Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 30 est mort ce soir

#1 29/06/2011 12:55:49

PapsOu
Developpeur PHP7 Symfony3
Rédacteur Wiki
Lieu : Quimper
Inscription : 27/11/2009
Messages : 1 849
Site Web

[Résolu] Blender 2.5 from sources

Bonjour à tous,

J'ai décidé d'installer Blender 2.5 (qui n'est pas dispo encore dans les dépôts) à partir des sources officielles.

http://wiki.blender.org/index.php/Dev:2 … dora/CMake

J'ai réalisé step by step ce qui est expliqué, CMake s'est bien passé, ainsi que le make et le make install, seulement, il ne veut pas démarrer (j'ai surement manqué quelque chose, mais quoi, là est la question).

Voici le message d'erreur que j'obtiens en lançant blender en console :

[PapsOu@Fixe ~]$ ~/blender-svn/build/bin/blender
Info: Config directory with "startup.blend" file not found.
found bundled python: /home/PapsOu/blender-svn/build/bin/2.58/python
Fatal Python error: Py_Initialize: Unable to get the locale encoding
LookupError: no codec search functions registered: can't find encoding
Abandon (core dumped)

Une idée ? J'ai pourtant installé Python3 comme expliqué « su -c 'yum install python3 python3-devel python3-libs' »
Aurai-je dû préciser certaines options lors du cmake ?

Merci pour votre aide.

Hors ligne

#2 29/06/2011 13:17:03

pingou
Fedora Addict
Lieu : Toulouse
Inscription : 30/03/2006
Messages : 3 843
Site Web

Re : [Résolu] Blender 2.5 from sources

essai un

LANG=C ~/blender-svn/build/bin/blender 

On dirai qu'il a un problème avec les locales


On a pas inventé l'électricité en cherchant à améliorer la bougie...
-- Si c'est pas sur le bugzilla, c'est pas un bug ! --

Hors ligne

#3 29/06/2011 13:25:21

PapsOu
Developpeur PHP7 Symfony3
Rédacteur Wiki
Lieu : Quimper
Inscription : 27/11/2009
Messages : 1 849
Site Web

Re : [Résolu] Blender 2.5 from sources

Même chose...

[PapsOu@Fixe ~]$ LANG=C ~/blender-svn/build/bin/blender 
Info: Config directory with "startup.blend" file not found.
found bundled python: /home/PapsOu/blender-svn/build/bin/2.58/python
Fatal Python error: Py_Initialize: Unable to get the locale encoding
LookupError: no codec search functions registered: can't find encoding
Abandon (core dumped)

je cherche je cherche mais j'ai du mal...

Info: Config directory with "startup.blend" file not found.

Pour ça je sais pas ou se trouve ce fichier...

Hors ligne

#4 29/06/2011 13:34:51

PapsOu
Developpeur PHP7 Symfony3
Rédacteur Wiki
Lieu : Quimper
Inscription : 27/11/2009
Messages : 1 849
Site Web

Re : [Résolu] Blender 2.5 from sources

J'ai trouvé une astuce sparadrap pour régler ce problème : http://permalink.gmane.org/gmane.comp.v … evel/29681
Donc en gros je me fais un lanceur avec ça dedans :

#!/bin/sh

export PYTHONPATH='/usr/lib64/python3.2:/usr/lib64/python3.2/lib-dynload:/usr/lib64/python3.2/site-packages'
export PYTHONHOME='/usr/lib64/python3.2'
cd ~/blender-svn/build/bin
./blender

Je teste ça de suite (ça à marché en tapant ça en console, vais voir avec le lanceur)

Dernière modification par PapsOu (29/06/2011 13:40:54)

Hors ligne

#5 29/06/2011 13:35:03

ben51
Attention derrière toi ! un canard !
Lieu : Bordeaux
Inscription : 24/03/2008
Messages : 1 033

Re : [Résolu] Blender 2.5 from sources

Sinon il y a une version 2.5 de blender sur ce dépôt http://doc.fedora-fr.org/wiki/D%C3%A9p%C3%B4t_atrpms

Hors ligne

#6 29/06/2011 13:37:04

PapsOu
Developpeur PHP7 Symfony3
Rédacteur Wiki
Lieu : Quimper
Inscription : 27/11/2009
Messages : 1 849
Site Web

Re : [Résolu] Blender 2.5 from sources

ben51 a écrit :

Sinon il y a une version 2.5 de blender sur ce dépôt http://doc.fedora-fr.org/wiki/D%C3%A9p%C3%B4t_atrpms

Je ne connaissais pas ce dépôt... Merci pour l'info, mais vu que ma solution sparadrap fonctionne, je vais m'en passer pour le moment. Merci quand même.

Hors ligne

#7 29/06/2011 13:51:56

Pikachu_2014
Retraité
Lieu : Boulogne-Billancourt
Inscription : 16/06/2005
Messages : 11 334
Site Web

Re : [Résolu] Blender 2.5 from sources

ben51 a écrit :

Sinon il y a une version 2.5 de blender sur ce dépôt http://doc.fedora-fr.org/wiki/D%C3%A9p%C3%B4t_atrpms

Le dépôt dont on ne recommande pas vraiment l'utilisation et qui n'est compatible qu'avec lui-même ? Riche idée.

Au passage, pour information, une revue de Blender 2.5, pour intégration dans les dépôts en parallèle de la version 2.4x actuellement disponible, existe :
   https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=705426


« …elle excitait si puissamment le désir, que je devins alors très incrédule sur sa vertu. »
À propos de Fœdora, dans la Peau de Chagrin (Balzac) roll

Hors ligne

#8 29/06/2011 14:25:50

PapsOu
Developpeur PHP7 Symfony3
Rédacteur Wiki
Lieu : Quimper
Inscription : 27/11/2009
Messages : 1 849
Site Web

Re : [Résolu] Blender 2.5 from sources

C'est bon à savoir, merci Pika wink

Sinon, blender 2.5 torche grave sur ma bécane, alors que la 2.4x ramait à mort (carte radeon HD 5570 1Go, pilote libre).

Donc y'a bon, me reste plus qu'à retrouver mes marques (je faisais du 3DSmax y a pas mal d'années, mais j'ai tout perdu big_smile )

Hors ligne

#9 30/06/2011 21:47:07

jimmo78
Membre
Lieu : Montigny le Bretonneux
Inscription : 30/01/2008
Messages : 251
Site Web

Re : [Résolu] Blender 2.5 from sources

La version 2.58 du site Blender est déjà compilée et fonctionne parfaitement, je l'utilise tous les jours.

Dernière modification par jimmo78 (30/06/2011 22:29:52)


Jml
Intel® Core™ i5-4690K CPU @ 3.50GHz × 4
16 Gio RAM - Fedora 32 - Gnome xorg - GeForce GTX 950/PCIe/SSE2 - driver NVidia RPMFusion

Hors ligne

#10 30/06/2011 22:26:22

FToulouse
Membre
Inscription : 02/01/2008
Messages : 723

Re : [Résolu] Blender 2.5 from sources

le rpm n'est pas à jour (yum info blender?)


Si tu ne viens pas à Fedora, Fedora viendra à toi !

Hors ligne

#11 30/06/2011 23:26:41

ben51
Attention derrière toi ! un canard !
Lieu : Bordeaux
Inscription : 24/03/2008
Messages : 1 033

Re : [Résolu] Blender 2.5 from sources

Pikachu_2014 a écrit :
ben51 a écrit :

Sinon il y a une version 2.5 de blender sur ce dépôt http://doc.fedora-fr.org/wiki/D%C3%A9p%C3%B4t_atrpms

Le dépôt dont on ne recommande pas vraiment l'utilisation et qui n'est compatible qu'avec lui-même ? Riche idée.

je dit juste que sur ce dépôt il y a blender 2.5.
Si on se contente juste d'installer blender et de désactivé le dépôts il n'y a pas de problème, après c'est sur un yum update avec ce dépôts n'est pas a faire.

Hors ligne

#12 30/06/2011 23:50:56

Pikachu_2014
Retraité
Lieu : Boulogne-Billancourt
Inscription : 16/06/2005
Messages : 11 334
Site Web

Re : [Résolu] Blender 2.5 from sources

ben51 a écrit :

je dit juste que sur ce dépôt il y a blender 2.5.
Si on se contente juste d'installer blender et de désactivé le dépôts il n'y a pas de problème, après c'est sur un yum update avec ce dépôts n'est pas a faire.

Heureusement que tu le précises.


« …elle excitait si puissamment le désir, que je devins alors très incrédule sur sa vertu. »
À propos de Fœdora, dans la Peau de Chagrin (Balzac) roll

Hors ligne

#13 01/07/2011 09:03:00

jimmo78
Membre
Lieu : Montigny le Bretonneux
Inscription : 30/01/2008
Messages : 251
Site Web

Re : [Résolu] Blender 2.5 from sources

Au risque de paraître lourd, le 2.58 du site officiel fonctionne très bien. Il suffit de décompacter l'archive, double clic et ça roule...
Pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple? sauf si c'est le côté développement qui intéresse, enfin c'est n'est que mon avis.


Jml
Intel® Core™ i5-4690K CPU @ 3.50GHz × 4
16 Gio RAM - Fedora 32 - Gnome xorg - GeForce GTX 950/PCIe/SSE2 - driver NVidia RPMFusion

Hors ligne

#14 01/07/2011 11:01:35

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 021
Site Web

Re : [Résolu] Blender 2.5 from sources

Fonctionne très bien, la 2.5x deviendra la version officiel sur Fedora 16 (en test sur ma F15...).

Sinon pas mieux que jimmo78, pourquoi faire compliqué quand il y a plus simple...

En plus il y a des versions optimisés directement ici : http://www.graphicall.org/builds

Dernière modification par VINDICATORs (01/07/2011 11:02:03)


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC
SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 1x500Go BX500 + 1x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Lepa 800W 80+gold
AMD R5 2600, Asus A320, 16Go DDR4 2400Mhz Gskill AEGIS, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue, Gigabyte 400W+Cube Chieftec/ AMD R3 2200g + 8Go DDR4 2133+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5

Hors ligne

#15 01/07/2011 12:58:14

PapsOu
Developpeur PHP7 Symfony3
Rédacteur Wiki
Lieu : Quimper
Inscription : 27/11/2009
Messages : 1 849
Site Web

Re : [Résolu] Blender 2.5 from sources

En tout cas, cette version m'impressionne (par rapport au problèmes de perfs sur la 2.48).

Mais j'ai énormément de travail pour réussir à faire ce que je veux (je bidouille pour arriver à faire un banal rendu digne de ce nom sur une forme pas très complexe du tout).

Après c'est la gestion des éléments de l'interface qui me semble hazardeuse (la croix et la banière pour fermer une zone ouverte suite à un glissé de souris accidentel big_smile ).

Mais sinon, bien content que ça tourne tip top avec le pilote libre !

Hors ligne

#16 01/07/2011 18:41:07

jimmo78
Membre
Lieu : Montigny le Bretonneux
Inscription : 30/01/2008
Messages : 251
Site Web

Re : [Résolu] Blender 2.5 from sources

@ PapsOu,

L'interface est effectivement étrange au départ mais très vite tu comprends le principe et tu t'en sers sans problème.
Un conseil fait les tutos d'Andrew Price même si tu ne parles pas bien/comprends pas bien l'anglais ces tutos sont géniaux et super bien documentés.
J'en ai fait quelques uns déjà, et le résultat est là.
Pour ma part, je charge la vidéo comme ça je l'arrête quand je veux vais dans blender, revient à la vidéo etc..., il utilise la nouvelle interface et les add-on comme ANT-Landscape pour faire une montagne hyperréaliste,
il utilise aussi le node editor pour  le post processing, les effets de particules ...
Pour ne pas être pénalisé par Gnome3 que j'aime bien pour son dépouillement mais qui nécessite lui aussi une prise en main, j'ai installé Avant Window Navigator.
J'espère que cela te sera utile.

Dernière modification par jimmo78 (01/07/2011 18:42:09)


Jml
Intel® Core™ i5-4690K CPU @ 3.50GHz × 4
16 Gio RAM - Fedora 32 - Gnome xorg - GeForce GTX 950/PCIe/SSE2 - driver NVidia RPMFusion

Hors ligne

#17 01/07/2011 20:12:02

PapsOu
Developpeur PHP7 Symfony3
Rédacteur Wiki
Lieu : Quimper
Inscription : 27/11/2009
Messages : 1 849
Site Web

Re : [Résolu] Blender 2.5 from sources

Merci pour les tutos, je met ça en favoris de suite et je jetterai un oeil dès que le temps me le permet.

Hors ligne

#18 01/07/2011 20:58:19

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 7 619

Re : [Résolu] Blender 2.5 from sources

J'ai testé la version 2.58, 64 bits dispos est j'ai un problème il ne veut pas se fermer, je suis obligé de killer le process à la sauvage.

RESOLU : En fait il faut mettre dans les Préférences le son à None, et ne pas oublier d'enregistrer les préférences utilisateurs bah oui j'ai l'habitude d'écouter la radio/ou de la zique en travaillant. C'est ça qui bloquait.

Autre truc, bon c'est dernier temps j'ai du mettre mon XSI en berne, là je l'ai ré-ouvert avec Gnome3 et j'ai mes viewport qui n'affiche aucun élément sauf en mode bounding box. J'ai mailer à autodesk mais je n'ai pas de réponse satisfaisante pour l'instant.

PS : Pour la petite anecdote, j'ai ré-ouvert mon XSI pour tester l'import-export de meshes/retopo et autres  avec la version d'essai de 3d-coat et pour l'instant j'accroche pas mal (en tout cas mieux qu'avec Mudbox). Et en plus il est pas trop cher avec de bons résultats. Bref peut-être mon prochain investissement si je reprends sérieusement la 3d (et il s'interface bien avec blender http://3d-coat.com/forum/index.php?showtopic=6706&st=0 ). Pour ceux qui ne connaitrait pas, 3d-coat est un soft surtout pour du texturages, retopo et travail via voxel pour les formes organiques (blender le fait aussi, mais lui est un peu plus spécialisé voir les vidéos que l'on trouve sur youtube voir faire comme moi tester la version d'essai sur 30 jours).

Dernière modification par Refuznik (01/07/2011 21:11:17)

Hors ligne

#19 17/08/2011 10:24:36

gratteurdebluesteel
Membre
Inscription : 21/10/2008
Messages : 79

Re : [Résolu] Blender 2.5 from sources

la version proposée par atrpms installe python3 en dépendance. Est-ce que ça vous demande la même chose pour la version du site?

et quand je le lance je n'ai pas de texte dans les menus donc je ne peux rien faire, vous avez déjà eu le problème?

+++

Hors ligne

#20 17/08/2011 11:11:05

PapsOu
Developpeur PHP7 Symfony3
Rédacteur Wiki
Lieu : Quimper
Inscription : 27/11/2009
Messages : 1 849
Site Web

Re : [Résolu] Blender 2.5 from sources

gratteurdebluesteel a écrit :

la version proposée par atrpms installe python3 en dépendance. Est-ce que ça vous demande la même chose pour la version du site?

et quand je le lance je n'ai pas de texte dans les menus donc je ne peux rien faire, vous avez déjà eu le problème?

+++

Comme dit plus haut, ce dépôt est à éviter...

Pikachu_2014 a écrit :
ben51 a écrit :

Sinon il y a une version 2.5 de blender sur ce dépôt http://doc.fedora-fr.org/wiki/D%C3%A9p%C3%B4t_atrpms

Le dépôt dont on ne recommande pas vraiment l'utilisation et qui n'est compatible qu'avec lui-même ? Riche idée.

Perso, j'ai pris la version officielle (qui embarque python 3), et comme décrit au dessus également, il y a une petite combine pour le lancer correctement (sauf si le problème à été corrigé entre temps)

Hors ligne

#21 17/08/2011 11:19:20

gratteurdebluesteel
Membre
Inscription : 21/10/2008
Messages : 79

Re : [Résolu] Blender 2.5 from sources

Bon effectivement.... python 3 fait crasher yum, c'est la merde, donc j'ai du refaire le ln de la bonne version de python à la mano pour tout virer et lancer le Blender su site officiel qui fonctionne tres bien lui :)

Hors ligne

#22 17/08/2011 11:22:10

Pikachu_2014
Retraité
Lieu : Boulogne-Billancourt
Inscription : 16/06/2005
Messages : 11 334
Site Web

Re : [Résolu] Blender 2.5 from sources

gratteurdebluesteel a écrit :

donc j'ai du refaire le ln de la bonne version de python à la mano pour tout virer

Peux-tu détailler ce passage ? Python est un composant essentiel de Fedora, ne serait-ce que parce que yum en dépend, et la simple mention d'un lien symbolique sur Python ne me rassure pas quant à l'état de ton système.


« …elle excitait si puissamment le désir, que je devins alors très incrédule sur sa vertu. »
À propos de Fœdora, dans la Peau de Chagrin (Balzac) roll

Hors ligne

Pied de page des forums