. Je pense qu'il convient de chercher du côté de l'affichage, carte, pilote etc


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#3 07/12/2015 22:48:53

didierg
Bricoleur du dimanche
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 5 692

Re : LibreOffice

Quelle version de Libreoffice ?

Il y avait un problème d'affichage qui pour moi et pour d'autres a été réglé par libreoffice-core-5.0.3.2-11.fc23.x86_64

Voir: https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=1277445

Hors ligne

#4 07/12/2015 22:54:11

Solar Eagle
Membre
Lieu : Nord Ardèche
Inscription : 04/10/2009
Messages : 307

Re : LibreOffice

La version installée sur ma tour est la suivante :

Version: 5.0.3.2
Build ID: 5.0.3.2-11.fc23
Locale : fr-FR (fr_FR.UTF-8)

Le problème se pose pour tous les fichiers Calc mais pas sous Writer, bizarrement.

EDIT : Aucune erreur à l'ouverture avec le terminal comme indiqué sur le bugzilla.

Dernière modification par Solar Eagle (07/12/2015 22:57:24)


Portable : Asus UX303U Notebook PC, 8 GO RAM, SSD Samsung 850 EVO 500 Go, Fedora 35 64-bit Gnome 3.41.

Hors ligne

#5 07/12/2015 23:50:32

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 709

Re : LibreOffice

Essaie d'installer celui du site Libreoffice alors pour voir si ça joue.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#6 08/12/2015 09:23:22

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 611

Re : LibreOffice

bonjour,
je ne rencontre pas de problème particulier avec la version libreoffice de fedora ce qui n'était pas le cas avec les versions officielles depuis la version 4x. Le paquet intégration de kde mettait la pagaille(pas de problème sur les autres environnements). C'est maintenant résolu avec la version 5.1 en préparation.
Pour ton problème, as-tu essayer de regénérer ton profil .config/libreoffice/ ?
Gérard


F36, Kde/plasma (X11), ASUSTeK M5A78L-M/USB3, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#7 08/12/2015 10:58:34

CS
Membre
Lieu : B-L
Inscription : 09/09/2008
Messages : 233

Re : LibreOffice

fgland a écrit :

bonjour,
je ne rencontre pas de problème particulier avec la version libreoffice de fedora ce qui n'était pas le cas avec les versions officielles depuis la version 4x. Le paquet intégration de kde mettait la pagaille(pas de problème sur les autres environnements). C'est maintenant résolu avec la version 5.1 en préparation.
Pour ton problème, as-tu essayer de regénérer ton profil .config/libreoffice/ ?
Gérard

Pas plus de problème, pourtant je l'utilise avec certains documents costaux.
Si tu dois ré-installer, suis ce tuto:  http://www.if-not-true-then-false.com/2 … -hat-rhel/


C.S.

Intel i7-cpu 920-2,67Ghz  MB: P6TDeluxeV2 Nvidia 9500GT, 8Gb DDR3, F24 x86_64  Mate-Compiz

Hors ligne

#8 08/12/2015 13:58:20

didierg
Bricoleur du dimanche
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 5 692

Re : LibreOffice

Solar Eagle a écrit :

Le problème se pose pour tous les fichiers Calc mais pas sous Writer, bizarrement.

Sous gnome et avec calc version libreoffice-core-5.0.3.2-11.fc23.x86_64 j'ai aussi un problème d'affichage....

Si je clique sur un fichier xls pour l'ouvrir à partir du navigateur, j'ai d'abord un écran gris pendant quelques seconde puis juste l'angle supérieur gauche de la fenêtre calc qui s'affiche...

Si je lance calc puis si je vais ensuite dans le menu "Ouvrir" et sélectionne le même fichier celui-ci est ouvert et s'affiche normalement...

Ce problème est reproductible mais je n'ai pas encore regardé bugzilla...

Hors ligne

#9 08/12/2015 15:20:57

Solar Eagle
Membre
Lieu : Nord Ardèche
Inscription : 04/10/2009
Messages : 307

Re : LibreOffice

Petite mise à jour : ta solution ressemble à la mienne, que j'ai testé à l'instant. J'ai fermé le fichier puis l'ai rouvert en le recherchant dans les documents récemment ouverts et le bug a disparu.


Portable : Asus UX303U Notebook PC, 8 GO RAM, SSD Samsung 850 EVO 500 Go, Fedora 35 64-bit Gnome 3.41.

Hors ligne

#10 12/12/2015 14:29:35

didierg
Bricoleur du dimanche
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 5 692

Re : LibreOffice

Pour info, le problème avec calc décrit ci-dessus est résolu par libreoffice-*-5.0.3.2-12.fc23.x86_64 disponible aujourd'hui dans testing...

Pour installer cet upgrade à partir d'un terminal:

sudo dnf upgrade autocor* libreof* --enablerepo=*-testing


( Ca n'a pas de lien direct avec le problème mais les utilisateurs de gnome ont tout à gagner à installer libreoffice-gtk3 qui n'est pas installé par défaut... )

Dernière modification par didierg (12/12/2015 14:36:17)

Hors ligne

#11 12/12/2015 14:47:05

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 853
Site Web

Re : LibreOffice

Desactive la opengl et opencl. Parfois ça aide si le pilote est en carton.

Perso j'ai eu des soucis avec certaines versions  de mesa et LO, mais ça a l'air d'aller mieux depuis les dernières  compilation du git ( version développement).


AMD R7 5800x X470 64Go DDR4 3.6Ghz, RX5700XT+AMD R7 2700x A320 + 32Go DDR4 3.2Ghz, rx6500xt 4Go
AMD R5 2600 A320, 32Go DDR4 1.8Ghz,1030GT 2Go + AMD A6 9500 A320, 16Go DDR4 2.1Ghz
ARM Rpi4 4Go, à venir Pine64 2xQuartzB 2Go

Hors ligne

#12 12/12/2015 16:16:04

didierg
Bricoleur du dimanche
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 5 692

Re : LibreOffice

VINDICATORs a écrit :

Desactive la opengl et opencl. Parfois ça aide si le pilote est en carton.

Pour le coup, les problèmes rencontrés par Solar Eagle sont réglés par une simple mise à jour de LO à partir de testing.....

Dernière modification par didierg (12/12/2015 16:16:18)

Hors ligne

#13 12/12/2015 17:28:12

Solar Eagle
Membre
Lieu : Nord Ardèche
Inscription : 04/10/2009
Messages : 307

Re : LibreOffice

Bon, je mets à jour LO par updates-testing alors. Merci pour l'info ! Et désactiver openGL et openCL, pourquoi pas, mais seulement dans LO ? Je n'ai pas le top du top en matière graphique, c'est vrai. Ma tour a un des derniers Core2Duo avec une Nvidia de l'époque qui tourne avec Nouveau, et mon portable est plus récent (2013) mais avec une carte graphique Intel intégrée.

Dernière modification par Solar Eagle (12/12/2015 17:29:42)


Portable : Asus UX303U Notebook PC, 8 GO RAM, SSD Samsung 850 EVO 500 Go, Fedora 35 64-bit Gnome 3.41.

Hors ligne

Pied de page des forums