Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora Linux 36 est disponible !

#1 13/02/2015 17:16:06

Edouard_le_homard
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 651

[Résolu] install sur SSD

Bonjour,

Je possède un Asus X73SV. l'un de mes 2 disques est en train de me lâcher, du coup je vais acheter un SSD pour le remplacer. j'ai quelques questions concernant l'installation :

Je mets  / et /boot sur le SSD, et /tmp /var /home et swap sur le HDD  ; c'est bien le mieux à faire ? Pour /boot, je mets 2 ou 3 Go ?

Est-il nécessaire de mettre en place un LVM ? comment fait-on dans pour l'install a proprement parler ? J'imagine qu'il faut aller dans partitionnement personnalisé ?

Est-ce 64go pour le SSD c'es suffisant ? ou trop large au contraire ? je n'ai pas envie de me ruiner à acheter un disque que je ne vais utiliser qu'à 10%... par contre je suis preneur de conseils pour acheter un SSD de bonne qualité.

merci


Asus VivoBook S 15 Fedora 34 x86_64 KDE

Hors ligne

#2 13/02/2015 17:35:03

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 759
Site Web

Re : [Résolu] install sur SSD

Bah oui à toutes les questions, pour le /boot 2go il me semble que c'est largement suffisant voir sur démissionné.

64Go pour le système c'est suffisant. Pour info en ayant beaucoup de programmes et autres sur le ssd je consomme dans les 30/40Go par exemple.

Pour LVM c'est comme tu veux, soit à l'installation automatique, soit manuel et là tu choisi lvm

Dernière modification par VINDICATORs (13/02/2015 17:35:47)


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 64Go DDR4 3600 Kingston Renegarde C18 (en test), RX5700XT MSI WaterCooling OC, SSD : 1xPNY LXR8 1To + 1x970EVO 500Go + 2x500Go 860EVO, 3x1To 860EVO, HDD WD 2To + 4To Black, 3To Red, BeQuiet Purepower 1000W plat, BSGT Dark 900
AMD R7 2700x + 32Go DDR4 3200Mhz, 1xPNY LXR8 1To, 2x1To 860QVO, BMT MasterBox Q300L
AMD R5 2600, Asus mATX, 32Go DDR4 2933Mhz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID5 WDBlue, BCubes Chieftec + AMD A6 9500, 16Go, SSD 250Go

Hors ligne

#3 13/02/2015 18:49:02

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 579

Re : [Résolu] install sur SSD

Est-il nécessaire de mettre en place un LVM ?

Oui si tu cherches à tout prix les emm...  nuis.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#4 13/02/2015 18:54:39

Edouard_le_homard
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 651

Re : [Résolu] install sur SSD

=)

du coup je ne suis pas sûr d'avoir compris comment dire à l’installateur de mettre telle partition sur tel disque... Comment faire ?

D'autre part, qui conseillez vous comme  fabricant de SSD de bonne qualité ?


Asus VivoBook S 15 Fedora 34 x86_64 KDE

Hors ligne

#5 13/02/2015 19:04:48

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 439

Re : [Résolu] install sur SSD

Il faut que tu choisisses "Partitionnement personnalisé" dans anaconda, mais je te conseillerais plutôt de faire le partitionnement avant, avec GParted par exemple, pour bien aligner les partition de ton futur ssd (voir le wiki sur les ssd ici : http://doc.fedora-fr.org/wiki/Les_SSD_sous_fedora ), je ne sais pas si anaconda le fait automatiquement.


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...

Hors ligne

#6 13/02/2015 19:24:52

Edouard_le_homard
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 651

Re : [Résolu] install sur SSD

Mmm vu la doc, ça a l'air d'être fait automatiquement à l'install.

Pour faire le partitionnement avant, je boote par exemple sur un liveCD Fedora ou SysRescueCD, et ensuite ? c'est possible de faire le partitionnement avec Gparted ? De mémoire c'est ce qui est sur SysRescueCD.

Dernière modification par Edouard_le_homard (13/02/2015 19:25:32)


Asus VivoBook S 15 Fedora 34 x86_64 KDE

Hors ligne

#7 13/02/2015 20:11:39

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 439

Re : [Résolu] install sur SSD

Gparted est en effet sur SysRescueCD, donc on peut faire le partitionnement


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...

Hors ligne

#8 14/02/2015 18:00:59

ptitdernier
Membre
Lieu : de retour en occitanie
Inscription : 19/09/2006
Messages : 1 229

Re : [Résolu] install sur SSD

chepioq a écrit :

Il faut que tu choisisses "Partitionnement personnalisé" dans anaconda, mais je te conseillerais plutôt de faire le partitionnement avant, avec GParted par exemple, pour bien aligner les partition de ton futur ssd (voir le wiki sur les ssd ici : http://doc.fedora-fr.org/wiki/Les_SSD_sous_fedora ), je ne sais pas si anaconda le fait automatiquement.

anaconda aligne bien les partitions


MSI GE60 2PE Apache Pro - 16 Go - Intel core i7 4720 2,6 GHz - nVidia GTX860M - Cinnamon
CM ASUS PRIME B250M-K - Intel core I5-7500 3,4 Ghz - 8 Go DDRA Corsair vengence LPX 2400Mhz

Hors ligne

#9 14/02/2015 18:49:08

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 759
Site Web

Re : [Résolu] install sur SSD

Jamais eu de souci avec anaconda depuis qqes années que j'ai le ssd. De toute manière il me semble bien que d'une façon ou d'une autre c'est parted qui gère le tout en dessous.

Par contre je trouve que c'est pas vraiment le pied comme à une époque l'anaconda des dernières versions... Un vrai merdier à vrai dire quand tu personnalise ton installation alors qu'avant ça se faisait en deux deux.

Enfin bon... J'ai vu bien pire avec Proxmox (par exemple, c'est une distrib hyperviseur de machines virtuel basé sur debian avec un noyau RedHat) qui laisse même pas le choix. C'est du "Je bouffe tout et je permet rien, je m'installe sur tout le disque et pas là où tu voudrais!"...


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 64Go DDR4 3600 Kingston Renegarde C18 (en test), RX5700XT MSI WaterCooling OC, SSD : 1xPNY LXR8 1To + 1x970EVO 500Go + 2x500Go 860EVO, 3x1To 860EVO, HDD WD 2To + 4To Black, 3To Red, BeQuiet Purepower 1000W plat, BSGT Dark 900
AMD R7 2700x + 32Go DDR4 3200Mhz, 1xPNY LXR8 1To, 2x1To 860QVO, BMT MasterBox Q300L
AMD R5 2600, Asus mATX, 32Go DDR4 2933Mhz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID5 WDBlue, BCubes Chieftec + AMD A6 9500, 16Go, SSD 250Go

Hors ligne

#10 14/02/2015 19:08:53

Edouard_le_homard
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 651

Re : [Résolu] install sur SSD

Bon, on verra bien ^^ heureusement que j'ai une deuxième machine pour aller sur le forum !

Que pensez vous de ce SSD ?


Asus VivoBook S 15 Fedora 34 x86_64 KDE

Hors ligne

#11 14/02/2015 19:55:58

Valdes
Dovahkiin
Lieu : Paris
Inscription : 04/09/2007
Messages : 2 131

Re : [Résolu] install sur SSD

Hello,

Edouard_le_homard a écrit :

Je mets  / et /boot sur le SSD, et /tmp /var /home et swap sur le HDD  ; c'est bien le mieux à faire ? Pour /boot, je mets 2 ou 3 Go ?

Pourquoi /tmp et /var ? Si /tmp est sur HDD, tous les programmes seront ralentis lors des accès disques (et /tmp sert justement à mettre plein de bazar du runtime). Si l'argument c'est "pour pas user le SSD", c'est pas du tout une raison valable. Les SSD récents ont des MTBF largement suffisantes pour mettre tout dessus (y compris la swap, mais quand tu tapes dans la swap c'est qu'il y a un problème, donc autant la laisser sur le HDD).
Donc en gros : mets tout sur ton SSD, sauf ce qui prend de la place (genre /home). Et encore, t'as plein de fichiers de conf et de tmp dans ton /home, donc le plus performant c'est de mettre /home sur ton SSD et un sous-dossier (dans lequel tu vas stocker ton gros bordel) sur le HDD. Mais bon c'est chiant à faire donc en général /home => HDD.

Par contre, oublie pas de dire à ton kernel de swapper le moins possible (ça sert à rien de swapper, ça rame ; t'as de la RAM, autant t'en servir) : voir doc

Edouard_le_homard a écrit :

Est-il nécessaire de mettre en place un LVM ? comment fait-on dans pour l'install a proprement parler ? J'imagine qu'il faut aller dans partitionnement personnalisé ?

Non pas nécessaire, c'est comme tu veux.

Edouard_le_homard a écrit :

Est-ce 64go pour le SSD c'es suffisant ? ou trop large au contraire ? je n'ai pas envie de me ruiner à acheter un disque que je ne vais utiliser qu'à 10%... par contre je suis preneur de conseils pour acheter un SSD de bonne qualité.

Si c'est que pour le système et les applis, oui ça suffit.
Par contre, il vaut mieux un gros SSD plus cher mais utilisé à 40% qu'un petit SSD moins cher mais utilisé à 80%. Plus y'a de place libre, plus le SSD peut répartir les données entre les blocs mémoire et du coup il va moins les user => ton SSD va durer plus longtemps.

Pour la marque de SSD, j'ai un OCZ Vertex 3 depuis des années et j'ai eu juste un problème une fois, pris dans la garantie. Les Intel sont moins performants (sur le papier) mais plus fiables (et plus cher en général aussi je crois). Celui que t'as mis en lien semble bien.

++


Fedora 26 x86_64 sur Dell Latitude E7470
Prends le temps d'écrire correctement, et on prendra le temps de répondre correctement.

Hors ligne

#12 14/02/2015 20:32:18

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 759
Site Web

Re : [Résolu] install sur SSD

Pas mieux, perso j'ai un crucial 128Go M400 depuis plus de 3 ans et il roxe toujours, surtout depuis le remplacement du matériel (cpu/cm/ram).

Pour le swap perso j'en ai un qui sert dans certain cas, mais sur les disques dur. Avec 16Go ça sert pratiquement jamais soit dit en passant... Mais bon en avoir un minimum sert quand même.

+1 pour l'intel pour la fiabilité, mais après faut voir. Ta les M100 de crucial qui sont pas mal non plus.


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 64Go DDR4 3600 Kingston Renegarde C18 (en test), RX5700XT MSI WaterCooling OC, SSD : 1xPNY LXR8 1To + 1x970EVO 500Go + 2x500Go 860EVO, 3x1To 860EVO, HDD WD 2To + 4To Black, 3To Red, BeQuiet Purepower 1000W plat, BSGT Dark 900
AMD R7 2700x + 32Go DDR4 3200Mhz, 1xPNY LXR8 1To, 2x1To 860QVO, BMT MasterBox Q300L
AMD R5 2600, Asus mATX, 32Go DDR4 2933Mhz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID5 WDBlue, BCubes Chieftec + AMD A6 9500, 16Go, SSD 250Go

Hors ligne

#13 21/02/2015 19:23:00

Edouard_le_homard
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 651

Re : [Résolu] install sur SSD

Ils n'avaient pas de crucial au magasin où je suis allé, du coup j'ai pris un kingtson. install nickel, le LiveCD n'a pas terminé l'installation (bloquée à 100%...), du coup je me suis fait un liveUSB, install propre, rapide et nickel.

la vitesse est incomparable :p

merci à tous pour vos conseils !


Asus VivoBook S 15 Fedora 34 x86_64 KDE

Hors ligne

#14 22/02/2015 21:19:58

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 759
Site Web

Re : [Résolu] install sur SSD

Je pense que c'est ce que je vais prendre pour mettre sur l'ancien matos pour le remonter en pc pour mon neveu et ma nièce quand ils viennent chez mon paternel.

C'est pas trop chère, après faut voir la fiabilité et les performances. Mais bon pour le prix faut pas chipoter je pense.

Sur l'actuel, je pense en rajouter un de 500Go Samsung, sans doute en MSATA, mais peut être plus dans la gamme pro si les fonds suivent.

Dernière modification par VINDICATORs (22/02/2015 21:20:35)


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 64Go DDR4 3600 Kingston Renegarde C18 (en test), RX5700XT MSI WaterCooling OC, SSD : 1xPNY LXR8 1To + 1x970EVO 500Go + 2x500Go 860EVO, 3x1To 860EVO, HDD WD 2To + 4To Black, 3To Red, BeQuiet Purepower 1000W plat, BSGT Dark 900
AMD R7 2700x + 32Go DDR4 3200Mhz, 1xPNY LXR8 1To, 2x1To 860QVO, BMT MasterBox Q300L
AMD R5 2600, Asus mATX, 32Go DDR4 2933Mhz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID5 WDBlue, BCubes Chieftec + AMD A6 9500, 16Go, SSD 250Go

Hors ligne

#15 21/08/2015 10:49:05

winmandrake
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Inscription : 08/07/2008
Messages : 1 338

Re : [Résolu] install sur SSD

Bonjours,

Je relance un peu le débat puisque je voudrai utliser mon ssd où windows 7 croupis dessus (bonne chose, je ne suis plus que sous f22).

Donc, il s'adit d'un ocz agility 3 de 55 Go.

Je vais certainement devoir faire une nouvelle installation pour que tout soit propre et c'est pas grave.

Voici comment je vois les choses :

Sur mon ssd :
/ => 20 Gio
Swap => 4 Gio (j'ai 12G de ram et le swap ne sert pas)
Le reste une partition pour les fichiers cachés de /home dans le but d'accélérer le tout (steam par exemple). Mais je ne sais pas quel point de montage donner.

Sur mon dd :
Tout mes fichiers "basiques" (photos, docs,...).

Donc est-ce que ceci vous parraît cohérent ? Une réinstalle est mieux ou je peux le faire sans ?


Mon pc : AMD R5-2400G sur Asus Prime B450M-A, 16 Go ram, Nvidia 1050Ti (4Go), SSD Samsung 850 EVO (250 Go) + black caviar de 1To.

Hors ligne

#16 21/08/2015 11:07:43

Edouard_le_homard
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 651

Re : [Résolu] install sur SSD

Pour ma part j'ai mon home sur le SSD et mes données (fichiers textes, images, musique, etc.) sur un DD classique, que je monte sur /data
Il n'y a de fait quasiment rien dans mon home, à part des fichiers de conf.


Asus VivoBook S 15 Fedora 34 x86_64 KDE

Hors ligne

#17 21/08/2015 13:41:44

winmandrake
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Inscription : 08/07/2008
Messages : 1 338

Re : [Résolu] install sur SSD

ok, merci.

Donc je vais me lancer là-dessus.
20 Gio pour ∕  te semble suffisant ? J'ai actuellement que 10 Gio de pris sur 50 Gio, mais ne connaissant pas trop la place prise par le système, je préfère demander...


Mon pc : AMD R5-2400G sur Asus Prime B450M-A, 16 Go ram, Nvidia 1050Ti (4Go), SSD Samsung 850 EVO (250 Go) + black caviar de 1To.

Hors ligne

#18 21/08/2015 13:57:37

Edouard_le_homard
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 651

Re : [Résolu] install sur SSD

tout dépend de ce que tu installes...


Asus VivoBook S 15 Fedora 34 x86_64 KDE

Hors ligne

#19 21/08/2015 17:00:29

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 439

Re : [Résolu] install sur SSD

20 Gio me semble largement suffisant, par exemple je fais pas mal de compilation et ai donc installé tous les paquets de développement, et mon / n'est rempli que par 14 Gio (sur les 30 Gio que j'avais défini).

Dernière modification par chepioq (21/08/2015 17:58:32)


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...

Hors ligne

#20 21/08/2015 17:13:04

didierg
Bricoleur du dimanche
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 5 672

Re : [Résolu] install sur SSD

winmandrake a écrit :

Swap => 4 Gio (j'ai 12G de ram et le swap ne sert pas)

Sachant que le swap sert pour la mise en veille et qu'il devrait donc être légèrement supérieur à la mémoire....

Hors ligne

#21 21/08/2015 18:53:44

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 579

Re : [Résolu] install sur SSD

Sachant que le swap sert pour la mise en veille et qu'il devrait donc être légèrement supérieur à la mémoire....

Alors là y'a un mystère: J'ai 12 Go de ram et seulement 384 Mo de swap (je sais même plus pourquoi). Or j'arrive à mettre la machine en veille sans problème ?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#22 21/08/2015 19:49:11

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 439

Re : [Résolu] install sur SSD

nouvo09 a écrit :

Sachant que le swap sert pour la mise en veille et qu'il devrait donc être légèrement supérieur à la mémoire....

Alors là y'a un mystère: J'ai 12 Go de ram et seulement 384 Mo de swap (je sais même plus pourquoi). Or j'arrive à mettre la machine en veille sans problème ?

Je pense qu'il y a une confusion.
Pour la veille pas de soucis, par contre c'est pour l'hibernation qu'il faut, si je me souviens bien, un swap de la taille de la mémoire.

EDIT voir ici : http://forum.pcastuces.com/mise_en_veil … s12839.htm

Dernière modification par chepioq (21/08/2015 19:53:53)


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...

Hors ligne

#23 22/08/2015 10:44:59

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 759
Site Web

Re : [Résolu] install sur SSD

+1


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 64Go DDR4 3600 Kingston Renegarde C18 (en test), RX5700XT MSI WaterCooling OC, SSD : 1xPNY LXR8 1To + 1x970EVO 500Go + 2x500Go 860EVO, 3x1To 860EVO, HDD WD 2To + 4To Black, 3To Red, BeQuiet Purepower 1000W plat, BSGT Dark 900
AMD R7 2700x + 32Go DDR4 3200Mhz, 1xPNY LXR8 1To, 2x1To 860QVO, BMT MasterBox Q300L
AMD R5 2600, Asus mATX, 32Go DDR4 2933Mhz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID5 WDBlue, BCubes Chieftec + AMD A6 9500, 16Go, SSD 250Go

Hors ligne

#24 24/08/2015 02:30:10

winmandrake
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Inscription : 08/07/2008
Messages : 1 338

Re : [Résolu] install sur SSD

Un petit retour des choses : ré-installation de Fedora pour être sûr que tout soit propre sur le ssd. C'est le bonheur !

Merci de vos réponses qui m'ont appris 2-3 choses.


Mon pc : AMD R5-2400G sur Asus Prime B450M-A, 16 Go ram, Nvidia 1050Ti (4Go), SSD Samsung 850 EVO (250 Go) + black caviar de 1To.

Hors ligne

Pied de page des forums