Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 30 est mort ce soir

#1 09/09/2012 17:50:02

PapsOu
Developpeur PHP7 Symfony3
Rédacteur Wiki
Lieu : Quimper
Inscription : 27/11/2009
Messages : 1 849
Site Web

[Résolu] Routage eth0 et wlan0

Bonjour à tous,

Je vous expose mon petit souci :

j'utilise un pc portable qui se connecte au net via wlan0 (en wifi donc avec adresse IP DHCP selon le point d'accès wifi).
je compte brancher en RJ45 (donc eth0 en adressage fixe : 10.105.40.191) un second pc portable qui fera office de serveur « distant ».
Je m'y connecte en ssh et j'utilise également SQL Developer pour « attaquer » la base Oracle 11g qui y est installée.

Lorsque mes deux interfaces réseau (wlan0 et eth0) sont actives, je ne dispose plus de connexion internet ni de connexion vers ce serveur. Lorsque je désactive wlan0, j'ai accès au serveur (logique, vu qu'il n'y a plus qu'une connexion active)

Existe-t-il une méthode pour spécifier au terminal courant (ou au(x) logiciel(s) ) d'utiliser l'interface eth0 plutôt que wlan0 ? Et également laisser le choix du wlan0 par défaut pour tout le reste.

Merci d'avance pour vos tuyaux.

Dernière modification par PapsOu (09/09/2012 17:50:33)

Hors ligne

#2 09/09/2012 19:11:00

CanalGuada
Membre
Inscription : 08/04/2011
Messages : 394

Re : [Résolu] Routage eth0 et wlan0

Sous GNOME, dans la boîte de dialogue réservée au paramétrage du routage, tu as une case à cocher pour "Utiliser cette connexion uniquement pour les ressources de son réseau" ce qui fait que l'interface réseau filaire ne sera plus utilisée comme interface par défaut.

Je n'ai pas vérifié avec d'autres environnement de bureau mais l'option n'apparaît pas avec system-config-network.

Que donne les commandes suivantes quand les deux connexions sont actives ?

$ ifconfig -a
$ route -n
$ ip route

Dernière modification par CanalGuada (09/09/2012 19:34:55)


Fedora 17 Desktop
Si tu donnes un poisson à un homme, il mangera un jour. Si tu lui apprends à pêcher, il mangera toujours (Lao Tseu).

Hors ligne

#3 09/09/2012 19:50:53

PapsOu
Developpeur PHP7 Symfony3
Rédacteur Wiki
Lieu : Quimper
Inscription : 27/11/2009
Messages : 1 849
Site Web

Re : [Résolu] Routage eth0 et wlan0

Salut,

j'ai essayé l'option "Utiliser cette connexion uniquement pour les ressources de son réseau" sur les deux cartes (une par une) et ça n'a rien changé.

voici le retour des commandes :

[VFA@VFA ~]$ ifconfig -a
lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING>  mtu 16436
        inet 127.0.0.1  netmask 255.0.0.0
        inet6 ::1  prefixlen 128  scopeid 0x10<host>
        loop  txqueuelen 0  (Boucle locale)
        RX packets 822  bytes 81071 (79.1 KiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 822  bytes 81071 (79.1 KiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

p2p1: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 10.105.40.190  netmask 255.255.255.0  broadcast 10.105.40.255
        inet6 fe80::220:ff:fe50:2002  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        ether 00:20:00:50:20:02  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 15815  bytes 4814924 (4.5 MiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 9829  bytes 853096 (833.1 KiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0
        device interrupt 16  memory 0xee000000-ee020000  

wlan0: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.1.4  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.1.255
        inet6 fe80::219:d2ff:fe97:8899  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        ether 00:19:d2:97:88:99  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 4955  bytes 4826210 (4.6 MiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 4433  bytes 632183 (617.3 KiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

[VFA@VFA ~]$ route -n
Table de routage IP du noyau
Destination     Passerelle      Genmask         Indic Metric Ref    Use Iface
0.0.0.0         10.105.40.191   0.0.0.0         UG    0      0        0 p2p1
10.105.40.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     0      0        0 p2p1
192.168.1.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     0      0        0 wlan0
[VFA@VFA ~]$ ip route
default via 10.105.40.191 dev p2p1  proto static 
10.105.40.0/24 dev p2p1  proto kernel  scope link  src 10.105.40.190 
192.168.1.0/24 dev wlan0  proto kernel  scope link  src 192.168.1.4

C'est un peu fastidieux de devoir switcher de carte quand je veux taper sur le serveur big_smile

Hors ligne

#4 09/09/2012 20:12:04

CanalGuada
Membre
Inscription : 08/04/2011
Messages : 394

Re : [Résolu] Routage eth0 et wlan0

Essaies la commande sous root pour utiliser la bonne passerelle par défaut :

# route add default gw 192.168.1.X wlan0

192.168.1.X étant l'adresse de ta box.

Tu devrais avoir accès au net et à ton portable (un ping suffira pour vérifier) .

Pour fixer les choses au démarrage, rajouter dans "/etc/sysconfig/network" une ligne :

GATEWAY=192.168.1.X

Fedora 17 Desktop
Si tu donnes un poisson à un homme, il mangera un jour. Si tu lui apprends à pêcher, il mangera toujours (Lao Tseu).

Hors ligne

#5 09/09/2012 21:03:24

theboogymaster
Membre
Lieu : Suisse
Inscription : 07/04/2008
Messages : 594
Site Web

Re : [Résolu] Routage eth0 et wlan0

La commande route est deprecated, il faut éviter de l'utiliser. La commande à utiliser c'est ip:

ip route add 192.168.1.1/24 dev eth0

Mais pour faire en sorte que cette modification persiste, tu dois créer le fichier : /etc/sysconfig/network-scripts/route-eth0 avec un contenue de type :

GATEWAY<N>=xxx.xxx.xxx.xxx
NETMASK<N>=yyy.yyy.yyy.yyy
ADDRESS<N>=zzz.zzz.zzz.zzz

Le N c'est le numéro du la route est cela commence à 0, 1, etc...

Dernière modification par theboogymaster (09/09/2012 21:06:25)


Success is to be measured not so much by the position that one has reached in life as by the obstacles which he has overcome.

Hors ligne

#6 09/09/2012 21:40:34

CanalGuada
Membre
Inscription : 08/04/2011
Messages : 394

Re : [Résolu] Routage eth0 et wlan0

Je me demande même si dans son cas de figure le plus simple ne serait pas... de ne pas définir de passerelle pour l'interface réseau eth0.

Dommage que je ne puisse pas désactiver ma connexion filaire quelques instants, pour le moment, pour vérifier si cela fonctionne.


Fedora 17 Desktop
Si tu donnes un poisson à un homme, il mangera un jour. Si tu lui apprends à pêcher, il mangera toujours (Lao Tseu).

Hors ligne

#7 09/09/2012 21:58:20

PapsOu
Developpeur PHP7 Symfony3
Rédacteur Wiki
Lieu : Quimper
Inscription : 27/11/2009
Messages : 1 849
Site Web

Re : [Résolu] Routage eth0 et wlan0

En effet la gateway de wlan0 n'est pas la bonne (devrait être 192.168.1.1) mais une fois eth0 désactivé l'accès au net est OK.

Donc si j'ai bien compris, lors de l'activation simultanée des deux cartes, les passerelles de la première connexion (en l’occurrence wlan0) est « écrasé » par l'activation d'eth0 ?

Par contre, lors d'une requête vers le net (par exemple via firefox) il va tester chacune des connexions avant de trouver celle qui répond ?

Ah oui et j’oubliais, le lien entre les deux portable se fait via un RJ45 croisé (pas de passerelle) cela à peut être son importance...

Je ferai les tests avec vos propositions demain soir (je viens de tout ranger).

Je vous tiens au jus.

Hors ligne

#8 09/09/2012 22:04:31

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 399
Site Web

Re : [Résolu] Routage eth0 et wlan0

La commande ip r montre bien que la route par défaut passe par l'interface filaire p2p1 (il n'y a pas d'eth0). Donc le route-eth0 ne marche pas. As tu défini une passerelle pour cette interface? ou c'est du dhcp?

[VFA@VFA ~]$ ip route
default via 10.105.40.191 dev p2p1  proto static


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#9 09/09/2012 22:25:58

CanalGuada
Membre
Inscription : 08/04/2011
Messages : 394

Re : [Résolu] Routage eth0 et wlan0

PapsOu a écrit :

Donc si j'ai bien compris, lors de l'activation simultanée des deux cartes, les passerelles de la première connexion (en l’occurrence wlan0) est « écrasé » par l'activation d'p2p1 ?

Oui.

PapsOu a écrit :

Par contre, lors d'une requête vers le net (par exemple via firefox) il va tester chacune des connexions avant de trouver celle qui répond ?

Justement non puisque tu ne sembles pas avoir accès au net.

PapsOu a écrit :

Ah oui et j’oubliais, le lien entre les deux portable se fait via un RJ45 croisé (pas de passerelle) cela à peut être son importance...

Je ne pense pas. Le câble croisé t'évite juste d'avoir à utiliser un switch.

Sinon, d'après la documentation officielle, tu peux ajouter une ligne :

GATEWAYDEV=wlan0

dans le fichier "/etc/sysconfig/network" à la place de celle que je t'indiquais précédemment.
Cela permet d'utiliser en priorité par défaut la passerelle définie par ta connexion wifi, ce qui évite d'entrer en dur la moindre adresse (vu la configuration par DHCP généralement) : tu pourras ainsi te connecter à n'importe quel réseau wifi en déplacement, sans avoir à paramétrer la passerelle.

Dernière modification par CanalGuada (09/09/2012 22:27:55)


Fedora 17 Desktop
Si tu donnes un poisson à un homme, il mangera un jour. Si tu lui apprends à pêcher, il mangera toujours (Lao Tseu).

Hors ligne

#10 09/09/2012 22:27:23

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 399
Site Web

Re : [Résolu] Routage eth0 et wlan0

Pour info les câbles croisés ça sert plus à rien depuis au moins 10 ans ;)

Pour GATEWAY et GATEWAYDEV si la conf est obtenue par dhcp ça va pas servir beaucoup

Dernière modification par madko (09/09/2012 22:28:25)


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#11 09/09/2012 22:35:08

CanalGuada
Membre
Inscription : 08/04/2011
Messages : 394

Re : [Résolu] Routage eth0 et wlan0

madko a écrit :

Pour info les câbles croisés ça sert plus à rien depuis au moins 10 ans ;)

À condition de ne plus avoir aucun matériel datant de cette époque ou d'avant big_smile

madko a écrit :

Pour GATEWAY et GATEWAYDEV si la conf est obtenue par dhcp ça va pas servir beaucoup

Ces paramètres sont globaux quand ils sont spécifiés dans le fichier "/etc/sysconfig/network", d'après la documentation.

Dernière modification par CanalGuada (09/09/2012 22:36:47)


Fedora 17 Desktop
Si tu donnes un poisson à un homme, il mangera un jour. Si tu lui apprends à pêcher, il mangera toujours (Lao Tseu).

Hors ligne

#12 09/09/2012 22:40:42

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 399
Site Web

Re : [Résolu] Routage eth0 et wlan0

globaux peut être mais écrasé par le client dhcp logiquement

[madko@totem ~]$ ip r
default via 192.168.2.254 dev wlan0  proto static 
192.168.2.0/24 dev wlan0  proto kernel  scope link  src 192.168.2.125 
192.168.122.0/24 dev virbr0  proto kernel  scope link  src 192.168.122.1 
[madko@totem ~]$ cat /etc/sysconfig/network
NETWORKING=yes
HOSTNAME=totem.lan
NTPSERVERARGS=iburst
GATEWAY=192.168.2.1

C'est bien le cas chez moi

ps: j'ai eu du mal à trouver, mais l'auto mdix date de 1998 (merci HP)

Dernière modification par madko (09/09/2012 22:50:08)


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#13 09/09/2012 23:11:58

CanalGuada
Membre
Inscription : 08/04/2011
Messages : 394

Re : [Résolu] Routage eth0 et wlan0

madko a écrit :

globaux peut être mais écrasé par le client dhcp logiquement

[madko@totem ~]$ ip r
default via 192.168.2.254 dev wlan0  proto static 
192.168.2.0/24 dev wlan0  proto kernel  scope link  src 192.168.2.125 
192.168.122.0/24 dev virbr0  proto kernel  scope link  src 192.168.122.1 
[madko@totem ~]$ cat /etc/sysconfig/network
NETWORKING=yes
HOSTNAME=totem.lan
NTPSERVERARGS=iburst
GATEWAY=192.168.2.1

C'est bien le cas chez moi

D'accord, le terme global n'est peut-être pas tout à fait approprié (cela m'apprendra à résumer un paragraphe de 8 lignes en une phrase) puisque l'adresse spécifiée n'est pas celle qui sera retenue... Mais dans ton exemple, l'adresse indiquée pour la passerelle appartient au même sous-réseau que ton interface wlan0. Du coup il me semble cohérent que ce soit, soit l'adresse fournie par le client dhcp, soit celle spécifiée en dur dans la configuration statique de l'interface, qui soit prise en compte finalement.

Par contre, en utilisant une adresse en dehors de ce sous-réseau qui plus est correspondant au sous-réseau de une autre interface réseau, ce qui est le cas de figure de l'OP, je ne vois aucune raison pour quelle soit écrasée... Mais je me trompe peut-être.

Dernière modification par CanalGuada (09/09/2012 23:38:42)


Fedora 17 Desktop
Si tu donnes un poisson à un homme, il mangera un jour. Si tu lui apprends à pêcher, il mangera toujours (Lao Tseu).

Hors ligne

#14 10/09/2012 08:48:05

PapsOu
Developpeur PHP7 Symfony3
Rédacteur Wiki
Lieu : Quimper
Inscription : 27/11/2009
Messages : 1 849
Site Web

Re : [Résolu] Routage eth0 et wlan0

Alors, je précise un peu mieux ma config et les 3 cas d'utilisation :

CAS 1 :
(j'utilise les anciens noms d'interface)

wlan0  : 192.168.1.X DHCP passerelle sur 192.168.1.1
eth0 : 10.105.40.190 Static pas de passerelle sur 10.105.40.191

CAS 2 :

wlan0  : xxx.xxx.xxx.xxx DHCP passerelle sur xxx.xxx.xxx.yyy (hotspot inconnu à l'heure actuelle)
eth0 : 10.105.40.190 Static pas de passerelle sur 10.105.40.191

CAS 3 :

wlan0  : inactif
eth0 : 10.105.41.134 DHCP 10.105.40.3 sur 10.105.40.3

Je pourrai tester au calme ce soir vos propositions.

Et oui, je sais que ça sert à rien de nos jour un câble croisé mais il se figure que j'avais plus que ça sous la main big_smile

J'vous tiens au jus.

Dernière modification par PapsOu (10/09/2012 08:48:34)

Hors ligne

#15 10/09/2012 17:30:05

PapsOu
Developpeur PHP7 Symfony3
Rédacteur Wiki
Lieu : Quimper
Inscription : 27/11/2009
Messages : 1 849
Site Web

Re : [Résolu] Routage eth0 et wlan0

Salut à tous,
J'ai testé la solution suivante :

GATEWAYDEV=wlan0

sans succès malheureusement.

Alors j'ai testé la définition de la route par défaut via wlan0 :
et ça marche pour le CAS 2.
je pourrai pas tester le CAS 1 vu que je rentre chez moi que le vendredi soir.
Le CAS 3 ne devrait pas avoir de soucis étant donné que le wlan0 est désactivé.
Mais je me pose des questions à propos du CAS 1 et 2, je vais devoir changer la route à chaque fois que je rentrerai chez moi et vice-versa ?

Hors ligne

#16 10/09/2012 17:53:10

CanalGuada
Membre
Inscription : 08/04/2011
Messages : 394

Re : [Résolu] Routage eth0 et wlan0

PapsOu a écrit :

Mais je me pose des questions à propos du CAS 1 et 2, je vais devoir changer la route à chaque fois que je rentrerai chez moi et vice-versa ?

Si l'on n'arrive pas à spécifier que c'est la connexion wifi qui fournit la passerelle, oui.

Tu peux essayer de ne pas spécifier de passerelle avec la connexion filaire (0.0.0.0 à la place de 10.105.40.191 dans les propriétés), ou modifier directement le fichier /etc/sysconfig/networking/devices/ifcfg-XXX correspondant en supprimant la ligne "GATEWAY0=XXX.XXX.XXX.XXX".

En éditant le fichier, tu devrais voir aussi une directive :

DEFROUTE="yes"

Il y a peut-être quelque chose à faire de ce côté aussi...


Fedora 17 Desktop
Si tu donnes un poisson à un homme, il mangera un jour. Si tu lui apprends à pêcher, il mangera toujours (Lao Tseu).

Hors ligne

#17 10/09/2012 22:01:25

PapsOu
Developpeur PHP7 Symfony3
Rédacteur Wiki
Lieu : Quimper
Inscription : 27/11/2009
Messages : 1 849
Site Web

Re : [Résolu] Routage eth0 et wlan0

OK merci pour les tuyaux, je testerai ça dès que la situation me le permettra.

Hors ligne

#18 11/09/2012 08:28:31

PapsOu
Developpeur PHP7 Symfony3
Rédacteur Wiki
Lieu : Quimper
Inscription : 27/11/2009
Messages : 1 849
Site Web

Re : [Résolu] Routage eth0 et wlan0

Sans grande surprise, le CAS 3 fonctionne sans rien toucher (bon j'ai paramétré au préalable un connexion filaire dédié à cette situation).

Je vais passer en résolu et j'updaterai le topic une fois testé le CAS 1

Hors ligne

Pied de page des forums