Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 37 Beta est disponible

#1 03/01/2012 18:09:24

fzik
Membre
Inscription : 01/01/2012
Messages : 172

Interface Motu MTP AV

Bonjour.

Je suis musicien amateur, et travail en partit sur ordi. Mon but en venant sur Linux est de remplacer mon Windows XP vieillissant.

J'ai une interface MIDI branché sur le port parallèle de ma carte mère. La référence de l'interface est : MOTU MTP-AV
Elle est branché, mais je ne la vois apparaitre nul part !
Quand je vais dans QJackCtl, je ne vois pas ma carte, ni dans Rosegarden.

Ce périphérique fait partie de la liste de chez AlsaProject

Donc, je dois pouvoir la faire fonctionner.

Tout ça est bien jolie, mais je débute et j'y comprends rien roll
Quelqu'un peut-il m'aider smile

Ça peut fonctionner, ou j'ai aucune chance !
Merci.

Autrement, s'il y a des musiciens sur ce forum, vous utilisez quoi comme interface MIDI ? On sait jamais, si je dois changer !


Fédora19 - XFCE
Gigabyte H61M-S2PV - Intel Pentium G2120 3.1GHz
DDR3 1333 Mhz 4Go - ATI Radeon HD 5450

Hors ligne

#2 03/01/2012 18:59:01

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 8 089

Re : Interface Motu MTP AV

Je n'utilise pas d'interface midi j'ai une console behringer branché directement sur ma carte audiophile désolé.

Plus sérieusement est ce que tu vois son nom listé dans l'interface de Pulseaudio ?
Idem en lançant alsamixer depuis une console, faire F6 Choisir la carte son, est ce que tu vois son nom ?

Hors ligne

#3 03/01/2012 19:22:10

fzik
Membre
Inscription : 01/01/2012
Messages : 172

Re : Interface Motu MTP AV

Point du tout ! Elle n'apparait nul part....
Y a pas un endroit (ou une commande), où on peut voir si Linux reconnait bien le branchement d'un périphérique sur le port Parallèle ?


Fédora19 - XFCE
Gigabyte H61M-S2PV - Intel Pentium G2120 3.1GHz
DDR3 1333 Mhz 4Go - ATI Radeon HD 5450

Hors ligne

#4 03/01/2012 19:48:18

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 8 089

Re : Interface Motu MTP AV

Tapes lspci -v (attention tu as plusieurs lignes) tu dois voir une ligne genre lié au constructeur ou au nom de la carte genre Lava Computer mfg Inc ou MOTU ? Merci de la copier ici.

ET dans le fichier /etc/modprobe.d/* vois tu le driver de ta carte qui s'appelle snd-mtpav si oui merci de me copier le paragraphe ici ?

Hors ligne

#5 04/01/2012 09:30:56

fzik
Membre
Inscription : 01/01/2012
Messages : 172

Re : Interface Motu MTP AV

Merci pour ton aide.

Non, pour les deux questions !

EDIT :
J'ai trouvé ça. Mais comme je ne lis pas vraiment l'anglais roll je comprends difficilement !!
http://osdir.com/ml/linux.agnula.genera … 00047.html
D'après ce que j'ai trouvé sur le net par la suite, ils parlent d'une ancienne distribution tourné vers la MAO (Agnula).
Apparemment, ils ont réussi à faire fonctionner l'interface.

Dernière modification par fzik (04/01/2012 12:39:18)


Fédora19 - XFCE
Gigabyte H61M-S2PV - Intel Pentium G2120 3.1GHz
DDR3 1333 Mhz 4Go - ATI Radeon HD 5450

Hors ligne

#6 05/01/2012 17:41:52

fzik
Membre
Inscription : 01/01/2012
Messages : 172

Re : Interface Motu MTP AV

Bon, j'ai du nouveau smile J'espère juste que ça va suffire !
J'ai téléchargé sur le site Alsa-Project, un fichier de driver (alsa-driver), que j'ai ensuite décompressé.
Quand je vais regarder dans ce dossier, je trouve un dossier "drivers". Et dans ce dossier, un fichier : mtpav.c

Que dois-je faire pour l'intégrer à mon système !

Merci.

Dernière modification par fzik (05/01/2012 17:54:35)


Fédora19 - XFCE
Gigabyte H61M-S2PV - Intel Pentium G2120 3.1GHz
DDR3 1333 Mhz 4Go - ATI Radeon HD 5450

Hors ligne

#7 06/01/2012 00:08:23

fzik
Membre
Inscription : 01/01/2012
Messages : 172

Re : Interface Motu MTP AV

Nouvel essais, en suivant les instructions de site Alsa-Project.
Ça ne fonctionne toujours pas !
Voici ce que ça donne :

[root@Ramses fabrice]# cd alsa-driver-1.0.24
[root@Ramses alsa-driver-1.0.24]# ./configure --with-cards=mtpav --with-sequencer=yes ; make ; make install
checking for gcc... no
checking for cc... no
checking for cl.exe... no
configure: error: no acceptable C compiler found in $PATH
See `config.log' for more details.
make all-deps
make[1] : on entre dans le répertoire « /home/fabrice/alsa-driver-1.0.24 »
make[1]: Rien à faire pour « all-deps ».
make[1] : on quitte le répertoire « /home/fabrice/alsa-driver-1.0.24 »

Please, run the configure script as first...

if [ -L /include/sound ]; then \
	rm -f /include/sound; \
	ln -sf /home/fabrice/alsa-driver-1.0.24/include/sound /include/sound; \
else \
	rm -rf /include/sound; \
	install -d -m 755 -g root -o root /include/sound; \
	for f in include/sound/*.h; do \
		install -m 644 -g root -o root $f /include/sound; \
	done \
fi
install: impossible d'évaluer « include/sound/*.h »: Aucun fichier ou dossier de ce type
make: *** [install-headers] Erreur 1
[root@Ramses alsa-driver-1.0.24]# 

Vous en pensez quoi idea


Fédora19 - XFCE
Gigabyte H61M-S2PV - Intel Pentium G2120 3.1GHz
DDR3 1333 Mhz 4Go - ATI Radeon HD 5450

Hors ligne

#8 07/01/2012 11:10:05

fzik
Membre
Inscription : 01/01/2012
Messages : 172

Re : Interface Motu MTP AV

Bon, sur un autre forum, on vient de me dire qu'il me manquait un paquet : alsa-driver.
Voilà ce qu'on me dit :

Par contre, avant de te lancer dans ces compil's, selon ta distribution, vérifie déjà qu'alsa-driver.xxx, alsa-lib.xxx, alsa-tools.xxx ont bien été installés avec ton installateur de paquets.

Quand je regarde dans le gestionnaire de Paquets, je trouve bien les deux autres (ils sont installés), mais pas alsa-driver !
A-t-il un autre nom sous Fédora16

A+


Fédora19 - XFCE
Gigabyte H61M-S2PV - Intel Pentium G2120 3.1GHz
DDR3 1333 Mhz 4Go - ATI Radeon HD 5450

Hors ligne

#9 07/01/2012 11:42:33

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 8 089

Re : Interface Motu MTP AV

Enfin ce qu'il te manque actuellement c'est gcc déja.
Bon actuellement je suis sous F15 donc regarde du côté de ces modules (je te passe toutes la liste) :
alsa-firmware
alsa-lib-devel
alsa-plugins-jack
alsa-plugins-pulseaudio
alsa-plugins-upmix
alsa-tools
alsa-tools-firmware
alsamixergui
alsa-utils
rtmidi
a2jmidid

C'est deux dernier c'est pour les interfaces midi.

Et relance ton système et refait les vérification (comme je demandais précédement) pour voir s'il voit au moins la carte.

Dernière modification par Refuznik (07/01/2012 11:43:36)

Hors ligne

#10 07/01/2012 14:52:17

fzik
Membre
Inscription : 01/01/2012
Messages : 172

Re : Interface Motu MTP AV

Merci de bien vouloir te pencher sur mon problème cool

J'ai donc installé toute la liste, mais toujours pas de visibilité de cette carte sad
Voilà ce que m'affiche le terminal, avec la commande lspci -v

[fabrice@Ramses ~]$ lspci -v
00:00.0 RAM memory: nVidia Corporation MCP61 Memory Controller (rev a1)
	Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 8234
	Flags: bus master, 66MHz, fast devsel, latency 0
	Capabilities: <access denied>

00:01.0 ISA bridge: nVidia Corporation MCP61 LPC Bridge (rev a2)
	Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 8234
	Flags: bus master, 66MHz, fast devsel, latency 0

00:01.1 SMBus: nVidia Corporation MCP61 SMBus (rev a2)
	Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 8234
	Flags: 66MHz, fast devsel, IRQ 10
	I/O ports at cc00 [size=64]
	I/O ports at 0600 [size=64]
	I/O ports at 0700 [size=64]
	Capabilities: <access denied>
	Kernel driver in use: nForce2_smbus
	Kernel modules: i2c-nforce2

00:01.2 RAM memory: nVidia Corporation MCP61 Memory Controller (rev a2)
	Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 8234
	Flags: 66MHz, fast devsel

00:02.0 USB Controller: nVidia Corporation MCP61 USB Controller (rev a2) (prog-if 10 [OHCI])
	Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 8234
	Flags: bus master, 66MHz, fast devsel, latency 0, IRQ 22
	Memory at dbeff000 (32-bit, non-prefetchable) [size=4K]
	Capabilities: <access denied>
	Kernel driver in use: ohci_hcd

00:02.1 USB Controller: nVidia Corporation MCP61 USB Controller (rev a2) (prog-if 20 [EHCI])
	Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 8234
	Flags: bus master, 66MHz, fast devsel, latency 0, IRQ 23
	Memory at dbefec00 (32-bit, non-prefetchable) [size=256]
	Capabilities: <access denied>
	Kernel driver in use: ehci_hcd

00:04.0 PCI bridge: nVidia Corporation MCP61 PCI bridge (rev a1) (prog-if 01 [Subtractive decode])
	Flags: bus master, 66MHz, fast devsel, latency 0
	Bus: primary=00, secondary=01, subordinate=01, sec-latency=64
	I/O behind bridge: 0000d000-0000dfff
	Memory behind bridge: dbf00000-dbffffff
	Capabilities: <access denied>

00:05.0 Audio device: nVidia Corporation MCP61 High Definition Audio (rev a2)
	Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 8234
	Flags: bus master, 66MHz, fast devsel, latency 0, IRQ 22
	Memory at dbef8000 (32-bit, non-prefetchable) [size=16K]
	Capabilities: <access denied>
	Kernel driver in use: snd_hda_intel
	Kernel modules: snd-hda-intel

00:06.0 IDE interface: nVidia Corporation MCP61 IDE (rev a2) (prog-if 8a [Master SecP PriP])
	Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 8234
	Flags: bus master, 66MHz, fast devsel, latency 0
	[virtual] Memory at 000001f0 (32-bit, non-prefetchable) [size=8]
	[virtual] Memory at 000003f0 (type 3, non-prefetchable) [size=1]
	[virtual] Memory at 00000170 (32-bit, non-prefetchable) [size=8]
	[virtual] Memory at 00000370 (type 3, non-prefetchable) [size=1]
	I/O ports at ffa0 [size=16]
	Capabilities: <access denied>
	Kernel driver in use: pata_amd
	Kernel modules: ata_generic, pata_acpi, pata_amd

00:07.0 Bridge: nVidia Corporation MCP61 Ethernet (rev a2)
	Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 8234
	Flags: bus master, 66MHz, fast devsel, latency 0, IRQ 43
	Memory at dbefd000 (32-bit, non-prefetchable) [size=4K]
	I/O ports at c480 [size=8]
	Capabilities: <access denied>
	Kernel driver in use: forcedeth
	Kernel modules: forcedeth

00:08.0 IDE interface: nVidia Corporation MCP61 SATA Controller (rev a2) (prog-if 85 [Master SecO PriO])
	Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 8234
	Flags: bus master, 66MHz, fast devsel, latency 0, IRQ 21
	I/O ports at c400 [size=8]
	I/O ports at c080 [size=4]
	I/O ports at c000 [size=8]
	I/O ports at bc00 [size=4]
	I/O ports at b880 [size=16]
	Memory at dbefc000 (32-bit, non-prefetchable) [size=4K]
	Capabilities: <access denied>
	Kernel driver in use: sata_nv
	Kernel modules: ata_generic, pata_acpi, sata_nv

00:08.1 IDE interface: nVidia Corporation MCP61 SATA Controller (rev a2) (prog-if 85 [Master SecO PriO])
	Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 8234
	Flags: bus master, 66MHz, fast devsel, latency 0, IRQ 20
	I/O ports at b800 [size=8]
	I/O ports at b480 [size=4]
	I/O ports at b400 [size=8]
	I/O ports at b080 [size=4]
	I/O ports at b000 [size=16]
	Memory at dbef3000 (32-bit, non-prefetchable) [size=4K]
	Capabilities: <access denied>
	Kernel driver in use: sata_nv
	Kernel modules: ata_generic, pata_acpi, sata_nv

00:09.0 PCI bridge: nVidia Corporation MCP61 PCI Express bridge (rev a2) (prog-if 00 [Normal decode])
	Flags: bus master, fast devsel, latency 0
	Bus: primary=00, secondary=02, subordinate=02, sec-latency=0
	I/O behind bridge: 0000e000-0000efff
	Memory behind bridge: dc000000-dfffffff
	Prefetchable memory behind bridge: 00000000c0000000-00000000cfffffff
	Capabilities: <access denied>
	Kernel driver in use: pcieport
	Kernel modules: shpchp

00:0b.0 PCI bridge: nVidia Corporation MCP61 PCI Express bridge (rev a2) (prog-if 00 [Normal decode])
	Flags: bus master, fast devsel, latency 0
	Bus: primary=00, secondary=03, subordinate=03, sec-latency=0
	Capabilities: <access denied>
	Kernel driver in use: pcieport
	Kernel modules: shpchp

00:0c.0 PCI bridge: nVidia Corporation MCP61 PCI Express bridge (rev a2) (prog-if 00 [Normal decode])
	Flags: bus master, fast devsel, latency 0
	Bus: primary=00, secondary=04, subordinate=04, sec-latency=0
	Capabilities: <access denied>
	Kernel driver in use: pcieport
	Kernel modules: shpchp

00:18.0 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] HyperTransport Technology Configuration
	Flags: fast devsel
	Capabilities: <access denied>

00:18.1 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] Address Map
	Flags: fast devsel

00:18.2 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] DRAM Controller
	Flags: fast devsel
	Kernel driver in use: amd64_edac
	Kernel modules: amd64_edac_mod

00:18.3 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] Miscellaneous Control
	Flags: fast devsel
	Capabilities: <access denied>
	Kernel driver in use: k8temp
	Kernel modules: k8temp

01:09.0 SCSI storage controller: Adaptec AIC-7892B U160/m (rev 02)
	Subsystem: Adaptec 19160 Ultra160 SCSI Controller
	Flags: bus master, 66MHz, medium devsel, latency 64, IRQ 18
	BIST result: 00
	I/O ports at d800 [disabled] [size=256]
	Memory at dbfff000 (64-bit, non-prefetchable) [size=4K]
	Expansion ROM at dbfc0000 [disabled] [size=128K]
	Capabilities: <access denied>
	Kernel driver in use: aic7xxx
	Kernel modules: aic7xxx

01:0a.0 Multimedia audio controller: VIA Technologies Inc. VT1720/24 [Envy24PT/HT] PCI Multi-Channel Audio Controller (rev 01)
	Subsystem: Device 4939:4553
	Flags: medium devsel, IRQ 17
	I/O ports at dc00 [size=32]
	I/O ports at d480 [size=128]
	Capabilities: <access denied>
	Kernel modules: snd-ice1724

02:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation G86 [GeForce 8400 GS] (rev a1) (prog-if 00 [VGA controller])
	Subsystem: nVidia Corporation Device 0523
	Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 19
	Memory at df000000 (32-bit, non-prefetchable) [size=16M]
	Memory at c0000000 (64-bit, prefetchable) [size=256M]
	Memory at dc000000 (64-bit, non-prefetchable) [size=32M]
	I/O ports at ec00 [size=128]
	Expansion ROM at defe0000 [disabled] [size=128K]
	Capabilities: <access denied>
	Kernel driver in use: nouveau
	Kernel modules: nouveau, nvidiafb

[fabrice@Ramses ~]$ 

Concernant "gcc" : Comme je ne sais pas ce que c'est, j'ai tapé dans le logiciel de Paquets, "gcc".  J'ai 5 paquets d'installé :
- libgcc-4.6.2.1
- libgomp-4.6.2.1
- libquadmath-4.6.2.1
- libstdc++-4.6.2.1
- mcpp-2.7.2.5

A+


Fédora19 - XFCE
Gigabyte H61M-S2PV - Intel Pentium G2120 3.1GHz
DDR3 1333 Mhz 4Go - ATI Radeon HD 5450

Hors ligne

#11 07/01/2012 18:03:44

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 8 089

Re : Interface Motu MTP AV

Alors ça c'est énervant on ne la voit toujours pas. Alors la seule discution correcte trouvée là-dessus c'est celle-ci http://ubuntuforums.org/archive/index.p … 45715.html
Le mec a le même problème (sous ubuntu) et il manque en fait le module parport.

On va essayer de décharger les module fait un :
lsmod et regarde les modules chargés si tu en as un comme parport on va le retirer (si par contre il n'y est pas on le met) Pour rajouter un module c'est modprobe nomdumodule pour le retirer c'est modprobe -r nomdu module.

su -
mot de passe
modprobe parport_pc ou modprobe -r parport_pc
Vérifier aussi  les modules parport_serial parport et ppdev.

Par contre tu ne verras peut-être pas tout de suite un résultat consule les dernières lignes de ton fichier de message système genre cat /var/log/messages juste après avoir lancé l'ajout ou le retrait du module pour voir s'il ne gueule pas.

Derrière ça relance un lspci -v  pour voir si quelque chose apparait.

Après si tu l'a vois mais que ça fonctionne pas, tu fais comem tu as fait on installe à la main le module en compilant mais contrairement à ton truc on fait le make install en passant root (c'est à dire avec la commande su - avant).

Hors ligne

#12 07/01/2012 20:05:38

fzik
Membre
Inscription : 01/01/2012
Messages : 172

Re : Interface Motu MTP AV

Donc, j'ai fait ce que tu m'as dit.
J'avais bien "parport, parport_pc et ppdev
Je les ai enlevé, et redémarré l'ordi.
Je vois toujours pas de carte sad

Bon, je verrai demain, car là faut que j'aille à une réunion d'association !
ps : j'ai pas encore lu le lien que tu as mis.

Merci

Dernière modification par fzik (07/01/2012 20:06:19)


Fédora19 - XFCE
Gigabyte H61M-S2PV - Intel Pentium G2120 3.1GHz
DDR3 1333 Mhz 4Go - ATI Radeon HD 5450

Hors ligne

#13 08/01/2012 12:21:12

fzik
Membre
Inscription : 01/01/2012
Messages : 172

Re : Interface Motu MTP AV

Bon, dans le lien, j'ai trouvé une action à faire. et j'ai bien le driver dans l'ordi ! Mais peut-être pas à la bonne place pour le faire fonctionné. "/lib/modules/3.1.6-1.fc16.x86_64/kernel/sound/drivers/snd-mtpav.ko"
Mon souci, c'est que je ne comprends pas vraiment l'anglais ! Je décrypte quelques truc, et me sers du traducteur Go..le ! Donc, c'est pas simple !!

Voilà ce que j'ai fait, pour trouver mon fichier.

[root@Ramses ~]# modinfo snd_mtpav
filename:       /lib/modules/3.1.6-1.fc16.x86_64/kernel/sound/drivers/snd-mtpav.ko
license:        GPL
description:    MOTU MidiTimePiece AV multiport MIDI
author:         Michael T. Mayers
srcversion:     5BCA8532E155C60E71EAE78
depends:        snd,snd-rawmidi
vermagic:       3.1.6-1.fc16.x86_64 SMP mod_unload 
parm:           index:Index value for MotuMTPAV MIDI. (int)
parm:           id:ID string for MotuMTPAV MIDI. (charp)
parm:           port:Parallel port # for MotuMTPAV MIDI. (long)
parm:           irq:Parallel IRQ # for MotuMTPAV MIDI. (int)
parm:           hwports:Hardware ports # for MotuMTPAV MIDI. (int)
[root@Ramses ~]# 

Il doit y avoir maintenant, une manip pour m'en servir.


Fédora19 - XFCE
Gigabyte H61M-S2PV - Intel Pentium G2120 3.1GHz
DDR3 1333 Mhz 4Go - ATI Radeon HD 5450

Hors ligne

Pied de page des forums