Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Rencontrez Borsalinux-fr aux RMLL à Strasbourg du 7 au 12 juillet

#1 11/01/2012 21:28:05

jean-yvon
Membre
Lieu : Loin entre Loire et Rhône
Inscription : 02/01/2012
Messages : 26

[Résolu] Je n'installerai pas Fedora!

Bonsoir!
Je suis un vieux monsieur et je ne parle pas l'anglais autrement que quelque mots!
Il n'y a pas de choix de langue au début de l'installation!
Il faut se battre pour passer au français après.
J'ai essayé de rentrer mon identifiant et mon mot de passe de connexion: impossible le clavier reste en anglais.....
Si pour les jeunes l'anglais est naturel il n'en va pas de même pour moi...
C'est dommage. Je suppose que si le début n'est pas traduit le reste doit être à l'avenant
et je n'ai pas envie de confier le partitionnement de mon disque dur sans comprendre
alors!
Merci pour les réponses, si quelqu'un sait comment toucher les personnes qui font ce DVD d’installation!
Qu'il leurs transmette mes salutations!
Bien le bonsoir!
L'anglais pour moi ce n'est pas la liberté;
Jean-Yvon

Hors ligne

#2 11/01/2012 21:36:01

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 121

Re : [Résolu] Je n'installerai pas Fedora!

Quand on veut tuer son chien on dit qu'il a la rage.

Le DVD comporte tout ce qu'il faut dans toutes les langues supportées, sauf les lunettes pour les râleurs.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#3 11/01/2012 21:39:33

DodoVolant
Membre
Inscription : 08/01/2012
Messages : 18

Re : [Résolu] Je n'installerai pas Fedora!

Tout le monde n'est pas champion de rallye parce qu'il a le permis....
Dès que j'aurai testé l'installation par le DVD j'aurai plaisir à essayer d'aider Jean-Yvon...
à très bientôt...
un autre "vieux plouc"...


hiroshima 45, tchernobyl 86, win 95-98-2000, vista 12 (mois!! lol)
(emprunté) Si Krosoft invente qqchose qui ne plante pas... ce sera un clou !!!

Hors ligne

#4 11/01/2012 21:48:47

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 201

Re : [Résolu] Je n'installerai pas Fedora!

Bonsoir nouvo,
Un peu d'indulgence pour un monsieur qui se dit « vieux » (et qui donc l'assume...).
J'ai moi-même 57 ans, et je peux comprendre que des personnes un peu plus âgées soient un peu perdu, s'ils ne comprennent pas l'anglais.

Pour répondre à jean-yvon, il n'y a que le tout début de l'installation qui se passe en anglais :
-d'abord quand on demande ce que l'ont compte faire, et là install ou upgrade est la bonne option
-ensuite le dvd demande si tu veux faire un test de ce même dvd, si tu l'as téléchargé par torrent, tu choisis « skip » et tu te retrouve sur l'écran ou tu peux choisir ta langue d'installation.

Après tous est en français, avec shaiton et l'équipe de traduction, on a bossé assez dur pour cela...

Dernière modification par chepioq (11/01/2012 21:50:30)


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

#5 11/01/2012 22:01:23

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 126
Site Web

Re : [Résolu] Je n'installerai pas Fedora!

C'est bien la peine de faire une communauté francophone avec de l'aide en français etc... Je sais que mettre un français en face d'une documentation cela ne vas pas ensemble, mais bon...

Mon père à plus de 60 ans et ils y arrivent... Bon il a tout de même un master en informatique donc ça compte peut être pas... Mon neveu qui a 7 ans y arrive aussi et pourtant il n'a que 7 ans.... bon avec son tonton qui lui apprend des choses mais bon...

Pour mettre en français cela se fait automatiquement en lançant system-config-language, mais c'est vrai que ce n'est pas simple si on ne le sait pas.

Ensuite c'est parce que sur un liveCD (à mon avis c'est là que cela pose problème...) il ne peut y avoir la place pour rajouter les langues... Par contre c'est vrai qu'une demande de téléchargement automatique de la langue en cas d'installation ne serait pas de trop... Sinon comme au dessus le DVD le propose.

Pour le restant d'anglais c'est parce que la majorité des projets le sont à la base, ensuite Fedora n'est pas toujours à même de tout traduire si personne n'aide pour le faire. Ont est sur des projets de collaboration et non pas de "râlage"...

Pour l'histoire de partitionnement on peut le faire de différentes façon je ne vois pas où est le problème?

Par contre il est vrai que ces histoires n'étaient pas là à l'époque de redhat et de la première ou jusqu'à la deuxième version de Fedora... On choisissait sa langue au début avec le clavier pour avoir l'installation en français... Mais cela fait longtemps que je ne passe plus par le DVD, donc je ne peux dire... Mais à l'époque que je le faisait ce n'était plus le cas.

Par contre pour le clavier si il est spécifié à l'installation il n'y a pas de raison qu'il ne le soit pas par la suite, même pour l'histoire du changement de langue... Mais bon c'est peut être encore le cas avec GDM/GNOME que je n'utilise pas, j'utilise KDM avec KDE/GNOME.

Dernière modification par VINDICATORs (11/01/2012 22:09:41)


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3000Mhz Gskill Ageia C16, ATI R9 290x 4Go GDDR5
SSD Samsung 970 NVME 500Go et 850 EVO 250Go + 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#6 11/01/2012 23:16:41

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 121

Re : [Résolu] Je n'installerai pas Fedora!

Il n'y a pas de choix de langue au début de l'installation!
Il faut se battre pour passer au français après.
J'ai essayé de rentrer mon identifiant et mon mot de passe de connexion: impossible le clavier reste en anglais....

Ben je pense que si on dit DVD c'est que c'est un DVD et que si on en arrive à entrer id et mot de passe ensuite, c'est qu'on a dépassé depuis un moment le message de boot.

Et en tout état de cause, ça n'excuse pas cette agressivité injustifiée.

Et je pèse mes mots.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#7 11/01/2012 23:22:12

DarthWound
Membre
Lieu : Bastia, Corsica
Inscription : 29/03/2011
Messages : 172
Site Web

Re : [Résolu] Je n'installerai pas Fedora!

VINDICATORs a écrit :

C'est bien la peine de faire une communauté francophone avec de l'aide en français etc... Je sais que mettre un français en face d'une documentation cela ne vas pas ensemble, mais bon..

+1


-----------

Bonsoir.

>>> Pour le LiveCD, il suffit de choisir la langue et le clavier avant de commencer l'installation. Et tout est en français ensuite. Ça a été répété inlassablement à longueur de sujets identiques...

-----------

À destination des motivés :

Autre truc, pour ceux qui vraiment ont du mal à chercher une info, ce serait une idée de proposer des LiveCD francisés.
D'ailleurs rien ne vous empêche de le faire vous même, le projet Fedora fournit les outils et la doc !!
En fait c'est relativement simple : il faut juste ajouter quelques lignes dans un fichier KickStart, et n'importe qui peut se faire son liveCD en français, ou en ouzbek si il veut.

La procédure :

1)

su -lc 'yum install livecd-tools fedora-kickstarts'

2)
créer un fichier vide et y mettre (adaptez les valeurs si vous n'êtes pas en France) :

Pour l'édition Gnome :

%include /usr/share/spin-kickstarts/fedora-livecd-desktop.ks

lang fr_FR.UTF-8
keyboard fr-latin9
timezone Europe/Paris

Pour l'édition KDE:

%include /usr/share/spin-kickstarts/fedora-livecd-kde.ks

lang fr_FR.UTF-8
keyboard fr-latin9
timezone Europe/Paris

Pour l'édition Xfce :

%include /usr/share/spin-kickstarts/fedora-livecd-xfce.ks

lang fr_FR.UTF-8
keyboard fr-latin9
timezone Europe/Paris

Pour l'édition LXDE :

%include /usr/share/spin-kickstarts/fedora-livecd-lxde.ks

lang fr_FR.UTF-8
keyboard fr-latin9
timezone Europe/Paris

3)
enregistrer sous le nom que vous voulez mais avec l'extension .ks à la fin

4)

su -lc 'livecd-creator --config=/home/votrenom/chemin/vers/fichier.ks --fslabel=fedora-version-édition-FR'

(note : si vous êtes en 64bits et que vous voulez faire une iso 32bits, ajoutez "setarch i686" juste avant "livecd-creator")

5)
Y'a plus qu'à attendre (ça met du temps) et à la fin votre iso est dispo dans votre dossier perso. Gravez et c'est bon, tout sera directement en français. Pas compliqué pour un sou, ça demande juste un peu de temps et de la bonne volonté.

6) "facultatif"
Héberger vos isos francisées sur votre site ou dropbox-like pour partager ;)

Dernière modification par DarthWound (11/01/2012 23:45:18)


Modérateur global de la communauté Steam
AMD Ryzen 5.1600 + AMD Radeon RX580

Hors ligne

#8 12/01/2012 00:31:34

Valdes
Dovahkiin
Lieu : Paris
Inscription : 04/09/2007
Messages : 2 131

Re : [Résolu] Je n'installerai pas Fedora!

jean-yvon a écrit :

Bonsoir!

Bonsoir.

jean-yvon a écrit :

Il n'y a pas de choix de langue au début de l'installation!

Alors ça, ça m'étonne. Il me semble pourtant que la langue et le type de clavier sont les écrans 2 et 3 de l'installation via DVD... Et si on met Français, tout le reste se déroule en Français. Non ?...
On parle bien du DVD et non pas du LiveCD là hein ?

jean-yvon a écrit :

L'anglais pour moi ce n'est pas la liberté;

Ouais euh là il me semble que ça n'a rien à voir...

Dernière modification par Valdes (12/01/2012 00:32:24)


Fedora 26 x86_64 sur Dell Latitude E7470
Prends le temps d'écrire correctement, et on prendra le temps de répondre correctement.

Hors ligne

#9 12/01/2012 06:25:30

C@sp€r
Bricoleur Fedora
Modérateur
Lieu : /dev/loop
Inscription : 09/04/2010
Messages : 718
Site Web

Re : [Résolu] Je n'installerai pas Fedora!

Cher jean-yvon,

Suite à la suggestion du post #7, moi et mon copain DarthWound avons décidé d'illuminer ta vie.
Nous avons ainsi fait chacun un LiveCD dans la langue de Molière.

Deux LiveCDs, en règle, de Fedora 16 et à jour, en 32bits, avec Gnome ou LXDE, 600Mo environ, et CHECKSUM fourni.
Alors, oh que si tu vas l'installer Fedora ! big_smile

http://fantom.fedorapeople.org/Fedora-1 … 686-FR.iso
http://fantom.fedorapeople.org/Fedora-1 … R.CHECKSUM


2010 \ Copyleft GPL only, all rights permited.
1277413422.png

Hors ligne

#10 12/01/2012 06:25:30

DarthWound
Membre
Lieu : Bastia, Corsica
Inscription : 29/03/2011
Messages : 172
Site Web

Re : [Résolu] Je n'installerai pas Fedora!

Cher jean-yvon,
   
Suite à la suggestion du post #7, moi et mon copain C@sp€r avons décidé d'illuminer ta vie.
Nous avons ainsi fait chacun un LiveCD dans la langue de Molière.
   
Deux LiveCDs, en règle, de Fedora 16 et à jour, en 32bits, avec Gnome ou LXDE, 600Mo environ, et CHECKSUM fourni.
Alors, oh que si tu vas l'installer Fedora ! big_smile
   
http://darthwound.org/perso/fedora-16-LXDE-i686-FR.iso
http://darthwound.org/perso/fedora-16-L … R.CHECKSUM


Modérateur global de la communauté Steam
AMD Ryzen 5.1600 + AMD Radeon RX580

Hors ligne

#11 12/01/2012 09:01:56

jean-yvon
Membre
Lieu : Loin entre Loire et Rhône
Inscription : 02/01/2012
Messages : 26

Re : [Résolu] Je n'installerai pas Fedora!

Bonjour, bonjour!

Merci de vos réponses!
entre conneries et gentillesses je crois que je vais choisir les sucreries!

Quand je dis ne pas avoir le choix de la langue, c'est que je ne l'ai pas! Quand aux lunettes : attends quelques années tu verras elles arrivent sans crier gare! Quelques années de plus et c'est la mémoire qui fout le camp... Il faut attendre de vieillir pour ce rendre compte qu'on ne peut pas l'évité... avant c'est qu'on est jeune!

au démarrage du dvd j'ai un écran noir avec deux choix( un bleu et un blanc) sans savoir comment le faire et je peux vous dire que ça ne dure pas longtemps avant de démarrer ou de planter! Et non, il n'y a pas de menu en bas qui permette de faire le choix d'une langue!
Ensuite on se croirait dans la 11.10 d'ubuntu sans aucun menu rien que des icônes. Là il faut trouver la bonne pour essayer de mettre en français mais le clavier reste en anglais! Bon j’arrête ce n'est pas mon propos et "on" va me taxer de "chienticide"

Merci à ceux qui me propose de l'aide! Merci à ceux qui ont traduit l'installation de Fédora (je vais me payer le luxe de la télécharger!)
Il ne devrait y avoir que le dvd en français sur ce site et ceux qui veulent montrer leur savoir linguistique peuvent se rendre sur un site dit international ou c'est une langue commerciale qui règne....
Au fait, j'espère de tout mon cœur que ce n'est pas la langue de Molière qui est utilisée parce que je crois que notre langue à sacrément changer depuis ce bon Jean-Baptiste! Autrement en vers, je me dis que ça aurait du panache! ha! l'informatique versifié que ça me semblerait doux!
Merci encore!
Jean-Yvon

PS :Je viens de commencer le téléchargement : Le contenu est bien plus petit!

Dernière modification par jean-yvon (12/01/2012 09:03:32)

Hors ligne

#12 12/01/2012 09:45:30

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 121

Re : [Résolu] Je n'installerai pas Fedora!

Tu avais dit "je n'installerai pas Fedora".

Tu es versatile...en plus. Et puisque tu défends autant la langue française alors applique toi à l'écrire correctement, à ne pas confondre dans les verbes du premier groupe l'infinitif et le participe passé, à accorder ce dernier lorsqu'il le faut.  Et aussi à différencier l'adjectif démonstratif "ce" avec le pronom personnel "se".

Enfin je dois en être à ma 100ème installation fraîche de RehHat/Fedora, je pense savoir de quoi je parle. Alors au lieu de venir asséner tes fausses vérités, commence par te demander si d'aventure tu n'as pas commis une erreur.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#13 12/01/2012 10:00:28

pingou
Fedora Addict
Lieu : Toulouse
Inscription : 30/03/2006
Messages : 3 843
Site Web

Re : [Résolu] Je n'installerai pas Fedora!

@nouvo09 tu es bien agressif, tu peux exprimer ton désaccord d'une autre manière


On a pas inventé l'électricité en cherchant à améliorer la bougie...
-- Si c'est pas sur le bugzilla, c'est pas un bug ! --

Hors ligne

#14 12/01/2012 10:18:39

jean-yvon
Membre
Lieu : Loin entre Loire et Rhône
Inscription : 02/01/2012
Messages : 26

Re : [Résolu] Je n'installerai pas Fedora!

re!

nouvo09 a écrit :

Tu avais dit "je n'installerai pas Fedora".

Et je n'ai toujours pas dit que je l'installerai!

nouvo09 a écrit :

Tu es versatile...en plus. Et puisque tu défends autant la langue française alors applique toi à l'écrire correctement, à ne pas confondre dans les verbes du premier groupe l'infinitif et le participe passé, à accorder ce dernier lorsqu'il le faut.  Et aussi à différencier l'adjectif démonstratif "ce" avec le pronom personnel "se".

Et oui, à chacun ses problèmes, moi c'est l'anglais et les les fautes d'orthographe! Merci de me corriger. ça fait plaisir dans ce monde de sms de rencontrer une personne qui fait la différence! Une chose peut être et ce n'est pas une excuse l'usine à 14 ans tu connais? Pour moi c'était il y a un peu moins de 60 ans, ça diminue grandement le fait de faire la différence entre ce et se.....

nouvo09 a écrit :

Enfin je dois en être à ma 100ème installation fraîche de RehHat/Fedora, je pense savoir de quoi je parle. Alors au lieu de venir asséner tes fausses vérités, commence par te demander si d'aventure tu n'as pas commis une erreur.

Que tu sache de quoi tu parles c'est très bien, mais de la à me traiter de menteur il y a un monde ce que je dis est ce qui m'est arrivé. Excuse moi je ne sais pas faire de copie d'écran dans un système en installation! Tu parles d'erreur: Que faire d'autre que d'introduire un dvd dans un lecteur d'appuyer sur F12 de choisir "cd-rom" et d'attendre la suite? Parce que c'est de ça qu’il s'agit après il y a deux lignes sur l'écran: Une bleue : fédora plus autre chose et dessous en blanc, je n'ai jamais eu le temps de déchiffrer. Au bout de moins de 10 secondes ça démarre ou ça plante (le système rend la main!)!
Pense ce que tu veux mais c'est comme ça que ça se passe!
Le téléchargement va bientôt se terminer, je vais découvrir Fedora (enfin j'espère)!
JY
Ps : Est-ce qu'il y a des installations pas fraîche?

Dernière modification par jean-yvon (12/01/2012 10:22:25)

Hors ligne

#15 12/01/2012 10:23:33

pingou
Fedora Addict
Lieu : Toulouse
Inscription : 30/03/2006
Messages : 3 843
Site Web

Re : [Résolu] Je n'installerai pas Fedora!

jean-yvon a écrit :

PS :Je viens de commencer le téléchargement : Le contenu est bien plus petit!

Au fait, ça c'est normal, c'est un LiveCD et non un DVD. Tu n'as donc pas besoin de le graver sur un DVD, normalement un simple CD suffit.

De plus tu verras, normalement, que le système se lance et tu devrais arriver sur un bureau. Si tu as pris le CD Gnome, en haut à gauche dans "Activités" tu trouveras une icône pour installer sur le disque.


On a pas inventé l'électricité en cherchant à améliorer la bougie...
-- Si c'est pas sur le bugzilla, c'est pas un bug ! --

Hors ligne

#16 12/01/2012 10:55:00

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 126
Site Web

Re : [Résolu] Je n'installerai pas Fedora!

Bon après il y a le fait que GNOME 3 déroute pas mal de monde. Mais bon c'est le tout de s'y mettre, mais il est vrai que d'avoir privilégié une interface pour du tout tactile n'est pas non plus une bonne chose...

Encore une fois je trouve l'approche de KDE d'avoir la possibilité d'avoir plusieurs type de présentation bien mieux pensé, sans compter que tout est "modifiable", même parfois de trop.

Mais bon cette histoire de langues ne date pas d'hier malheureusement, comme je l'ai dit plus haut ce fut une véritable régression lors du passage de redhat à Fedora. En fait ils ne font que rattraper le retard. Ensuite la mise à disponibilité des liveCD par langue, mais cela demande beaucoup de temps et de moyens... Peut être le choix au lancement et téléchargement de la langue automatique dès que internet est détecté ne serait pas un mal?


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3000Mhz Gskill Ageia C16, ATI R9 290x 4Go GDDR5
SSD Samsung 970 NVME 500Go et 850 EVO 250Go + 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#17 12/01/2012 12:34:57

jean-yvon
Membre
Lieu : Loin entre Loire et Rhône
Inscription : 02/01/2012
Messages : 26

Re : [Résolu] Je n'installerai pas Fedora!

Re,re!
Merci de vos réponses!

Merci en tous cas de vos explications. Ainsi Fédora16 et Ubuntu11.10 sont fait pour des tablettes ça explique beaucoup de chose...
Peut -on sans passer sous KDE avoir une autre interface?
Lors de ma première installation dans une virtual-box, je n'avais pas cette interface est-ce une question de mémoire?
Si c'est le cas je vais ôter une barrette mémoire pour l'installation et la remettre par la suite (là aussi je ne sais jamais quel est la bonne orthographe roll ) je vais essayé de télécharger une version 15 c'est à voir!
Merci de votre concoure!
Mon départ de chez Ubuntu est motivé par l'aspect commercial que prend cette distribution. J'ai essayé Mandriva mais bien que française cette distribution a du mal avec le français alors, au revoir. J'ai aussi essayé open suse là c'est pire les réponses sur le forum sont traduite par google c'est pas triste!!!!
merci
A+
JYIl y a de partout des personnes qui connaissent tout mais qui dans le fond ne sont rien!

Hors ligne

#18 12/01/2012 12:38:38

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 121

Re : [Résolu] Je n'installerai pas Fedora!

pingou a écrit :

@nouvo09 tu es bien agressif, tu peux exprimer ton désaccord d'une autre manière

Ce n'était que la réponse du berger à la bergère. On ne peut tout de même pas accepter qu'avec tout le mal que se donnent les gens ici, tant en tenant à jour la documentation qu'en prenant sur leur temps pour répondre en forum, le premier inconnu venu vienne cracher dans la soupe.

D'ailleurs, cf post N°6

Dernière modification par nouvo09 (12/01/2012 12:51:43)


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#19 12/01/2012 12:56:16

WilQu
Membre
Lieu : Île-de-France
Inscription : 16/02/2008
Messages : 615

Re : [Résolu] Je n'installerai pas Fedora!

jean-yvon a écrit :

Lors de ma première installation dans une virtual-box, je n'avais pas cette interface est-ce une question de mémoire?
Si c'est le cas je vais ôter une barrette mémoire pour l'installation et la remettre par la suite (là aussi je ne sais jamais quel est la bonne orthographe roll ) je vais essayé de télécharger une version 15 c'est à voir!

Ce n’est pas qu’une question de mémoire, mais plutôt d’accélération graphique. Et « saboter » son ordinateur n’est pas une bonne solution à mon avis. Le mode que tu essayes d’obtenir s’appelle le mode dégradé et comme son nom l’indique, il ne sert que de mode de secours normalement. Si tu n’aimes pas Gnome 3 (qui n’est pas étudié que pour les tablettes contrairement à ce que diront les vilains trolls), mieux vaut essayer un autre environnement. Il en existe d’autres en plus de KDE, tu trouveras des exemples dans les forums et la documentation.

Hors ligne

#20 12/01/2012 13:36:56

paradise
Membre
Lieu : Annecy
Inscription : 30/11/2010
Messages : 1 621

Re : [Résolu] Je n'installerai pas Fedora!

Gnome 3 plaît à certains, déplaît à d'autres, est détesté par d'autres...

Le plus proche de Gnome 2 est XFCE, sinon il y a KDE qui du coup regagne un peu les faveurs de pas mal de monde, après l'avoir critiqué, mais bon, la roue tourne.

jean-yvon : Quant à l'anglais, bien qu'amoureux de ma propre langue et après avoir étudié grec et latin dans ma jeunesse, et ayant 56 ans à présent, je trouve cette langue bien pratique pour la communication, spécialement en info où les termes techniques sont en anglais, ce qui permet à chacun de se comprendre et communiquer : par exemple une recherche technique sur Google peut renvoyer à une discussion en Italie, en Russie, n'importe où, et même un tuto au Japon sera du coup lisible.

Il n'était pas nécessaire d'attaquer Fedora alors que des efforts sont faits pour aider, y compris avec des tutos et un wiki en français.

Quant à l'anglais basique, technique en info, il s'apprend aussi !


PC/tour : CM Asus P5Q - CPU Intel Q9650- CG eVga 260GTX 216  - Webcam Hercules Infinite
Portable : Fujitsu A530 (Fedora 21)
Desktop : Fedora 21 64bits KDE  - Slackware 14.1 64bits  KDE - Mageia 5 - Openindiana (ex-Opensolaris)

Hors ligne

#21 12/01/2012 14:30:04

jean-yvon
Membre
Lieu : Loin entre Loire et Rhône
Inscription : 02/01/2012
Messages : 26

Re : [Résolu] Je n'installerai pas Fedora!

paradise a écrit :

Gnome 3 plaît à certains, déplaît à d'autres, est détesté par d'autres...

je déteste

paradise a écrit :

jean-yvon : Quant à l'anglais, bien qu'amoureux de ma propre langue et après avoir étudié grec et latin dans ma jeunesse, et ayant 56 ans à présent, je trouve cette langue bien pratique pour la communication, spécialement en info où les termes techniques sont en anglais, ce qui permet à chacun de se comprendre et communiquer : par exemple une recherche technique sur Google peut renvoyer à une discussion en Italie, en Russie, n'importe où, et même un tuto au Japon sera du coup lisible.
Il n'était pas nécessaire d'attaquer Fedora alors que des efforts sont faits pour aider, y compris avec des tutos et un wiki en français.
Quant à l'anglais basique, technique en info, il s'apprend aussi !

ça c'est du ressenti, la vérité c'est que d'avoir une seule langue commercial ça permet de gagner plein de billet vert! Il ne faut pas le dire... Je serais peut etre plus d'accord si les amerlocs ne se prenaient pas pour les maitre du monde et nous imposaient leurs langue.
Je n'attaque pas fedora, je n'attaque personne... Là j'aurais plus à me défendre contre les personnes qui disent qu'en France l'anglais est indispensable...
C'est faux.
Nous avons eu des livres et des logiciels en français tant que l'informatique n'a pas été grand public et d'un coup big bleu n'a plus voulu faire des bouquins dans chaque langue mais dans une seule et débrouillez-vous. Comme ils etaient les seuls à vendre des bécanes les jeunes ont été obliger d'apprendre. J'ai fait toute ma carrière dans l'informatique sans anglais.
Ne surtout pas dire à un type de mon age que l'anglais est indispensable j'ai vécu plus de 70 ans en m'en passant alors ce n'est pas aujourd'hui que je vais arréter.
Je suis fier d'etre anglophobe, je ne veux pas m'encombrer la tete avec cette langue primaire (sans accent)
Tiens au fait là je suis sous fedora.
C'est cette version qui me va bien... Pas d'icone de partout!
a+
JY

Hors ligne

#22 12/01/2012 14:36:59

C@sp€r
Bricoleur Fedora
Modérateur
Lieu : /dev/loop
Inscription : 09/04/2010
Messages : 718
Site Web

Re : [Résolu] Je n'installerai pas Fedora!

jean-yvon a écrit :

Tiens au fait là je suis sous fedora.
C'est cette version qui me va bien... Pas d'icone de partout!

Merci qui ?... pint


2010 \ Copyleft GPL only, all rights permited.
1277413422.png

Hors ligne

#23 12/01/2012 14:46:43

jean-yvon
Membre
Lieu : Loin entre Loire et Rhône
Inscription : 02/01/2012
Messages : 26

Re : [Résolu] Je n'installerai pas Fedora!

C@sp€r a écrit :
jean-yvon a écrit :

Tiens au fait là je suis sous fedora.
C'est cette version qui me va bien... Pas d’icône de partout!

Merci qui ?... pint

Merci C@sp€r (tu veux pas changer de pseudo : celui là fait mal au doigts à écrire lol lol lol )

Malheureusement ce n'est pas la bonne version de l'ide mais un truc de dépannage...
Bon j'en reste là je ne veux pas passer sous fédora pour retrouver ce qui m'a fait fuir ubuntu (il y a autre chose)
Peut être trouver une version antérieur!
Je verrais...
A+
JY

Hors ligne

#24 12/01/2012 14:53:35

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 121

Re : [Résolu] Je n'installerai pas Fedora!

Nous avons eu des livres et des logiciels en français tant que l'informatique n'a pas été grand public

par exemple : http://www.eyrolles.com/Informatique/

J'ai fait toute ma "carrière" dans l'informatique sans anglais.

fou rire !


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#25 12/01/2012 14:59:03

C@sp€r
Bricoleur Fedora
Modérateur
Lieu : /dev/loop
Inscription : 09/04/2010
Messages : 718
Site Web

Re : [Résolu] Je n'installerai pas Fedora!

@nouvo09: tu veux bien lacher le morceau s'il te plait? tu vas tout gâcher si tu continue...

à part ça moi je remercie DarthWound qui a rendu possible ce super trip des LiveCDs, j'ai vraiment kiffé
edit: d'ailleurs ce n'est pas moi qu'il faut remercier mais lui

Dernière modification par C@sp€r (12/01/2012 15:11:29)


2010 \ Copyleft GPL only, all rights permited.
1277413422.png

Hors ligne

Pied de page des forums