Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 29 tire sa révérence

#1 31/12/2014 17:43:52

NephisVermilion
Membre
Inscription : 31/12/2014
Messages : 4

fedora server pour nas et vm via interface web |archipel ou openNebula

Salut, je suis un peu nouveau sur fedora et je lute un peu avec la version server.

Mon objectif est de migrer sur un fedora server pour en faire un hyperviser et un nas. ma machine est un Dell PowerEdge T20 que je vais bientôt upgrade avec un xeon.
mais pour l'instant je voudrais faire des tests sur virtualbox pour mieux connaitre fedora server.

je n'est aucune connaissance sur les hyperviser, je connais de nom xen et kvm et les types de vm (barre métal ou non)
je suis apprenti dev et j'aurais besoin d'avoir des systèmes différent pour:
-> une vm debian ssh
-> une vm windows 7/8.1
-> une vm pour freenas ? (j'ai 4 hdd de 3to raid5 donc je ne sais pas encore ce que je vais faire avec pour le nas)
-> d'autre vm suivront par la suite.

cependant je ne comprend pas comment faire pour me connecter sur Cockpit (je ne connais pas encore... ) mais je n'arrive pas hmm
j'ai suivi la doc : https://fedoraproject.org/wiki/Changes/ … entConsole
je ping la vm server mais j'arrive pas depuis un navigateur web sad

j'ai loupé un truc sur l'install de fedora server pour Cockpit ?

merci de la lecture et bon 31 ! pint

Hors ligne

#2 31/12/2014 17:52:08

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 076

Re : fedora server pour nas et vm via interface web |archipel ou openNebula

A ce que j'ai essayé, on ne peut se connecter à cockpit que sous root et mot de passe correspondant.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#3 31/12/2014 17:52:15

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 815
Site Web

Re : fedora server pour nas et vm via interface web |archipel ou openNebula

Verifi ton pare feu, sinon oui tu peux faire ce que tu recherche avec opennebula qui utilise aux chois kvm, xen ou autre. À la base on utilise kvm par défaut.

Pense aussi à gérer selinux qui peut poser des soucis. Desactive le le temps de tester. Après  ta des tuto surtout pour centos, mais bon ça fonctionne avec fedora qui en est la base.


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Mech OC + RX590 Sapphire Nitro+ SE
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 8Go DDR4 2133+ 1xHDD black+1xSSD Evo 500Go , 2x1To QVO

Hors ligne

#4 01/01/2015 12:54:00

NephisVermilion
Membre
Inscription : 31/12/2014
Messages : 4

Re : fedora server pour nas et vm via interface web |archipel ou openNebula

ok, pour cockpit c'est ip:9090 et non ip:1001 .....
je regarde docker, c'est fais pour de la vm ? ou juste pour tester drupal and co ?

je ne comprend pas vraiment comment faire pour openNebula, j'utilise les dépôts de centos ? pas de bug avec ?
http://archives.opennebula.org/document … entos_rhel
il ne trouve pas le dépôts :/

Dernière modification par NephisVermilion (01/01/2015 15:09:41)

Hors ligne

#5 01/01/2015 16:37:49

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 7 816
Site Web

Re : fedora server pour nas et vm via interface web |archipel ou openNebula

Docker c'est juste pour tester surtout des appli, ce n'est pas une VM complète.

Pour OpenNebula le mieux pour l'OS de l'hyperviseur ça reste une CentOS (genre la 7) rien que pour le support à long terme. Je crois que ça traine pour les dépôts Fedora.

Sinon pour la doc OpenNebula prend bien la dernière version (4.10)

Hors ligne

#6 03/01/2015 07:01:41

NephisVermilion
Membre
Inscription : 31/12/2014
Messages : 4

Re : fedora server pour nas et vm via interface web |archipel ou openNebula

bon, me revoilà smile

j'ai suivi la doc de opennebula 4.10 et du tuto http://www.linuxed.net/post/2014/11/17/ … r-CentOS-7
(quelque erreur sur le tuto pour lancer les services pour opennebula...)

j'ai l'interface, mais il me trouve pas l'user/pwd ... j'ai utilisé mariadb pour la gestion de compte, mais je reste un peu confus sur /etc/one/oned.conf (mysql ou mariadb pour DB ?)

j'ai testé les deux,mais rien hmm

Hors ligne

#7 04/01/2015 12:28:25

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 815
Site Web

Re : fedora server pour nas et vm via interface web |archipel ou openNebula

Il faut copier le mdp haché qui doit se trouver dans un répertoire utilisateur caché.

Je relance mon ordi sous CentOS pour te préciser le bon répertoire et fichier, car j'ai pas le nom en tête.

Par la suite il suffira de le changer.

Si c'est comme sous centOS c'est /var/lib/one/.one et ça doit être one_auth. Tu copie le mdp qui est après les :.

Dernière modification par VINDICATORs (04/01/2015 12:47:12)


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Mech OC + RX590 Sapphire Nitro+ SE
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 8Go DDR4 2133+ 1xHDD black+1xSSD Evo 500Go , 2x1To QVO

Hors ligne

#8 05/01/2015 00:11:45

NephisVermilion
Membre
Inscription : 31/12/2014
Messages : 4

Re : fedora server pour nas et vm via interface web |archipel ou openNebula

Merci ;) mais la c'est en dur, la modification que j'ai faite /etc/one/oned.conf pour l'utilisation d'une DB n'est pas vu ?

Hors ligne

#9 08/02/2015 16:46:10

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 7 816
Site Web

Re : fedora server pour nas et vm via interface web |archipel ou openNebula

Qu'as tu fais comme modification exactement? Passage de sqlite vers mysql? Tu as créé la base et l'utilisateur pour opennebula?

Hors ligne

#10 03/03/2015 06:21:50

Atifraza
Membre
Inscription : 03/03/2015
Messages : 1

Re : fedora server pour nas et vm via interface web |archipel ou openNebula

hello,
j'ai besoin de mettre plus d'espace dans / , la faute à KVM qui stocke sa VM dans / alors que VirtualBox c'était dans /home. anyways.
J'ai correctement réduit /home avec un LiveCD SysRescueCD. Par contre je n'arrive pas à augmenter /, j'ai l'impression que sda3 n'a pas accès à l'espace libre situé derrière sd5 ; cf screencap ici. Est il possible de remédier à cela ?
merci de vos lumières ;)


Get free demos for itil certification exam and mcts exam with     olivetcollege test papers and  materials. northwood.edu best quality prepares you well before appearing in the final exams.

Hors ligne

#11 03/03/2015 08:55:39

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 076

Re : fedora server pour nas et vm via interface web |archipel ou openNebula

Est il possible de remédier à cela ?

Pas sur, poste le résultat de la commande

fdisk -l

pour voir


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#12 03/03/2015 11:15:14

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 815
Site Web

Re : fedora server pour nas et vm via interface web |archipel ou openNebula

Tu peux changer le répertoire par défaut de KVM quand tu fais tes VM, faut juste pas faire suivant suivant suivant suivant suivant suivant quand tu utilise l'interface graphique ou mettre la bonne option si tu le fais en ligne de commande.

+1 pour nouvo09


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Mech OC + RX590 Sapphire Nitro+ SE
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 8Go DDR4 2133+ 1xHDD black+1xSSD Evo 500Go , 2x1To QVO

Hors ligne

#13 03/03/2015 12:02:16

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 7 816
Site Web

Re : fedora server pour nas et vm via interface web |archipel ou openNebula

Ya pas un soucis avec le moteur de recherche du forum? si on cherche kvm on trouve que des posts assez vieux (2014 quand même mais pas les posts récents).

Ce post aurait pu servir http://forums.fedora-fr.org/viewtopic.php?id=63511 par ex

Hors ligne

#14 03/03/2015 12:51:59

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 815
Site Web

Re : fedora server pour nas et vm via interface web |archipel ou openNebula

+1

C'est vrai que l'on parle pas souvent de KVM, peut être plus de virt-manager qui gère KVM/XEN et autres.

Après c'est dommage de passer à d'autres système alors que tout est déjà là et fonctionnel. Sans compter que l'on peut aller plus loin. Il faudrait refaire une procédure pour la doc sur le sujet à mon avis en ayant une partie simplifier pour les débutants, surtout que c'est pas plus compliqué que Virtualbox quand on cherche pas trop loin. Mais bon faut pas toujours suivre les boutons "suivant" suivant... d'où l’utilité d'une petit doc simplifié.


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Mech OC + RX590 Sapphire Nitro+ SE
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 8Go DDR4 2133+ 1xHDD black+1xSSD Evo 500Go , 2x1To QVO

Hors ligne

Pied de page des forums