Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 30 est mort ce soir

#1 28/05/2011 01:55:03

delta01
Membre
Inscription : 25/05/2011
Messages : 42

Monter un disque au démarrage

Bonjour!
Bon, ça fait deux jours que je cherche, j'me décide à demander ici...
J'arrive pas à trouver comment monter un disque dur externe au démarrage.

J'ai bien essayé un script qui fais
mount /dev/sdb /media/Delta

Mais il me dit qu'il faut être root. Un peu chiant de devoir mettre mon MDP à chaque démarrage.

Une solution?


vYTl6cQvYTl6cgvYTl6cwvYTl6dA

Hors ligne

#2 28/05/2011 02:11:47

Fifi
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 22/05/2006
Messages : 5 257

Re : Monter un disque au démarrage

Salut,
C'est le fichier /etc/fstab que tu dois modifier.


Fedora 31-x86_64 - KDE 5 - Plasma 5.17 - Gigabyte B450 Aorus Elite - AMD Ryzen 7 2700 - Nvidia GTX 1650 Super Windforce ( avec le driver proprio Nvidia ) - 16 Go RAM Corsair - 1 disque dur WD de 2 To en Sata3 et un SSD Crucial de 256 Go ( disque de boot )
Multiboot Fedora - Centos 7.0  -  Windows 10 Pro - Systemrescuecd
brave-browser-1.2.43-1.fc31.x86_64  -  thunderbird-68.4.1-1.fc31.x86_64

Hors ligne

#3 28/05/2011 08:21:51

MarbolanGos
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Fontenay-aux-Roses
Inscription : 11/02/2007
Messages : 4 879
Site Web

Re : Monter un disque au démarrage

Hal doit le faire tout seul... Mais vu qu'on sait pas comment est branché le disque ni rien on va devoir appelr Mme Irma !

La solution du fstab pour un disque qui se démonte est pas trop conseillée...


Fedora 19 : 1 Dell XPS M1330, 1 fixe custom et 1 Dell Latitude 6430u

Hors ligne

#4 28/05/2011 08:50:36

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 486

Re : Monter un disque au démarrage

mount /dev/sdb /media/Delta

On ne monte pas un disque, on monte des partitions.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#5 28/05/2011 09:27:44

Fifi
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 22/05/2006
Messages : 5 257

Re : Monter un disque au démarrage

MarbolanGos a écrit :

La solution du fstab pour un disque qui se démonte est pas trop conseillée...

Ah ! Ok.


Fedora 31-x86_64 - KDE 5 - Plasma 5.17 - Gigabyte B450 Aorus Elite - AMD Ryzen 7 2700 - Nvidia GTX 1650 Super Windforce ( avec le driver proprio Nvidia ) - 16 Go RAM Corsair - 1 disque dur WD de 2 To en Sata3 et un SSD Crucial de 256 Go ( disque de boot )
Multiboot Fedora - Centos 7.0  -  Windows 10 Pro - Systemrescuecd
brave-browser-1.2.43-1.fc31.x86_64  -  thunderbird-68.4.1-1.fc31.x86_64

Hors ligne

#6 28/05/2011 15:29:32

delta01
Membre
Inscription : 25/05/2011
Messages : 42

Re : Monter un disque au démarrage

Désolé de pas avoir donné assez d'infos.

Le disque est en USB, partitionné en EXT3, et situé en /dev/sdb. Il s'appelle Delta.

Ça doit être faisable qu'il se monte au démarrage seulement si il est branché (logique). Car Ubuntu le faisait automatiquement.

@nouvo J'ai rien compris à ce que tu as dit.


vYTl6cQvYTl6cgvYTl6cwvYTl6dA

Hors ligne

#7 28/05/2011 16:32:24

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 486

Re : Monter un disque au démarrage

Tu dis que ton disque est partitionné donc tu sais de quoi tu parles non ?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#8 28/05/2011 17:25:50

delta01
Membre
Inscription : 25/05/2011
Messages : 42

Re : Monter un disque au démarrage

Tu as compris de quoi je parlais non?


vYTl6cQvYTl6cgvYTl6cwvYTl6dA

Hors ligne

#9 28/05/2011 17:31:16

Fifi
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 22/05/2006
Messages : 5 257

Re : Monter un disque au démarrage

delta01,
sdb c'est ton disque, ok, mais dedans tu as au moins une partition /sdb1 en ext3 ... wink


Fedora 31-x86_64 - KDE 5 - Plasma 5.17 - Gigabyte B450 Aorus Elite - AMD Ryzen 7 2700 - Nvidia GTX 1650 Super Windforce ( avec le driver proprio Nvidia ) - 16 Go RAM Corsair - 1 disque dur WD de 2 To en Sata3 et un SSD Crucial de 256 Go ( disque de boot )
Multiboot Fedora - Centos 7.0  -  Windows 10 Pro - Systemrescuecd
brave-browser-1.2.43-1.fc31.x86_64  -  thunderbird-68.4.1-1.fc31.x86_64

Hors ligne

#10 28/05/2011 17:35:19

delta01
Membre
Inscription : 25/05/2011
Messages : 42

Re : Monter un disque au démarrage

Ben... non.

edit: d'ailleurs, la commande ne fonctionne plus alors qu'hier elle marchait.

Dernière modification par delta01 (28/05/2011 17:38:55)


vYTl6cQvYTl6cgvYTl6cwvYTl6dA

Hors ligne

#11 28/05/2011 18:57:53

Fifi
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 22/05/2006
Messages : 5 257

Re : Monter un disque au démarrage

Ton disque branché, ça donne quoi :

# fdisk -l

?


Fedora 31-x86_64 - KDE 5 - Plasma 5.17 - Gigabyte B450 Aorus Elite - AMD Ryzen 7 2700 - Nvidia GTX 1650 Super Windforce ( avec le driver proprio Nvidia ) - 16 Go RAM Corsair - 1 disque dur WD de 2 To en Sata3 et un SSD Crucial de 256 Go ( disque de boot )
Multiboot Fedora - Centos 7.0  -  Windows 10 Pro - Systemrescuecd
brave-browser-1.2.43-1.fc31.x86_64  -  thunderbird-68.4.1-1.fc31.x86_64

Hors ligne

#12 28/05/2011 19:37:27

delta01
Membre
Inscription : 25/05/2011
Messages : 42

Re : Monter un disque au démarrage

Disque /dev/sda : 320.1 Go, 320072933376 octets
255 têtes, 63 secteurs/piste, 38913 cylindres, total 625142448 secteurs
Unités = secteurs de 1 * 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Identifiant de disque : 0x00056b2a

Périphérique Amorce  Début        Fin      Blocs     Id  Système
/dev/sda1   *        2048      206847      102400    7  HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda2          206848    97814783    48803968    7  HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda3        97816576   215543807    58863616   83  Linux
/dev/sda4       215543808   625141759   204798976    5  Étendue
/dev/sda5       215547904   608757759   196604928   83  Linux
/dev/sda6       608759808   625141759     8190976   82  partition d'échange Linux / Solaris

Disque /dev/sdb : 320.1 Go, 320072933376 octets
255 têtes, 63 secteurs/piste, 38913 cylindres, total 625142448 secteurs
Unités = secteurs de 1 * 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Identifiant de disque : 0x000d7f17

Périphérique Amorce  Début        Fin      Blocs     Id  Système
/dev/sdb1              63   625137344   312568641   83  Linux

J'me suis peut-être trompé la première fois =/

Quoi qu'il en soit, la commande

mount /dev/sdb1 /media/Delta

fonctionne mais requiert d'être en root, et donc me demande mon mot de passe à chaque lancement... Un moyen de faire en sorte que l'utilisateur courant puisse utiliser mount? Ou une autre solution?


vYTl6cQvYTl6cgvYTl6cwvYTl6dA

Hors ligne

#13 28/05/2011 20:30:36

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 486

Re : Monter un disque au démarrage

Si tu es sur que le disque externe sera toujours branché au démarrage tu peux mettre la ligne concernant la partition sdb1 dans /etc/fstab. Dans ces conditions il me semble mieux de le considérer comme un disuque fixe et de lui créer un point de montage ailleurs que en /media, qui est réservé aux media amovibles,
Par contre comme tu n'es pas certain qu'il sera toujours en sdb (pour le cas où tu aurais un autre périphérique branché par ex.) il faut dénommer la partition par son UUID

la ligne deviendrait ainsi par exemple:

UUID=6de98b72-081d-4adc-99bb-8231e42066b2     /externe                ext3    defaults        0 0


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#14 28/05/2011 21:40:51

delta01
Membre
Inscription : 25/05/2011
Messages : 42

Re : Monter un disque au démarrage

Oui mais dans le cas où j'utiliserai l'UUID, que ce passera-t-il si le disque n'est pas branché au démarrage? (Il l'est 90% du temps, mais je dois parfois prendre mon pc en cours, et pas mon disque dur).

Dernière modification par delta01 (28/05/2011 21:41:12)


vYTl6cQvYTl6cgvYTl6cwvYTl6dA

Hors ligne

#15 28/05/2011 21:50:06

Fifi
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 22/05/2006
Messages : 5 257

Re : Monter un disque au démarrage

Si fstab essaie de monter un disque non branché, ça risque de coincer au boot, je pense ... je n'ai jamais essayé en fait !


Fedora 31-x86_64 - KDE 5 - Plasma 5.17 - Gigabyte B450 Aorus Elite - AMD Ryzen 7 2700 - Nvidia GTX 1650 Super Windforce ( avec le driver proprio Nvidia ) - 16 Go RAM Corsair - 1 disque dur WD de 2 To en Sata3 et un SSD Crucial de 256 Go ( disque de boot )
Multiboot Fedora - Centos 7.0  -  Windows 10 Pro - Systemrescuecd
brave-browser-1.2.43-1.fc31.x86_64  -  thunderbird-68.4.1-1.fc31.x86_64

Hors ligne

#16 28/05/2011 21:57:21

delta01
Membre
Inscription : 25/05/2011
Messages : 42

Re : Monter un disque au démarrage

Qui n'tente rien n'a rien comme on dit, j'viens de tenter et ça reste bloqué sur plymouth.

Donc fstab, c'est pas la solution à mon problème.

Est-ce qu'il y a moyen de faire en sorte qu'un utilisateur précis puisse utiliser "mount"? Peut-être qu'un script utilisant mount mis dans gnome-session-properties permettrait de régler ça?


vYTl6cQvYTl6cgvYTl6cwvYTl6dA

Hors ligne

#17 28/05/2011 23:11:01

Fifi
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 22/05/2006
Messages : 5 257

Re : Monter un disque au démarrage

Ça te dérange tant que ça de taper ton mot de passe root pour monter ton disque ? wink


Fedora 31-x86_64 - KDE 5 - Plasma 5.17 - Gigabyte B450 Aorus Elite - AMD Ryzen 7 2700 - Nvidia GTX 1650 Super Windforce ( avec le driver proprio Nvidia ) - 16 Go RAM Corsair - 1 disque dur WD de 2 To en Sata3 et un SSD Crucial de 256 Go ( disque de boot )
Multiboot Fedora - Centos 7.0  -  Windows 10 Pro - Systemrescuecd
brave-browser-1.2.43-1.fc31.x86_64  -  thunderbird-68.4.1-1.fc31.x86_64

Hors ligne

#18 28/05/2011 23:18:03

delta01
Membre
Inscription : 25/05/2011
Messages : 42

Re : Monter un disque au démarrage

Vu la longueur du mot de passe, oui, surtout que comme je le monte à chaque démarrage, je dois mettre le mot de passe pour la session, puis le mot de passe root.

Et ça m'ennuie d'avantage que sur Ubuntu il le fait sans soucis, donc ça ne doit pas être infaisable...


vYTl6cQvYTl6cgvYTl6cwvYTl6dA

Hors ligne

#19 28/05/2011 23:59:34

Fifi
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 22/05/2006
Messages : 5 257

Re : Monter un disque au démarrage

Je pense que, si tu reprends la ligne que t'a donnée nouvo09 pour ton fstab et que tu la modifies en
UUID=6de98b72-081d-4adc-99bb-8231e42066b2     /externe                ext3     noauto,user,rw      0 0
ton disque ne sera pas monté automatiquement : noauto pratique s'il n'est pas branché !
tu pourras le monter en user : user
il sera possible de lire et écrire dessus : rw

L'UUID du disque se récupère par la commande blkid

Voir man fstab et man mount

Essaie !


Fedora 31-x86_64 - KDE 5 - Plasma 5.17 - Gigabyte B450 Aorus Elite - AMD Ryzen 7 2700 - Nvidia GTX 1650 Super Windforce ( avec le driver proprio Nvidia ) - 16 Go RAM Corsair - 1 disque dur WD de 2 To en Sata3 et un SSD Crucial de 256 Go ( disque de boot )
Multiboot Fedora - Centos 7.0  -  Windows 10 Pro - Systemrescuecd
brave-browser-1.2.43-1.fc31.x86_64  -  thunderbird-68.4.1-1.fc31.x86_64

Hors ligne

#20 29/05/2011 00:28:16

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 486

Re : Monter un disque au démarrage

Hum ? La dernière fois que j'ai voulu monter une partition qui n'existait pas, il me semble avoir eu un message d'erreur et que le boot a continué.

Seulement pour voir ça, il faut démarrer en niveau 3 et en retirant l'option rhgb de la ligne kernel, au démarrage.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#21 29/05/2011 00:55:58

delta01
Membre
Inscription : 25/05/2011
Messages : 42

Re : Monter un disque au démarrage

@Fifi Merci, mais du coup ça revient au même que si je ne faisais rien...

@nouvo Ça devient trop compliqué pour si peu....


J'laisse tomber perso, j'vais laisser le disque là et simplement le monter à chaque démarrage. Ça me fait ch*er mais on fera avec....


vYTl6cQvYTl6cgvYTl6cwvYTl6dA

Hors ligne

#22 29/05/2011 01:12:33

Fifi
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 22/05/2006
Messages : 5 257

Re : Monter un disque au démarrage

delta01 a écrit :

@Fifi Merci, mais du coup ça revient au même que si je ne faisais rien...

??? Ben non ! avec noauto dans la ligne pour le fstab, ton disque ne sera pas monté automatiquement au boot par le système mais son point de montage sera connu  : /externe et quand toi, le user, tu voudras le monter pour y accéder ( en rw : read and write ), il se montera sans mot de passe !
Ces 3 options peuvent se mettre pour un lecteur de disquette par exemple.
Qu'on me corrige si je dis des bêtises...

Tu ne risques rien d'essayer.

Dernière modification par Fifi (29/05/2011 01:14:07)


Fedora 31-x86_64 - KDE 5 - Plasma 5.17 - Gigabyte B450 Aorus Elite - AMD Ryzen 7 2700 - Nvidia GTX 1650 Super Windforce ( avec le driver proprio Nvidia ) - 16 Go RAM Corsair - 1 disque dur WD de 2 To en Sata3 et un SSD Crucial de 256 Go ( disque de boot )
Multiboot Fedora - Centos 7.0  -  Windows 10 Pro - Systemrescuecd
brave-browser-1.2.43-1.fc31.x86_64  -  thunderbird-68.4.1-1.fc31.x86_64

Hors ligne

#23 29/05/2011 05:01:45

CanalGuada
Membre
Inscription : 08/04/2011
Messages : 394

Re : Monter un disque au démarrage

Il y a surement un moyen plus simple de le faire, mais n'en ayant pas trouvé (ou pas bien cherché big_smile ), j'utilise la méthode suivante qui va monter automatiquement une partition à l'aide du gestionnaires de périphériques udev, uniquement quand elle est détectée.

$ su -
# blkid
/dev/sda1: LABEL="Book" UUID="84eec7db-f1ea-415b-b869-a405e27c8717" TYPE="xfs" 

Récupérer les informations spécifiques à la partition sur le disque externe.

# mkdir -p /mnt/book

Créer le futur point de montage s'il n'existe pas déjà.

# echo "Disque externe Book" >> /etc/fstab
# echo "/dev/disk/by-uuid/84eec7db-f1ea-415b-b869-a405e27c8717 /mnt/book xfs defaults,noauto 0 0" >> /etc/fstab

Ajouter une entrée au fichier fstab pour pouvoir référencée la partition et démonter/monter plus facilement si nécessaire.
Le montage n'est pas automatique et c'est l'UUID du disque qui est utilisé.

# touch /etc/udev/rules.d/99-book-mount.rules
# echo 'SUBSYSTEMS=="block", ENV{ID_FS_UUID}=="84eec7db-f1ea-415b-b869-a405e27c8717", RUN+="/etc/scripts/book-connected"' >> /etc/udev/rules.d/99-book-mount.rules

Créer le fichier qui va spécifier la règle/démarche à suivre à la détection du disque : ici c'est l'exécution d'un script. Le préfixe 99 du fichier de la règle permet de le faire le plus tard possible.

# mkdir -p /etc/scripts
# touch /etc/scripts/book-connected

Créer le script qui va contenir le traitement à effectuer.

#!/bin/bash
{
/bin/date
/sbin/fsck -aC UUID=84eec7db-f1ea-415b-b869-a405e27c8717
ret=$?
if [ $ret -eq 0 ]; then
/bin/echo "Partition saine, montage"
/bin/mount /dev/disk/by-uuid/84eec7db-f1ea-415b-b869-a405e27c8717
else
/bin/echo "Partition comportant des erreurs, pas de montage"
fi
} &> "/tmp/$(basename "$0").log" &

Y insérer avec son éditeur préféré (vim bien sûr smile ) le contenu ci-dessus. Une vérification/réparation systématique de la partition sera faite avant le montage (NB: je sais, pas dans mon exemple avec un système de fichiers xfs tongue ) et s'il y a des erreurs elle n'est pas montée pour permettre d'intervenir.
Ce script peut être totalement adapté aux besoins de chacun, seule bien sûr la ligne incluant la commande mount est impérative.

# chmod +x /etc/scripts/book-connected

Rendre exécutable le script.

Rebooter. La partition devrait être montée automatiquement.

Inconvénients : Il faut désormais être root pour la démonter et il n'y a plus d'icône pour y accéder dans Nautilus ou tout autre gestionnaire de fichiers.

Dernière modification par CanalGuada (29/05/2011 05:03:52)


Fedora 17 Desktop
Si tu donnes un poisson à un homme, il mangera un jour. Si tu lui apprends à pêcher, il mangera toujours (Lao Tseu).

Hors ligne

#24 29/05/2011 09:35:46

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 486

Re : Monter un disque au démarrage

Alors modifier la ligne en:


UUID=6de98b72-081d-4adc-99bb-8231e42066b2     /externe                ext3    defaults,noauto,user        0 0

cette option "user" autorise tous les utilisateurs à effectuer le montage (une espèce de sudo) et sans indiquer de mot de passe. Je n'ai jamais essayé de créer un script pour faire ça ni de mettre une icône correspondante sur le bureau.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#25 29/05/2011 14:51:03

CanalGuada
Membre
Inscription : 08/04/2011
Messages : 394

Re : Monter un disque au démarrage

Un petit retour sur la méthode proposée ou une meilleure façon de parvenir au même résultat serait le bienvenu car je pense que la question va revenir souvent...


Fedora 17 Desktop
Si tu donnes un poisson à un homme, il mangera un jour. Si tu lui apprends à pêcher, il mangera toujours (Lao Tseu).

Hors ligne

Pied de page des forums