Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Assemblée Générale Ordinaire de Borsalinux-fr de 2022

#26 19/01/2014 21:27:15

Yannick@ekiga
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Inscription : 18/12/2013
Messages : 226

Re : Fedora 20 sur l'Acer C720P

Bizarre en effet... Je ne sais pas ce qui se passe. J'ai le même comportement que toi.
Par contre HandleLidSwitch=ignore fonctionne.

Hors ligne

#27 19/01/2014 23:42:48

carmy42
Membre
Inscription : 18/01/2014
Messages : 23

Re : Fedora 20 sur l'Acer C720P

J'ai trouvé !

In order to get the Power Shutdown selection menu in Fedora 16, you must download dconf-editor with sudo yum install dconf-editor

Once this is done, open dconf editor from gnome, and navigate to ORG/Gnome/Setting Daemon/Plugins/Power and then modify the action on power button to be "Interactive"

Sans modifier le logind.conf ça fonctionne :)

J'ai mis dans les options "nothing" et il ne se passe rien quand j'appuie sur le bouton :) C'est parfait :)

Hors ligne

#28 20/01/2014 13:50:57

carmy42
Membre
Inscription : 18/01/2014
Messages : 23

Re : Fedora 20 sur l'Acer C720P

à l'instant je viens de constater le réveil de l'ordinateur lorsque je l'ai pris en main ... c'est vraiment bizarre ....

Le fichier de log de la mise en veille indique bien qu'il ne s'est pas réveillé depuis la mise en veille ce matin 8h43, mais quand je l'ai "secoué" il s'est réveillé ...

C'est vraiment bizarre !! Il ne semble pas y avoir de jeu dans la charnière ni dans le mécanisme qui fait que l'ordi se met en veille ou se réveille lors de l'ouverture de l'écran ...

Yannick : peux tu mettre ton ordi en veille et le "secouer" : le retourner plusieurs fois, voir s'il se réveille ou non ...

Hors ligne

#29 20/01/2014 17:53:06

Yannick@ekiga
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Inscription : 18/12/2013
Messages : 226

Re : Fedora 20 sur l'Acer C720P

Pas de réveil quand je le secoue.

Hors ligne

#30 21/01/2014 08:50:15

carmy42
Membre
Inscription : 18/01/2014
Messages : 23

Re : Fedora 20 sur l'Acer C720P

C'est vraiment bizarre ...

Ce matin au réveil, l'ordi était sur la table du salon (donc je l'ai pas secoué) : il était, écran fermé, allumé, batterie à 6% ...

Sur Fedora je ne trouve pas les logs "messages" comme sur Debian ...

Hors ligne

#31 21/01/2014 13:45:16

Yannick@ekiga
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Inscription : 18/12/2013
Messages : 226

Re : Fedora 20 sur l'Acer C720P

Et sur le log du suspend dans /tmp , tu as quelque chose ?

Hors ligne

#32 22/01/2014 18:51:01

carmy42
Membre
Inscription : 18/01/2014
Messages : 23

Re : Fedora 20 sur l'Acer C720P

j'ai pas pu faire plus de tests  .... j'ai pété ma Fedora :p Faut que je réinstalle :p (heureusement j'ai un clône fait avec CloneZilla !!)

Hors ligne

#33 22/01/2014 22:20:58

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 414

Re : Fedora 20 sur l'Acer C720P

carmy42 a écrit :

j'ai pété ma Fedora :p Faut que je réinstalle

Oui Fedora c'est fragile. Faut pas la secouer de cette façon !


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#34 24/01/2014 22:37:27

carmy42
Membre
Inscription : 18/01/2014
Messages : 23

Re : Fedora 20 sur l'Acer C720P

j'ai remis mon clone fait avec CloneZilla ma Fedora est ressucitée :)

Yannick : toujours pas de nouvelle d'un nouveau bios ?

Hors ligne

#35 24/01/2014 23:32:10

Yannick@ekiga
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Inscription : 18/12/2013
Messages : 226

Re : Fedora 20 sur l'Acer C720P

carmy42 a écrit :

j'ai remis mon clone fait avec CloneZilla ma Fedora est ressucitée :)

Yannick : toujours pas de nouvelle d'un nouveau bios ?

Non.

Hors ligne

#36 29/01/2014 13:08:12

Yannick@ekiga
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Inscription : 18/12/2013
Messages : 226

Re : Fedora 20 sur l'Acer C720P

WARNING: DO NOT TRY THIS!!!
ATTENTION : NE TESTEZ PAS CETTE ROM !!!
John Lewis a commencé à travailler sur une rom :
https://plus.google.com/communities/112 … 3921524726

Commentaire : c'est décevant de voir que la rom d'origine contient des fichiers dont on n'a pas les sources et que John les extrait à la main pour en refaire une qui nous évite l'écran blanc. J'espérais que ce soit libre, c'est privateur :/

------------

UPDATE:
On peut configurer le comportement de coreboot :
http://johnlewis.ie/how-to-make-seabios … acer-c720/
de sorte que l'écran blanc dure 1 seconde et qu'il passe automatiquement à seabios.

ATTENTION : pour que ça marche, il va falloir ouvrir la machine ce qui peut supprimer la garantie. De plus il semble que dans cette configuration il soit difficile, voire impossible de demander à booter sur une clé USB ce qui va rendre l'installation/réinstallation d'une distribution difficile car il faudra alors revenir à chromeOS pour changer la configuration de coreboot.
Bref, JE DÉCONSEILLE CETTE MANIPULATION.

https://plus.google.com/+JohnLewis-meh/ … NPkdd8AWLD :
Cela nécessite d'ouvrir la machine et de passer un jumper en mode écriture en enlevant une vis (?) (ce qui va annuler la garantie, ou pas...), puis d'utiliser ChromeOS qui contient un petit script pour faire l'écriture des variables dans la ROM. Perso, je ne compte pas faire ces manipulations...

Le post original dans la mailing-list de coreboot :
http://www.coreboot.org/pipermail/coreb … 77083.html

La manipulation dans ChromeOS :

localhost ~ # sudo set_gbb_flags.sh 0x489
flashrom v0.9.4  : a6f9c4a : Sep 20 2013 00:52:16 UTC on Linux 3.8.11 (x86_64), built with libpci 3.1.10, GCC 4.7.x-google 20130114 (prerelease), little endian
delay loop is unreliable, trying to continue Reading flash... SUCCESS
Setting GBB flags from flags: 0x00000000 to 0x489.. - flags changed from 0x00000000 to 0x00000489: success
successfully saved new image to: /tmp/tmp.lewHbYE9f3
flashrom v0.9.4  : a6f9c4a : Sep 20 2013 00:52:16 UTC on Linux 3.8.11 (x86_64), built with libpci 3.1.10, GCC 4.7.x-google 20130114 (prerelease), little endian
Erasing and writing flash chip... Verifying flash... VERIFIED.          
SUCCESS

cf. http://pastebin.com/jJHjZaMp

Vidéo de ce que ça donne :

Flash required

UPDATE 2 :
Je déconseille cette manipulation ! Sauf si vous savez exactement ce que vous faites...
Sur la mailing-list de seabios, Kevin O'Connor a mis à jour le sea bios de coreboot :
http://www.seabios.org/pipermail/seabio … 07570.html

Dernière modification par Yannick@ekiga (03/02/2014 07:44:15)

Hors ligne

#37 01/02/2014 12:04:52

carmy42
Membre
Inscription : 18/01/2014
Messages : 23

Re : Fedora 20 sur l'Acer C720P

hmmm génial :)

ça avance :)

youhou :)

Hors ligne

#38 01/02/2014 14:43:56

Yannick@ekiga
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Inscription : 18/12/2013
Messages : 226

Re : Fedora 20 sur l'Acer C720P

Voici une petite vidéo pour montrer comment Gnome se comporte sur cette machine :
http://sevmek.free.fr/c720p/Acer-C720P-Fedora20.mkv (12 Mo)

Attention, c'est complètement fluide si je n'enregistre pas de vidéo ; j'ai eu beau bidouiller avec renice et les fps de simplescreenrecoder, je ne parviens pas à capturer cette fluidité. C'est toutefois assez proche.

Hors ligne

#39 02/02/2014 00:35:14

jonaths
Membre
Inscription : 02/02/2014
Messages : 2

Re : Fedora 20 sur l'Acer C720P

Bonjour,
Un énorme merci pour ce dense poste qui servira à beaucoup d'utilisateurs de C720P qui veulent installer Fedora 20 sur leur chromebook et sa bonne bibliothèque de logiciels.

Je voulais solliciter votre aide par rapport au 1er script shell où j'obtiens un message d'erreur: "commande introuvable" à un moment du script où les patches vont être appliqués en vue de d'activer le tactile (les dernières lignes du log).

Voici mon log:
http://pastebin.com/VX3GYWR0

Hors ligne

#40 02/02/2014 02:07:00

Yannick@ekiga
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Inscription : 18/12/2013
Messages : 226

Re : Fedora 20 sur l'Acer C720P

jonaths a écrit :

Bonjour,
Un énorme merci pour ce dense poste qui servira à beaucoup d'utilisateurs de C720P qui veulent installer Fedora 20 sur leur chromebook et sa bonne bibliothèque de logiciels.

Je voulais solliciter votre aide par rapport au 1er script shell où j'obtiens un message d'erreur: "commande introuvable" à un moment du script où les patches vont être appliqués en vue de d'activer le tactile (les dernières lignes du log).

Voici mon log:
http://pastebin.com/VX3GYWR0

Il te manque wget :

$ su -c 'yum install wget'

Merci, je l'ai incluse dans le tuto.

Dernière modification par Yannick@ekiga (02/02/2014 02:08:24)

Hors ligne

#41 02/02/2014 15:07:05

jonaths
Membre
Inscription : 02/02/2014
Messages : 2

Re : Fedora 20 sur l'Acer C720P

Génial tout fonctionne !!
Un post qui deviendra un classique c'est sûr, encore bravo !!

Hors ligne

#42 03/02/2014 22:48:07

Yannick@ekiga
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Inscription : 18/12/2013
Messages : 226

Re : Fedora 20 sur l'Acer C720P

Suite à la mise à jour du noyau de ce soir, j'ai eu une erreur lors du script pour réinstaller les modules pour le pavé/écran/zram :

Cannot retrieve metalink for repository: fedora-source/20/x86_64. Please verify its path and try again

Ceci a permis de résoudre ce soucis :

$ su -c 'yum clean all'

Dernière modification par Yannick@ekiga (03/02/2014 22:48:45)

Hors ligne

#43 05/02/2014 00:20:20

carmy42
Membre
Inscription : 18/01/2014
Messages : 23

Re : Fedora 20 sur l'Acer C720P

j'ai trouvé d'où vient mon problème de réveil intempestif : le trackpad !

quand l'ordi est en veille, il suffit que j'effleure le trackpad pour qu'il se réveille .... Et donc quand l'écran est rabattu l'écran doit le toucher ...

J'ai désactivé le "toucher pour cliquer" mais même souci ....

Hors ligne

#44 05/02/2014 09:34:14

Yannick@ekiga
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Inscription : 18/12/2013
Messages : 226

Re : Fedora 20 sur l'Acer C720P

Salut carmy42,

Tu devrais pouvoir tester ta théorie avec le fichier :
/etc/X11/xorg.conf.d/50-cros-touchpad.conf

Essaye de voir comment le configurer pour désactiver le touchpad et ainsi vérifier si le problème vient de là. Je ne peux pas trop t'aider pour le moment, j'ai malheureusement sorti un tourne-vis et depuis seabios n'est plus accessible. Résultat : je n'ai plus accès à Fedora...

Moralité, gare au tourne-vis !

Dernière modification par Yannick@ekiga (05/02/2014 09:34:45)

Hors ligne

#45 05/02/2014 16:53:15

carmy42
Membre
Inscription : 18/01/2014
Messages : 23

Re : Fedora 20 sur l'Acer C720P

Yannick@ekiga a écrit :

Salut carmy42,

Tu devrais pouvoir tester ta théorie avec le fichier :
/etc/X11/xorg.conf.d/50-cros-touchpad.conf

Essaye de voir comment le configurer pour désactiver le touchpad et ainsi vérifier si le problème vient de là. Je ne peux pas trop t'aider pour le moment, j'ai malheureusement sorti un tourne-vis et depuis seabios n'est plus accessible. Résultat : je n'ai plus accès à Fedora...

Moralité, gare au tourne-vis !

hmm hmm ... je ne vois pas de quoi tu veux parler .... sad

j'ai déjà désactivé le trackpad avec synclient, mais sans résultat.

je pense plutôt coller de tout petits patins noirs d'1 mm ou 2 d'épaisseur sur les coins supérieurs de l'écran : comme ça en position fermée, il ne pourra pas toucher le trackpad ...

sauf si je trouve une solution d'ici là !

Hors ligne

#46 06/02/2014 22:47:38

Yannick@ekiga
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Inscription : 18/12/2013
Messages : 226

Re : Fedora 20 sur l'Acer C720P

Ayant fait une réinstallation complète de Fedora, j'en ai profité pour étoffer un peu le tutoriel :

* ajout detaillé de la préparation de la machine avant l'installation de fedora
* tutoriel pour améliorer les polices dans fedora (post #2) : ça fait vraiment une grosse différence !

Hors ligne

#47 07/02/2014 15:06:28

fedboreve
Membre
Lieu : Paris
Inscription : 17/04/2005
Messages : 205

Re : Fedora 20 sur l'Acer C720P

Bonjour,

ce tuto m'a donné envie. Je viens d'acheter le chromebook

Petit proiblème je n'arrive pas à booter sur la clé
Je reporduis ici l'affichage :

Seabios ( version -20131018 ....)

Press ESC for boot menu

Select boot device:

1. USB MSC Drive Generic Flash Disc 5.00
2. AHCI/0: KINGSTON SNS...

Booting from Hard Disk...
isolinux.bin missing or corrupt

...

J'ai donc l'impression que j'ai un problème avec ma clé mais comment la tester ?

Voici ce que m'a donner la commande dd :

# dd bs=8M if=Fedora-Live-Desktop-x86_64-20-1.iso of=/dev/sdc1 && sync
119+1 enregistrements lus
119+1 enregistrements écrits
999292928 octets (999 MB) copiés, 132,043 s, 7,6 MB/s

ACER C720P sur Fedora 29.
"Là où le maître échoue, que peut faire l'élève ? ... s'il a toujours obéi! ..."
Wagner

Hors ligne

#48 07/02/2014 15:07:05

carmy42
Membre
Inscription : 18/01/2014
Messages : 23

Re : Fedora 20 sur l'Acer C720P

comment as tu créé la clef d'installation de Fedora 20 ?

Hors ligne

#49 07/02/2014 15:10:56

fedboreve
Membre
Lieu : Paris
Inscription : 17/04/2005
Messages : 205

Re : Fedora 20 sur l'Acer C720P

Merci

j'ai fait le dd indiqué dans mon message précédent et j'ai fait umount à la fin.


ACER C720P sur Fedora 29.
"Là où le maître échoue, que peut faire l'élève ? ... s'il a toujours obéi! ..."
Wagner

Hors ligne

#50 07/02/2014 15:30:16

carmy42
Membre
Inscription : 18/01/2014
Messages : 23

Re : Fedora 20 sur l'Acer C720P

okay c'est pour ça !

il ne faut pas mettre le numéro de la partition :

dd if=image.iso of=/dev/sdc

(bien sûr si sdc est ta clef usb ! au cas où lorsque tu mets la clef dans l'ordi elle se monte automatiquement il faut la démonter avant le dd : sudo umount /dev/sdc)

pas besoin d'autre paramètre !

si tu mets la partition ça ne fonctionne pas car le bootloader sur la clef ne sera pas correct.

Hors ligne

Pied de page des forums