Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Rencontrez Borsalinux-fr aux RMLL à Strasbourg du 7 au 12 juillet

#1 08/05/2011 19:05:00

TuXFire
Membre
Lieu : 50
Inscription : 01/04/2010
Messages : 42

Gnome 3 navigation au clavier

Bonjour.

J'ai entendu dire que gnome 3 est entièrement utilisable au clavier.
Pour switcher entre les différentes applis, on peut faire le traditionnel alt+tab, mais par contre je n'ai pas trouvé comment sélectionner une appli parmi toutes celles affichées quand on est dans la vue activité (obligé de cliquer sur une d'elles à la souris).

Une idée?

Merci

Hors ligne

#2 08/05/2011 19:43:56

Marien
Membre
Inscription : 24/04/2009
Messages : 196
Site Web

Re : Gnome 3 navigation au clavier

En sélectionner une directement je ne sais pas si c'est faisable. Tu peux rappuyer sur la touche "super" et ensuite switcher avec alt+tab.
Sinon pour switcher entre les fenêtres d'un même bureau tu as alt+échap, mais encore là, ça ne marche pas en mode "Activités".

Mais il n'y a pas une extension justement qui permet de le faire ? Je regarde ça après mangé ! :P


"<br/><br/> Vivement la <font> des neiges ! " (Captain Igloo)

Hors ligne

#3 08/05/2011 19:45:04

Fil Rouge
Membre
Lieu : Grenoble
Inscription : 28/07/2009
Messages : 627

Re : Gnome 3 navigation au clavier

Il y a une extension pour cela : l'extension « windowsNavigator ».

Voir post de Pikachu_2014 #5

l'extension « windowsNavigator » permet de naviguer dans la vue « Activités » entre les fenêtres et les bureaux au clavier uniquement (ALT+numéro de fenêtre ou CTRL+numéro de bureau ; les numéros s'affichent en coin de fenêtre/bureau en appuyant sur ALT/CTRL).


Parce que toi aussi tu mérites de savoir comment résoudre ses problèmes, aide en ligne ici et .

Hors ligne

#4 08/05/2011 19:46:42

Pikachu_2014
Retraité
Lieu : Boulogne-Billancourt
Inscription : 16/06/2005
Messages : 11 334
Site Web

Re : Gnome 3 navigation au clavier

Marien a écrit :

Mais il n'y a pas une extension justement qui permet de le faire ? Je regarde ça après mangé ! :P

gnome-shell-extensions-windowsNavigator.


« …elle excitait si puissamment le désir, que je devins alors très incrédule sur sa vertu. »
À propos de Fœdora, dans la Peau de Chagrin (Balzac) roll

Hors ligne

#5 08/05/2011 19:59:52

TuXFire
Membre
Lieu : 50
Inscription : 01/04/2010
Messages : 42

Re : Gnome 3 navigation au clavier

Ok donc c'est pas possible de le faire nativement?

Hors ligne

#6 08/05/2011 21:10:52

pingou
Fedora Addict
Lieu : Toulouse
Inscription : 30/03/2006
Messages : 3 843
Site Web

Re : Gnome 3 navigation au clavier

Sinon alt+` qui rétablie le comportement de l'alt+tab ancien, mais sous un clavier français je ne sais pas ce que ça donne (peut être qu'il le map sur le ² mais je garanti pas)


On a pas inventé l'électricité en cherchant à améliorer la bougie...
-- Si c'est pas sur le bugzilla, c'est pas un bug ! --

Hors ligne

#7 11/05/2011 01:06:17

Kyroupox
Membre
Inscription : 09/05/2011
Messages : 4

Re : Gnome 3 navigation au clavier

@TuXFire

Très simple : cliquer sur applications, puis simplement écrire au clavier le nom de l'application, par exemple "gedit", le focus est à présent sur l’icône de gedit, il suffit de taper sur "Entrée".

Inconvénient : ça nécessite une machine puissante, car c'est une requête effectuée par un moteur pas très véloce. Je pense que les développeurs pourront l'améliorer (au moins aussi rapide que Nautilus).

Laurent

Hors ligne

#8 11/05/2011 08:11:58

pingou
Fedora Addict
Lieu : Toulouse
Inscription : 30/03/2006
Messages : 3 843
Site Web

Re : Gnome 3 navigation au clavier

Pour aller sur application par le clavier alt+F1 (comme dans Gnome2)


On a pas inventé l'électricité en cherchant à améliorer la bougie...
-- Si c'est pas sur le bugzilla, c'est pas un bug ! --

Hors ligne

#9 11/05/2011 11:17:19

loran4444
Membre
Inscription : 09/05/2011
Messages : 17

Re : Gnome 3 navigation au clavier

pingou a écrit :

Sinon alt+` qui rétablie le comportement de l'alt+tab ancien, mais sous un clavier français je ne sais pas ce que ça donne (peut être qu'il le map sur le ² mais je garanti pas)

Si, ça fonctionne, merci du tuyau.
Alt+² permet de naviguer parmi les différentes fenêtres de l'appli en cours. Hyper pratique pour The Gimp, par exemple.

Je cherche le raccourci pour aller directement dans le panneau "Applications"...

Dernière modification par loran4444 (11/05/2011 11:18:24)

Hors ligne

#10 11/05/2011 23:14:39

darkrojo
Membre
Inscription : 11/05/2011
Messages : 16

Re : Gnome 3 navigation au clavier

loran4444 a écrit :

Je cherche le raccourci pour aller directement dans le panneau "Applications"...

Tu as lu le post du dessus ?

Hors ligne

#11 11/05/2011 23:35:52

loran4444
Membre
Inscription : 09/05/2011
Messages : 17

Re : Gnome 3 navigation au clavier

darkrojo a écrit :
loran4444 a écrit :

Je cherche le raccourci pour aller directement dans le panneau "Applications"...

Tu as lu le post du dessus ?

Ça ne marche pas chez moi, alors je me disais qu'il devait s'agir d'autre chose.
Bon, ben je ferai sans ce raccourci.... à moins que... vous savez où on les paramètre?

Hors ligne

#12 11/05/2011 23:42:13

Marien
Membre
Inscription : 24/04/2009
Messages : 196
Site Web

Re : Gnome 3 navigation au clavier

pingou a écrit :

Pour aller sur application par le clavier alt+F1 (comme dans Gnome2)

Mmm en fait c'est pas pour aller dans Application le alt+F1, c'est pour aller dans "Activités"
En fait je sais pas s'il y a un raccourci pour changer (c'est à dire de "Fenêtres" vers "Applications") à part en tapant le nom de l'application que tu souhaite lancer dans la barre de recherche

Sinon les raccourcis clavier sont dans "Paramètres système" > "Clavier" > "Raccourcis" wink

Dernière modification par Marien (11/05/2011 23:43:07)


"<br/><br/> Vivement la <font> des neiges ! " (Captain Igloo)

Hors ligne

#13 11/05/2011 23:47:21

loran4444
Membre
Inscription : 09/05/2011
Messages : 17

Re : Gnome 3 navigation au clavier

Thanx!
Trop logique, impossible à trouver tout seul :)

Hors ligne

#14 12/05/2011 08:21:19

pingou
Fedora Addict
Lieu : Toulouse
Inscription : 30/03/2006
Messages : 3 843
Site Web

Re : Gnome 3 navigation au clavier

Au pire si tu connais le nom de l'appli: alt+F2 wink


On a pas inventé l'électricité en cherchant à améliorer la bougie...
-- Si c'est pas sur le bugzilla, c'est pas un bug ! --

Hors ligne

#15 12/05/2011 14:56:48

Marien
Membre
Inscription : 24/04/2009
Messages : 196
Site Web

Re : Gnome 3 navigation au clavier

le problème avec le alt+F2 c'est qu'il n'y a pas (encore ?) l'auto-complétion sad C'est, je pense, le plus gros défaut de Gnome-shell (autant dire que c'est pas grand chose tongue)


"<br/><br/> Vivement la <font> des neiges ! " (Captain Igloo)

Hors ligne

#16 12/05/2011 15:04:45

loran4444
Membre
Inscription : 09/05/2011
Messages : 17

Re : Gnome 3 navigation au clavier

... quand même... un accès facile et direct au menu des applications me semble la moindre des choses pour une interface évoluée.

Hors ligne

#17 12/05/2011 15:33:24

Protux
Membre
Lieu : Rennes
Inscription : 06/01/2010
Messages : 50

Re : Gnome 3 navigation au clavier

Hors ligne

#18 12/05/2011 15:38:06

loran4444
Membre
Inscription : 09/05/2011
Messages : 17

Re : Gnome 3 navigation au clavier

Yes!
Ça fonctionne merveilleusement bien.
Merci, merci, merci.

Hors ligne

#19 12/05/2011 15:41:53

Pikachu_2014
Retraité
Lieu : Boulogne-Billancourt
Inscription : 16/06/2005
Messages : 11 334
Site Web

Re : Gnome 3 navigation au clavier

Protux a écrit :

Uh. Ça valait bien la peine de faire GNOME 3 pour... « ça ».

Dernière modification par Pikachu_2014 (12/05/2011 15:47:39)


« …elle excitait si puissamment le désir, que je devins alors très incrédule sur sa vertu. »
À propos de Fœdora, dans la Peau de Chagrin (Balzac) roll

Hors ligne

#20 12/05/2011 15:46:57

Marien
Membre
Inscription : 24/04/2009
Messages : 196
Site Web

Re : Gnome 3 navigation au clavier

Pikachu_2014 a écrit :
Protux a écrit :

Uh. Ça valait bien la peine de faire GNOME 3 pour... « ça ».

Effectivement ça casse toute la pensée de Gnome-Shell. Ceci dit ce sera surement pratique aux récalcitrant.
Personnellement je ne vois pas l'intérêt de cette extension vu comment je trouve Gnome-shell pratique. Même après avoir testé différentes extensions je les ai toutes désinstallées et repris le thème par défaut parce que je trouve ça plus agréable... mais chacun ses goûts ! tongue


"<br/><br/> Vivement la <font> des neiges ! " (Captain Igloo)

Hors ligne

#21 12/05/2011 15:55:53

CanalGuada
Membre
Inscription : 08/04/2011
Messages : 394

Re : Gnome 3 navigation au clavier

Marien a écrit :

le problème avec le alt+F2 c'est qu'il n'y a pas (encore ?) l'auto-complétion sad C'est, je pense, le plus gros défaut de Gnome-shell (autant dire que c'est pas grand chose tongue)

C'est déjà fait et visiblement par défaut car l'auto-complétion est fonctionnelle chez moi sans que j'ai eu à modifier quoi que ce soit...

loran4444 a écrit :

... quand même... un accès facile et direct au menu des applications me semble la moindre des choses pour une interface évoluée.

Le menu des applications et les applications dans la vue "Activités", entre autres, sont accessibles au clavier en utilisant le raccourci Ctrl+Alt+Tabulation qui permet de naviguer dans les contrôles systèmes. Ce dernier est modifiable dans les paramètres du clavier.

Ensuite que l'accès ne soit pas facile et direct, ça se discute tongue


Fedora 17 Desktop
Si tu donnes un poisson à un homme, il mangera un jour. Si tu lui apprends à pêcher, il mangera toujours (Lao Tseu).

Hors ligne

#22 12/05/2011 16:21:19

loran4444
Membre
Inscription : 09/05/2011
Messages : 17

Re : Gnome 3 navigation au clavier

CanalGuada a écrit :

Le menu des applications et les applications dans la vue "Activités", entre autres, sont accessibles au clavier en utilisant le raccourci Ctrl+Alt+Tabulation qui permet de naviguer dans les contrôles systèmes. Ce dernier est modifiable dans les paramètres du clavier.

Ça ne fonctionne pas chez moi. Ça affiche simplement "Barre supérieure".
Dans les paramètres du clavier, à quoi correspond ton entrée Ctrl+Alt+Tabulation?

Hors ligne

#23 12/05/2011 16:25:11

pingou
Fedora Addict
Lieu : Toulouse
Inscription : 30/03/2006
Messages : 3 843
Site Web

Re : Gnome 3 navigation au clavier

Marien a écrit :

le problème avec le alt+F2 c'est qu'il n'y a pas (encore ?) l'auto-complétion sad C'est, je pense, le plus gros défaut de Gnome-shell (autant dire que c'est pas grand chose tongue)

Elle se fait comme dans un terminal, avec <tab>


On a pas inventé l'électricité en cherchant à améliorer la bougie...
-- Si c'est pas sur le bugzilla, c'est pas un bug ! --

Hors ligne

#24 12/05/2011 16:30:27

CanalGuada
Membre
Inscription : 08/04/2011
Messages : 394

Re : Gnome 3 navigation au clavier

loran4444 a écrit :

Ça ne fonctionne pas chez moi. Ça affiche simplement "Barre supérieure".
Dans les paramètres du clavier, à quoi correspond ton entrée Ctrl+Alt+Tabulation?

Il faut d'abord être dans la vue "Activités" pour pouvoir switcher... et l'entrée est Navigation > Changer les contrôles système.


Fedora 17 Desktop
Si tu donnes un poisson à un homme, il mangera un jour. Si tu lui apprends à pêcher, il mangera toujours (Lao Tseu).

Hors ligne

#25 12/05/2011 16:42:42

loran4444
Membre
Inscription : 09/05/2011
Messages : 17

Re : Gnome 3 navigation au clavier

CanalGuada a écrit :

Il faut d'abord être dans la vue "Activités" pour pouvoir switcher...

Ah oui. Très utile si tu as perdu ta souris.
Pourquoi pas un mot de passe en plus? big_smile

Bon, sinon, j'adore cette interface, c'est mon seul reproche.
L'extension proposée plus haut répare ce petit manque.
Et à ceux qui trouvent que "ça casse toute la pensée de Gnome-Shell", je répondrai que l'ÉNORME avantage des systèmes libres, c'est qu'ils sont modifiables. L'utilisateur peut à tout moment procéder à des choix.
Croire qu'un logiciel libre impose une méthode, c'est ne pas croire aux logiciels libres.

Hors ligne

Pied de page des forums