Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Stand Fedora-Fr sur Paris Open Source Summit 2019

#26 22/05/2010 17:36:15

ANDRE_Ani
Membre
Lieu : Bourges
Inscription : 14/05/2010
Messages : 74
Site Web

Re : [Résolu] rpm d'un programme en java

C'est quand j'ai demande sur le site de la FSF pour qu'il reference ce prog sur le Free Software Directory qu'ils ont voulu un makefile pour compiler les sources.
Sinon, je m'en serait bien passe.


GNU/Linux et Logiciels Libres
https://andre-ani.fr

Hors ligne

#27 22/05/2010 18:03:43

proxy
Membre
Lieu : Localhost
Inscription : 15/08/2007
Messages : 8 805
Site Web

Re : [Résolu] rpm d'un programme en java

j'ai arrêté de compiler du Java avec des Makefile en 2001 !!! wink


F23 / KDE 5
Il date de quand votre dernier backup ?

Hors ligne

#28 22/05/2010 21:31:04

ANDRE_Ani
Membre
Lieu : Bourges
Inscription : 14/05/2010
Messages : 74
Site Web

Re : [Résolu] rpm d'un programme en java

Comme deja dit, je n'ai rien demande...


GNU/Linux et Logiciels Libres
https://andre-ani.fr

Hors ligne

#29 24/05/2010 06:16:38

ANDRE_Ani
Membre
Lieu : Bourges
Inscription : 14/05/2010
Messages : 74
Site Web

Re : [Résolu] rpm d'un programme en java

J'ai modifie mon .spec :

Name:           ProfDepanne
Version:        2.1
Release:        1%{?dist}
Summary:        Petit programme d'aide aux utilisateurs de l'informatique.

Group:          Applications/System
License:        GPL
URL:            /rpm/SOURCES/ProfDepanne-2.1.tar.gz
Source0:        /rpm/SOURCES/ProfDepanne-2.1.tar.gz
BuildRoot:      %{_tmppath}/%{name}-%{version}-%{release}-root-%(%{__id_u} -n)

BuildRequires: java-devel >= 1:1.6.0 
BuildRequires:  jpackage-utils
  
Requires: java >= 1:1.6.0
Requires:  jpackage-utils

%description
Petit logiciel en Java qui aide les utilisateurs à résoudre leur problème seul.
C'est également un guide de migration vers GNU/Linux.

%prep
%setup -q


%build
%configure
make %{?_smp_mflags}


%install
rm -rf $RPM_BUILD_ROOT
make install DESTDIR=$RPM_BUILD_ROOT


%clean
rm -rf $RPM_BUILD_ROOT


%files
%defattr(-,root,root,-)
%{_datadir}/applications/profdepanne.desktop
%doc
%dir /rpmbuild/SOURCES/ProfDepanne-2.1



%changelog
* Tue Mar 25 2010 ANDRE Ani <contact@andre-ani.fr>
- Modification dans le code de réseau
- Ajout de l'heure et de la date
- Ajout de 3 utilitaires

Et voila le message d'erreur :

rpmbuild -ba rpmbuild/SPECS/profdepanne.spec
Exécution_de(%prep): /bin/sh -e /var/tmp/rpm-tmp.p1RpXB
+ umask 022
+ cd /home/lostsoul/rpmbuild/BUILD
+ LANG=C
+ export LANG
+ unset DISPLAY
+ cd /home/lostsoul/rpmbuild/BUILD
+ rm -rf ProfDepanne-2.1
+ /usr/bin/gzip -dc /home/lostsoul/rpmbuild/SOURCES/ProfDepanne-2.1.tar.gz
+ /bin/tar -xf -
+ STATUS=0
+ '[' 0 -ne 0 ']'
+ cd ProfDepanne-2.1
+ /bin/chmod -Rf a+rX,u+w,g-w,o-w .
+ exit 0
Exécution_de(%build): /bin/sh -e /var/tmp/rpm-tmp.N4UfBs
+ umask 022
+ cd /home/lostsoul/rpmbuild/BUILD
+ cd ProfDepanne-2.1
+ LANG=C
+ export LANG
+ unset DISPLAY
+ CFLAGS='-O2 -g -pipe -Wall -Wp,-D_FORTIFY_SOURCE=2 -fexceptions -fstack-protector --param=ssp-buffer-size=4 -m32 -march=i686 -mtune=atom -fasynchronous-unwind-tables'
+ export CFLAGS
+ CXXFLAGS='-O2 -g -pipe -Wall -Wp,-D_FORTIFY_SOURCE=2 -fexceptions -fstack-protector --param=ssp-buffer-size=4 -m32 -march=i686 -mtune=atom -fasynchronous-unwind-tables'
+ export CXXFLAGS
+ FFLAGS='-O2 -g -pipe -Wall -Wp,-D_FORTIFY_SOURCE=2 -fexceptions -fstack-protector --param=ssp-buffer-size=4 -m32 -march=i686 -mtune=atom -fasynchronous-unwind-tables -I/usr/lib/gfortran/modules'
+ export FFLAGS
+ ./configure --build=i686-pc-linux-gnu --host=i686-pc-linux-gnu --target=i686-redhat-linux-gnu --program-prefix= --prefix=/usr --exec-prefix=/usr --bindir=/usr/bin --sbindir=/usr/sbin --sysconfdir=/etc --datadir=/usr/share --includedir=/usr/include --libdir=/usr/lib --libexecdir=/usr/libexec --localstatedir=/var --sharedstatedir=/var/lib --mandir=/usr/share/man --infodir=/usr/share/info
/var/tmp/rpm-tmp.N4UfBs: line 33: ./configure: No such file or directory
erreur: Mauvais status de sortie pour /var/tmp/rpm-tmp.N4UfBs (%build)


Erreur de construction de RPM:
    Mauvais status de sortie pour /var/tmp/rpm-tmp.N4UfBs (%build)

GNU/Linux et Logiciels Libres
https://andre-ani.fr

Hors ligne

#30 25/05/2010 14:18:35

pingou
Fedora Addict
Lieu : Toulouse
Inscription : 30/03/2006
Messages : 3 843
Site Web

Re : [Résolu] rpm d'un programme en java

Il n'y a pas de configure dans tes sources, donc la macro configure (%configure) plante


On a pas inventé l'électricité en cherchant à améliorer la bougie...
-- Si c'est pas sur le bugzilla, c'est pas un bug ! --

Hors ligne

#31 25/05/2010 14:24:48

Pikachu_2014
Retraité
Lieu : Boulogne-Billancourt
Inscription : 16/06/2005
Messages : 11 334
Site Web

Re : [Résolu] rpm d'un programme en java

Et s'il n'y a pas de ./configure dans tes sources, inutile d'appeler la macro associée : tu peux donc supprimer "%configure".


« …elle excitait si puissamment le désir, que je devins alors très incrédule sur sa vertu. »
À propos de Fœdora, dans la Peau de Chagrin (Balzac) roll

Hors ligne

#32 25/05/2010 14:26:06

pingou
Fedora Addict
Lieu : Toulouse
Inscription : 30/03/2006
Messages : 3 843
Site Web

Re : [Résolu] rpm d'un programme en java

rooh, quel retard !


On a pas inventé l'électricité en cherchant à améliorer la bougie...
-- Si c'est pas sur le bugzilla, c'est pas un bug ! --

Hors ligne

#33 26/05/2010 05:27:26

ANDRE_Ani
Membre
Lieu : Bourges
Inscription : 14/05/2010
Messages : 74
Site Web

Re : [Résolu] rpm d'un programme en java

D'accord, merci bien, en effet, ça parait logique...

Maintenant, nouvelle erreur avec javac :

rpmbuild -ba rpmbuild/SPECS/profdepanne.spec
Exécution_de(%prep): /bin/sh -e /var/tmp/rpm-tmp.2hhD7C
+ umask 022
+ cd /home/lostsoul/rpmbuild/BUILD
+ LANG=C
+ export LANG
+ unset DISPLAY
+ cd /home/lostsoul/rpmbuild/BUILD
+ rm -rf ProfDepanne-2.1
+ /usr/bin/gzip -dc /home/lostsoul/rpmbuild/SOURCES/ProfDepanne-2.1.tar.gz
+ /bin/tar -xf -
+ STATUS=0
+ '[' 0 -ne 0 ']'
+ cd ProfDepanne-2.1
+ /bin/chmod -Rf a+rX,u+w,g-w,o-w .
+ exit 0
Exécution_de(%build): /bin/sh -e /var/tmp/rpm-tmp.6d06k5
+ umask 022
+ cd /home/lostsoul/rpmbuild/BUILD
+ cd ProfDepanne-2.1
+ LANG=C
+ export LANG
+ unset DISPLAY
+ make -j3
javac -cp lib/swing-worker-1.1.jar:lib/appframework-1.0.3.jar profdepanne/*java
javac: invalid flag: profdepanne/*java
Usage: javac <options> <source files>
use -help for a list of possible options
make: *** [compile] Error 2
erreur: Mauvais status de sortie pour /var/tmp/rpm-tmp.6d06k5 (%build)


Erreur de construction de RPM:
    Mauvais status de sortie pour /var/tmp/rpm-tmp.6d06k5 (%build)

Pourtant, le programme compile comme il faut avec ce makefile.


GNU/Linux et Logiciels Libres
https://andre-ani.fr

Hors ligne

#34 26/05/2010 05:40:59

Pikachu_2014
Retraité
Lieu : Boulogne-Billancourt
Inscription : 16/06/2005
Messages : 11 334
Site Web

Re : [Résolu] rpm d'un programme en java

Peux-tu mettre en ligne ton RPM source ?


« …elle excitait si puissamment le désir, que je devins alors très incrédule sur sa vertu. »
À propos de Fœdora, dans la Peau de Chagrin (Balzac) roll

Hors ligne

#35 26/05/2010 06:34:59

ANDRE_Ani
Membre
Lieu : Bourges
Inscription : 14/05/2010
Messages : 74
Site Web

Re : [Résolu] rpm d'un programme en java

Je n'ai pas de rpm. Je tente d'en creer un justement avec les sources en java de profdepanne.
Pour ceux qui veulent le programme, il est ici :

http://codingteam.net/project/profdepan … ne-2.1.zip


GNU/Linux et Logiciels Libres
https://andre-ani.fr

Hors ligne

#36 26/05/2010 07:54:19

pingou
Fedora Addict
Lieu : Toulouse
Inscription : 30/03/2006
Messages : 3 843
Site Web

Re : [Résolu] rpm d'un programme en java

Tu peux crée un source rpm (src.rpm) par la commande rpmbuild -bs tonSpec.spec


On a pas inventé l'électricité en cherchant à améliorer la bougie...
-- Si c'est pas sur le bugzilla, c'est pas un bug ! --

Hors ligne

#37 26/05/2010 08:59:15

ANDRE_Ani
Membre
Lieu : Bourges
Inscription : 14/05/2010
Messages : 74
Site Web

Re : [Résolu] rpm d'un programme en java

Ben j'ai teste et il m'a bien cree un src.rpm.
Par contre erreur pour l'installer.

Voila mon spec :

Name:           ProfDepanne
Version:        2.1
Release:        1%{?dist}
Summary:        Petit programme d'aide aux utilisateurs de l'informatique.

Group:          Applications/System
License:        GPL
URL:            /rpm/SOURCES/ProfDepanne-2.1.tar.gz
Source0:        /rpm/SOURCES/ProfDepanne-2.1.tar.gz
BuildRoot:      %{_tmppath}/%{name}-%{version}-%{release}-root-%(%{__id_u} -n)

BuildRequires: java-devel >= 1:1.6.0 
BuildRequires:  jpackage-utils
  
Requires: java >= 1:1.6.0
Requires:  jpackage-utils

%description
Petit logiciel en Java qui aide les utilisateurs à résoudre leur problème seul.
C'est également un guide de migration vers GNU/Linux.

%prep
%setup -q


%build
make %{?_smp_mflags}


%install
rm -rf $RPM_BUILD_ROOT
make install DESTDIR=$RPM_BUILD_ROOT


%clean
rm -rf $RPM_BUILD_ROOT

GNU/Linux et Logiciels Libres
https://andre-ani.fr

Hors ligne

#38 26/05/2010 09:21:33

MarbolanGos
Membre
Lieu : Fontenay-aux-Roses
Inscription : 11/02/2007
Messages : 4 879
Site Web

Re : [Résolu] rpm d'un programme en java

En fait ils demandent le src.rpm pour obtenir les sources et le spec en l'état même si cela ne marche pas. Cela permet de faire les tests adequat pour tester la compilation sans donner 2-3 indices à chaque fois.


Fedora 19 : 1 Dell XPS M1330, 1 fixe custom et 1 Dell Latitude 6430u

Hors ligne

#39 26/05/2010 09:26:57

ANDRE_Ani
Membre
Lieu : Bourges
Inscription : 14/05/2010
Messages : 74
Site Web

Re : [Résolu] rpm d'un programme en java

Vous voulez que je vous envoie le src.rpm, c'est bien ça ?
Si oui, le voila :

http://lostsouldark.free.fr/ProfDepanne … 11.src.rpm

Dernière modification par ANDRE_Ani (26/05/2010 09:43:08)


GNU/Linux et Logiciels Libres
https://andre-ani.fr

Hors ligne

#40 31/05/2010 14:23:26

ANDRE_Ani
Membre
Lieu : Bourges
Inscription : 14/05/2010
Messages : 74
Site Web

Re : [Résolu] rpm d'un programme en java

Bonjour,

Je ne comprends pas, quand je compile le programme avec mon makefile tout va bien, mais quand je tente de construire le rpm avec rpmbuild, j'ai un message d'erreur a cause de la compile :

javac -d bin -cp lib/swing-worker-1.1.jar:lib/appframework-1.0.3.jar profdepanne/*java
javac: invalid flag: profdepanne/*java

Si quelqu'un comprend...


GNU/Linux et Logiciels Libres
https://andre-ani.fr

Hors ligne

#41 31/05/2010 15:39:19

pingou
Fedora Addict
Lieu : Toulouse
Inscription : 30/03/2006
Messages : 3 843
Site Web

Re : [Résolu] rpm d'un programme en java

à mon avis ton spec contiens quelque chose de bizarre (par example un profdepanne/*.java)


On a pas inventé l'électricité en cherchant à améliorer la bougie...
-- Si c'est pas sur le bugzilla, c'est pas un bug ! --

Hors ligne

#42 31/05/2010 16:06:32

ANDRE_Ani
Membre
Lieu : Bourges
Inscription : 14/05/2010
Messages : 74
Site Web

Re : [Résolu] rpm d'un programme en java

Vloila mon spec :

Name:           ProfDepanne
Version:        2.2
Release:        1%{?dist}
Summary:        Petit programme d'aide aux utilisateurs de l'informatique.

Group:          Applications/System
License:        GPL
URL:            /rpmbuild/SOURCES/ProfDepanne-2.2.tar.gz
Source0:        /rpmbuild/SOURCES/ProfDepanne-2.2.tar.gz
BuildRoot:      %{_tmppath}/%{name}-%{version}-%{release}-root-%(%{__id_u} -n)

BuildRequires: java-devel >= 1:1.6.0 
BuildRequires:  jpackage-utils
  
Requires: java >= 1:1.6.0
Requires:  jpackage-utils

%description
Petit logiciel en Java qui aide les utilisateurs à résoudre leur problème seul.
C'est également un guide de migration vers GNU/Linux.

%prep
%setup -q


%build
make %{?_smp_mflags}


%install
rm -rf $RPM_BUILD_ROOT
make install DESTDIR=$RPM_BUILD_ROOT


%clean
rm -rf $RPM_BUILD_ROOT


%files
%defattr(-,root,root,-)
%{_datadir}/applications/profdepanne.desktop
%doc
%dir /rpmbuild/SOURCES/ProfDepanne-2.2



%changelog
* Tue Mar 25 2010 ANDRE Ani <contact@andre-ani.fr>
- Modification dans le code de réseau
- Ajout de l'heure et de la date
- Ajout de 3 utilitaires

Et voila mon makefile :

compile:
    mkdir -p bin
    javac -d bin -cp lib/swing-worker-1.1.jar:lib/appframework-1.0.3.jar profdepanne/*java
    
run :
    java -cp lib/swing-worker-1.1.jar:lib/appframework-1.0.3.jar:bin profdepanne.ProfDepanneApp

creeJar: compile
    jar cf ProfDepanne.jar -C bin .

Rien de special dans le spec (juste cree pour la fedora) et le makefile marche seul.


GNU/Linux et Logiciels Libres
https://andre-ani.fr

Hors ligne

#43 31/05/2010 16:07:43

Pikachu_2014
Retraité
Lieu : Boulogne-Billancourt
Inscription : 16/06/2005
Messages : 11 334
Site Web

Re : [Résolu] rpm d'un programme en java

Dans ton arborescence, le dossier profdepanne se trouve dans src/src-profdepanne/. Ton Makefile devrait comporter donc la ligne :

javac -d bin -cp lib/swing-worker-1.1.jar:lib/appframework-1.0.3.jar src/src-profdepanne/profdepanne/*.java

« …elle excitait si puissamment le désir, que je devins alors très incrédule sur sa vertu. »
À propos de Fœdora, dans la Peau de Chagrin (Balzac) roll

Hors ligne

#44 31/05/2010 16:16:11

ANDRE_Ani
Membre
Lieu : Bourges
Inscription : 14/05/2010
Messages : 74
Site Web

Re : [Résolu] rpm d'un programme en java

ça ne change rien, meme erreur...


GNU/Linux et Logiciels Libres
https://andre-ani.fr

Hors ligne

#45 31/05/2010 16:23:27

Pikachu_2014
Retraité
Lieu : Boulogne-Billancourt
Inscription : 16/06/2005
Messages : 11 334
Site Web

Re : [Résolu] rpm d'un programme en java

Je crois avoir compris...
rpmbuild utilise le Makefile situé à la racine de tes sources, tandis que toi tu utilisais sans doute manuellement celui dans src/src-profdepanne/.
Dis à rpmbuild d'utiliser celui-là :

%build
cd src/src-profdepanne/
make %{?_smp_mflags}

« …elle excitait si puissamment le désir, que je devins alors très incrédule sur sa vertu. »
À propos de Fœdora, dans la Peau de Chagrin (Balzac) roll

Hors ligne

#46 31/05/2010 16:36:10

ANDRE_Ani
Membre
Lieu : Bourges
Inscription : 14/05/2010
Messages : 74
Site Web

Re : [Résolu] rpm d'un programme en java

oui, ça devait etre ça merci.

maintenant, evidemment, il y a une autre erreur...

apres une centaines de warnings

warning: unmappable character for encoding ASCII

j'ai ceci :

make install DESTDIR=/home/lostsoul/rpmbuild/BUILDROOT/ProfDepanne-2.2-1.fc13.i386
make: *** No rule to make target `install'.  Stop.

GNU/Linux et Logiciels Libres
https://andre-ani.fr

Hors ligne

#47 31/05/2010 16:38:58

Pikachu_2014
Retraité
Lieu : Boulogne-Billancourt
Inscription : 16/06/2005
Messages : 11 334
Site Web

Re : [Résolu] rpm d'un programme en java

Là c'est à toi de jouer. Tu as un Makefile qui compile, à charge pour toi de faire en sorte qu'il génère aussi un .jar.

C'est le .jar qui sera installé dans la partie %install, manuellement, comme décrit dans les guidelines Java pour le packaging.


« …elle excitait si puissamment le désir, que je devins alors très incrédule sur sa vertu. »
À propos de Fœdora, dans la Peau de Chagrin (Balzac) roll

Hors ligne

#48 31/05/2010 16:49:06

ANDRE_Ani
Membre
Lieu : Bourges
Inscription : 14/05/2010
Messages : 74
Site Web

Re : [Résolu] rpm d'un programme en java

Je vais retourne dans la doc pour voir si j'arrive a y comprendre quelque chose alors.

Merci beaucoup !


GNU/Linux et Logiciels Libres
https://andre-ani.fr

Hors ligne

#49 01/06/2010 05:04:26

ANDRE_Ani
Membre
Lieu : Bourges
Inscription : 14/05/2010
Messages : 74
Site Web

Re : [Résolu] rpm d'un programme en java

Bon, je comprends un peu ce que je dois faire : dire a %install ou chercher "l'installeur" en gros.

Mon makefile cree bien un jar, je ne vois pas de message d'erreur a ce niveau la.

Le message d'erreur arrive quand il commence %install.

Mais quand je regarde dans l'arbo de rpmbuild, il n'y a rien, n'y jar, ni sources decompresse.
Il n'y a que ce dossier la qui est cree, et il est vide :
ProfDepanne-2.2-1.fc13.i386

Est ce normal ? Comment donner un installeur a %install s'il n'y a rien de cree, je ne comprends pas cela...

Dernière modification par ANDRE_Ani (01/06/2010 05:38:07)


GNU/Linux et Logiciels Libres
https://andre-ani.fr

Hors ligne

#50 01/06/2010 09:14:16

MarbolanGos
Membre
Lieu : Fontenay-aux-Roses
Inscription : 11/02/2007
Messages : 4 879
Site Web

Re : [Résolu] rpm d'un programme en java

Un truc que je fais dans la partie %install quand je pige pas ce qu'il fait j'ajoute :

%install
rm -rf $RPM_BUILD_ROOT
ls
pwd
make install DESTDIR=$RPM_BUILD_ROOT

Comme ça je vois où je suis et les fichiers. Il se peut qu'il ne soit pas à l'endroit que tu penses.


Fedora 19 : 1 Dell XPS M1330, 1 fixe custom et 1 Dell Latitude 6430u

Hors ligne

Pied de page des forums