Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 32 Beta sort de confinement

#1 05/09/2015 13:35:42

bahamut00
Membre
Inscription : 01/12/2007
Messages : 63

Freeze de Plasma / KDE à l'ouverture de fenêtres

Hello tous,

depuis la dernière mise à jour du Plasma Desktop (on en est à la 5.3.2 release 3.fc22), j'ai un freeze du bureau lors de l'ouverture des fenêtres: environ 1 fois sur 10, quand moi ou une appli veut ouvrir une fenêtre. 1 fois sur 10, ça veut dire que toute les 5 minutes je dois tuer ma session (killall startkde depuis un terminal CTRL-ALT-F*) , et donc perdre toutes mes fenêtres et actions en cours... C'est juste ingérable. C'est la première fois que j'ai une expérience aussi catastrophique.

Je précise que j'ai ce comportement sur mon Desktop habituel mais aussi sur mon laptop du bureau, largement différents au niveau hardware. Mais je suis surpris de ne pas voir plus de cris d'alarme sur les forums. Quelqu'un a le même problème?

Je ne crois pas avoir vu de version plus récente du plasma-desktop sur le repository testing. Quelqu'un peut confirmer? Merci.

Hors ligne

#2 05/09/2015 17:14:39

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 915
Site Web

Re : Freeze de Plasma / KDE à l'ouverture de fenêtres

Matériel? pilote graphique? que te dis la commande "top" pour voir ce qui est utilisé comme ressource et par qui/quoi?

Ta testé la ram? rapport de smartctl (cherche sur le forum) sur les unités de stockage (disque dur, ssd, etc...)?

Dernière modification par VINDICATORs (05/09/2015 17:15:13)


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 8Go DDR4 2133+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5

Hors ligne

#3 05/09/2015 22:48:12

Raily
Skateur Fedorien
Lieu : Lille, France.
Inscription : 14/11/2005
Messages : 346

Re : Freeze de Plasma / KDE à l'ouverture de fenêtres

Avant même d'aller dans les diag, je dirai :
Que donne la version stable ?
Parce que tu utilise la testing apparemment donc les bugs ça peut arriver et les remontées ne se font pas sur le forum mais sur le bugtracker d'où le manque de "cri d'alarme"


C'est en tombant que l'on apprend à marcher.
Un noyau pour les compiler tous et dans des RPM les packager. o/
Fedora 26 sur : AMD Phenom II X4 965BE / GPU: Radeon HD 6770 / RAM: 4 X 2Go 1333 / CM:ASUS M4A87TD / SSD SanDisk 128Go + HDD WD Blue 500Go

Hors ligne

#4 06/09/2015 05:07:10

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 915
Site Web

Re : Freeze de Plasma / KDE à l'ouverture de fenêtres

Ah bah du coup pas mieux. Pense quand même à donner plus d'informations quand même


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 8Go DDR4 2133+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5

Hors ligne

#5 07/09/2015 01:20:52

bahamut00
Membre
Inscription : 01/12/2007
Messages : 63

Re : Freeze de Plasma / KDE à l'ouverture de fenêtres

VINDICATORs a écrit :

Matériel? pilote graphique?

J'ai expliqué en haut que ce bug est indépendant du matériel.

VINDICATORs a écrit :

que te dis la commande "top" pour voir ce qui est utilisé comme ressource et par qui/quoi?

RAS.

VINDICATORs a écrit :

Ta testé la ram? rapport de smartctl (cherche sur le forum) sur les unités de stockage (disque dur, ssd, etc...)?

Pas fait / indépendant du matériel.

Raily a écrit :

Avant même d'aller dans les diag, je dirai :
Que donne la version stable? Parce que tu utilise la testing apparemment...

J'utilise la version stable. J'ai dit que j'avais regardé sur le repo testing mais je n'y ai pas trouvé de version plus récente.

Raily a écrit :

... donc les bugs ça peut arriver et les remontées ne se font pas sur le forum mais sur le bugtracker d'où le manque de "cri d'alarme"

La plupart des gens commencent par se signaler sur les forums car 1) ça couvre les cas "not-a-bug", bug déja signalé, bug connu avec contournement possible 2) la plupart ne savent pas rapporter les bugs.

Bon ceci dit j'ai progressé. Pour reproduire le freeze à coup sûr (vous pouvez ignorer les étapes 1 et 4, mais pour un bon test reproductible c'est mieux):
1) créer un compte vierge (histoire de ne pas interférer avec d'autres personnalisations),
2) se logguer avec Plasma,
3) choisir la décoration de fenêtres "Plastik" (plutôt que Breeze),
4) délogguer/relogguer la session (histoire de repartir d'une session vierge),
5) ouvrir une Konsole,
6) se logguer en root (su -, le bug a l'air bien plus présent en passant par un autre compte),
7) taper "xclock" (ou toute autre appli ouvrant une fenêtre)
=> la bureau freeze presque à tous les coups (l'horloge et les fenêtres sont gelées, seule la souris peut se promener). Donc le coupable semble être la déco "Plastik"...

Hors ligne

#6 07/09/2015 21:14:06

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 915
Site Web

Re : Freeze de Plasma / KDE à l'ouverture de fenêtres

Si tu sais pas rapporter evite les alpha
Le matos est peut être pas en cause mais comment savoir? Le monde informatique dispose de 360000000 de références souvent différentes. Donc c'est quand même bien d'en dire plus.
Une vérification  ne fait pas de mal non plus.

Dernière modification par VINDICATORs (07/09/2015 21:15:25)


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 8Go DDR4 2133+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5

Hors ligne

Pied de page des forums