Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 34 n'est plus maintenu

#1 10/06/2013 11:56:38

Solar Eagle
Membre
Lieu : Nord Ardèche
Inscription : 04/10/2009
Messages : 307

[Résolu] Activer nouveau ?

Voilà le souci : j'ai voulu installer proprement Fedora 19 beta sur ma tour, un Intel Core2Duo avec carte graphique Nvidia 8400 et je suis en mode "classique" sans avoir trouvé comment activer le mode normal avec nouveau qui est pourtant  installé.

J'ai installé à partir du live CD et ai sélectionné par erreur le mode graphique limité. Problème : il semble que ce réglage ait été conservé lors de l'installation car le panneau de contrôle de Gnome, dans les informations sur le système, me dit que le driver Vesa est utilisé alors que Nouveau est bel est bien installé (j'ai vérifié en tentant de l'installer avec yum).

Bilan, mon joli écran de 20 pouces avec les super grosses icônes et le mode par défaut, c'est pas super joli alors que la configuration semble OK (elle n'avait aucun souci sous Gnome 3.4 et F18 en tout cas).

Merci d'avance !


Portable : Asus UX303U Notebook PC, 8 GO RAM, SSD Samsung 850 EVO 500 Go, Fedora 35 64-bit Gnome 3.41.

Hors ligne

#2 10/06/2013 12:27:43

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 8 084

Re : [Résolu] Activer nouveau ?

Que renvoie la ccommande : lsmod |grep nouveau ?
Je ne connais aps les paquets complémentaire à Nouveau que renvoie la commande yum search nouveau ?

#3 10/06/2013 14:39:53

arkim34090
Arkim
Lieu : Montpellier
Inscription : 08/01/2012
Messages : 60

Re : [Résolu] Activer nouveau ?

Solar Eagle a écrit :

Voilà le souci : j'ai voulu installer proprement Fedora 19 beta sur ma tour, un Intel Core2Duo avec carte graphique Nvidia 8400 et je suis en mode "classique" sans avoir trouvé comment activer le mode normal avec nouveau qui est pourtant  installé.

J'ai installé à partir du live CD et ai sélectionné par erreur le mode graphique limité. Problème : il semble que ce réglage ait été conservé lors de l'installation car le panneau de contrôle de Gnome, dans les informations sur le système, me dit que le driver Vesa est utilisé alors que Nouveau est bel est bien installé (j'ai vérifié en tentant de l'installer avec yum).

Bilan, mon joli écran de 20 pouces avec les super grosses icônes et le mode par défaut, c'est pas super joli alors que la configuration semble OK (elle n'avait aucun souci sous Gnome 3.4 et F18 en tout cas).

Merci d'avance !

Bonjour,

Tu as peut-être du déjà regardé mais au cas où.
Rends toi dans "paramètres systèmes" puis "détails" puis "carte graphique" , il y'a alors un onglet "mode retreint forcé" ... il devrait être grisé et non bleu.

En espérant que ça t'aidera...

Hors ligne

#4 10/06/2013 18:44:06

Solar Eagle
Membre
Lieu : Nord Ardèche
Inscription : 04/10/2009
Messages : 307

Re : [Résolu] Activer nouveau ?

Bonsoir,

Merci pour vos réponses rapides.

Alors, la carte graphique n'apparaît pas dans les paramètres système, alors qu'elle apparaît sur mon netbook sous F18.

De plus, la commande précitée donne comme résultat :

[root@nt ~]# lsmod |grep nouveau
nouveau               983714  0 
video                  18990  1 nouveau
mxm_wmi                12865  1 nouveau
wmi                    18697  2 mxm_wmi,nouveau
i2c_algo_bit           13257  1 nouveau
drm_kms_helper         46114  1 nouveau
ttm                    80208  1 nouveau
drm                   268517  3 ttm,drm_kms_helper,nouveau
i2c_core               34059  5 drm,i2c_i801,drm_kms_helper,i2c_algo_bit,nouveau
[root@nt ~]# 

Portable : Asus UX303U Notebook PC, 8 GO RAM, SSD Samsung 850 EVO 500 Go, Fedora 35 64-bit Gnome 3.41.

Hors ligne

#5 10/06/2013 19:56:39

arkim34090
Arkim
Lieu : Montpellier
Inscription : 08/01/2012
Messages : 60

Re : [Résolu] Activer nouveau ?

Bonsoir,

Je reviens vers toi pour t'informer qu'un post présente l'installation du pilote privateur pour Fedora 19.
Cela pourrait te permettre de passer en mode shell.

Hors ligne

#6 12/06/2013 00:16:49

Solar Eagle
Membre
Lieu : Nord Ardèche
Inscription : 04/10/2009
Messages : 307

Re : [Résolu] Activer nouveau ?

Bon, j'ai testé le pilote nvidia, qui fonctionne en attendant, mais je repasserais volontiers à Nouveau qui est quand même plus dans ma philosophie : pilote libre et bien intégré au noyau.

Merci à tous.


Portable : Asus UX303U Notebook PC, 8 GO RAM, SSD Samsung 850 EVO 500 Go, Fedora 35 64-bit Gnome 3.41.

Hors ligne

#7 12/06/2013 11:13:41

arkim34090
Arkim
Lieu : Montpellier
Inscription : 08/01/2012
Messages : 60

Re : [Résolu] Activer nouveau ?

Solar Eagle a écrit :

Bon, j'ai testé le pilote nvidia, qui fonctionne en attendant, mais je repasserais volontiers à Nouveau qui est quand même plus dans ma philosophie : pilote libre et bien intégré au noyau.

Merci à tous.

+1

Hors ligne

#8 07/07/2013 11:58:55

Solar Eagle
Membre
Lieu : Nord Ardèche
Inscription : 04/10/2009
Messages : 307

Re : [Résolu] Activer nouveau ?

C'est un peu tard, mais j'ai pu réinstaller Nouveau et supprimer le pilote Nvidia sans souci et tout fonctionne. Ce devait être du à un bug d'installation. Le sujet est donc résolu.


Portable : Asus UX303U Notebook PC, 8 GO RAM, SSD Samsung 850 EVO 500 Go, Fedora 35 64-bit Gnome 3.41.

Hors ligne

#9 10/04/2015 08:41:07

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 853
Site Web

Re : [Résolu] Activer nouveau ?

Il est pas blacklisté dans grub?


AMD R7 5800x X470 64Go DDR4 3.6Ghz, RX5700XT+AMD R7 2700x A320 + 32Go DDR4 3.2Ghz, rx6500xt 4Go
AMD R5 2600 A320, 32Go DDR4 1.8Ghz,1030GT 2Go + AMD A6 9500 A320, 16Go DDR4 2.1Ghz
ARM Rpi4 4Go, à venir Pine64 2xQuartzB 2Go

Hors ligne

#10 10/04/2015 20:09:51

Solar Eagle
Membre
Lieu : Nord Ardèche
Inscription : 04/10/2009
Messages : 307

Re : [Résolu] Activer nouveau ?

Euh, je n'en sais rien du tout. J'ai réinstallé ma tour depuis. Une chose est sûre, les logiciels qui touchent au noyau sont à éviter à mon avis.

Après, j'espère qu'un de ces jours Gnome-boxes intègrera une manière de partager un dossier avec son dossier perso dans le /home. Pour ce qui est de Nouveau, tout tourne bien sauf ce problème avec LO Writer qui fait bloquer tout le système pour pas grand chose. Espérons que Wayland règle ce problème !


Portable : Asus UX303U Notebook PC, 8 GO RAM, SSD Samsung 850 EVO 500 Go, Fedora 35 64-bit Gnome 3.41.

Hors ligne

Pied de page des forums