Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 32 Beta sort de confinement

#1 21/09/2015 17:14:11

ptitdernier
Membre
Lieu : de retour en occitanie
Inscription : 19/09/2006
Messages : 1 099

machine ancienne

Bonjour
Est-il raisonnable d'installer F22 sur un portable avec seulement 512 Mo de RAM ?
Utilisation vraiment basique : firefox, thunderbird et libreofice.


MSI GE60 2PE Apache Pro - 16 Go - Intel core i7 4720 2,6 GHz - nVidia GTX860M - Cinnamon
CM ASUS PRIME B250M-K - Intel core I5-7500 3,4 Ghz - 8 Go DDRA Corsair vengence LPX 2400Mhz

Hors ligne

#2 21/09/2015 17:49:28

fgland
Membre
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 2 925

Re : machine ancienne

non ! dans les versions précédentes, il y avait un blocage si pas assez de mémoire, je ne sais pas pour F22.
De plus les 3 programmes cités sont plutôt lourds
Sans interface graphique, oui...

Gérard

Hors ligne

#3 21/09/2015 18:20:08

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 197

Re : machine ancienne

Lol surtout Libreoffice !!


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#4 21/09/2015 18:50:17

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 5 187

Re : machine ancienne

Hors ligne

#5 22/09/2015 14:44:34

azreal
Membre
Lieu : Lyon
Inscription : 27/05/2015
Messages : 68

Re : machine ancienne

voir par ici : http://sysadmin.lliseil.fr/linux/distribs/leger.php
y'aura surement plus adapté !


f 24 / x86_64 Gnome / Lenovo T410
f 23 / x86_64 XFCE / ASUS NoteBook X201E
f 23 / x86_64 Gnome / MSI GP60 2qf-1005xfr Léopard

Hors ligne

#6 23/09/2015 09:15:10

ptitdernier
Membre
Lieu : de retour en occitanie
Inscription : 19/09/2006
Messages : 1 099

Re : machine ancienne

Merci pour les infos sur ces distributions mais je souhaite rester sur une plateforme type fedora et je connaissais ces distros légères.
Le problème est que cette machine, qui lui convient très bien pour l'utilisation qu'elle en a, appartient à une amie et elle ne voit pas l'utilité d'investir sur un nouveau portable qui ne lui apportera pas grand chose de plus ; elle est actuellement montée avec FC12 si je me souviens bien.
Comme j'ai installé pas mal de fedora chez diverses personnes, je ne souhaite pas me disperser à cause du "SAV".
Le problème avec ces vieilles versions apparait quand on veut faire évoluer certaines logiciels vers des versions plus récentes ou installer de nouveaux matériels (exemple hplip) car les dépôts sont fermés depuis longtemps.
Je vais rechercher d’éventuels rpm afin de contourner ce problème (rpmfind, rpmsearch...) ou bien voir si on peut augmenter la RAM de ce vieux portable.

Dernière modification par ptitdernier (23/09/2015 09:16:14)


MSI GE60 2PE Apache Pro - 16 Go - Intel core i7 4720 2,6 GHz - nVidia GTX860M - Cinnamon
CM ASUS PRIME B250M-K - Intel core I5-7500 3,4 Ghz - 8 Go DDRA Corsair vengence LPX 2400Mhz

Hors ligne

#7 23/09/2015 10:30:54

fgland
Membre
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 2 925

Re : machine ancienne

attention il n'y a pas que la ram ! J'ai un vieux portable qui a assez de rame mais la carte graphique n'est plus supportée et donc tourne en vesa. Pas suffisant pour travailler en graphique !
Gérard

Hors ligne

#8 25/09/2015 18:23:26

shnoulle
FreePoste Addict
Lieu : Roubaix
Inscription : 07/07/2006
Messages : 1 353
Site Web

Re : machine ancienne

Bah,

Mon frangin est toujours sur F12, il veut pas que j'y touche : "Ça marche t'y touche plus". Il s'en porte pas plus mal. Pourquoi vouloir mettre à jour ?

Sinon : Centos peut être, mais la 5 AMHA.

La slitaz est très bien pour le web/mail etc .... La Crunchbang aussi, et un peu plus ouverte sur le monde grace au deb.

je ne souhaite pas me disperser à cause du "SAV".

Heu .... pourquoi tu est payé ? Si elle avait son portable sous windows : elle devrait rester sur WinXP. Aujourd'hui, elle à mieux. EN quoi il FAUT que tu fasse du SAV ?


En train de lire FAQ - DOC

Hors ligne

#9 25/09/2015 18:41:57

ptitdernier
Membre
Lieu : de retour en occitanie
Inscription : 19/09/2006
Messages : 1 099

Re : machine ancienne

shnoulle a écrit :

Bah,

Mon frangin est toujours sur F12, il veut pas que j'y touche : "Ça marche t'y touche plus". Il s'en porte pas plus mal. Pourquoi vouloir mettre à jour ?

Sinon : Centos peut être, mais la 5 AMHA.

La slitaz est très bien pour le web/mail etc .... La Crunchbang aussi, et un peu plus ouverte sur le monde grace au deb.

je ne souhaite pas me disperser à cause du "SAV".

Heu .... pourquoi tu est payé ? Si elle avait son portable sous windows : elle devrait rester sur WinXP. Aujourd'hui, elle à mieux. EN quoi il FAUT que tu fasse du SAV ?

nan je ne suis pas payé et je fais ça bénévolement pour des ami(e)s que j'ai sorti(e)s de la nasse Windows et qui ne sauraient pas changer de version tellement elles sont newbies.
Je ne souhaite pas absolument upgrader fedora puisque ça lui convient mais j'ai donné dans un précédent post la raison d'un éventuel changement de version.

De plus j'ai trouvé sur rpmsearch le rpm qui va bien pour hplip.

Dernière modification par ptitdernier (25/09/2015 18:43:13)


MSI GE60 2PE Apache Pro - 16 Go - Intel core i7 4720 2,6 GHz - nVidia GTX860M - Cinnamon
CM ASUS PRIME B250M-K - Intel core I5-7500 3,4 Ghz - 8 Go DDRA Corsair vengence LPX 2400Mhz

Hors ligne

#10 25/09/2015 20:43:58

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 197

Re : machine ancienne

fgland a écrit :

attention il n'y a pas que la ram ! J'ai un vieux portable qui a assez de rame mais la carte graphique n'est plus supportée et donc tourne en vesa. Pas suffisant pour travailler en graphique !
Gérard

J'ai un Dell de 8 ans et Centos tourne avec le pilote libre radeon, mais avec 2 Go ram.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#11 25/09/2015 22:42:05

Raily
Skateur Fedorien
Lieu : Lille, France.
Inscription : 14/11/2005
Messages : 346

Re : machine ancienne

Une Fedora avec LXDE ou LXQT ou encore XFCE.
Midori au lieu de Firefox, plus light avec un adblock intégré.
LibreOffice tu oublie avec seulement 512Mo de RAM, faudra passer par d'autre solutions plus légère.


C'est en tombant que l'on apprend à marcher.
Un noyau pour les compiler tous et dans des RPM les packager. o/
Fedora 26 sur : AMD Phenom II X4 965BE / GPU: Radeon HD 6770 / RAM: 4 X 2Go 1333 / CM:ASUS M4A87TD / SSD SanDisk 128Go + HDD WD Blue 500Go

Hors ligne

#12 26/09/2015 19:53:47

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 197

Re : machine ancienne

shnoulle a écrit :

Sinon : Centos peut être, mais la 5 AMHA.

Pourquoi la 5 ? La 6 tourne comme une horloge, elle est encore maintenue pendant les 8 prochaines années. Et le noyau est un 2.6.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#13 27/09/2015 11:17:20

shnoulle
FreePoste Addict
Lieu : Roubaix
Inscription : 07/07/2006
Messages : 1 353
Site Web

Re : machine ancienne

nouvo09 a écrit :
shnoulle a écrit :

Sinon : Centos peut être, mais la 5 AMHA.

Pourquoi la 5 ? La 6 tourne comme une horloge, elle est encore maintenue pendant les 8 prochaines années. Et le noyau est un 2.6.

J'ai dit peut être, je connait peu CentOs :)


En train de lire FAQ - DOC

Hors ligne

#14 27/09/2015 15:41:41

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 915
Site Web

Re : machine ancienne

Bah c'est basé sur Fedora, donc il n'y a pas de gros changement, sauf que la 6 ne bénéficie pas de systemd, firewalld et dnf (entre autre). Donc il faut réapprendre les anciennes manières de faire.

Perso je fais tourner des CentOS7 avec 512Mo et ça tourne pas mal. Bon avec 1go ça vas mieux, mais bon tant qu'à faire.


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 8Go DDR4 2133+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5

Hors ligne

Pied de page des forums