Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 34 n'est plus maintenu

#1 06/08/2011 14:02:24

Nabastag
Membre
Lieu : Dans les Ardennes / France
Inscription : 06/08/2011
Messages : 16

Carte Reseau BCM4313 sous F15 2.6.40-4.fc15.i686.PAE

Bonjour,

Suite a une mise a jour de F14 vers F15 avec preupgrade puis une mise à jour de logiciels (correctifs et autres) ma carte reseau Wifi BCM4313 ne fonctionne plus.

Notes:
- Après la mise a jour via preupgrade le wifi fonctionnait correctement. C'est suite à une mise à jour de logiciels fin juillet que mon problème est apparu...
- J'ai déjà essayé différentes étapes pour reconfigurer mon wifi mais sans succès ...
- Je suis sous un kernel PAE pour pouvoir utiliser toute la mémoire disponible sur mon pc (4Gio)

ma carte est bien détectée:

[root@BSC-VM0 ~]# lspci | grep Network
12:00.0 Network controller: Broadcom Corporation BCM4313 802.11b/g LP-PHY (rev 01)

Mais pas de connexion Wifi:

[root@BSC-VM0 ~]# iwconfig
lo        no wireless extensions.

eth0      no wireless extensions.

Voici la liste des packages installés actuellement:

[root@BSC-VM0 ~]# rpm -qa kernel* kmod*
kernel-headers-2.6.40-4.fc15.i686
kernel-devel-2.6.38.8-35.fc15.i686
kmod-wl-2.6.40-4.fc15.i686-5.60.48.36-2.fc15.6.i686
kernel-2.6.40-4.fc15.i686
kernel-PAE-2.6.40-4.fc15.i686
kernel-devel-2.6.35.13-92.fc14.i686
kernel-PAE-devel-2.6.38.8-35.fc15.i686
kernel-PAE-devel-2.6.35.13-92.fc14.i686
kernel-devel-2.6.40-4.fc15.i686
kernel-PAE-devel-2.6.40-4.fc15.i686
kmodtool-1-18.fc11.noarch
kmod-wl-5.60.48.36-2.fc15.6.i686
kernel-PAE-2.6.38.8-35.fc15.i686
kernel-PAE-2.6.35.13-92.fc14.i686

J'ai déjà essayé avec les kmod-wl-PAE mais sans succès ... je suis prêt à refaire un essai si nécessaire ... (vu que je pense avoir loupé un truc ... mais quoi ?)

voici la liste de mes repo si nécessaire:

[root@BSC-VM0 ~]# yum repolist
Modules complémentaires chargés : langpacks, presto, refresh-packagekit, show-
                                : leaves
id du dépôt                       nom du dépôt                            statut
adobe-linux-i386                  Adobe Systems Incorporated                  18
fedora                            Fedora 15 - i386                        19 365
google-chrome                     google-chrome                                3
rpmfusion-free                    RPM Fusion for Fedora 15 - Free            370
rpmfusion-free-updates            RPM Fusion for Fedora 15 - Free - Updat    292
rpmfusion-free-updates-testing    RPM Fusion for Fedora 15 - Free - Test      13
rpmfusion-nonfree                 RPM Fusion for Fedora 15 - Nonfree         160
rpmfusion-nonfree-updates         RPM Fusion for Fedora 15 - Nonfree - Up    145
rpmfusion-nonfree-updates-testing RPM Fusion for Fedora 15 - Nonfree - Te      3
skype                             Skype Repository                             1
updates                           Fedora 15 - i386 - Updates               4 078
updates-testing                   Fedora 15 - i386 - Test Updates            744
virtualbox                        Fedora 15 - i386 - VirtualBox                4
repolist: 25 196

Toute aide ou suggestion serait la bien venue ... parce que là je sèche...

PS.: Le filaire marche très bien
PPS.: Je suis plutôt un noob sous Fedora 15 / Linux (utilisateur moyen avec un peu d'expérience système mais pas bien plus)

Dernière modification par Nabastag (06/08/2011 14:09:41)

Hors ligne

#2 06/08/2011 14:40:50

CanalGuada
Membre
Inscription : 08/04/2011
Messages : 394

Re : Carte Reseau BCM4313 sous F15 2.6.40-4.fc15.i686.PAE

Que renvoie :

$ rpm -qa kmod*
$ iwconfig

après :

$ su -
# yum install akmod-wl
# reboot

??


Fedora 17 Desktop
Si tu donnes un poisson à un homme, il mangera un jour. Si tu lui apprends à pêcher, il mangera toujours (Lao Tseu).

Hors ligne

#3 06/08/2011 14:51:13

Fifi
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 22/05/2006
Messages : 5 257

Re : Carte Reseau BCM4313 sous F15 2.6.40-4.fc15.i686.PAE

Bonjour,

Déjà, il y a quelques problèmes dans tes kernels :
1 : Il te reste un kernel PAE de F 14 : kernel-PAE-2.6.35.13-92.fc14.i686 et son kernel-devel : kernel-PAE-devel-2.6.35.13-92.fc14.i686 : à virer !

2 : Pour le dernier kernel F 15 et le kernel-devel correspondant( le 2.6.40-4 ) tu as le kernel normal( non PAE ) et le PAE : inutile. Donc : vires le normal si tu veux le PAE, ça fait double emploi il me semble.

Ensuite, pourquoi avoir activé les dépôts testings chez rpmfusion ( free et non free ) et chez fedora ( updates-testing ), si tu es , comme tu dis, " plutôt noob ... avec peu d'expérience ... " ? Tu t'exposes aux problèmes.

Enfin, si tu es sous un noyau PAE, il te faut le kmod-wl-PAE et pas l'autre ( kmod-wl ). C'est même mieux de mettre le akmod-wl ( s'il est dispo ) ainsi pas de soucis entre PAE et non PAE !

Fais déjà un peu de ménage, vérifies aussi tes autres paquets s'il n'y a pas des doublons F 15 et F 14 (point 6 package-cleanup, un peu de nettoyage de la doc sur Preupgrade : http://doc.fedora-fr.org/wiki/PreUpgrad … _de_Fedora ) et reviens après.

EDIT : grillé par CanalGuada pour certaines choses ... wink

Dernière modification par Fifi (06/08/2011 14:52:46)


Fedora 31-x86_64 - KDE 5 - Plasma 5.17 - Gigabyte B450 Aorus Elite - AMD Ryzen 7 2700 - Nvidia GTX 1650 Super Windforce ( avec le driver proprio Nvidia ) - 16 Go RAM Corsair - 1 disque dur WD de 2 To en Sata3 et un SSD Crucial de 256 Go ( disque de boot )
Multiboot Fedora - Centos 7.0  -  Windows 10 Pro - Systemrescuecd
brave-browser-1.2.43-1.fc31.x86_64  -  thunderbird-68.4.1-1.fc31.x86_64

Hors ligne

#4 06/08/2011 14:58:24

Nabastag
Membre
Lieu : Dans les Ardennes / France
Inscription : 06/08/2011
Messages : 16

Re : Carte Reseau BCM4313 sous F15 2.6.40-4.fc15.i686.PAE

Alors ... voici les résultats:

Avant: yum install akmod-wl

[root@BSC-VM0 ~]# rpm -qa kmod*
kmod-wl-2.6.40-4.fc15.i686.PAE-5.60.48.36-2.fc15.1.i686
kmod-wl-2.6.40-4.fc15.i686-5.60.48.36-2.fc15.6.i686
kmodtool-1-18.fc11.noarch
kmod-wl-5.60.48.36-2.fc15.6.i686
[root@BSC-VM0 ~]# iwconfig
lo        no wireless extensions.

eth0      no wireless extensions.

Puis la commande d'installation de akmod-wl.
L'arrêt de mon poste
Le démarrage de mon poste (plutôt qu'un reboot ... juste pour être sur)

Apres installation:

[root@BSC-VM0 ~]# rpm -qa kmod*
kmod-wl-2.6.40-4.fc15.i686.PAE-5.60.48.36-2.fc15.1.i686
kmod-wl-2.6.40-4.fc15.i686-5.60.48.36-2.fc15.6.i686
kmodtool-1-18.fc11.noarch
kmod-wl-5.60.48.36-2.fc15.6.i686
[root@BSC-VM0 ~]# iwconfig
lo        no wireless extensions.

eth0      no wireless extensions.

Mais je suppose que tu voulais plutôt:

[root@BSC-VM0 ~]# rpm -qa *kmod*
kmod-wl-2.6.40-4.fc15.i686.PAE-5.60.48.36-2.fc15.1.i686
akmod-wl-5.60.48.36-2.fc15.1.i686
libmikmod-3.2.0-12.beta2.fc15.i686
kmod-wl-2.6.40-4.fc15.i686-5.60.48.36-2.fc15.6.i686
akmods-0.3.6-3.fc12.noarch
kmodtool-1-18.fc11.noarch
kmod-wl-5.60.48.36-2.fc15.6.i686
[root@BSC-VM0 ~]# iwconfig
lo        no wireless extensions.

eth0      no wireless extensions.

Et pas de réseau wifi accessible.

Hors ligne

#5 06/08/2011 15:06:47

Fifi
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 22/05/2006
Messages : 5 257

Re : Carte Reseau BCM4313 sous F15 2.6.40-4.fc15.i686.PAE

Il n'y a pas conflit quand un kmod et un kmod-PAE sont présents en même temps ?

Moi, en plus de ce que j'ai fait remarquer plus haut, je virerais le kmod-wl non PAE ... à moins que tu désires garder le choix au boot entre du PAE et du non-PAE, mais je ne sais pas si c'est possible ( je suis, perso, en 64 bits )


Fedora 31-x86_64 - KDE 5 - Plasma 5.17 - Gigabyte B450 Aorus Elite - AMD Ryzen 7 2700 - Nvidia GTX 1650 Super Windforce ( avec le driver proprio Nvidia ) - 16 Go RAM Corsair - 1 disque dur WD de 2 To en Sata3 et un SSD Crucial de 256 Go ( disque de boot )
Multiboot Fedora - Centos 7.0  -  Windows 10 Pro - Systemrescuecd
brave-browser-1.2.43-1.fc31.x86_64  -  thunderbird-68.4.1-1.fc31.x86_64

Hors ligne

#6 06/08/2011 15:33:08

CanalGuada
Membre
Inscription : 08/04/2011
Messages : 394

Re : Carte Reseau BCM4313 sous F15 2.6.40-4.fc15.i686.PAE

C'est étrange... Le paquet kmod-wl-2.6.40-4.fc15.i686.PAE-5.60.48.36-2.fc15.1.i686 n'apparait pas dans le retour de la commande que tu mentionnes au message #1, n'existe pas encore apparemment dans le dépôt RPMFusion, et tu réussis à l'avoir avant d'installer le paquet akmod-wl ??

Edit : au temps pour moi... le paquet a été mis à disposition récemment le 3 août...

Que donne la commande suivante que l'on sache si le pilote est chargé ou entre en conflit avec autre chose ??

# lsmod  | grep "b43\|ssb\|wl"

Sinon, comme le dit Fifi, il n'y a pas trop d'intérêt à conserver noyau PAE et non-PAE : autant faire un peu de ménage et supprimer ce qui n'est pas PAE (noyau et kmod-wl compris) au cas où.

Dernière modification par CanalGuada (06/08/2011 16:17:44)


Fedora 17 Desktop
Si tu donnes un poisson à un homme, il mangera un jour. Si tu lui apprends à pêcher, il mangera toujours (Lao Tseu).

Hors ligne

#7 06/08/2011 15:41:37

Nabastag
Membre
Lieu : Dans les Ardennes / France
Inscription : 06/08/2011
Messages : 16

Re : Carte Reseau BCM4313 sous F15 2.6.40-4.fc15.i686.PAE

Merci Fifi pour les suggestion de nettoyage. :)
Il y a trop de choses qui trainent sur mon poste mais le problème n'est pas reglé.

Donc voici ce que retourne maintenant rpm -qa *kernel* *kmod* et iwconfig

[root@BSC-VM0 ~]# rpm -qa *kernel* *kmod*
libmikmod-3.2.0-12.beta2.fc15.i686
kernel-headers-2.6.40-4.fc15.i686
akmod-wl-5.60.48.36-2.fc15.1.i686
abrt-addon-kerneloops-2.0.3-1.fc15.i686
kernel-PAE-2.6.40-4.fc15.i686
akmods-0.3.6-3.fc12.noarch
kmod-wl-2.6.40-4.fc15.i686.PAE-5.60.48.36-2.fc15.6.i686
kmod-wl-PAE-5.60.48.36-2.fc15.6.i686
kernel-PAE-devel-2.6.40-4.fc15.i686
kmodtool-1-18.fc11.noarch
[root@BSC-VM0 ~]# iwconfig
lo        no wireless extensions.

eth0      no wireless extensions.

Toujours pas de wifi, mais au moins la situation est plus "saine" ...

J'ai également suivi le lien sur le nettoyage des packets après preupgrade rien de particulier a noter ... (il me semble)

[root@BSC-VM0 ~]# package-cleanup --problems
Modules complémentaires chargés : langpacks, presto, refresh-packagekit
Package libpanelappletmm-2.26.0-2.fc12.i686 requires libpanel-applet-2.so.0
[root@BSC-VM0 ~]# package-cleanup --cleandupes
Modules complémentaires chargés : langpacks, presto, refresh-packagekit
No duplicates to remove
[root@BSC-VM0 ~]# package-cleanup --orphans
Modules complémentaires chargés : langpacks, presto, refresh-packagekit
control-center-3.0.2-1.fc15.i686
control-center-filesystem-3.0.2-1.fc15.i686
fake-db-1.0-0.noarch
jre-1.6.0_22-fcs.i586
libpanelappletmm-2.26.0-2.fc12.i686
mesa-dri-llvmcore-7.11-0.18.20110730.0.fc15.i686
skype-2.2.0.35-fc10.i586
totem-3.0.1-3.fc15.i686
totem-mozplugin-3.0.1-3.fc15.i686
totem-nautilus-3.0.1-3.fc15.i686
xz-5.0.3-1.fc15.i686
xz-libs-5.0.3-1.fc15.i686

PS: @Fifi: Je nes ais plus pourquoi je suis resté en 32bits (c'était un choix fait du temps de mon installation de F14 ... je ne sais plus si mon CPU le supporte ou pas: Intel® Pentium(R) CPU P6100 @ 2.00GHz × 2 ... ou pour quelle autre raison j'ai choisi du 32bits)

PPS: akmod n'a pas de package pour PAE ?

Hors ligne

#8 06/08/2011 15:43:49

Nabastag
Membre
Lieu : Dans les Ardennes / France
Inscription : 06/08/2011
Messages : 16

Re : Carte Reseau BCM4313 sous F15 2.6.40-4.fc15.i686.PAE

@CanalGuada

Voici le retour de la commande: lsmod  | grep "b43\|ssb\|wl"


[root@BSC-VM0 ~]# lsmod  | grep "b43\|ssb\|wl"
wl                   1954479  0 
lib80211                4018  1 wl

Hors ligne

#9 06/08/2011 15:59:37

CanalGuada
Membre
Inscription : 08/04/2011
Messages : 394

Re : Carte Reseau BCM4313 sous F15 2.6.40-4.fc15.i686.PAE

Peux-tu lancer la commande :

# rmmod wl

puis fournir les 30 dernières lignes renvoyées par dmesg, après la commande :

# insmod wl.ko

??


Fedora 17 Desktop
Si tu donnes un poisson à un homme, il mangera un jour. Si tu lui apprends à pêcher, il mangera toujours (Lao Tseu).

Hors ligne

#10 06/08/2011 16:11:05

Nabastag
Membre
Lieu : Dans les Ardennes / France
Inscription : 06/08/2011
Messages : 16

Re : Carte Reseau BCM4313 sous F15 2.6.40-4.fc15.i686.PAE

Ok ...

J'ai eu un pb avec insmod wl.ko ...
je ne savais pas ou le trouver ... et finalement si ...

donc j'ai fait ca:

[root@BSC-VM0 wl]# rmmod wl
[root@BSC-VM0 wl]# cd /lib/modules/2.6.40-4.fc15.i686.PAE/extra/wl
[root@BSC-VM0 wl]# insmod wl.ko
[root@BSC-VM0 wl]# dmesg

et le résultat est:

< Cut > ...
[   13.195977] systemd-fsck[854]: /dev/mapper/vg_brainseedcorp-lv_home : propre, 112785/26894336 fichiers, 61068041/107577344 blocs
[   13.445717] EXT4-fs (dm-2): mounted filesystem with ordered data mode. Opts: (null)
[   14.390668] abrtd[906]: Unrecognized variable 'DumpLocation' in '/etc/abrt/abrt.conf'
[   14.661694] ntpd[913]: ntpd 4.2.6p3@1.2290-o Fri May  6 16:27:05 UTC 2011 (1)
[   14.662717] ntpd[913]: proto: precision = 0.862 usec
[   14.662818] ntpd[913]: 0.0.0.0 c01d 0d kern kernel time sync enabled
[   14.670143] avahi-daemon[903]: Found user 'avahi' (UID 70) and group 'avahi' (GID 70).
[   14.670207] avahi-daemon[903]: Successfully dropped root privileges.
[   14.670446] avahi-daemon[903]: avahi-daemon 0.6.30 starting up.
[   14.732175] ntpd[913]: ntp_io: estimated max descriptors: 1024, initial socket boundary: 16
[   14.732187] ntpd[913]: Listen and drop on 0 v4wildcard 0.0.0.0 UDP 123
[   14.759292] ntpd[913]: Listen and drop on 1 v6wildcard :: UDP 123
[   14.759301] ntpd[913]: Listen normally on 2 lo 127.0.0.1 UDP 123
[   14.759307] ntpd[913]: Listen normally on 3 lo ::1 UDP 123
[   14.759313] ntpd[913]: peers refreshed
[   14.759319] ntpd[913]: Listening on routing socket on fd #20 for interface updates
[   16.576786] ip6_tables: (C) 2000-2006 Netfilter Core Team
[   16.949032] nf_conntrack version 0.5.0 (16384 buckets, 65536 max)
[   19.073843] r8169 0000:13:00.0: eth0: link down
[   19.073851] r8169 0000:13:00.0: eth0: link down
[   19.073980] ADDRCONF(NETDEV_UP): eth0: link is not ready
[   19.534760] Bluetooth: Core ver 2.16
[   19.534786] NET: Registered protocol family 31
[   19.534788] Bluetooth: HCI device and connection manager initialized
[   19.534790] Bluetooth: HCI socket layer initialized
[   19.534792] Bluetooth: L2CAP socket layer initialized
[   19.534863] Bluetooth: SCO socket layer initialized
[   19.549346] Bluetooth: BNEP (Ethernet Emulation) ver 1.3
[   19.549349] Bluetooth: BNEP filters: protocol multicast
[   20.718826] r8169 0000:13:00.0: eth0: link up
[   20.719010] ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): eth0: link becomes ready
[   31.671730] eth0: no IPv6 routers present
[  124.333188] fuse init (API version 7.16)
[  544.470372] TCP lp registered

Hors ligne

#11 06/08/2011 16:51:49

CanalGuada
Membre
Inscription : 08/04/2011
Messages : 394

Re : Carte Reseau BCM4313 sous F15 2.6.40-4.fc15.i686.PAE

Oui, pourquoi faire simple avec un modprobe quand on peut faire compliqué avec insmod ?? big_smile

Je suis un peu à court d'idées là...

En dernier recours, tu peux essayer de compiler toi-même la nouvelle version du pilote propriétaire Broadcom qui semble avoir un peu évolué depuis la version 5.60.48.36 proposé sur RPMFusion.
Tu trouveras les instructions sur leur site notamment dans le fichier README. En cas de problèmes de compilation, il y a un patch à appliquer pour les noyaux récents.

Une fois le nouveau module wl.ko (32 bits) compilé, essaies à nouveau la dernière procédure que je te proposais, mais cette fois avec ce dernier et non plus celui du kmod-wl-PAE.

Dernière modification par CanalGuada (06/08/2011 16:55:41)


Fedora 17 Desktop
Si tu donnes un poisson à un homme, il mangera un jour. Si tu lui apprends à pêcher, il mangera toujours (Lao Tseu).

Hors ligne

#12 06/08/2011 17:07:06

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 8 084

Re : Carte Reseau BCM4313 sous F15 2.6.40-4.fc15.i686.PAE

Que donnes un simple ifconfig wlan0 up ?

Question bête c'est un portable ? As tu un interrupteur wifi si oui, une fois le système lancé essaie d'activer le wifi pour voir.

Hors ligne

#13 06/08/2011 17:11:19

Nabastag
Membre
Lieu : Dans les Ardennes / France
Inscription : 06/08/2011
Messages : 16

Re : Carte Reseau BCM4313 sous F15 2.6.40-4.fc15.i686.PAE

Hmmm ....

Je craignait que recompiler le pilote soit la suggestion suivante .... neutral
Je ne suis pas super confiant avec ça ... mais puisqu'il n'y a pas de meilleure suggestion ... ( pour le moment smile )

Je vérifierait pourquoi je suis resté en 32 bits et peut-être que j'envisagerait une migration vers du 64 bits ... ça pourrait aussi résoudre mon pb de carte wifi ...

je tiendrais cette discussion a jour avec mes résultats ...

Hors ligne

#14 06/08/2011 17:50:12

Nabastag
Membre
Lieu : Dans les Ardennes / France
Inscription : 06/08/2011
Messages : 16

Re : Carte Reseau BCM4313 sous F15 2.6.40-4.fc15.i686.PAE

@CanalGuada
Bon ... finalement c'est moi qui ai un peu trop anticipé sur la recompile du pilote ... ca a été tout seul et sans problemes ...
Par contre ca n'a pas reglé mon pb ... toujours pas de Wifi

@Refuznik:

[root@BSC-VM0 ~]# ifconfig wlan0 up
wlan0: interface inconnue: Aucun périphérique de ce type

C'est un portable (Dell N5010) et j'ai essaye en activant et désactivant le réseau via l'interrupteur.
Ce qui me fait remarqué que j'ai aussi un pb sur le Bluetooth ... (l'icone est active mais dans les paramètres du Bluetooth l'alimentation est a 0 et grisée ... impossible de l'activer ... mais ça je crois que c'est un pb de Gnome 3)

Pour en revenir au Wifi ... j'ai l'impression que F15 PAE est incapable de faire le lien entre le pilote et son gestionnaire de réseaux ... (juste une impression)... puisque ce qui suit indique que le pilote est bien chargé ... ou bien ?

[root@BSC-VM0 ~]# lsmod  | grep "b43\|ssb\|wl"
wl                   2631539  0 
lib80211                4018  1 wl

Hors ligne

#15 06/08/2011 17:54:00

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 8 084

Re : Carte Reseau BCM4313 sous F15 2.6.40-4.fc15.i686.PAE

Sous F14 tu utilisais aussi NetworkManager ?

Hors ligne

#16 06/08/2011 18:01:45

Fifi
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 22/05/2006
Messages : 5 257

Re : Carte Reseau BCM4313 sous F15 2.6.40-4.fc15.i686.PAE

Nabastag a écrit :

Merci Fifi pour les suggestion de nettoyage. :)
Il y a trop de choses qui trainent sur mon poste mais le problème n'est pas reglé.

Donc voici ce que retourne maintenant rpm -qa *kernel* *kmod* et iwconfig

[root@BSC-VM0 ~]# rpm -qa *kernel* *kmod*
libmikmod-3.2.0-12.beta2.fc15.i686
kernel-headers-2.6.40-4.fc15.i686
akmod-wl-5.60.48.36-2.fc15.1.i686
abrt-addon-kerneloops-2.0.3-1.fc15.i686
kernel-PAE-2.6.40-4.fc15.i686
akmods-0.3.6-3.fc12.noarch
kmod-wl-2.6.40-4.fc15.i686.PAE-5.60.48.36-2.fc15.6.i686
kmod-wl-PAE-5.60.48.36-2.fc15.6.i686
kernel-PAE-devel-2.6.40-4.fc15.i686
kmodtool-1-18.fc11.noarch
[root@BSC-VM0 ~]# iwconfig
lo        no wireless extensions.

eth0      no wireless extensions.

Toujours pas de wifi, mais au moins la situation est plus "saine" ...

J'ai également suivi le lien sur le nettoyage des packets après preupgrade rien de particulier a noter ... (il me semble)

[root@BSC-VM0 ~]# package-cleanup --problems
Modules complémentaires chargés : langpacks, presto, refresh-packagekit
Package libpanelappletmm-2.26.0-2.fc12.i686 requires libpanel-applet-2.so.0
[root@BSC-VM0 ~]# package-cleanup --cleandupes
Modules complémentaires chargés : langpacks, presto, refresh-packagekit
No duplicates to remove
[root@BSC-VM0 ~]# package-cleanup --orphans
Modules complémentaires chargés : langpacks, presto, refresh-packagekit
control-center-3.0.2-1.fc15.i686
control-center-filesystem-3.0.2-1.fc15.i686
fake-db-1.0-0.noarch
jre-1.6.0_22-fcs.i586
libpanelappletmm-2.26.0-2.fc12.i686
mesa-dri-llvmcore-7.11-0.18.20110730.0.fc15.i686
skype-2.2.0.35-fc10.i586
totem-3.0.1-3.fc15.i686
totem-mozplugin-3.0.1-3.fc15.i686
totem-nautilus-3.0.1-3.fc15.i686
xz-5.0.3-1.fc15.i686
xz-libs-5.0.3-1.fc15.i686

PS: @Fifi: Je nes ais plus pourquoi je suis resté en 32bits (c'était un choix fait du temps de mon installation de F14 ... je ne sais plus si mon CPU le supporte ou pas: Intel® Pentium(R) CPU P6100 @ 2.00GHz × 2 ... ou pour quelle autre raison j'ai choisi du 32bits)

PPS: akmod n'a pas de package pour PAE ?

1 : Pour la commande # package-cleanup --orphans, c'est bizarre, tu as des paquets dont la version n'est pas encore disponible dans les dépôts updates ... ça doit venir des dépôts updates-testing que tu avais avant. Tu les as désactivés, maintenant , ces dépôts, ainsi que les testing de rpmfusion free et nonfree ? Tu peux éventuellement, pour assainir ton système, faire un downgrade de ces paquets pour revenir à la version stable ..., mais je ne sais pas si c'est si important et de toute façon ces paquets n'ont rien à voir avec ton wi-fi.

2 : Pour le 32 bits, c'est pas grave. Un processeur qui peut fonctionner avec du 64 bits fonctionne aussi avec du 32 bits sans problèmes !
De toute façon, comme tu étais en 32 bits sous F 14, en passant à F 15 par preupgrade, tu étais obligé de rester en 32 bits. Pour passer en 64 bits, il aurait fallu faire une fresh install de F 15.

3 : Pour akmod-xxx ( xxx=wl ou nvidia ou autre ), non, il n'y a pas de paquet PAE car l'akmod examine le kernel sur lequel tu bootes et , si c'est un PAE, il te compile un kmod-PAE et idem pour un kernel non PAE ---> kmod non PAE.

Bon, tout ça ne règle pas ton problème de wi-fi ... malheureusement.

Il me vient une idée, peut-être idiote, mais bon ... tu n'aurais pas, par hasard, un interrupteur pour activer/désactiver ton wi-fi ? Je sais que ça existe sur certains portables ! Mais je ne sais pas ce que tu as comme ordi. Et, tant qu'on y est avec les bêtes questions, le wi-fi est toujours bien activé dans ta box ?

EDIT : grillé par Refuznik ... j'étais en train de taper ma réponse et il a répondu avant !!!

Dernière modification par Fifi (06/08/2011 18:04:55)


Fedora 31-x86_64 - KDE 5 - Plasma 5.17 - Gigabyte B450 Aorus Elite - AMD Ryzen 7 2700 - Nvidia GTX 1650 Super Windforce ( avec le driver proprio Nvidia ) - 16 Go RAM Corsair - 1 disque dur WD de 2 To en Sata3 et un SSD Crucial de 256 Go ( disque de boot )
Multiboot Fedora - Centos 7.0  -  Windows 10 Pro - Systemrescuecd
brave-browser-1.2.43-1.fc31.x86_64  -  thunderbird-68.4.1-1.fc31.x86_64

Hors ligne

#17 06/08/2011 18:02:42

Nabastag
Membre
Lieu : Dans les Ardennes / France
Inscription : 06/08/2011
Messages : 16

Re : Carte Reseau BCM4313 sous F15 2.6.40-4.fc15.i686.PAE

Oui et ça marchait bien avec quelques problèmes occasionnels suites a des mises a jours de noyau.
("absence" de la carte réseau ... du coup plus de Wifi)

Pour résoudre je désinstallais tout les modules kmod-wl et broadcom-sta, puis je les réinstallais et en général ça réglait le pb.
mais plus avec F15 ... sad

Hors ligne

#18 06/08/2011 18:21:23

Fifi
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 22/05/2006
Messages : 5 257

Re : Carte Reseau BCM4313 sous F15 2.6.40-4.fc15.i686.PAE

Autre question : le paquet broadcom-wl, il n'est pas utile ? Et les b43-openfwwf, b43-fwcutter et b43-tools ?

Dans le readme.txt du pilote :

Common issues:
...............................................................
* If the wl driver loads but doesn't seem to do anything:
  the ssb module may be the cause.  Sometimes blacklisting ssb may not
  be enough to prevent it from loading and it loads anyway. (This is mostly
  seen on Ubuntu/Debian systems).

  Check to see if ssb, wl or b43 is loaded:
  # lsmod  | grep "b43\|ssb\|wl"

  If any of these are installed, remove them:
  # rmmod b43
  # rmmod ssb
  # rmmod wl

  Back up the current boot ramfs and generate a new one.
  # cp /boot/initrd.img-`uname -r`  somewheresafe
  # update-initramfs -u
  # reboot


Fedora 31-x86_64 - KDE 5 - Plasma 5.17 - Gigabyte B450 Aorus Elite - AMD Ryzen 7 2700 - Nvidia GTX 1650 Super Windforce ( avec le driver proprio Nvidia ) - 16 Go RAM Corsair - 1 disque dur WD de 2 To en Sata3 et un SSD Crucial de 256 Go ( disque de boot )
Multiboot Fedora - Centos 7.0  -  Windows 10 Pro - Systemrescuecd
brave-browser-1.2.43-1.fc31.x86_64  -  thunderbird-68.4.1-1.fc31.x86_64

Hors ligne

#19 06/08/2011 18:24:18

Nabastag
Membre
Lieu : Dans les Ardennes / France
Inscription : 06/08/2011
Messages : 16

Re : Carte Reseau BCM4313 sous F15 2.6.40-4.fc15.i686.PAE

@Fifi

Oui j'ai un interrupteur ... et oui j'ai (re)vérifié que le Wifi est activé (2 vérifs valent mieux qu'une)
Je suis même allé dans le BIOS pour en être sur ...

Bon je vais virer les Repos de tests ... pas encore fait! (en cours)
Mais je viens de remarquer que dans l'outil de configuration réseaux sous Gnome 3 / onglet Matériel: Je ne vois pas la carte Wifi ... hmmm

Hors ligne

#20 06/08/2011 18:36:41

Nabastag
Membre
Lieu : Dans les Ardennes / France
Inscription : 06/08/2011
Messages : 16

Re : Carte Reseau BCM4313 sous F15 2.6.40-4.fc15.i686.PAE

@Fifi

Pour la Broadcom 4313, le pilote à utiliser (et ça a toujours été comme ça par le passé avec F14 dans mon cas) est le Broadcom-wl.
sinon pas de Wifi ... smile

un peu plus d'information sur ce sujet ici: http://forums.fedoraforum.org/showthread.php?t=239922
(jusqu'ici ça avait toujours marché pour moi)

Hors ligne

#21 06/08/2011 18:48:55

CanalGuada
Membre
Inscription : 08/04/2011
Messages : 394

Re : Carte Reseau BCM4313 sous F15 2.6.40-4.fc15.i686.PAE

Back up the current boot ramfs and generate a new one.
  # cp /boot/initrd.img-`uname -r`  somewheresafe
  # update-initramfs -u
  # reboot

Hum, ça ressemble furieusement au à la commande "dracut -f" qu'il est parfois nécessaire de faire suite à l'installation du pilote nVidia pour être sûr que nouveau soit blacklisté...

Il y a deux autres modules, en plus de ssb et b43, dans le fichier /etc/modprobe.d/broadcom-wl-blacklist.conf dont le chargement doit être empêché.
Je n'avais pas vérifié en faisant confiance au README mais il faudrait s'assurer que c'est bien le cas ici avec la commande :

# lsmod  | grep "ndiswrapper\|bcm43xx\|b43\|ssb"

Fedora 17 Desktop
Si tu donnes un poisson à un homme, il mangera un jour. Si tu lui apprends à pêcher, il mangera toujours (Lao Tseu).

Hors ligne

#22 06/08/2011 18:55:58

Nabastag
Membre
Lieu : Dans les Ardennes / France
Inscription : 06/08/2011
Messages : 16

Re : Carte Reseau BCM4313 sous F15 2.6.40-4.fc15.i686.PAE

Oups j'ai loupé une étape ....

Bon, la commande lsmod  | grep "ndiswrapper\|bcm43xx\|b43\|ssb ne rends rien ...

Et je n'ai pas compris si je dois ou pas faire les étapes suggérés par Fifi ...
(surtout parce que le pilote de ma carte est le package broadcom-wl donc je suis perplexe hmm )

Que souhaitez vous que je fasse ?

Hors ligne

#23 06/08/2011 18:57:51

Nabastag
Membre
Lieu : Dans les Ardennes / France
Inscription : 06/08/2011
Messages : 16

Re : Carte Reseau BCM4313 sous F15 2.6.40-4.fc15.i686.PAE

mais par contre j'ai ca:

[root@BSC-VM0 ~]# cat /etc/modprobe.d/broadcom-wl-blacklist.conf 
# modules blacklisted for broadcom-wl
blacklist bcm43xx
blacklist ssb
blacklist b43
blacklist ndiswrapper

Hors ligne

#24 06/08/2011 19:00:39

Fifi
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 22/05/2006
Messages : 5 257

Re : Carte Reseau BCM4313 sous F15 2.6.40-4.fc15.i686.PAE

Nabastag a écrit :

@Fifi

Pour la Broadcom 4313, le pilote à utiliser (et ça a toujours été comme ça par le passé avec F14 dans mon cas) est le Broadcom-wl.
sinon pas de Wifi ... smile

un peu plus d'information sur ce sujet ici: http://forums.fedoraforum.org/showthread.php?t=239922
(jusqu'ici ça avait toujours marché pour moi)

Je parle du paquet broadcom-wl et non du kmod-wl, mais il est peut-être installé chez toi ? Comme tu n'en parlais pas ..... il le faut en plus du kmod-wl ?

EDIT : Dans le lien que tu donnes, pour la puce BCM4313, si j'ai bien compris, il y aurait 2 pilotes possibles : b43 and b43legacy avec l'emploi de b43-fwcutter ou le broadcom-wl que tu essaies d'employer et qui vient en dépendance du kmod-wl-PAE ou du akmod-wl ( ou le contraire )

Dernière modification par Fifi (06/08/2011 19:17:39)


Fedora 31-x86_64 - KDE 5 - Plasma 5.17 - Gigabyte B450 Aorus Elite - AMD Ryzen 7 2700 - Nvidia GTX 1650 Super Windforce ( avec le driver proprio Nvidia ) - 16 Go RAM Corsair - 1 disque dur WD de 2 To en Sata3 et un SSD Crucial de 256 Go ( disque de boot )
Multiboot Fedora - Centos 7.0  -  Windows 10 Pro - Systemrescuecd
brave-browser-1.2.43-1.fc31.x86_64  -  thunderbird-68.4.1-1.fc31.x86_64

Hors ligne

#25 06/08/2011 19:10:50

Nabastag
Membre
Lieu : Dans les Ardennes / France
Inscription : 06/08/2011
Messages : 16

Re : Carte Reseau BCM4313 sous F15 2.6.40-4.fc15.i686.PAE

Oups c'est vrai que je n'ai pas parlé du broadcom-wl sad
Désolé.

Oui il le faut en plus du kmod-wl
En fait quand on installe le broadcom-wl il demande à installer le kmod-wl si pas présent ...
(et le kmod-wl installe le kernel (non PAE si absent) ... d'ou les divers kernels et autres modules non PAE présents sur mon poste au début de cette thread)

C'est un peu "tiré par les cheveux tout ça ...".
Mais plus j'y réfléchi, et plus je me rends compte que je devrais peut-être faire une installation propre et du coups passer en 64-bits ...

Hors ligne

Pied de page des forums