Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 30 est mort ce soir

#1 13/09/2010 18:39:17

cyrilleb
Membre
Lieu : Avesnois, Nord, 59
Inscription : 19/08/2010
Messages : 107
Site Web

[Résolu] rpm 32bit sous environnement 64bit

Je prends le risque de passer pour un âne, mais bon ! Question d'habitude wink.
J'ai créé un rpm sous 64bit. Je le mets à disposition. Comme le monde, j'aimerais aussi proposer une version 32bit. Comment s'y prendre?
1/ Virtual Server 32 Bit ?
2/ Compiler sur une machine 32 Bit (pas possible, j'en ai pas) ?
3/ Dual boot (avec systeme identique mais en 32 bit) ?
4/ autre solution (script magique (avec install de lib 32 ?? Que sais je ?)

J'aimerais avoir votre avis ou au moins de la doc !
Merci d'avance,

Cyrille


Fedora 16, 64 BIT

Hors ligne

#2 13/09/2010 18:58:12

Pikachu_2014
Retraité
Lieu : Boulogne-Billancourt
Inscription : 16/06/2005
Messages : 11 334
Site Web

Re : [Résolu] rpm 32bit sous environnement 64bit

Bonjour,

solution 4/, sans la magie. Sous Fedora en 64 bits, les compilateurs gcc sont en mesure de générer des binaires 32 bits (cf. option -m 32).

Comment as-tu généré ton RPM ? Quel est-il d'ailleurs ?


« …elle excitait si puissamment le désir, que je devins alors très incrédule sur sa vertu. »
À propos de Fœdora, dans la Peau de Chagrin (Balzac) roll

Hors ligne

#3 13/09/2010 19:09:54

cyrilleb
Membre
Lieu : Avesnois, Nord, 59
Inscription : 19/08/2010
Messages : 107
Site Web

Re : [Résolu] rpm 32bit sous environnement 64bit

Cool la magie de gcc.
RPM généré simplement avec rpmbuild -ba monfichiedespec.spec et les sources dans les dossiers SOURCES (suivi les liens de ce forum)
Dispo là :http://cbiot.fr/blag/

Thx !


Fedora 16, 64 BIT

Hors ligne

#4 13/09/2010 19:14:59

remi
Crazy PHP packages monkey... !
Rédacteur Wiki
Lieu : Champagne...
Inscription : 16/10/2004
Messages : 5 578
Site Web

Re : [Résolu] rpm 32bit sous environnement 64bit

Pour compiler un RPM 32bits, le plus simple est de passer par mock.
Par rpmbuild, directement, ce n'est pas possible.

+

Hors ligne

#5 13/09/2010 19:16:03

cyrilleb
Membre
Lieu : Avesnois, Nord, 59
Inscription : 19/08/2010
Messages : 107
Site Web

Re : [Résolu] rpm 32bit sous environnement 64bit

OK je vais chercher de la doc sur mock.
Il me semble avoir vu ce nom dans un tutorial.
Thx !


Fedora 16, 64 BIT

Hors ligne

#6 13/09/2010 19:22:46

cyrilleb
Membre
Lieu : Avesnois, Nord, 59
Inscription : 19/08/2010
Messages : 107
Site Web

Re : [Résolu] rpm 32bit sous environnement 64bit

J'ai vu ça

mock -r fedora-12-i386 rebuild ~/rpmbuild/SRPMS/XXXXXX.src.rpm

Serait ce aussi simple ? Comment peut savoir si ça marche (sans poste 32bit ) --> on ne peut pas wink ?

Dernière modification par cyrilleb (13/09/2010 21:54:01)


Fedora 16, 64 BIT

Hors ligne

#7 13/09/2010 19:50:17

remi
Crazy PHP packages monkey... !
Rédacteur Wiki
Lieu : Champagne...
Inscription : 16/10/2004
Messages : 5 578
Site Web

Re : [Résolu] rpm 32bit sous environnement 64bit

Oui. ça marche.

Pero, j'utilise encore

setarch i686  mock  -r fedora-12-i386  --arch i686 rebuild xx.src.rpm

Mais je pense qu'avec les versions récentes ta syntaxe simplifiée fonctionne.

Attention : il faut pas mal de place dans /var/lib/mock et /var/cache/mock. Perso j'ai carrément dédié 2 FS pour ça.

+

P.S.1 pour EL <= 5 et F <= 10 c'est i386, pour F-11 c'est i586 et pour F >= 12 i686.
P.S.2 et même pour les RPM x86_64, il est préférable de passer par mock.

Dernière modification par remi (13/09/2010 19:53:13)

Hors ligne

#8 13/09/2010 20:04:01

cyrilleb
Membre
Lieu : Avesnois, Nord, 59
Inscription : 19/08/2010
Messages : 107
Site Web

Re : [Résolu] rpm 32bit sous environnement 64bit

Il faut mettre son user dans le groupe mock au préalable ?
(edit : effectivement ça passe mieux ainsi ! wink

Dernière modification par cyrilleb (13/09/2010 20:53:30)


Fedora 16, 64 BIT

Hors ligne

#9 13/09/2010 20:50:40

cyrilleb
Membre
Lieu : Avesnois, Nord, 59
Inscription : 19/08/2010
Messages : 107
Site Web

Re : [Résolu] rpm 32bit sous environnement 64bit

remi a écrit :

Perso j'ai carrément dédié 2 FS pour ça.

Qu'entends tu par 2FS ?
Thx


Fedora 16, 64 BIT

Hors ligne

#10 13/09/2010 20:56:15

cyrilleb
Membre
Lieu : Avesnois, Nord, 59
Inscription : 19/08/2010
Messages : 107
Site Web

Re : [Résolu] rpm 32bit sous environnement 64bit

remi a écrit :

P.S.2 et même pour les RPM x86_64, il est préférable de passer par mock.

C'est à dire ?



Merci pour toutes ces précisions en tout cas !


Fedora 16, 64 BIT

Hors ligne

#11 13/09/2010 21:36:49

cyrilleb
Membre
Lieu : Avesnois, Nord, 59
Inscription : 19/08/2010
Messages : 107
Site Web

Re : [Résolu] rpm 32bit sous environnement 64bit

Si j'ai bien compris je peux construire des RPM destinés à toutes les architectures figurant dans /etc/mock
C'est bien cela ?


Fedora 16, 64 BIT

Hors ligne

#12 13/09/2010 21:40:51

pascalp
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Newcastle, UK
Inscription : 21/10/2005
Messages : 781
Site Web

Re : [Résolu] rpm 32bit sous environnement 64bit


Fedora 31 sur le media centre, desktop et web server

Hors ligne

#13 13/09/2010 21:50:03

cyrilleb
Membre
Lieu : Avesnois, Nord, 59
Inscription : 19/08/2010
Messages : 107
Site Web

Re : [Résolu] rpm 32bit sous environnement 64bit

OK thx je passe le sujet en résolu!
Merci pour tout.


Fedora 16, 64 BIT

Hors ligne

#14 14/09/2010 07:17:53

remi
Crazy PHP packages monkey... !
Rédacteur Wiki
Lieu : Champagne...
Inscription : 16/10/2004
Messages : 5 578
Site Web

Re : [Résolu] rpm 32bit sous environnement 64bit

> Qu'entends tu par 2FS ?
FS = FileSysteme = Système de fichiers, soit 2 volumes logiques (LVM)

>> et même pour les RPM x86_64, il est préférable de passer par mock.
> C'est à dire ?
Une machine de travail est souvent bricolé, il y a des paquets divers et (a)variés provenant de différentes sources (test, dépôts tiers, updates-testing, ...).

Ce n'est pas un environnement de construction sain.
Mock fournit toujours une machine "propre" (réinstallée à chaque construction).

+

Hors ligne

#15 14/09/2010 07:35:58

cyrilleb
Membre
Lieu : Avesnois, Nord, 59
Inscription : 19/08/2010
Messages : 107
Site Web

Re : [Résolu] rpm 32bit sous environnement 64bit

remi a écrit :

>
Une machine de travail est souvent bricolé, il y a des paquets divers et (a)variés provenant de différentes sources (test, dépôts tiers, updates-testing, ...).

Ce n'est pas un environnement de construction sain.
Mock fournit toujours une machine "propre" (réinstallée à chaque construction).

Dans ce cas tu le construis traditionnellemnt et le ré-empaque avec mock c'est bien cela ?
En tout cas, merci des détails wink !


Fedora 16, 64 BIT

Hors ligne

#16 14/09/2010 08:49:00

pingou
Fedora Addict
Lieu : Toulouse
Inscription : 30/03/2006
Messages : 3 843
Site Web

Re : [Résolu] rpm 32bit sous environnement 64bit

Tu construit le srpm avec rpmbuild puis avec mock tu construis ton paquet dans un genre de machine virtuelle qui n'en est pas un (c'est un chroot, cf la doc). Donc tu es sûr en utilisant mock que tu as bien listé toutes les dépendances et que ton RPM c'est construit dans un environnement sain.


On a pas inventé l'électricité en cherchant à améliorer la bougie...
-- Si c'est pas sur le bugzilla, c'est pas un bug ! --

Hors ligne

#17 14/09/2010 12:54:45

cyrilleb
Membre
Lieu : Avesnois, Nord, 59
Inscription : 19/08/2010
Messages : 107
Site Web

Re : [Résolu] rpm 32bit sous environnement 64bit

OK merci !


Fedora 16, 64 BIT

Hors ligne

Pied de page des forums