Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Rétrospective de l'adoption du nouveau logo de Fedora

#1 15/10/2013 01:34:38

brain71
Apprenti Fedora
Inscription : 13/11/2007
Messages : 567

Fedora 20 avec Radeon HD 8240

Bonsoir à tous ,

Je viens de faire l'acquisition d'un nouvel ordinateur il y a peu équipé d'une carte graphique intégré la Radeon HD 8240 .
Sachant que mon matériel était plus récent , je me doutais bien que tout ne fonctionnerais pas correctement dès le départ . 

J'ai donc effectué plusieurs tests .

Le premier avec une Fedora 19 . Ma carte graphique n'est pas du tout reconnu .. Pas de serveur X .

C'est donc l'occasion pour moi de tester avec un peu d'espoir Fedora 20 Alpha . Et là , miracle ! Ça marche ! Du moins partiellement ,j'ai un bureau en 1920X1080 .

J'ai fais deux essais:
Le premier avec gnome 3 : Tout semble lent , quand je tape un texte il me semble le voir apparaitre avec un léger temps de latence , j'ai aussi des déchirements quand je me déplace trop vite sur une page web  et le déplacement des fenêtres est très lent. De plus le curseur de ma souris semble plus petit que d'ordinaire et même si je peux le distinguer je vois deux lignes noir juste en dessous de ce curseur constamment .

Le second essai , sur XFCE , toujours sur Fedora 20 bien sur. Cette fois-ci le déplacement des fenêtres sont plus rapides ( fluide ? ) , et quand je tape mon texte je ne constate aucun temps de latence . Mais j'ai toujours quelques déchirements sur les pages web quand je me déplace rapidement . Une autre constante , mon curseur de souris est toujours petit , et je vois toujours en dessous deux lignes noir ..

Voici quelques retours de commandes  :

cat /proc/bus/pci/devices | grep VGA || lspci | grep VGA | colrm 1 4 ; cat /proc/cpuinfo | egrep "model name|MHz" ; xdpyinfo -display :0 | egrep "version:|dimensions|depth of" ; glxinfo -display :0 | egrep -A2 "rendering|OpenGL"
1.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Kabini [Radeon HD 8240]
model name	: AMD E1-2500 APU with Radeon(TM) HD Graphics
cpu MHz		: 1400.000
model name	: AMD E1-2500 APU with Radeon(TM) HD Graphics    
cpu MHz		: 800.000
  dimensions:    1920x1080 pixels (508x285 millimeters)
  depth of root window:    24 planes
direct rendering: Yes
server glx vendor string: SGI
server glx version string: 1.4
--
OpenGL vendor string: VMware, Inc.
OpenGL renderer string: Gallium 0.4 on llvmpipe (LLVM 3.3, 128 bits)
OpenGL version string: 2.1 Mesa 9.2.0
OpenGL shading language version string: 1.30
OpenGL extensions:
    GL_AMD_conservative_depth, GL_AMD_draw_buffers_blend, 
    GL_APPLE_packed_pixels, GL_APPLE_vertex_array_object, 
yum list installed mesa*
Modules complémentaires chargés : langpacks, refresh-packagekit
Paquets installés
mesa-demos.x86_64                          8.1.0-4.fc20                  @fedora
mesa-dri-drivers.x86_64                    9.2-1.20130919.fc20           @fedora
mesa-filesystem.x86_64                     9.2-1.20130919.fc20           @fedora
mesa-libEGL.x86_64                         9.2-1.20130919.fc20           @fedora
mesa-libEGL-devel.x86_64                   9.2-1.20130919.fc20           @fedora
mesa-libGL.x86_64                          9.2-1.20130919.fc20           @fedora
mesa-libGL-devel.x86_64                    9.2-1.20130919.fc20           @fedora
mesa-libGLES.x86_64                        9.2-1.20130919.fc20           @fedora
mesa-libGLES-devel.x86_64                  9.2-1.20130919.fc20           @fedora
mesa-libGLU.x86_64                         9.0.0-3.fc20                  @fedora
mesa-libGLU-devel.x86_64                   9.0.0-3.fc20                  @fedora
mesa-libGLw.x86_64                         8.0.0-3.fc20                  @fedora
mesa-libGLw-devel.x86_64                   8.0.0-3.fc20                  @fedora
mesa-libOSMesa.x86_64                      9.2-1.20130919.fc20           @fedora
mesa-libOSMesa-devel.x86_64                9.2-1.20130919.fc20           @fedora
mesa-libgbm.x86_64                         9.2-1.20130919.fc20           @fedora
mesa-libgbm-devel.x86_64                   9.2-1.20130919.fc20           @fedora
mesa-libglapi.x86_64                       9.2-1.20130919.fc20           @fedora
mesa-libwayland-egl.x86_64                 9.2-1.20130919.fc20           @fedora
mesa-libwayland-egl-devel.x86_64           9.2-1.20130919.fc20           @fedora
mesa-libxatracker.x86_64                   9.2-1.20130919.fc20           @fedora
mesa-libxatracker-devel.x86_64             9.2-1.20130919.fc20           @fedora
mesa-vdpau-drivers.x86_64
uname -r
3.11.4-302.fc20.x86_64

D’après mes recherches sur le bugzilla redhat je n'ai pas trouvé de chose commune à mon problème de gestion de carte . ( Par contre j'ai beaucoup de mal avec le mode de recherche avancé qui ne semble pas fonctionner ? )
Je me suis donc permis de rapporter les dysfonctionnements graphique en essayant de le décrire au mieux  sur le bugzilla redhat..

J'ai envoyé un message à la mailing list xorg-ati-driver pour décrire le problème.

Une personne de la mailing list xorg-driver-ati m'a répondu ceci :

I don't think F19 has full support for your chip.  You need kernel
3.11 or newer and a recent xf86-video-ati, glamor, and mesa.

Pensez vous qu'un énième rapport de bug est nécessaire ? Cette fois-ci directement envoyé à freedesktop ?

Dernière modification par brain71 (15/10/2013 12:45:20)

Hors ligne

#2 15/10/2013 12:08:19

ben51
Attention derrière toi ! un canard !
Rédacteur Wiki
Lieu : Bordeaux
Inscription : 24/03/2008
Messages : 1 055

Re : Fedora 20 avec Radeon HD 8240

Personnellement Je testerai/attendrai le kernel 3.12, avec le dernier mesa.

Hors ligne

#3 15/10/2013 13:14:56

brain71
Apprenti Fedora
Inscription : 13/11/2007
Messages : 567

Re : Fedora 20 avec Radeon HD 8240

Merci pour ta réponse , tu as sans doute raison .
Comment savoir par contre si c'est bien le pilote radeon et par radeon hd par exemple qui gère ma carte en ce moment et s'il la reconnait réellement ?
Mesa pourrait il éventuellement corriger ces problèmes de latence  voir de curseur de souris avec ligne noir apparente ?

Dernière modification par brain71 (15/10/2013 13:17:52)

Hors ligne

#4 15/10/2013 13:39:59

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 123

Re : Fedora 20 avec Radeon HD 8240

Si c'est pour essai tu pourrais essayer d installer le pilote catalyst de F19, s'il n'est pas encore sorti pour F20.

OpenGL vendor string: VMware, Inc.

Ca m'interpelle ça, tu es dans une machine virtuelle ?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#5 15/10/2013 21:23:13

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 288
Site Web

Re : Fedora 20 avec Radeon HD 8240

le pilote radeonhd n'existe plus.

Regarde du coté du vblank pour tes déchirements (voir la doc) et regarde si ta bien "glamor" d'installé.

En fait tu utilise le pilote radeonsi intégré avec radeon ;).

Sinon pas mieux que plus haut, attend le noyau 3.12 et pense à rapporté ton problème. Au pire il sera mis en doublon.

Pas mieux pour le pilote proprio, mais j'ai pas de quoi tester si tout fonctionne vu que mon matos n'est plus supporté.

En fait gallium ça provient à la base de chez VMWARE qui le supporte et embauche pas mal de programmeur qui taffent dessus.

Dernière modification par VINDICATORs (15/10/2013 21:24:56)


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Purepower 1000W 80+ platinium
AMD R3 2200g, Asus A320, 16Go DDR4 2400@2133Mhz, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue / AMD R5 2600 + 32Go DDR4 3000@2133Mhz+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5 / On Cube Chieftec
AMD A6 9500, 8Go, 500Go SSD MX500

Hors ligne

#6 15/10/2013 23:39:04

brain71
Apprenti Fedora
Inscription : 13/11/2007
Messages : 567

Re : Fedora 20 avec Radeon HD 8240

nouvo09 a écrit :

Si c'est pour essai tu pourrais essayer d installer le pilote catalyst de F19, s'il n'est pas encore sorti pour F20.

OpenGL vendor string: VMware, Inc.

Ca m'interpelle ça, tu es dans une machine virtuelle ?

Non je ne suis pas en machine virtuelle . smile
Il me semblait que le pilote proprio ne fonctionnait pas avec les derniers noyaux ? J'avais tenté de l'installer sur f20 mais le serveur x n'arrivait pas à ce lancer même en blacklistant radeon. Je n'ai pas eu envie d'insister . De toute façon ce n'est pas catastrophique
les bugs que j'ai sont mineurs avec le pilote libre donc autant rester dessus pour le moment et suivre son évolution je pense .

VINDICATORs a écrit :

le pilote radeonhd n'existe plus.

Regarde du coté du vblank pour tes déchirements (voir la doc) et regarde si ta bien "glamor" d'installé.

En fait tu utilise le pilote radeonsi intégré avec radeon ;).

Sinon pas mieux que plus haut, attend le noyau 3.12 et pense à rapporté ton problème. Au pire il sera mis en doublon.

Pas mieux pour le pilote proprio, mais j'ai pas de quoi tester si tout fonctionne vu que mon matos n'est plus supporté.

En fait gallium ça provient à la base de chez VMWARE qui le supporte et embauche pas mal de programmeur qui taffent dessus.

Ok je vais faire ça . Merci pour vos conseils : ) De votre coté pas de soucis graphique sur vos bureaux préférés ?

EDIT : J'avais bien ce fameux glamor que je ne connaissais point jusqu’à présent d'installé sur mon système . Par contre l'ajout du fichier radeon.sh dans /etc/profile.d comme tu le conseil dans la doc en y ajoutant :  export vblank_mode=3  semble solutionner ou tout du moins améliorer de façon significative mes problèmes de déchirements , je crois bien ne plus en avoir d'ailleurs ça c'est fun : )

Dernière modification par brain71 (16/10/2013 01:07:11)

Hors ligne

#7 16/10/2013 10:59:40

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 288
Site Web

Re : Fedora 20 avec Radeon HD 8240

Perso non, mais les anciennes version des radeon fonctionnent quand même mieux pour le moment.

Si ta des soucis avec libreoffice, pense à désactiver l'opengl dans les options d'affichage.

Pour que Fedora 19 la reconnaisse, il faut faire les mises à jours.

Dernière modification par VINDICATORs (16/10/2013 11:01:49)


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Purepower 1000W 80+ platinium
AMD R3 2200g, Asus A320, 16Go DDR4 2400@2133Mhz, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue / AMD R5 2600 + 32Go DDR4 3000@2133Mhz+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5 / On Cube Chieftec
AMD A6 9500, 8Go, 500Go SSD MX500

Hors ligne

#8 16/10/2013 21:13:15

brain71
Apprenti Fedora
Inscription : 13/11/2007
Messages : 567

Re : Fedora 20 avec Radeon HD 8240

Merci pour ces deux trois astuces : )

J'ai posté mon bug sur le bugzilla freedesktop très reactif en envoyant mes logs on me répond :

You are using the generic modesetting X driver rather than the xf86-video-ati driver.  It looks like the version of xf86-video-ati you have installed does not contain support for kabini.  You need a newer version of xf86-video-ati.

Autrement dit , je n'utiliserai pas radeon , mais une sorte de générique ( c'est un pilote au moins ? ) qui heureusement qu'il est là sinon c'était l'obligation d'utiliser fglrx .
D'ailleurs si je ne me trompe pas , le pilote proprio d'Amd ne supporte pas les derniers kernel il me semblait . Ce qui métonne c'est que j'ai lu ici et ailleurs que fedora 19 proposait son installation dans les packages , alors je ne comprends plus .. hammer

Dernière modification par brain71 (16/10/2013 21:14:48)

Hors ligne

#9 17/10/2013 07:51:12

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 288
Site Web

Re : Fedora 20 avec Radeon HD 8240

Oui tu utilise un pilote ;).

Tu utilise pas à fond ta carte avec le pilote libre, car tout n'est pas encore activé.
Cela arrive d'ici le noyau 3.12 normalement, mais a voir si il faut attendre Mesa 10 ou pas.

Je vais regarder un truc, si en installant le pilote xorg de F21 n'apporte pas qqchose. Tu devrais l'avoir dans rawhide, au pire il n'a pas l'aire de poser des soucis (je suis dessus actuellement). Si ça vas mieux, merci de me prévenir. Et de demander que ce soit mis à jour pour F20.

Je ne comprend pas cette frilosité de ne pas mettre les dernières version du pilote et de mesa alors que fedora est normalement un laboratoire. Même quand ça sort en version stable...


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Purepower 1000W 80+ platinium
AMD R3 2200g, Asus A320, 16Go DDR4 2400@2133Mhz, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue / AMD R5 2600 + 32Go DDR4 3000@2133Mhz+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5 / On Cube Chieftec
AMD A6 9500, 8Go, 500Go SSD MX500

Hors ligne

#10 17/10/2013 15:12:01

brain71
Apprenti Fedora
Inscription : 13/11/2007
Messages : 567

Re : Fedora 20 avec Radeon HD 8240

VINDICATORs a écrit :

Oui tu utilise un pilote ;).

Tu utilise pas à fond ta carte avec le pilote libre, car tout n'est pas encore activé.
Cela arrive d'ici le noyau 3.12 normalement, mais a voir si il faut attendre Mesa 10 ou pas.

Je vais regarder un truc, si en installant le pilote xorg de F21 n'apporte pas qqchose. Tu devrais l'avoir dans rawhide, au pire il n'a pas l'aire de poser des soucis (je suis dessus actuellement). Si ça vas mieux, merci de me prévenir. Et de demander que ce soit mis à jour pour F20.

Je ne comprend pas cette frilosité de ne pas mettre les dernières version du pilote et de mesa alors que fedora est normalement un laboratoire. Même quand ça sort en version stable...

Tu me conseil d'installer le pilote libre de la rawhide sur ma fedora 20 alpha pour tester ? Si oui, comment m'y prendre ? J'ajoute le dépot rawhide et je supprime l'ancien pilote ? Si  tu peux m'éclairer sur la procédure ?

Je ne sais pas si je me trompe en disant ça , mais si j'ai bien compris étant donné qu'amd maintient fglrx qui supporte ma carte plutôt récente certainement qu'il ne voit pas comme prioritaire de libérer les codes de ma carte ? J'avais entendu qu'ils participaient aussi au
développement de radeon .

Hors ligne

#11 17/10/2013 19:05:08

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 288
Site Web

Re : Fedora 20 avec Radeon HD 8240

su -lc 'yum update xorg*ati* --enablerepo=rawhide'

AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Purepower 1000W 80+ platinium
AMD R3 2200g, Asus A320, 16Go DDR4 2400@2133Mhz, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue / AMD R5 2600 + 32Go DDR4 3000@2133Mhz+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5 / On Cube Chieftec
AMD A6 9500, 8Go, 500Go SSD MX500

Hors ligne

#12 17/10/2013 23:36:19

brain71
Apprenti Fedora
Inscription : 13/11/2007
Messages : 567

Re : Fedora 20 avec Radeon HD 8240

Merci. smile
je test ça .

Mise à jour  : xorg-x11-drv-ati-7.2.0-0.fc21.x86_64                       1/2 
  Nettoyage    : xorg-x11-drv-ati-7.1.0-6.20130408git6e74aacc5.fc20.x86_6   2/2 
  Vérification : xorg-x11-drv-ati-7.2.0-0.fc21.x86_64                       1/2 
  Vérification : xorg-x11-drv-ati-7.1.0-6.20130408git6e74aacc5.fc20.x86_6   2/2 

A savoir ce que ça va donner ..

Dernière modification par brain71 (17/10/2013 23:47:55)

Hors ligne

#13 18/10/2013 01:03:21

brain71
Apprenti Fedora
Inscription : 13/11/2007
Messages : 567

Re : Fedora 20 avec Radeon HD 8240

J'ai pu tester grâce à toi la dernière version du pilote radeon .
Quand j'arrive au niveau de gdm , j'ai un écran noir . Ça ne semble pas bon .

Je ne sais pas si j'ai eu le bon réflexe , je me suis mis en init 3 et j'ai copié les log de xorg et crée un fichier de dmesg . (est ce que le dmesg affichera une erreur sur le précédent boot malgré tout ? )
Étant donné que le bugzilla freedesktop m'avait aussi recommandé d'essayer la dernière version de radeon , je vais pouvoir leurs rapporter tout ça peut être que ça pourra les aider .


EDIT: Ça fonctionne avec fglrx sur fedora 20 et ma carte . J'espère que le pilote radeon s'améliorera mais avec les nouveautés MESA et le nouveau kernel ça ira peut être mieux . À suivre donc ..
Chose étrange avec cet Fedora 20 alpha , chez chez moi impossible de changer le délai timeout du  grub en suivant la procédure de la documentation sans oublier bien sur après modification le grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg. Bug ??? hmm

Dernière modification par brain71 (18/10/2013 03:36:40)

Hors ligne

#14 18/10/2013 08:46:03

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 288
Site Web

Re : Fedora 20 avec Radeon HD 8240

bizarre, parce que je n'ai pas de souci avec cette version.

Pour le bogue c'est avec quoi que tu test? systemd-analyze? Il y a eu un souci une fois, mais une mise à jour à corrigé.

Enfin pour ta carte le mieux c'est d'attendre le noyau 3.12.

La prochaine génération des gpu Radeon ne devrait pas avoir ce souci vu qu'AMD pousse pour que ce soit disponible avant la sortie des cartes.


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Purepower 1000W 80+ platinium
AMD R3 2200g, Asus A320, 16Go DDR4 2400@2133Mhz, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue / AMD R5 2600 + 32Go DDR4 3000@2133Mhz+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5 / On Cube Chieftec
AMD A6 9500, 8Go, 500Go SSD MX500

Hors ligne

#15 18/10/2013 13:30:59

brain71
Apprenti Fedora
Inscription : 13/11/2007
Messages : 567

Re : Fedora 20 avec Radeon HD 8240

Ha non , je n'utilise pas systemd-analyze , je ne fais que constater et rapporter mes logs tongue
Comme j'ai un pc plutôt orienté bureautique le pilote libre m'aurait parfaitement convenu .
Mais beaucoup pensent comme toi , que de futur corrections seront apporté dans Mesa et le nouveau noyau .

En tout cas , je te l'avais déjà dis, mais encore merci pour ta documentation très précise et efficace on a vraiment une super doc française je trouve.

Je vais essayer de partir à la chasse aux bogues sur la fedora 20 alpha et rapporter ce qui n'a pas été rapporté par d'autres .

Mais j’avoue ne pas bien comprendre pourquoi mes modifications ne sont pas du tout prisent en compte pour le grub même avec grub2-mkconfig .

Dernière modification par brain71 (18/10/2013 13:32:01)

Hors ligne

#16 18/10/2013 17:16:17

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 288
Site Web

Re : Fedora 20 avec Radeon HD 8240

Là je viens de finir par trouver comment mettre en français à l'installation de F20, si tu fais pas la mise à jour d'anaconda sur la clef usb du livecd, ça plante.

Quand ils disent Alpha c'est vraiment du Alpha :P.

Enfin bref, c'est pas que je "pense", c'est la réalité d'après les rapports des mailings lists, de phoronix.com etc... Donc du concret. Beaucoup viennent même de chez AMD directement...

Mais bon ça n'explique quand même pas pourquoi c'est en retard à ce point...


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Purepower 1000W 80+ platinium
AMD R3 2200g, Asus A320, 16Go DDR4 2400@2133Mhz, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue / AMD R5 2600 + 32Go DDR4 3000@2133Mhz+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5 / On Cube Chieftec
AMD A6 9500, 8Go, 500Go SSD MX500

Hors ligne

#17 18/10/2013 22:14:19

brain71
Apprenti Fedora
Inscription : 13/11/2007
Messages : 567

Re : Fedora 20 avec Radeon HD 8240

VINDICATORs a écrit :

Là je viens de finir par trouver comment mettre en français à l'installation de F20, si tu fais pas la mise à jour d'anaconda sur la clef usb du livecd, ça plante.

Quand ils disent Alpha c'est vraiment du Alpha :P.

Enfin bref, c'est pas que je "pense", c'est la réalité d'après les rapports des mailings lists, de phoronix.com etc... Donc du concret. Beaucoup viennent même de chez AMD directement...

Mais bon ça n'explique quand même pas pourquoi c'est en retard à ce point...

Oui il y  a surement beaucoup de bug encore .. T'as de a chance pour le liveusb , j'en ai fais un qui marche sur d'autres machines mais visiblement la mienne ne veut rien savoir il n'est pas détecté .. Ça vient peut être du Bios , même si j'ai bien fouillé ..
Ce qui  est bon à savoir c'est que fglrx dépanne quand même avec les derniers noyaux malgré tout . J'ai oublié de précisé que dans mon cas j'ai utilisé la version BETA du pilote proprio . En tout cas pleins de bonnes nouvelles à venir visiblement smile

Hors ligne

#18 18/10/2013 22:28:21

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 288
Site Web

Re : Fedora 20 avec Radeon HD 8240

SI il fonctionne c'est très bien aussi, je peux plus mettre à jour la doc à ce sujet vu que le support des R7xx est fini chez eux.

Comme j'ai pas l'intention de jeter ma carte graphique pour le moment (il faudrait déjà changer la cm, le proc et la mémoire) et que j'ai d'autres priorités (fini de remettre en état ma voiture et finir l'isolation de ma maison, ainsi que tout un tas de chose, donc les achats informatique sont en pause), je ne peux plus avoir du matos pour faire des tests.

N'hésite pas à en parler, si ta des choses à rajouter pour améliorer cette doc ;).

Dernière modification par VINDICATORs (18/10/2013 22:30:49)


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Purepower 1000W 80+ platinium
AMD R3 2200g, Asus A320, 16Go DDR4 2400@2133Mhz, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue / AMD R5 2600 + 32Go DDR4 3000@2133Mhz+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5 / On Cube Chieftec
AMD A6 9500, 8Go, 500Go SSD MX500

Hors ligne

#19 19/10/2013 01:54:54

brain71
Apprenti Fedora
Inscription : 13/11/2007
Messages : 567

Re : Fedora 20 avec Radeon HD 8240

Ok si je peux aider sur le sujet smile Mais elle me semble toujours bien d’actualité et bien fournie . Ta doc m'a énormément servi depuis que je suis sur fedora . tongue

Alex Deucher m'a répondu sur le bugzilla freedesktop en réponse au fait que cela ne fonctionnait pas chez moi malgré la dernière version de Radeon , il m'écrit :

Mesa needs to be built against llvm 3.4 or your version of mesa needs this patch:
http://cgit.freedesktop.org/mesa/mesa/c … e098f4d97b

Il faut que je compile moi même Mesa sans llvm en gros ? Et/ou que j'ajoute ce script ?

Dernière modification par brain71 (20/10/2013 01:48:50)

Hors ligne

#20 19/10/2013 11:11:30

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 288
Site Web

Re : Fedora 20 avec Radeon HD 8240

Non en fait il doit être construit avec la version 3.4 de llvm et c'est pas le cas.

Je regarde cela.

Edit :
Ok, il vas falloir demander la mise à jour de llvm 3.4 et la construction de Mesa 9.2.2 avec. Le problème étant que la version stable de llvm3.4 n'est pas encore disponible...

Dernière modification par VINDICATORs (19/10/2013 11:13:37)


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Purepower 1000W 80+ platinium
AMD R3 2200g, Asus A320, 16Go DDR4 2400@2133Mhz, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue / AMD R5 2600 + 32Go DDR4 3000@2133Mhz+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5 / On Cube Chieftec
AMD A6 9500, 8Go, 500Go SSD MX500

Hors ligne

#21 19/10/2013 19:43:57

brain71
Apprenti Fedora
Inscription : 13/11/2007
Messages : 567

Re : Fedora 20 avec Radeon HD 8240

Même dans rawhide apparemment .. hmm

Hors ligne

#22 19/10/2013 19:44:44

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 288
Site Web

Re : Fedora 20 avec Radeon HD 8240

Je parle disponible même chez llvm ;).


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Purepower 1000W 80+ platinium
AMD R3 2200g, Asus A320, 16Go DDR4 2400@2133Mhz, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue / AMD R5 2600 + 32Go DDR4 3000@2133Mhz+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5 / On Cube Chieftec
AMD A6 9500, 8Go, 500Go SSD MX500

Hors ligne

#23 20/10/2013 01:59:09

brain71
Apprenti Fedora
Inscription : 13/11/2007
Messages : 567

Re : Fedora 20 avec Radeon HD 8240

Et ben ,
il va plus vite que la musique ce Alex Deucher smile

Que pense tu du patch qu'il m'a proposé ? (script de démarrage pour radeon et kabini ?)

http://cgit.freedesktop.org/mesa/mesa/c … e098f4d97b

Je ne comprends pas trop ou le placé , du moins pas sûre .

Peut être plus sage d'attendre llvm 3.4 ?

Car si j'ai bien compris ça pourrait arrivé chez nous avec le radeon 7.2 en même temps puisque c'est dans rawhide ?

Dernière modification par brain71 (20/10/2013 02:03:57)

Hors ligne

#24 20/10/2013 11:08:39

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 288
Site Web

Re : Fedora 20 avec Radeon HD 8240

Perso je suis avec la 7.2 du pilote, là c'est de mesa que l'on parle ;).

Il faudrait en faire la demande sur le bugzilla. Je regarde si c'est pas déjà fait.

Bon j'en ai fait la demande, j'espère l'avoir mis au bon endroit.

Dernière modification par VINDICATORs (20/10/2013 11:20:24)


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Purepower 1000W 80+ platinium
AMD R3 2200g, Asus A320, 16Go DDR4 2400@2133Mhz, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue / AMD R5 2600 + 32Go DDR4 3000@2133Mhz+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5 / On Cube Chieftec
AMD A6 9500, 8Go, 500Go SSD MX500

Hors ligne

#25 20/10/2013 13:22:32

brain71
Apprenti Fedora
Inscription : 13/11/2007
Messages : 567

Re : Fedora 20 avec Radeon HD 8240

Bien joué wink
Si ça peut être intégré à fedora ce serait nickel smile

Je crois avoir dans la continuité de la recherche de bug de fedora 20 des crash au niveau du son quand j'utilise un casque bluetooth , si ça n'a pas été déjà rapporté je vais aussi faire un rapport ..
Le combat continue .. mad pint

Dernière modification par brain71 (20/10/2013 13:23:07)

Hors ligne

Pied de page des forums