Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 34 n'est plus maintenu

#26 10/08/2011 11:40:24

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 701

Re : [Résolu] Impossible de naviguer sur internet malgré une connexion ethernet

Depuis que j'ai mis à jour le kernel (et apparemment NetworkManager aussi) je ne peux plus me connecter à Internet. Alors que si je reviens sur la version précédente je peux me connecté, c'est d'ailleurs grâce à cette dernière que je peux poster ici.

Dans ce cas, puisque tu arrives à te connecter depuis le noyau précédent, vérifie tous les paramètres actifs avec ce noyau, (en commençant par la commande ifconfig eth0) recopie-les et essaie de remettre les mêmes. Accessoirement tu les postes ici qu'on voit.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#27 10/08/2011 15:32:57

CanalGuada
Membre
Inscription : 08/04/2011
Messages : 394

Re : [Résolu] Impossible de naviguer sur internet malgré une connexion ethernet

Badoo a écrit :

Bonjour CanalGuada,

Je crois effectivement que l'IPv6 est activée.
Lorsque je me branche en ethernet, c'est le câble qui est branché à mon fixe que j'utilise. Hors sur mon fixe tout fonctionne très bien.
Je ne sais pas trop comment changer tout ces paramètres réseaux. Ça ne risque pas de ne plus marcher sur le reste des ordinateurs ?

Merci

EDIT : UP ? roll

Que l'IPv6 soit activée ou pas ne change rien à la configuration IPv4 qui peut parfaitement cohabiter avec celle de l'IPv6. En spécifiant "Ignorer" tu n'auras pas besoin de la configurer à tout prix... et utilisera uniquement le protocole IPv4.

En modifiant les paramètres de ta connexion filaire sur ton portable, et lui seul, tu ne change rien aux paramètres des autres machines. Dans le pire des cas, le seul ennui que tu pourrais rencontrer est de ne pas réussir à activer la connexion proprement si tu as d'autres machines connectées en filaire et que tu spécifies manuellement la même adresse réseau en 192.168.x.x qu'un autre de tes machines... Raison pour laquelle, faute de maîtriser la configuration du réseau, il est conseillé d'utiliser la configuration partielle ou complète par DHCP (qui elle est automatique).

Vu que tu as au moins deux machines connectées à la Freebox (en filaire et/ou en WiFi), le plus simple est d'activer le mode routeur si ce n'est déjà fait... puis de paramétrer la connexion filaire sur ton portable en suivant les recommandations de Refuznik (ou les miennes).

Comme te le suggérait Fifi dès le message #2, ton problème de WiFi, qui a sauté avec une récente mise à jour, vient presque à coup sûr du bug avec le driver kmod-wl quand il est utilisé avec le dernier noyau en date.

Edit :

madko a écrit :

A quoi correspond 10.42.43.1 c'est toi qui l'a renseigné quelque part?

Pour faire suite à la demande de madko, si ta connexion filaire a été paramétrée pour que tu puisses l'utiliser au bureau, par exemple, dans ce cas il n'est pas judicieux de la modifier sans savoir comment récupérer la configuration...

Dernière modification par CanalGuada (10/08/2011 17:25:10)


Fedora 17 Desktop
Si tu donnes un poisson à un homme, il mangera un jour. Si tu lui apprends à pêcher, il mangera toujours (Lao Tseu).

Hors ligne

#28 11/08/2011 01:39:49

Badoo
Membre
Inscription : 30/07/2011
Messages : 28

Re : [Résolu] Impossible de naviguer sur internet malgré une connexion ethernet

madko a écrit :

mais ta freebox elle est en mode routeur ou bridge? Tu tente de te connecter comment là en filaire (ethernet) ou en wifi? Evite de tenter les 2 en même temps.

A quoi correspond 10.42.43.1 c'est toi qui l'a renseigné quelque part?

Elle est en mode routeur.

TjYy2l.jpg

Je ne sais pas a quoi correspond ce "10.42.43.1", je ne l'ai renseigné nulle part.

nouvo09 a écrit :

Depuis que j'ai mis à jour le kernel (et apparemment NetworkManager aussi) je ne peux plus me connecter à Internet. Alors que si je reviens sur la version précédente je peux me connecté, c'est d'ailleurs grâce à cette dernière que je peux poster ici.

Dans ce cas, puisque tu arrives à te connecter depuis le noyau précédent, vérifie tous les paramètres actifs avec ce noyau, (en commençant par la commande ifconfig eth0) recopie-les et essaie de remettre les mêmes. Accessoirement tu les postes ici qu'on voit.

Bonjour nouvo09,

Voici le résultat de la commande :

$ ifconfig
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 68:B5:99:F9:42:91  
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000 
          RX bytes:0 (0.0 b)  TX bytes:0 (0.0 b)
          Interruption:20 Mémoire:d7500000-d7520000 

eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:26:82:B2:22:4C  
          inet adr:192.168.0.10  Bcast:192.168.0.255  Masque:255.255.255.0
          adr inet6: fe80::226:82ff:feb2:224c/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:172847 errors:1 dropped:0 overruns:0 frame:351656
          TX packets:140882 errors:12 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000 
          RX bytes:201719273 (192.3 MiB)  TX bytes:17504696 (16.6 MiB)
          Interruption:19 

lo        Link encap:Boucle locale  
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:325 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:325 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0 
          RX bytes:24991 (24.4 KiB)  TX bytes:24991 (24.4 KiB)
CanalGuada a écrit :
Badoo a écrit :

Bonjour CanalGuada,

Je crois effectivement que l'IPv6 est activée.
Lorsque je me branche en ethernet, c'est le câble qui est branché à mon fixe que j'utilise. Hors sur mon fixe tout fonctionne très bien.
Je ne sais pas trop comment changer tout ces paramètres réseaux. Ça ne risque pas de ne plus marcher sur le reste des ordinateurs ?

Merci

EDIT : UP ? roll

Que l'IPv6 soit activée ou pas ne change rien à la configuration IPv4 qui peut parfaitement cohabiter avec celle de l'IPv6. En spécifiant "Ignorer" tu n'auras pas besoin de la configurer à tout prix... et utilisera uniquement le protocole IPv4.

En modifiant les paramètres de ta connexion filaire sur ton portable, et lui seul, tu ne change rien aux paramètres des autres machines. Dans le pire des cas, le seul ennui que tu pourrais rencontrer est de ne pas réussir à activer la connexion proprement si tu as d'autres machines connectées en filaire et que tu spécifies manuellement la même adresse réseau en 192.168.x.x qu'un autre de tes machines... Raison pour laquelle, faute de maîtriser la configuration du réseau, il est conseillé d'utiliser la configuration partielle ou complète par DHCP (qui elle est automatique).

Vu que tu as au moins deux machines connectées à la Freebox (en filaire et/ou en WiFi), le plus simple est d'activer le mode routeur si ce n'est déjà fait... puis de paramétrer la connexion filaire sur ton portable en suivant les recommandations de Refuznik (ou les miennes).

Comme te le suggérait Fifi dès le message #2, ton problème de WiFi, qui a sauté avec une récente mise à jour, vient presque à coup sûr du bug avec le driver kmod-wl quand il est utilisé avec le dernier noyau en date.

Edit :

madko a écrit :

A quoi correspond 10.42.43.1 c'est toi qui l'a renseigné quelque part?

Pour faire suite à la demande de madko, si ta connexion filaire a été paramétrée pour que tu puisses l'utiliser au bureau, par exemple, dans ce cas il n'est pas judicieux de la modifier sans savoir comment récupérer la configuration...

Lorsque tu me dit de "spécifier "Ignorer"", tu veux dire décocher la case "Support IPV6" ?

Je suis desolee, je n'ai pas vraiment compris le reste de ton message... sad

Merci

Hors ligne

#29 11/08/2011 02:00:57

Badoo
Membre
Inscription : 30/07/2011
Messages : 28

Re : [Résolu] Impossible de naviguer sur internet malgré une connexion ethernet

C'est bon j'ai récupéré mon Wi-Fi !!

Voici la méthode à suivre :

Il faut "blacklisté" le module "bcma", pour cela il faut ajouter la ligne

blacklist bcma

dans le fichier

/etc/modprob.d/blacklist.conf

et exécuter les commandes suivantes :

# rmmod wl
# rmmod bcma
# modprobe wl

Il ne reste plus qu'a redémarrer ! big_smile

Je n'ai absolument pas compris ce que ça fait (si une âme charitable veut bien m'expliquer) mais ça marche.

Source : Bug 728016

Merci à vous tous et encore désolé de vous avoir embêté... roll

Dernière modification par Badoo (19/08/2011 02:19:06)

Hors ligne

#30 11/08/2011 02:36:35

hechmi50
Membre
Inscription : 21/08/2007
Messages : 2 193

Re : [Résolu] Impossible de naviguer sur internet malgré une connexion ethernet

C'est bien d'avoir résolu le problème wifi, pour la connexion filiaire, il semble que tu aies 2 interfaces réseaux filiaires, il suffit d'activer la bonne (eth1) dans l'applet réseau en haut à droite.


fedorauser.png
Dell Latitude E5540 - i5-4210U - Ram: 8 Gb - VGA: Intel Haswell-ULT -  Wireless: Intel 7260 - Storage: SSD Sata 240 Go
Fedora 36 Gnome-Shell

Hors ligne

#31 11/08/2011 02:48:28

Badoo
Membre
Inscription : 30/07/2011
Messages : 28

Re : [Résolu] Impossible de naviguer sur internet malgré une connexion ethernet

Je crois que le "eth1" c'est ma connexion Wi-Fi.

Voici ce que me retourne les commandes "ifconfig" et "iwconfig" alors que je suis connecté seulement en Wi-Fi (et donc pas en filaire) :

$ ifconfig
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 68:B5:99:F9:42:91  
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000 
          RX bytes:0 (0.0 b)  TX bytes:0 (0.0 b)
          Interruption:20 Mémoire:d7500000-d7520000 

eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:26:82:B2:22:4C  
          inet adr:192.168.0.10  Bcast:192.168.0.255  Masque:255.255.255.0
          adr inet6: fe80::226:82ff:feb2:224c/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:33772 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:13368
          TX packets:26056 errors:6 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000 
          RX bytes:42293474 (40.3 MiB)  TX bytes:2786341 (2.6 MiB)
          Interruption:19 

lo        Link encap:Boucle locale  
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:56 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:56 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0 
          RX bytes:3620 (3.5 KiB)  TX bytes:3620 (3.5 KiB)
$ iwconfig
lo        no wireless extensions.

eth0      no wireless extensions.

eth1      IEEE 802.11  Nickname:""
          Access Point: Not-Associated   
          Link Quality:5  Signal level:215  Noise level:159
          Rx invalid nwid:0  invalid crypt:0  invalid misc:0

Je me trompe ?

Hors ligne

#32 11/08/2011 02:55:29

hechmi50
Membre
Inscription : 21/08/2007
Messages : 2 193

Re : [Résolu] Impossible de naviguer sur internet malgré une connexion ethernet

Tu as raison, Pour eth0 dans paramètres IPV4 est ce que tu es en mode automatique (DHCP)?

Dernière modification par hechmi50 (11/08/2011 03:15:24)


fedorauser.png
Dell Latitude E5540 - i5-4210U - Ram: 8 Gb - VGA: Intel Haswell-ULT -  Wireless: Intel 7260 - Storage: SSD Sata 240 Go
Fedora 36 Gnome-Shell

Hors ligne

#33 11/08/2011 03:15:57

Badoo
Membre
Inscription : 30/07/2011
Messages : 28

Re : [Résolu] Impossible de naviguer sur internet malgré une connexion ethernet

Voila ce que m'affiche la commande "ifconfig" en étant branchée à ma box en ethernet et en ayant désactivé le Wi-Fi.

ifconfig
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 68:B5:99:F9:42:91  
          inet adr:10.42.43.1  Bcast:10.42.43.255  Masque:255.255.255.0
          adr inet6: 2a01:e35:2f5e:d00:6ab5:99ff:fef9:4291/64 Scope:Global
          adr inet6: fe80::6ab5:99ff:fef9:4291/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:13 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:30 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000 
          RX bytes:930 (930.0 b)  TX bytes:5961 (5.8 KiB)
          Interruption:20 Mémoire:d7500000-d7520000 

lo        Link encap:Boucle locale  
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:596 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:596 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0 
          RX bytes:44252 (43.2 KiB)  TX bytes:44252 (43.2 KiB)

Sinon je ne sais pas comment modifier les paramètres de eth0... hmm

Hors ligne

#34 11/08/2011 08:44:22

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 701

Re : [Résolu] Impossible de naviguer sur internet malgré une connexion ethernet

Il y a bien une incohérence: ta carte ethernet est en 10.42.x.x alors que ta box est sur 192.168.x.x comme tu l'as indiqué plus haut.

Applet NetworkManager, clic droit, modification des connexions.

Reviens si tu as besoin de plus amples renseignements.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#35 12/08/2011 00:46:13

Badoo
Membre
Inscription : 30/07/2011
Messages : 28

Re : [Résolu] Impossible de naviguer sur internet malgré une connexion ethernet

Merci nouvo09 pour m'avoir mis sur la piste,

Si ma connexion filaire ne fonctionnait pas c’était parce que je l'avais passée en mode "Partage de connexion".

Merci à tous !

Hors ligne

#36 13/08/2011 02:52:43

ramzi986
Membre
Lieu : Algérie
Inscription : 16/07/2009
Messages : 113

Re : [Résolu] Impossible de naviguer sur internet malgré une connexion ethernet

Badoo a écrit :

C'est bon j'ai récupéré mon Wi-Fi !!

Voici la méthode à suivre :

Il faut "blacklisté" le module "bcma", pour cela il faut ajouter la ligne

blacklist bcma

dans le fichier

/etc/modprob.d/blacklist.conf

et exécuter les commandes suivantes :

sudo rmmod wl
sudo rmmod bcma
sudo modprobe wl

Il ne reste plus qu'a redémarrer ! big_smile

Je n'ai absolument pas compris ce que ça fait (si une âme charitable veut bien m'expliquer) mais ça marche.

Source : Bug 728016

Merci à vous tous et encore désolé de vous avoir embêté... roll


merci encore ça marche nickel chez moi


laptop Lenovo G560 intel i5 2.24Ghz 4Go 500Go Fedora 15 NVidia 310M (Smolt)

Hors ligne

Pied de page des forums