Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fin de maintenance pour Fedora 32

#1 14/12/2012 15:36:26

totophe56
Membre
Inscription : 16/08/2010
Messages : 556

[Résolu] numlockx et XFCE

bonjour,

j'ai installé un xfce tout propre et tout seul

donc je ne veux pas passer par le lanceur init de gdm pour numlockx

j'ai installé numlock et modifié le /etc/X11/xinit/xinitrc

#!/bin/sh
# Copyright (C) 1999 - 2005 Red Hat, Inc. All rights reserved. This
# copyrighted material is made available to anyone wishing to use, modify,
# copy, or redistribute it subject to the terms and conditions of the
# GNU General Public License version 2.
#
# You should have received a copy of the GNU General Public License
# along with this program; if not, write to the Free Software
# Foundation, Inc., 675 Mass Ave, Cambridge, MA 02139, USA.
#
# Authors:
#	Mike A. Harris <mharris@redhat.com>

# Mandatorily source xinitrc-common, which is common code shared between the
# Xsession and xinitrc scripts which has been factored out to avoid duplication
. /etc/X11/xinit/xinitrc-common
[b]. /etc/X11/xinit/xinitrc.d/numlockx[/b]
# The user may have their own clients they want to run.  If they don't,
# fall back to system defaults.
if [ -f $HOME/.Xclients ]; then
exec $CK_XINIT_SESSION $SSH_AGENT $HOME/.Xclients || \
    exec $CK_XINIT_SESSION $SSH_AGENT $HOME/.Xclients
elif [ -f /etc/X11/xinit/Xclients ]; then
    exec $CK_XINIT_SESSION $SSH_AGENT /etc/X11/xinit/Xclients || \
    exec $CK_XINIT_SESSION $SSH_AGENT /etc/X11/xinit/Xclients
else
    # Failsafe settings.  Although we should never get here
    # (we provide fallbacks in Xclients as well) it can't hurt.
    [ -x /usr/bin/xsetroot ] && /usr/bin/xsetroot -solid '#222E45'
    [ -x /usr/bin/xclock ] && /usr/bin/xclock -geometry 100x100-5+5 &
    [ -x /usr/bin/xterm ] && xterm -geometry 80x50-50+150 &
    [ -x /usr/bin/twm ] && /usr/bin/twm
fi

mais pas de numlockx d'activé au démarrage

merci pour votre aide

Totophe

Hors ligne

#2 14/12/2012 22:01:54

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 408

Re : [Résolu] numlockx et XFCE

Avec xfce, tu vas dans Menu des applications ==> Paramètres ==> Editeur de paramètres ==> keyboards ==> et tu coches la case Valeur


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

#3 14/12/2012 23:14:29

totophe56
Membre
Inscription : 16/08/2010
Messages : 556

Re : [Résolu] numlockx et XFCE

chepioq a écrit :

Avec xfce, tu vas dans Menu des applications ==> Paramètres ==> Editeur de paramètres ==> keyboards ==> et tu coches la case Valeur

bonsoir Chepioq

je ne peux pas cliquer sur la case verrouillé, pas de demande de mot de passse administrateur, dois essayer de le lancer dans un terminal en mode su ?? sad

Dernière modification par totophe56 (14/12/2012 23:14:44)

Hors ligne

#4 15/12/2012 08:05:19

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 408

Re : [Résolu] numlockx et XFCE

Tu n'as pas besoin de le lancer en root, je ne sais pas pourquoi on ne peut pas cliquer sur la case "verrouillé", mais c'est la case "valeur" que j'ai cochée chez moi


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

#5 15/12/2012 09:42:13

totophe56
Membre
Inscription : 16/08/2010
Messages : 556

Re : [Résolu] numlockx et XFCE

chepioq a écrit :

Tu n'as pas besoin de le lancer en root, je ne sais pas pourquoi on ne peut pas cliquer sur la case "verrouillé", mais c'est la case "valeur" que j'ai cochée chez moi

j'ai installé numlock avant, peut-être que ... 

j'ai numlock en boléen quand je le coche dans la colonne valeur et que je redémarre il ne garde pas l'état, pas moyen de cocher ou décocher la colonne verrouillé

Dernière modification par totophe56 (15/12/2012 09:44:51)

Hors ligne

#6 15/12/2012 11:59:24

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 408

Re : [Résolu] numlockx et XFCE

Essaye en éditant directement le fichier de ton utilisateur /.config/xfce4/xfconf/xfce-perchannel-xml/keyboards.xml de façon à avoir ceci

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

<channel name="keyboards" version="1.0">
  <property name="Default" type="empty">
    <property name="Numlock" type="bool" value="true"/>
  </property>
</channel>

Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

#7 18/12/2012 14:48:13

totophe56
Membre
Inscription : 16/08/2010
Messages : 556

Re : [Résolu] numlockx et XFCE

chepioq a écrit :

Essaye en éditant directement le fichier de ton utilisateur /.config/xfce4/xfconf/xfce-perchannel-xml/keyboards.xml de façon à avoir ceci

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

<channel name="keyboards" version="1.0">
  <property name="Default" type="empty">
    <property name="Numlock" type="bool" value="true"/>
  </property>
</channel>

j'ai la même chose, mais pas de verr num au démarrage de la session


( je suis passé sous centos et xfce entre temps pour voir les différences de réactivité )

dans mon cas pas de numlockx d'installé

je ne comprends pas pourquoi on n'a pas la possibilité de cocher la case verrouillé hmm

Hors ligne

#8 19/12/2012 08:22:55

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 408

Re : [Résolu] numlockx et XFCE

Je ne sais pas quoi te dire...
Peut-être que comme j'étais sous kde avant de tester xfce, et que dans kde il y a une option qui permet de lancer le pavé numérique au démarrage de la session, que j'avais activée, peut-être que cette option a été prise en compte par xfce (mais je ne suis pas sur de ce que j'avance...)


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

#9 21/12/2012 01:03:03

totophe56
Membre
Inscription : 16/08/2010
Messages : 556

Re : [Résolu] numlockx et XFCE

souc centos et xfce que j'ai mis en test après la F18 il y a la possibilité de démarrer des services gnome comme indiqué dans la doc même si gnime n'est pas installé
http://doc.fedora-fr.org/wiki/Numlockx_ … %A9marrage

j'ai pas pu retester avec la f18 et xfce par contre sad

Dernière modification par totophe56 (21/12/2012 01:03:32)

Hors ligne

#10 27/12/2012 02:07:47

totophe56
Membre
Inscription : 16/08/2010
Messages : 556

Re : [Résolu] numlockx et XFCE

retours à F18 et XFCE après tests

sous f18 pas de etc/init/gdm

j'ai parcouru un peu la toile sur xfce et ce qui revient le plus souvent est de rajouter numlockx au xinitrc, malheureusement je ne sais pas comment faire sous f18

ma commande /usr/bin/numlockx on fonctionne dans le terminal

où pourrai-je l'ajouter pour qu'elle soit lancée au démarrage svp ?

merci d'avance pour votre aide

Hors ligne

#11 27/12/2012 09:21:08

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : [Résolu] numlockx et XFCE

Tu veux dire /etc/gdm/Init/Default au lieu de etc/init/gdm (qui n'existe null part d'ailleurs)?

Tu a quoi comme gestionnaire de session si ce n'est pas gdm?


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#12 27/12/2012 15:36:57

totophe56
Membre
Inscription : 16/08/2010
Messages : 556

Re : [Résolu] numlockx et XFCE

madko a écrit :

Tu veux dire /etc/gdm/Init/Default au lieu de etc/init/gdm (qui n'existe null part d'ailleurs)?

effectivement me suis trompé roll

madko a écrit :

Tu a quoi comme gestionnaire de session si ce n'est pas gdm?

je ne peux pas te le dire, comment puis je savoir ??

c'est celui qui s'est installé par défaut ( insta à partir du dvd en choisissant d'installer XFCE uniquement puisqu'on ne peut installer plusieurs bureaux en même temps )

Hors ligne

#13 27/12/2012 15:48:47

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 408

Re : [Résolu] numlockx et XFCE

Avec xfce, pour ajouter quelque chose au démarrage tu vas dans Menu des applications==> Paramètres ==> Session et démarrage

Dans l'onglet Démarrage automatique tu clique sur Ajouter, et tu remplis les champs qui te sont proposés


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

#14 27/12/2012 15:51:33

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : [Résolu] numlockx et XFCE

normalement ce doit être lightdm, que donne la commande:

rpm -q lightdm

?

Si c'est le cas, tu dois avoir un fichier /etc/lightdm/lightdm.conf, essaye d'ajouter dans la section LightDM de ce fichier la ligne suivante:

greeter-setup-script="/usr/bin/numlockx on"

Dernière modification par madko (27/12/2012 15:57:26)


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#15 27/12/2012 15:58:45

totophe56
Membre
Inscription : 16/08/2010
Messages : 556

Re : [Résolu] numlockx et XFCE

madko a écrit :

normalement ce doit être lightdm, que donne la commande:

rpm -q lightdm

?

Si c'est le cas, tu dois avoir un fichier /etc/lightdm/lightdm.conf, essaye d'ajouter dans la section LightDM de ce fichier la ligne suivante:

greeter-setup-script="/usr/bin/numlockx on"

merci Madko smile

rpm -q lightdm
lightdm-1.4.0-2.fc18.i686

l'ajout de la ligne ne change rien sad

Hors ligne

#16 27/12/2012 16:01:14

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 408

Re : [Résolu] numlockx et XFCE

Tu as essayé ce que je t'ai indiqué post #13 ?


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

#17 27/12/2012 16:12:48

totophe56
Membre
Inscription : 16/08/2010
Messages : 556

Re : [Résolu] numlockx et XFCE

chepioq a écrit :

Tu as essayé ce que je t'ai indiqué post #13 ?

vi Chepioq wink

pareil, ça active le pavé numérique seulement après le log tongue

Hors ligne

#18 27/12/2012 16:29:48

totophe56
Membre
Inscription : 16/08/2010
Messages : 556

Re : [Résolu] numlockx et XFCE

alors voilou, j'y suis arrivé avec votre aide et avec quelques recherches smile
après avoir installe numlockx
il faut ajouter la ligne

greeter-setup-script=/usr/bin/numlockx on

dans la section

[SeatDefaults]

du fichier lightdm.conf cité par Madko

voilou, résolu pour moi cool

merci de votre aide pint

Hors ligne

#19 27/12/2012 16:50:11

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : [Résolu] numlockx et XFCE

ah au temps pour moi, j'avais pas vu qu'il était possible de le mettre à plusieurs endroits. Content que ça marche


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

Pied de page des forums