Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 37 Beta est disponible

#1 13/10/2013 21:23:15

fzik
Membre
Inscription : 01/01/2012
Messages : 172

Help !! Plus de son - Plus de carte son !

Bonsoir.

Me voilà avec un gros souci.
Cet après-midi, alors que j'utilisais QjackCtl, je m'apperçois que je ne peux pas enregistrer de son depuis ma carte son (Echo Layla 3G).
Après un nombre indéfini de manipulation en tout genre dans la configuration du son, je laisse momentanément, tombé. Et je me rebranche via PulseAudio. Et là, plus de son du tout idea
Je cherche un peu, mais impossible de faire revenir le son.
Au bout d'un moment, je me dis que peut-être, le cable derrière l'ordi serait mal branché. Apparemment, non !
Je fini par aller bouter sur ma partition de XP, histoire de voir, si cela vient de l'ordi ou de la carte. Et sur XP, cela fonctionne.

Je reviens donc sur Fédora. J'ouvre le controle de PulseAudio, et.... plus de carte son !!!!!!!!!!!
Je crois que je deviens fou sad

Cela fonctionnait avant que j'ouvre ce QjackCtl, et là, plus rien !

J'en appel à votre savoir, car là, je suis un peu perdu hmm

Edit : J'ai retrouvé ma carte son, elle apparait dans PulseAudio.
Mais je n'ai pas de son.
Voici ce que donne AlsaMixer :

AlsaMixer

Je peux régler les niveau des entrées/sorties PCM, mais pas Line !!

Dernière modification par fzik (13/10/2013 22:04:52)


Fédora19 - XFCE
Gigabyte H61M-S2PV - Intel Pentium G2120 3.1GHz
DDR3 1333 Mhz 4Go - ATI Radeon HD 5450

Hors ligne

#2 13/10/2013 21:59:46

mtirabo
Membre
Inscription : 24/05/2006
Messages : 440

Re : Help !! Plus de son - Plus de carte son !

Bonsoir...
Quel type de carte? Externe ou interne?
Si interne,
Fais voir le résultat de :

& lspci grep audio

Si externe et en USB

& lsusb grep audio

Essaies aussi de tuer le processus "pulseaudio" par un

& killall pulseaudio

et ré essaies...


Microsoft leader mondial du monopole...
206614chatonquijoues52.gif
F23 64 KDE

Hors ligne

#3 13/10/2013 22:07:25

fzik
Membre
Inscription : 01/01/2012
Messages : 172

Re : Help !! Plus de son - Plus de carte son !

Je viens d'éditer mon premier poste.
La carte est une carte externe en PCi.

Edit : Merci à toi wink  Ton Killall lui a remis les idées en place big_smile
Voilà un nouveau truc, que je vais mettre de côté !

Maintenant, j'ai plus qu'à reéssayer Qjack, voir si ça fontionne ou pas, cette fois !

Dernière modification par fzik (13/10/2013 22:14:24)


Fédora19 - XFCE
Gigabyte H61M-S2PV - Intel Pentium G2120 3.1GHz
DDR3 1333 Mhz 4Go - ATI Radeon HD 5450

Hors ligne

#4 13/10/2013 22:24:00

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 8 090

Re : Help !! Plus de son - Plus de carte son !

Et dans alsamixer tu peux faire un F5 pour voir si tu n'as pas un paramètre en Mute ou trop bas.

Hors ligne

#5 13/10/2013 22:51:31

fzik
Membre
Inscription : 01/01/2012
Messages : 172

Re : Help !! Plus de son - Plus de carte son !

Justement, c'est ce que montre mon image, plus haut. Les entrées/sorties Ligne, sont à zéro, et je ne peux pas les montées.

Par contre, je viens de redémarrer QjackCtl, et ça plante encore !!
Déjà, quand je referme cette application, je perds mon PulseAudio..... Obligé de faire la manip du dessus et de redémarrer.
Et j'ai toujours pas la possibilité d'enregistrer via les entrées de ma carte (mais c'est peut-être dû, au problème d'AlsaMixer).

Bon, je réfléchirai à ça demain. Je vais me coucher (la nuit porte conseil, dit-on) smile

Dernière modification par fzik (13/10/2013 22:52:17)


Fédora19 - XFCE
Gigabyte H61M-S2PV - Intel Pentium G2120 3.1GHz
DDR3 1333 Mhz 4Go - ATI Radeon HD 5450

Hors ligne

#6 13/10/2013 23:38:37

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 8 090

Re : Help !! Plus de son - Plus de carte son !

Bon si je regarde ta capture d'écran tu es en F3 (lecture)  et tu as aussi des trucs sur les côtés.
refias un F6 pour voir si tu es par defaut (chez moi par defaut, il me mets pulseaudio lorsque je lance alsamixer donc rien à voir avec ma carte) ou sur la sortie de ta carte son. N'oublie pas de couper le service QjackCtl quant tu tripatouilles pulse ou alsa.

Hors ligne

#7 14/10/2013 07:57:48

fzik
Membre
Inscription : 01/01/2012
Messages : 172

Re : Help !! Plus de son - Plus de carte son !

Salut.
Par défaut, je suis aussi sur PulseAudio. Voici ce que ça donne :

AlsaMixer PulseAudio

Par contre, sous XFCE, il y a un autre programme que PulseAudio, pour régler le son. Il s'agit d'Audio Mixer.
Dans ce programme, il y a plusieurs configurations :

Audi Mixer

Je me demande s'il n'y aurai pas "conflit" dans les réglages, si je touche au deux ! C'est une idée, comme ça !


Fédora19 - XFCE
Gigabyte H61M-S2PV - Intel Pentium G2120 3.1GHz
DDR3 1333 Mhz 4Go - ATI Radeon HD 5450

Hors ligne

#8 14/10/2013 08:47:27

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 894
Site Web

Re : Help !! Plus de son - Plus de carte son !

Alors...
Pour le problème avec qjack, il faut relancer l'ordi, car ça fait déconner pulseaudio. Je n'ai pas trouvé de solution perso...

Dernière modification par VINDICATORs (14/10/2013 08:50:09)


AMD R7 5800x X470 64Go DDR4 3.6Ghz, RX5700XT+AMD R7 2700x A320 + 32Go DDR4 3.2Ghz, rx6500xt 4Go
AMD R5 2600 A320, 32Go DDR4 1.8Ghz,1030GT 2Go + AMD A6 9500 A320, 16Go DDR4 2.1Ghz
ARM Rpi4 4Go, à venir Pine64 2xQuartzB 2Go

Hors ligne

#9 14/10/2013 09:03:15

fzik
Membre
Inscription : 01/01/2012
Messages : 172

Re : Help !! Plus de son - Plus de carte son !

Tu veux dire, qu'une fois que l'on a utilisé Qjack, il faut éteindre l'ordi ?
J'ai jamais eu ce problème avec F17 et F18 !!

Edit : Je continu mes recherches, et je vois que pas mal de gens disent qu'il faut virer PulseAudio, ce qui permet au serveur de son ALSA de reprendre le contrôle.
Vous en pensez quoi ! Serait-ce la solution !

Dernière modification par fzik (14/10/2013 09:26:37)


Fédora19 - XFCE
Gigabyte H61M-S2PV - Intel Pentium G2120 3.1GHz
DDR3 1333 Mhz 4Go - ATI Radeon HD 5450

Hors ligne

#10 14/10/2013 09:44:23

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 8 090

Re : Help !! Plus de son - Plus de carte son !

Perso. sur l'un de mes pc que j'utilise avec une carte pro et qjack, je n'ai pas installé pulseaudio.

Hors ligne

#11 14/10/2013 10:41:46

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 894
Site Web

Re : Help !! Plus de son - Plus de carte son !

fzik a écrit :

Tu veux dire, qu'une fois que l'on a utilisé Qjack, il faut éteindre l'ordi ?
J'ai jamais eu ce problème avec F17 et F18 !!

Edit : Je continu mes recherches, et je vois que pas mal de gens disent qu'il faut virer PulseAudio, ce qui permet au serveur de son ALSA de reprendre le contrôle.
Vous en pensez quoi ! Serait-ce la solution !

Perso je préfère pulseaudio, car comme dans ton cas, quand il y a plusieurs entrées/sorties, périphériques, au niveau gestion c'est quand même le mieux.

Pour Qjack il doit y avoir une solution, car ça ne posé pas de problème avant.

Alsa n'est pas un serveur son, mais les pilotes...

Sinon la solution est sur le site de jackaudio :
http://jackaudio.org/pulseaudio_and_jack

Faut croire que c'est Qjack qui pose problème, en lançant Jack à la main ça ne provoque pas ce problème...

Dernière modification par VINDICATORs (14/10/2013 10:45:39)


AMD R7 5800x X470 64Go DDR4 3.6Ghz, RX5700XT+AMD R7 2700x A320 + 32Go DDR4 3.2Ghz, rx6500xt 4Go
AMD R5 2600 A320, 32Go DDR4 1.8Ghz,1030GT 2Go + AMD A6 9500 A320, 16Go DDR4 2.1Ghz
ARM Rpi4 4Go, à venir Pine64 2xQuartzB 2Go

Hors ligne

#12 14/10/2013 11:18:40

fzik
Membre
Inscription : 01/01/2012
Messages : 172

Re : Help !! Plus de son - Plus de carte son !

Ok ! Merci.
Pour le moment, j'ai trouvé une solution pour faire fonctionner QjackCtl avec ma carte son.
Je vais dans Réglages/Paramètres. Puis dans "Périphérique d'entrée", j'ai mis ma carte son au lieu de "Défaut". Pareil pour "Périphérique de sortie".
Et là, j'ai pu enregistrer.
Quand j'ai quitté Qjack, j'ai pu immédiatement, jouer mon enregistrement avec VLC, via PulseAudio !

Donc, là ça fonctionne, et j'espère que cela ne bougera pas. Je verrai dans les prochains jours.

Dernière modification par fzik (14/10/2013 11:20:42)


Fédora19 - XFCE
Gigabyte H61M-S2PV - Intel Pentium G2120 3.1GHz
DDR3 1333 Mhz 4Go - ATI Radeon HD 5450

Hors ligne

#13 14/10/2013 20:28:40

fzik
Membre
Inscription : 01/01/2012
Messages : 172

Re : Help !! Plus de son - Plus de carte son !

Bon, ce soir, cela replante sad:-(
J'ai un Bug XFCE4-Panel qui se déclenche quand je lance QjackCtl.

Et quand je démarre Qjack, puis ensuite Rosegarden, je ne peux pas enregistrer ! Alors que ce matin, cela avait fonctionné.

Je fini par me demander, si cela ne vient pas de XFCE, en fait ! Car avant, j'étais sous Gnome3, mais j'avais installé le package XFCE (pour voir ce que cela donné). J'ai jamais eu de problème. Mais si cela se trouve, c'était des modules de Gnome3 qui géré tout le son.
Il faut vraiment que j'arrive à faire fonctionner tous ça, parce que ça me bloque quand même pas mal !


Fédora19 - XFCE
Gigabyte H61M-S2PV - Intel Pentium G2120 3.1GHz
DDR3 1333 Mhz 4Go - ATI Radeon HD 5450

Hors ligne

#14 14/10/2013 21:41:36

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 8 090

Re : Help !! Plus de son - Plus de carte son !

Tu as vérifié la sortie de rosengarden ? Désolé je ne l'ai pas sous la main.

Dernière modification par Refuznik (14/10/2013 21:41:52)

Hors ligne

#15 14/10/2013 22:03:53

fzik
Membre
Inscription : 01/01/2012
Messages : 172

Re : Help !! Plus de son - Plus de carte son !

La sortie ?

Là, j'ai refait un essais. Et j'ai cru que c'était revenu. Hors, comme la carte son n'a pas toujours la même place dans la liste des cartes audio, j'ai cru que cela refonctionné. Et bien non, car ce n'était pas la bonne carte de sélectionné. J'avais du son en entrée. Et quand j'ai reconfiguré Qjack pour avoir la bonne carte, plus rien !!!!!!!!

Edit du matin :
J'ai réussi à faire refonctionner Qjack. Mais à la sortie du programme, nouveau plantage de PulseAudio. J'ai essayé de lire deux fichiers (1 wav et 1 mp3), négatif. Au troisième, cela à fonctionné !
J'ai vraiment l'impression qu'il y a un conflit entre les différents mode de gestion du son (mais quoi...)

Dernière modification par fzik (15/10/2013 09:16:55)


Fédora19 - XFCE
Gigabyte H61M-S2PV - Intel Pentium G2120 3.1GHz
DDR3 1333 Mhz 4Go - ATI Radeon HD 5450

Hors ligne

#16 16/10/2013 18:41:54

fzik
Membre
Inscription : 01/01/2012
Messages : 172

Re : Help !! Plus de son - Plus de carte son !

J'écoute un peu de musique, et je viens de me rendre compte d'un truc.
Je branche un casque sur la sortie casque de ma carte son (ce qui m'évite de devoir allumer ma table de mixage, pour écouter des trucs sur internet ou un morceau de musique).
Avant, j'avais le réglage de sortie de cette prise, sur 1/4. Et maintenant, il est au 3/4 !
Donc, le volume de sortie de F19, n'est plus le même (pourtant réglé dans PulsAudio, à 100%).
C'est bizarre, quand même !


Fédora19 - XFCE
Gigabyte H61M-S2PV - Intel Pentium G2120 3.1GHz
DDR3 1333 Mhz 4Go - ATI Radeon HD 5450

Hors ligne

#17 17/10/2013 07:41:15

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 894
Site Web

Re : Help !! Plus de son - Plus de carte son !

Normalement ça garde le volume d'après la dernière fois que ta lancé le programme.
Il y a eu une mise à jour de pulseaudio concernant JACK, comme j'ai Fedora 20, je ne sais pas si il en est de même pour la 19.


AMD R7 5800x X470 64Go DDR4 3.6Ghz, RX5700XT+AMD R7 2700x A320 + 32Go DDR4 3.2Ghz, rx6500xt 4Go
AMD R5 2600 A320, 32Go DDR4 1.8Ghz,1030GT 2Go + AMD A6 9500 A320, 16Go DDR4 2.1Ghz
ARM Rpi4 4Go, à venir Pine64 2xQuartzB 2Go

Hors ligne

#18 17/10/2013 19:05:02

fzik
Membre
Inscription : 01/01/2012
Messages : 172

Re : Help !! Plus de son - Plus de carte son !

En fait, je comparais avec les réglages F18.
Quand je ferme Fédora, au redémarrage, j'ai bien les même réglages. Pas de soucis.

Mais la solution à ce problème, je l'ai trouvé. C'était un réglage dans "Audio-Mixer"; onglet "Switchs".
Il fallait décocher "Line capture (-10dBV)" et "Line playback (-10dBV)"

De toute manière, je vais pas avoir le temps de faire des essais avant dimanche. Je vous en dirai plus, suivant ce qui se passe !


Fédora19 - XFCE
Gigabyte H61M-S2PV - Intel Pentium G2120 3.1GHz
DDR3 1333 Mhz 4Go - ATI Radeon HD 5450

Hors ligne

#19 21/10/2013 19:07:47

fzik
Membre
Inscription : 01/01/2012
Messages : 172

Re : Help !! Plus de son - Plus de carte son !

Bonjour.

Bon, je n'ai toujours pas résolu mon problème, vu que cela ne fonctionne, que quand ça veut !!
J'arrive quand même à enregistrer, et écouter de la musique.
Sauf que certains fichiers, ne veulent pas sortir de son tout de suite. je suis obliger de lire un fichier qui vient d'un CD audio, et après, je peux lire et avoir du son, depuis n'importe quel Wav ou Mp3 !

Un autre truc, quand j'ouvre un fichier son via VLC, j'ai un rapport d'erreur qui s'affiche dans ma barre de tâche.

Gestionnaire Bluetoothcrashed
PulseAudio.py:214:card_cb:KeyError: 'bluez.patch'

Name : Gestionnaire bluetooth
version : blueman-1.23-6.fc19

J'aurai bien envie de tester autre chose que XFCE, histoire de voir si cela ne vient pas de lui, mais d'un autre côté, tout réinstaller, ne me réjouit pas trop !!
Ou alors, intaller un autre bureau en plus de XFCE, sans avoir à tout reconfigurer...

Dernière modification par fzik (21/10/2013 19:08:01)


Fédora19 - XFCE
Gigabyte H61M-S2PV - Intel Pentium G2120 3.1GHz
DDR3 1333 Mhz 4Go - ATI Radeon HD 5450

Hors ligne

#20 26/10/2013 12:35:44

fzik
Membre
Inscription : 01/01/2012
Messages : 172

Re : Help !! Plus de son - Plus de carte son !

Je viens de réinstaller mon ordi, avec Cinnamon (je voulais voir si XFCE était vraiment en cause du problème).
Et bien, ça ne change pas grand chose sad

J'ai eu F16 - F17 et F18, sans problème. Mais avec F19, ça ne fonctionne plus, et c'est bien dommage !!!
Je vais essayer une autre distribution, tant pis roll

Edit de 18h52 :
Après quelques manipulations, cela fonctionne. J'ai bien du son au démarrage, et après avoir lancé puis arrêté Qjack (qui m'a bien affiché mes entrées/sorties de ma carte son), j'ai retrouvé immédiatement le son avec Pulseaudio.
Donc, pour le moment c'est positif. J'ai plus qu'à faire un test d'enregistrement et de lecture depuis Rosegarden, pour valider tout ça wink

Je dois bien avouer, que j'étais embêter à l'idée de changer de distrib. C'est que je m'y habitue à ma Fédora smile

Dernière modification par fzik (26/10/2013 18:56:59)


Fédora19 - XFCE
Gigabyte H61M-S2PV - Intel Pentium G2120 3.1GHz
DDR3 1333 Mhz 4Go - ATI Radeon HD 5450

Hors ligne

#21 27/10/2013 09:19:20

fzik
Membre
Inscription : 01/01/2012
Messages : 172

Re : Help !! Plus de son - Plus de carte son !

Bon, ce matin en allumant l'ordi, plus de son !!!!

J'ai regardé un peu partout mes réglages, et tout était bon. Normalement, ça devrait fonctionner.
Puis je suis allé sur Pavucontrole, et j'ai changé dans "Configuration", le "Profil" de ma carte.
Pour l'utiliser normalement, je suis sur "Duplex stéréo analogique".
Je me suis mis sur un autre profil (par ex) : "Surround analogique 5.1 + Stéréo analogique input". Et ça a fonctionné !
Puis je suis revenu sur "Duplex stéréo analogique", et j'avais toujours du son".

C'est quand même bizarre de faire ce genre de manip !


Fédora19 - XFCE
Gigabyte H61M-S2PV - Intel Pentium G2120 3.1GHz
DDR3 1333 Mhz 4Go - ATI Radeon HD 5450

Hors ligne

#22 27/10/2013 11:08:49

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 894
Site Web

Re : Help !! Plus de son - Plus de carte son !

Ta supprimé ton dossier pulse se trouvant dans .config/? souvent ça résout les soucis, sans doute un restant d'une vielle configuration.

Comme dit dans la documentation sur pulseaudio.

Là je m'occupe de voir si il y a une solution avec jack et mesa courant de la semaine, car c'est bizarre cette histoire...

Dernière modification par VINDICATORs (27/10/2013 11:10:12)


AMD R7 5800x X470 64Go DDR4 3.6Ghz, RX5700XT+AMD R7 2700x A320 + 32Go DDR4 3.2Ghz, rx6500xt 4Go
AMD R5 2600 A320, 32Go DDR4 1.8Ghz,1030GT 2Go + AMD A6 9500 A320, 16Go DDR4 2.1Ghz
ARM Rpi4 4Go, à venir Pine64 2xQuartzB 2Go

Hors ligne

#23 27/10/2013 11:20:47

fzik
Membre
Inscription : 01/01/2012
Messages : 172

Re : Help !! Plus de son - Plus de carte son !

J'ai refait une installation neuve. En reformatant le DD. Donc, pas d'anciens fichiers qui trainent !


Fédora19 - XFCE
Gigabyte H61M-S2PV - Intel Pentium G2120 3.1GHz
DDR3 1333 Mhz 4Go - ATI Radeon HD 5450

Hors ligne

#24 27/10/2013 13:12:38

fzik
Membre
Inscription : 01/01/2012
Messages : 172

Re : Help !! Plus de son - Plus de carte son !

Donc, maintenant, tout fonctionne ou presque.

J'ai du son quand j'ouvre l'ordi et quand je quitte Qjack. C'est déjà pas mal !

Par contre, j'ai toujours un problème pour enregistrer (activer les entrées de la carte son).
J'ai fait cette commande en root dans le terminal (elle m'avait servit à une époque) :

usermod -a -G audio *NomUser*

Cela règle le problème. Mais à chaque ouverture de session, il faut que je recommence !
Il doit bien y avoir un moyen d'enregistrer ça, dans la session !


Fédora19 - XFCE
Gigabyte H61M-S2PV - Intel Pentium G2120 3.1GHz
DDR3 1333 Mhz 4Go - ATI Radeon HD 5450

Hors ligne

#25 27/10/2013 15:48:02

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 440

Re : Help !! Plus de son - Plus de carte son !

Et si tu ajoutai ton utilisateur dans le groupe audio ?


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...

Hors ligne

Pied de page des forums