Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Représenter Fedora au Capitole du Libre 2019

#76 07/06/2011 13:13:51

ANDRE_Ani
Membre
Lieu : Bourges
Inscription : 14/05/2010
Messages : 74
Site Web

Re : [Résolu] rpm d'un programme en java

d'accord, je ne savais pas. petit a petit, je commence a comprendre, enfin, des trucs.
merci wink


GNU/Linux et Logiciels Libres
https://andre-ani.fr

Hors ligne

#77 07/06/2011 15:26:33

ANDRE_Ani
Membre
Lieu : Bourges
Inscription : 14/05/2010
Messages : 74
Site Web

Re : [Résolu] rpm d'un programme en java

j'ai ajoute des fichiers dans %files, et j'ai finalement aussi reussi a copier tout ceux dont j'avais besoin dans /usr/share/profdepanne-2.7

mais il me dit que je n'ai pas les permissions pour copier dans /usr/share/applications pour mettre mon .desktop :

%install
rm -rf $RPM_BUILD_ROOT
mkdir -p %{buildroot}%{_javadir}/profdepanne-2.7
cp -r %{_builddir}/%{name}-%{version}/* %{buildroot}%{_javadir}/profdepanne-2.7
cp %{_builddir}/%{name}-%{version}/profdepanne.desktop /usr/share/applications/


%clean
rm -rf $RPM_BUILD_ROOT 


%files 
%{_javadir}/profdepanne-2.7
%{_javadir}/profdepanne-2.7/profdepanne.desktop
%doc %{_javadir}/profdepanne-2.7/doc/Documentation.pdf
%doc %{_javadir}/profdepanne-2.7/doc/Readme.txt

voila l'erreur :

+ cp /home/user/rpmbuild/BUILD/profdepanne-2.7/profdepanne.desktop /usr/share/applications/
cp: cannot create regular file `/usr/share/applications/profdepanne.desktop': Permission denied
erreur: Mauvais status de sortie pour /home/user/rpm/tmp/rpm-tmp.WV6Ete (%install)

j'en profites pour mettre mon.desktop, si j'ai oublie des trucs ou fais des erreurs ?

[Desktop Entry]
Encoding=UTF-8
Name=ProfDepanne
Name[fr]=ProfDepanne
GenericName=Profdepanne Help desk for users
GenrericName[fr]=ProfDepanne Aide aux utilisateurs
Comment=Help for users
Comment[fr]=Aide aux utilisateurs
Exec=java -jar profdepanne.jar
Path=/usr/share/java/profdepanne-2.7
Icon=icon
Terminal=false
Type=Application
Categories=Application;System;
Version=2.7

GNU/Linux et Logiciels Libres
https://andre-ani.fr

Hors ligne

#78 07/06/2011 15:39:04

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 7 372
Site Web

Re : [Résolu] rpm d'un programme en java

tu as la réponse dans la ligne du dessus dans ton spec, tu as oublié le %{buildroot} dans la destination de ta 2e copie. Très important sinon tu sors du repertoire temporaire de construction du rpm (d'où le problème de permission). Ne pas oublier que dans %install tu es dans un repertoire temporaire, représenté par %{buildroot} ou $RPM_BUILD_ROOT.

Dernière modification par madko (07/06/2011 15:39:50)

Hors ligne

#79 07/06/2011 16:19:42

ANDRE_Ani
Membre
Lieu : Bourges
Inscription : 14/05/2010
Messages : 74
Site Web

Re : [Résolu] rpm d'un programme en java

oui, c'est idiot comme erreur...

maintenant, je ne comprends pas cette erreur :

Vérification des fichiers non empaquetés: /usr/lib/rpm/check-files /home/user/rpmbuild/BUILDROOT/profdepanne-2.7-1.fc15.i386
erreur: Fichier(s) installé(s) (mais non empaquetés):
   /usr/share/applications

pourquoi cherche t il a empaqueter ce repertoire ?
j'y copie juste mon .desktop dedans, qui est inclut dans l'archive dans %files.


GNU/Linux et Logiciels Libres
https://andre-ani.fr

Hors ligne

#80 07/06/2011 16:25:03

proxy
Membre
Lieu : Localhost
Inscription : 15/08/2007
Messages : 8 805
Site Web

Re : [Résolu] rpm d'un programme en java

Bonjour,
  il ne faut pas copier ton .desktop dans /usr/share/applications mais dans ton répertoire de build $RPM_BUILD_ROOT%{_datadir}/applications/%{name}.desktop

puis dans %files, tu références %{_datadir}/applications/*.desktop

Tu confonds le processus de création du rpm et l'install du rpm sur la machine cible

Dernière modification par proxy (07/06/2011 16:26:03)


F23 / KDE 5
Il date de quand votre dernier backup ?

Hors ligne

#81 07/06/2011 17:33:22

ANDRE_Ani
Membre
Lieu : Bourges
Inscription : 14/05/2010
Messages : 74
Site Web

Re : [Résolu] rpm d'un programme en java

ça marche !!!
il cre bien mon rpm, qui s'installe bien, et il se lance bien en cliquant dessus !

mon premier rpm, cool wink

milles merci a vous 2, pour l'aide et la patience.

Dernière modification par ANDRE_Ani (07/06/2011 17:39:54)


GNU/Linux et Logiciels Libres
https://andre-ani.fr

Hors ligne

Pied de page des forums