Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Mettez à jour vos systèmes, Fedora 33 n'est plus corrigé !

#1 09/11/2010 14:25:45

theboogymaster
Membre
Lieu : Suisse
Inscription : 07/04/2008
Messages : 594
Site Web

Création d'un RPM depuis un tar.gz

Hello tout le monde. J'imagine que cette question a était posée plusieurs fois sur le forum mais je ne trouve pas quelque chose qui se resemble avec ce que j'ai comme problème.

Je vous explique. J'ai fait un package statique du perl-5.12 dans un répértoire qui s'appelle ocsinventory-agent. Dans ce répértoire j'ai installer avec l'aide de cpan les modules nécéssaires au fonctionement du ocs. Ca marche super bien. Mais voilà j'aimerai faire un rpm de ce répértoire qui a était mis dans une archive tar.gz.

J'ai créer l'arboresance suivante :

drwxr-xr-x 3 USER GROUPE 4096 Nov  8 16:38 BUILD
drwxr-xr-x 3 USER GROUPE 4096 Nov  9 11:52 ocsinventory-agent
drwxr-xr-x 3 USER GROUPE 4096 Nov  9 11:06 ocsinventory-agent-1.1-root
drwxr-xr-x 6 USER GROUPE 4096 Nov  8 16:50 RPMS
drwxr-xr-x 3 USER GROUPE 4096 Nov  9 10:29 SOURCES
drwxr-xr-x 2 USER GROUPE 4096 Nov  9 13:08 SPECS
drwxr-xr-x 2 USER GROUPE 4096 Nov  8 15:37 SRPMS
drwxr-xr-x 2 USER GROUPE 4096 Nov  8 15:37 tmp

Et ca c'est ce que j'ai dans chaque répertoire.

BUILD:
ocsinventory-agent

ocsinventory-agent:
ccv

ocsinventory-agent-1.1-root:
ccv

RPMS:
i386  i586  noarch  x86_64

SOURCES:
ocsinventory-agent  ocsinventory-agent-1.1.tar.gz  ocsinventory-agent_rh_i386.tar.gz

SPECS:
ocs.spec

SRPMS:

tmp:

Tous ca se trouve dans /ccv/home/USER/rpm/

J'ai créer un fichier .spec dans le répertoire SPECS qui s'appelle ocs.spec.
Ce fichier contiens les lignes suivantes :

# This is a sample spec file for wget
%define _topdir /ccv/home/USER/rpm/ocsinventory-agent

Summary:        Faire l'inventaire du parc des machines CCV
Name:           ocsinventory-agent
Version:        1.1
Release:        1
License:        GPL
Group:          System Environement/Base
Source:         /ccv/home/USER/rpm/SOURCES/ocsinventory-agent-1.1.tar.gz
BuildRoot:      %{_topdir}-%{version}-root

%description
Un program pour tenir l'inventaire des machines

%prep

%setup

%build

%install
if [ -d $RPM_BUILD_ROOT ]; then rm -rf $RPM_BUILD_ROOT; fi

mkdir -p $RPM_BUILD_ROOT/ccv/app/ocsinventory-agent
install -m 755 $RPM_BUILD_DIR/ocsinventory-agent
$RPM_BUILD_ROOT/ccv/app

mkdir -p $RPM_BUILD_ROOT/ccv/app/ocsinventory-agent
mkdir -p $RPM_BUILD_ROOT/ccv/app/ocsinventory-agent/ocsagentwork
mkdir -p $RPM_BUILD_ROOT/ccv/app/ocsinventory-agent/perl512

install -m 755 $RPM_BUILD_DIR/ocsinventory-agent
install -m 755 $RPM_BUILD_DIR/ocsinventory-agent/perl512
install -m 755 $RPM_BUILD_DIR/ocsinventory-agent/ocsagentwork
install -m 755 $RPM_BUILD_DIR/ocsinventory-agent/runocsagent.sh
install -m 755 $RPM_BUILD_DIR/ocsinventory-agent/runocsagent_cron.sh

%clean
if [ -d $RPM_BUILD_ROOT ]; then rm -rf $RPM_BUILD_ROOT; fi
rm -rf $RPM_BUILD_DIR-%{version}

%files
%defattr(-,root,root)
/ccv/app/ocsinventory-agent/*

Je suis sur que tout ce que j'ai mis dans ce fichiers et faut. Mais j'ai pas vraiment compris comment faire. Je veux dire j'ai compris pour les tar.gz que l'on doit compiler mais mon tar.gz l'est déja.

Et comment je peux dire a rpmbuild ou placer les fichiers en suite quand on installe le rpm ?
Et j'aimerai aussi que quelqu'un puisse m'expliquer l'histoire des droits sur les fichiers dans la partie %install.

Merci beaucoup pour votre aide car tout ça est super important pour mon boulot. Et après des recherches sur le net j'ai toujours pas vraiment compris comment faire ce fichier ...

Et encore une chose la commande c'est bien

rpmbuild -ba SPECS/ocs.spec

Merci encore une fois pour votre aide.


Success is to be measured not so much by the position that one has reached in life as by the obstacles which he has overcome.

Hors ligne

#2 09/11/2010 14:37:00

pascalp
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Newcastle, UK
Inscription : 21/10/2005
Messages : 798
Site Web

Re : Création d'un RPM depuis un tar.gz


Fedora 33 sur le media centre et web server

Hors ligne

#3 09/11/2010 14:48:33

theboogymaster
Membre
Lieu : Suisse
Inscription : 07/04/2008
Messages : 594
Site Web

Re : Création d'un RPM depuis un tar.gz

Oui mais c'est que j'aimerai savoir comment le faire aussi. Et ce package est déjà configurer pour ce que j'ai besoin.


Success is to be measured not so much by the position that one has reached in life as by the obstacles which he has overcome.

Hors ligne

#4 09/11/2010 14:58:41

proxy
Membre
Lieu : Localhost
Inscription : 15/08/2007
Messages : 8 806

Re : Création d'un RPM depuis un tar.gz

Tu prends son srpm et tu regardes dans le .spec


Il date de quand votre dernier backup ?

Hors ligne

#5 09/11/2010 16:03:56

theboogymaster
Membre
Lieu : Suisse
Inscription : 07/04/2008
Messages : 594
Site Web

Re : Création d'un RPM depuis un tar.gz

J'ai essayer d'extraire les fichiers avec rpm2cpio mais je n'arrive pas. Il me donne des caractère bizarres !!!

output :

rpm2cpio ocsinventory-agent-1.1.2.1-1.fc14.remi.noarch.rpm |cpio -t
cpio: warning: skipped 54732 bytes of junk
Gµ÷xqÃU-Â~Û0å)WÑÒzÒÑ0ÒÓü«Àw²z}ÂA¼OÓXÙm^9ÃY*y²åp
ÀÁ¶4\§Í-ÎÉZå>4ÄÐÇÒuÉãj$sæ©ÈÌw¢ÓÏW$Èy-U¿kX÷ɤ³û;+ùì`ã)Nº'{fÂf²© áE¢áPÏKØUGÃ
                                                                           ÒñJ³CûïÞËW ©Î/bÁ

wb{¥_l'.Cny²M).r¡}K`?/,óäøß
É×öÀI                                                                                                  nQÜY°ðµÁ¥¤è`UX÷D}hb#ÉV6ØÓ¢Z
½¶M¤9nÏßoýtHÎ-ÐwàC+ÊÕ¨º°Ôs¬ -rÿQ¤T      !O3Jý P1ðèµk,î`"ÔG5E,Ø(î³[R"178;Vl8>ñå¸÷kojQ   ,ÎË-ú2DÕBÝÃ>ÞÌÃ
/©
  þ½ºmüíQmâ±Â
¡ñ£¤E
     D@ªg8½>jT»?IGL$òÐï2ÆÉE<
|·øý¡íòV²@S&Ñ   ð¥M°ú 3]j2S\e,b!£{^ÈÛ:Åv#;¨T¼%äNÝΡ
X<8`Ài[ØÕöÏþb¯ó#LxuóJìÜmàjl©ûø          "Ö$º3Q'mÆMEY]3`èz³S0¼»ë¿êÅâ_ò0ÄQ4u"ðJdIÛ        þ¿      ='§,ÅfVt'aSFµÓ'y¬=¤_ôü¶Jh±Í[ÛCD}°
.²Ô
                                                                                                 NÁØNNX@êÚ×¾¼{^_ñï      up_Ü{woé'ɳ¼SÞzÓÒ}-ÇMitì7g¶s4s"ÒQ9t-ÐCX&ÑÙ?.uS{ùpûø'q¯-¡uH·ÚVG§®¼.ÿ9t(Ø»¯4&I;\0sò9u*µ:/5õ[X\, é0OõJÉoõÍñJwåA_ûåÜLÛâ¯5ç]F[XÓÌ.·Z! Ù6Ïú'}Õw7äÀ%2¸7æy&T¥Y+\¯ónÁÀÇTHÖ8Ã"À3¹õ~±Z
                      ÏvÖ0KîÑs0ò4/FEElCP+ÂSÝ»¶¹P        Ì>Kè®Y5¢¿@ÀçéëªáÝËò6
ù'rµi¤ 5.ÌE#ØÑGÞ¢
cpio: premature end of file

Success is to be measured not so much by the position that one has reached in life as by the obstacles which he has overcome.

Hors ligne

#6 09/11/2010 16:05:52

Pikachu_2014
Retraité
Lieu : Boulogne-Billancourt
Inscription : 16/06/2005
Messages : 11 334
Site Web

Re : Création d'un RPM depuis un tar.gz

Essaie de retélécharger le RPM, il semble corrompu.


« …elle excitait si puissamment le désir, que je devins alors très incrédule sur sa vertu. »
À propos de Fœdora, dans la Peau de Chagrin (Balzac) roll

Hors ligne

#7 09/11/2010 16:07:54

theboogymaster
Membre
Lieu : Suisse
Inscription : 07/04/2008
Messages : 594
Site Web

Re : Création d'un RPM depuis un tar.gz

Je ne peux pas le télécharger directement sur le serveur que je travail car il n'est pas connecté à internet. C'est un réseau interne. Et si je le copie depuis mon poste ca donne ce que j'ai mis plus haut.


Success is to be measured not so much by the position that one has reached in life as by the obstacles which he has overcome.

Hors ligne

#8 09/11/2010 17:15:14

theboogymaster
Membre
Lieu : Suisse
Inscription : 07/04/2008
Messages : 594
Site Web

Re : Création d'un RPM depuis un tar.gz

J'ai finalement réussi moi même .. Merci pour votre aide


Success is to be measured not so much by the position that one has reached in life as by the obstacles which he has overcome.

Hors ligne

#9 09/11/2010 17:17:39

pascalp
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Newcastle, UK
Inscription : 21/10/2005
Messages : 798
Site Web

Re : Création d'un RPM depuis un tar.gz

va falloir recommencer, il faut partir du rpm *source* ".src.rpm" pour avoir le fichier spec, les sources et les patchs si il y en a.


Fedora 33 sur le media centre et web server

Hors ligne

Pied de page des forums