Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 34 n'est plus maintenu

#1 05/01/2012 19:00:49

Nightwatcher
Membre
Inscription : 05/03/2007
Messages : 112
Site Web

[Résolu] Démarrage bancal / grub / grub2

Bonjour à tous

Je viens d'installer fedora 16 , ou plus précisément de faire une mise à niveau - via DVD - de fedora 15 vers fedora 16.

Tout s'est bien passé.. ou presque

J'ai deux système installés : fedora 16 et windows se7ven.
Ils sont sur deux disques différents :
Windows se7ven sur /dev/sda et Fedora 16 sur /dev/sdb
J'ai deux autres DD supplémentaires /dev/sdc et /dev/sdd

Au reboot, je suis retombé sur le lanceur GRUB avec une seule entrée : Windows, j'ai édite la commande, modifié le hd(0,0) en hd(1,0) et hop !!! boot...

De là je me suis retrouvé sur grub2 avec les trois entrées Linux + une entrée windows seven.

Inutile de faire grub puis grub2 ; j'ai donc posé la question sur le salon fedora-fr mais personne n'avait de solution. J'ai donc tenté (ben oui on ne sait jamais) de changer le nom de /boot/grub en /boot/grab pour voir si automatiquement il basculait sur grub2 mais ... euh.... Oui maintenant je confirme ça ne fonctionne pas...
J'ai dont tout remis dans l'ordre avec un grub qui pointe vers mon grub2 avant de lancer le démarrage.


Je cherche donc la solution pour virer definitivement ce grub qui me casse les cou.. pieds :)

Merci à tous pour votre aide et à bientôt

Hors ligne

#2 05/01/2012 19:14:42

homere57
Membre
Lieu : Lessy (57)
Inscription : 19/06/2005
Messages : 2 580
Site Web

Re : [Résolu] Démarrage bancal / grub / grub2

bonjour,
a mon avis il te faut reinstaller grub2 sur le dd sda ce que tu n'a pas fait
a+


Rien n'est jamais perdu, tant qu'il reste quelquechose à trouver. (Pierre Dac) wink

Hors ligne

#3 05/01/2012 20:15:30

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 698

Re : [Résolu] Démarrage bancal / grub / grub2

Extrait du http://www.linuxpedia.fr/doku.php/expert/grub2:

Lors de l'installation grub “legacy” ne sera pas effacé du secteur d'amorçage (MBR) du disque, grub2 sera “chaîné” à partir du grub déjà existant, pour vérifier que tout fonctionne correctement. Au démarrage suivant il faudra choisir dans le menu grub habituel l'entrée commençant par “chainload into grub2 on …”.

Si tout se passe bien, il est temps de totalement remplacer grub “legacy” par grub2, en exécutant en root la commande:

etc etc .

Va lire la suite là-bas c'est très bien expliqué


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#4 05/01/2012 23:25:37

Nightwatcher
Membre
Inscription : 05/03/2007
Messages : 112
Site Web

Re : [Résolu] Démarrage bancal / grub / grub2

C'est bien expliqué mais ça ne fonctionne pas ;) 
J'vais continuer de gratter un peu mais je suis toujours preneur de nouvelles idées

Hors ligne

#5 05/01/2012 23:43:45

Nightwatcher
Membre
Inscription : 05/03/2007
Messages : 112
Site Web

Re : [Résolu] Démarrage bancal / grub / grub2

J'ai avancé :

avec la proposition de homere57

- grub2-install --recheck/dev/sda
- grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.conf

J'ai le bon grub mais il me semble qu'il y a deux fois trop d'entrées.

Hors ligne

#6 06/01/2012 01:13:42

Nightwatcher
Membre
Inscription : 05/03/2007
Messages : 112
Site Web

Re : [Résolu] Démarrage bancal / grub / grub2

Cha y est

je crois que c'est (enfin) bon

Merci Homere57

Hors ligne

Pied de page des forums