Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Venez tester la Fedora 33 Beta

#1 20/06/2012 13:46:56

Lebesgue
Membre
Inscription : 20/06/2012
Messages : 6

Problème avec les lanceurs sur le bureaux avec XFCE

Bonjour à tous,

Utilisateur récent de Fedora (dans une vm, chez moi et au travail), j'essaie d'installer XFCE depuis quelque temps. Or quelquechose me dérange énormément et m'empêche de l'utiliser : les lanceurs sur le bureaux semblent passer un environnement allégé à l'application lancée.

Plus concrètement, par exemple, je crée 2 lanceurs identiques (Terminal) : un dans un pannel, et un sur le bureau. De un, quand je lance l'application du bureau, le terminal me met dans "/", alors que quand je lance à partir du pannel, je suis dans $HOME. De deux, quand je regarde mes variables d'environnement, j'ai bien toute celles que je m'attend à avoir quand je lance à partir d'un pannel (ie celles définies par /etc/profile et /etc/.bash_profile), alors que quand je lance à partir du bureau, j'ai un environnement restreint (par exemple, il manque des répertoires au $PATH). Ceci n'est évidemment pas du à l'application Terminal (j'ai aussi essayé avec gnome-terminal, et avec emacs, dans lequel j'ai lancé un shell pour regarder l'environnement).

Je n'ai observé ce comportement ni avec GNOME, ni avec LXDE.

Pour finir, le comportement est celui auquel je m'attend tant que je ne sauve pas au moins une fois la session XFCE à sa fermeture.

Quelqun aurait-t-il une idée d'où ça peut venir, et comment je peux fixer ce comportement (je suppose que c'est possible au vu de ma précédente remarque) ?

D'avance merci.

Hors ligne

#2 20/06/2012 16:15:06

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 599

Re : Problème avec les lanceurs sur le bureaux avec XFCE

Bizarre je ne constate pas ce comportement ni sur F15 ni sur F16.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#3 20/06/2012 16:38:10

Lebesgue
Membre
Inscription : 20/06/2012
Messages : 6

Re : Problème avec les lanceurs sur le bureaux avec XFCE

Je n'ai fait le test que depuis être passé sur F17 il me semble, et ayant installé XFCE via yum. J'observe ce même comportement sur les 2 postes sur lesquels j'ai installé Fedora.

Du coup j'essairai ce soir sur F16.

Hors ligne

#4 21/06/2012 17:26:28

Lebesgue
Membre
Inscription : 20/06/2012
Messages : 6

Re : Problème avec les lanceurs sur le bureaux avec XFCE

J'ai essayé avec F16, ça ne fonctionne pas non plus.

Hors ligne

#5 21/06/2012 17:49:46

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 599

Re : Problème avec les lanceurs sur le bureaux avec XFCE

Alors je ne sais pas comment tu as installé le tout. Chez moi ça fonctionne


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#6 21/06/2012 18:19:49

Lebesgue
Membre
Inscription : 20/06/2012
Messages : 6

Re : Problème avec les lanceurs sur le bureaux avec XFCE

J'ai installé Fedora via anaconda avec GNOME en environnement de bureau de base. J'ai ensuite installé XFCE avec "yum groupinstall XFCE". Où me suis-je trompé ?

Hors ligne

#7 21/06/2012 20:11:02

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 599

Re : Problème avec les lanceurs sur le bureaux avec XFCE

Je ne sais pas si c'est la cause en tous cas j'ai installé directement du DVD avec Xfce. Il y a bien gdm mais c'est tout.

En fait non, la 16 je l'ai installée via netinstall et directement avec XFCE.

Dernière modification par nouvo09 (21/06/2012 20:13:33)


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#8 21/06/2012 22:08:01

Lebesgue
Membre
Inscription : 20/06/2012
Messages : 6

Re : Problème avec les lanceurs sur le bureaux avec XFCE

Bon bah je ferais une nouvelle installation en installant directement XFCE pour voir si ça viens de la. Sinon, quand je crée une nouvelle session à l'ouverture de XFCE, j'ai bien le comportement attendu, jusqu'à ce que je l'enregistre. J'essairais de creuser dans les fichiers de config des sessions pour voir si je trouve quelquechose.

Hors ligne

#9 23/06/2012 12:32:23

Lebesgue
Membre
Inscription : 20/06/2012
Messages : 6

Re : Problème avec les lanceurs sur le bureaux avec XFCE

Une installation avec XFCE directement n'a rien changé. Je vais essayer de comprendre un peu mieux comment se lance XFCE et comment il est affecté par le chargement d'une session précedemment sauvée.

Hors ligne

Pied de page des forums