Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 30 est mort ce soir

#1 18/01/2012 23:24:09

PapsOu
Developpeur PHP7 Symfony3
Rédacteur Wiki
Lieu : Quimper
Inscription : 27/11/2009
Messages : 1 849
Site Web

[Résolu] [Blender] Rapport abrt impossible

Bonjour a tous, j'ai un petit souci avec blender depuis qu'il est en version 2.5x

J'ai le droit à un joli SIGSEGV lors de sélection d'objets dans une scène blender, et cela, pour couronner le tout, de manière aléatoire...

Pour aider à ce problème, je veux faire le rapport de bug via abrt qui reprend le backtrace avec les paquets de debuginfo.
Après avoir suivi toutes les étapes, j'ai un petit message en bas de la fenêtre d'abrt me disant : « L'envoie du rapport est désactivé car la trace mémoire est inutilisable ».

Pourtant le rapport contient 7 onglets (environ, cmdline, backtrace, hostname, comment, maps, reason).

Ma question : comment arriver à envoyer ce fichu rapport ? (en sachant que blender se quitte direct lors du core dump)

Merci pour vos réponses.

PS : Régénérer la trace mémoire de change rien au problème.

J'avais déja parlé de ce bug ici

Dernière modification par PapsOu (19/01/2012 11:26:17)

Hors ligne

#2 19/01/2012 09:58:38

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 021
Site Web

Re : [Résolu] [Blender] Rapport abrt impossible

Ta tester la version 2.61 disponible sur le site officiel de blender?

Tu peux le faire directement sur le bugzilla, perso je n'ai pas eu ce genre de problème avec abrt, mais vu que je passe par la version du site officiel...

J'ai fais une demande de mise à jours vers la dernière version stable de blender, mais il faut croire que cela n'est pas possible vu qu'il n'y a que pour la prochaine version de fedora...


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 8Go DDR4 2133+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5

Hors ligne

#3 19/01/2012 11:14:52

PapsOu
Developpeur PHP7 Symfony3
Rédacteur Wiki
Lieu : Quimper
Inscription : 27/11/2009
Messages : 1 849
Site Web

Re : [Résolu] [Blender] Rapport abrt impossible

Sous F15 le soucis était là également avec la version officielle.

Je vais tester avec la version officielle pour voir si le problème persiste...

Je te tiens au jus.

Hors ligne

#4 19/01/2012 11:23:53

MarbolanGos
Membre
Lieu : Fontenay-aux-Roses
Inscription : 11/02/2007
Messages : 4 879
Site Web

Re : [Résolu] [Blender] Rapport abrt impossible

Parfois il n'autorise pas l'envoi simplement parce qu'il n'a pas pu récupérer les debuginfo. Essaye en root :

debuginfo-install blender

Fedora 19 : 1 Dell XPS M1330, 1 fixe custom et 1 Dell Latitude 6430u

Hors ligne

#5 19/01/2012 11:23:53

PapsOu
Developpeur PHP7 Symfony3
Rédacteur Wiki
Lieu : Quimper
Inscription : 27/11/2009
Messages : 1 849
Site Web

Re : [Résolu] [Blender] Rapport abrt impossible

Bon je viens de tester avec la 2.61 officielle et c'est le même soucis.

Je détaille le bug (au cas où je ne serai pas le seul) :
Lors de sélection d'objets dans n'importe quelle scène, blender fait un segfault aléatoirement et quitte brutalement.

Je vais le lancer avec gdb et poster tout ça chez blender.org dans le bugtracker.

Hors ligne

#6 19/01/2012 11:25:07

PapsOu
Developpeur PHP7 Symfony3
Rédacteur Wiki
Lieu : Quimper
Inscription : 27/11/2009
Messages : 1 849
Site Web

Re : [Résolu] [Blender] Rapport abrt impossible

MarbolanGos a écrit :

Parfois il n'autorise pas l'envoi simplement parce qu'il n'a pas pu récupérer les debuginfo. Essaye en root :

debuginfo-install blender

J'ai déjà installé ce paquet et les 255 Mo nécessaires au debugging.

Je vais faire ça en manuel histoire d'avoir un rapport clair pour les dev blender.

Hors ligne

#7 19/01/2012 11:33:14

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 021
Site Web

Re : [Résolu] [Blender] Rapport abrt impossible

Bon... perso un coup de memtest86 pour vérifier ta mémoire, merci de décrire ta machine pour voir si cela ne vient pas de là.

Bon c'est déjà fait pour la description de la machine.

Ta regardé du coté du .blender à supprimer au cas ou?

Perso actuellement j'utilise la version compilé en développement

Dernière modification par VINDICATORs (19/01/2012 11:38:18)


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 8Go DDR4 2133+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5

Hors ligne

#8 19/01/2012 12:33:20

PapsOu
Developpeur PHP7 Symfony3
Rédacteur Wiki
Lieu : Quimper
Inscription : 27/11/2009
Messages : 1 849
Site Web

Re : [Résolu] [Blender] Rapport abrt impossible

Le souci ne se rapporte pas à un .blender car ça me le fait sur toutes les scènes que je fais. C'est surtout de la modélisation (de maison pour cette dernière scène).

Je viens de remplir un bug sur le tracker de blender.org

Maintenant c'est du « Wait And see »

Hors ligne

#9 19/01/2012 14:28:05

PapsOu
Developpeur PHP7 Symfony3
Rédacteur Wiki
Lieu : Quimper
Inscription : 27/11/2009
Messages : 1 849
Site Web

Re : [Résolu] [Blender] Rapport abrt impossible

Je reviens aux news, d'après l'équipe blender, le soucis serait causé par le driver vidéo (en l’occurrence le driver libre AMD). Voir ici : http://projects.blender.org/tracker/ind … 9&atid=498

Je vais tester ce que cela donne avec le driver proprio et voir faire un bug sur le bugzilla (à la mano) à propos de ce soucis.

[edit] : Bon bah plus de soucis avec le pilote proprio

Dernière modification par PapsOu (19/01/2012 15:10:10)

Hors ligne

#10 19/01/2012 15:11:04

PapsOu
Developpeur PHP7 Symfony3
Rédacteur Wiki
Lieu : Quimper
Inscription : 27/11/2009
Messages : 1 849
Site Web

Re : [Résolu] [Blender] Rapport abrt impossible

Pour faire avancer les choses, comment puis-je contacter les dev du driver libre pour leur faire suivre le bug report que j'ai mis sur blender.org ? (sans être obligé de passer par le bugzilla, sinon je ferai un copier-coller du bug chez blender.org)

Hors ligne

#11 19/01/2012 16:01:36

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 021
Site Web

Re : [Résolu] [Blender] Rapport abrt impossible

Directement sur le bugzilla de fedora, on a au moins deux des développeurs/mainteneurs principaux de mesa et des pilotes vidéo libre... Tu précise que suite au dépôt du bogue sur le bugzilla de blender, ils te rapportent que cela vient du pilote vidéo. Un lien et une copie du problème ne serait pas de trop.

A mon avis c'est un problème qui doit toucher à mesa, je te donne cela afin de tester la dernière version en développement qui fonctionne avec F16 disponible ici :-> http://koji.fedoraproject.org/koji/buil … dID=278846
Mais aussi télécharge tout ce qui concerne llvm :-> http://koji.fedoraproject.org/koji/buil … dID=278453

Tu télécharge ce qui concerne ton architecture et tu installe en tapant dans le répertoire que tu aura créé avant :

su -lc 'yum update *'

Si il te rapporte une erreur avec la clef, tu rajoute " --nogpgcheck" comme argument entre les ' '.

Encore une fois, bien que cela ne pose pas de problème, c'est expérimental! Tu pourra indiquer dans ton rapport que cela fonctionne avec!

Pense quand même à vérifié que ce n'est pas déjà indiqué sur le bugzilla!

https://bugzilla.redhat.com/buglist.cgi … +fedora+16

Dernière modification par VINDICATORs (19/01/2012 16:04:46)


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 8Go DDR4 2133+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5

Hors ligne

#12 19/01/2012 16:24:04

PapsOu
Developpeur PHP7 Symfony3
Rédacteur Wiki
Lieu : Quimper
Inscription : 27/11/2009
Messages : 1 849
Site Web

Re : [Résolu] [Blender] Rapport abrt impossible

VINDICATORs a écrit :

Directement sur le bugzilla de fedora, on a au moins deux des développeurs/mainteneurs principaux de mesa et des pilotes vidéo libre... Tu précise que suite au dépôt du bogue sur le bugzilla de blender, ils te rapportent que cela vient du pilote vidéo. Un lien et une copie du problème ne serait pas de trop.

Lien donné au post #9 wink Je n'ai pas fait un copier/coller ici pour pas trop surcharger le post.

VINDICATORs a écrit :

A mon avis c'est un problème qui doit toucher à mesa, je te donne cela afin de tester la dernière version en développement qui fonctionne avec F16 disponible ici :-> http://koji.fedoraproject.org/koji/buil … dID=278846
Mais aussi télécharge tout ce qui concerne llvm :-> http://koji.fedoraproject.org/koji/buil … dID=278453

Tu télécharge ce qui concerne ton architecture et tu installe en tapant dans le répertoire que tu aura créé avant :

su -lc 'yum update *'

Si il te rapporte une erreur avec la clef, tu rajoute " --nogpgcheck" comme argument entre les ' '.

Encore une fois, bien que cela ne pose pas de problème, c'est expérimental! Tu pourra indiquer dans ton rapport que cela fonctionne avec!

Pense quand même à vérifié que ce n'est pas déjà indiqué sur le bugzilla!

https://bugzilla.redhat.com/buglist.cgi … +fedora+16

Pour les tests que tu me propose, je regarderais cela prochainement. Je vais d'abord devoir regarder comment virer le pilote catalyst pour retourner sous mesa puis faire ce que tu m'as dit.

Je te tiendrais au jus dès que j'aurai fait ces manips.

Merci à toi wink

Hors ligne

#13 19/01/2012 16:50:01

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 021
Site Web

Re : [Résolu] [Blender] Rapport abrt impossible

voir la doc normalement...

su -lc 'yum remove *catalyst*'

AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 8Go DDR4 2133+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5

Hors ligne

#14 19/01/2012 18:57:33

PapsOu
Developpeur PHP7 Symfony3
Rédacteur Wiki
Lieu : Quimper
Inscription : 27/11/2009
Messages : 1 849
Site Web

Re : [Résolu] [Blender] Rapport abrt impossible

Merci pour l'info, je tenterai tout ça demain

Hors ligne

#15 30/01/2012 16:34:14

PapsOu
Developpeur PHP7 Symfony3
Rédacteur Wiki
Lieu : Quimper
Inscription : 27/11/2009
Messages : 1 849
Site Web

Re : [Résolu] [Blender] Rapport abrt impossible

Bon je viens de tester avec mesa 7.12-0.6 (les paquets estampillés fc17 sur ma F16) et je n'ai à priori plus ce problème de segfault.

Problème résolu, merci VINDICATORs

Hors ligne

Pied de page des forums