Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora Linux 36 est disponible !

#1 08/04/2010 19:04:24

IndyGroumpf
Addicted to Chaos
Lieu : Rlyeh
Inscription : 23/06/2007
Messages : 557

Guitar Pro 6 sous Linux !

Je viens de tomber sur cette info ! Moi qui utilise toujours Guitar Pro 5 sous Wine, c'est une très bonne nouvelle.

Un des développeurs s'est exprimé sur ce sujet dans un forum Ubuntu :
- en gros c'est officiellement supporté sous x86 et Ubuntu
- MAIS il a Fedora 12 et il donne la manip' pour que ça tourne sous F12

Dernière modification par IndyGroumpf (09/04/2010 15:34:10)


Ph'nglui mglw'nafh Cthulhu R'lyeh wgah'nagl fhtagn

Hors ligne

#2 08/04/2010 19:22:32

Mediator
Enquiquineur du Dimanche
Lieu : Nantes
Inscription : 19/05/2008
Messages : 60

Re : Guitar Pro 6 sous Linux !

En voilà une bonne nouvelle. Je ne me suis jamais fait à tuxguitar et je trouve guitar pro vraiment bien foutu !!
Et j'était pas au courant que GP était sortit en version 6 tongue

Que de bonne nouvelle, merci pour l'info !


Si un ordinateur n'a pas de problèmes, c'est qu'il est débranché ...

"C'est l'histoire d'un chantier qui ferme, d'une petite fille amoureuse, d'un soir d'élections et d'une nuit dehors ..."
Manu Larcenet - Le combat ordinaire, tome 4

Hors ligne

#3 08/04/2010 19:44:03

Tonycab
Membre
Lieu : Près de Nantes 3 ème à gauche
Inscription : 22/08/2009
Messages : 161

Re : Guitar Pro 6 sous Linux !

Je connais ce logiciel et je ne joue pas d'un instrument, mais je trouve l'initiative de l'éditeur de guitar pro très bien. En plus le logiciel à l'aire très ludique et j'aime bien le design du logiciel


Intel core 2 duo E7500 - Asus P5Q3 - G.Skill Extreme3 2x2Go PC10600 - SLI(ATI HD4770 Gigabyte + ATI HD4770 XFX)- Samsung Sprinpoint F1 S-ATA 750Go 32Mo-F15
Portable ASUS A6KM Turion 64 Nvidia 7300-F15
NAS synology DS207+ ARM926EJ 1To RAID 1 NFS - Kernel 2.6.15

Hors ligne

#4 08/04/2010 19:48:35

IndyGroumpf
Addicted to Chaos
Lieu : Rlyeh
Inscription : 23/06/2007
Messages : 557

Re : Guitar Pro 6 sous Linux !

Bon, j'ai pas encore trouvé comment passer du .deb à un .rpm mais sous wine ça tourne toujours aussi bien, et cette 6eme mouture elle déchire. On peut notamment rajouter des tas de pédales d'effet, c'est super ludique ^^


Ph'nglui mglw'nafh Cthulhu R'lyeh wgah'nagl fhtagn

Hors ligne

#5 08/04/2010 20:10:11

Mediator
Enquiquineur du Dimanche
Lieu : Nantes
Inscription : 19/05/2008
Messages : 60

Re : Guitar Pro 6 sous Linux !

Déjà sur la version 5, il étaient passés avec les sons RSE (je crois, je n'ais plus le nom exact en tête ...) et ça avait donné au logigiel une autre dimension. Et c'est sur que la démarche de le fournir pour linux est bienvenue !
D'ailleurs c'est amusant de voir que Solidworks envisage de suivre cette voie aussi.

Dernière modification par Mediator (08/04/2010 20:11:00)


Si un ordinateur n'a pas de problèmes, c'est qu'il est débranché ...

"C'est l'histoire d'un chantier qui ferme, d'une petite fille amoureuse, d'un soir d'élections et d'une nuit dehors ..."
Manu Larcenet - Le combat ordinaire, tome 4

Hors ligne

#6 08/04/2010 21:03:29

cedou
Membre
Inscription : 27/10/2009
Messages : 539

Re : Guitar Pro 6 sous Linux !

Si quelqu' un arrives à l' installer sur Fedora , faudrais qu 'il poste la démarche à suivre.

Hors ligne

#7 08/04/2010 21:40:48

bSr43
Membre
Lieu : Région Lilloise
Inscription : 22/09/2005
Messages : 68

Re : Guitar Pro 6 sous Linux !

Bonjour,

je vous ferais un petit tuto, c'est vraiment trivial. De toute façon, on ne supporte que Ubuntu pour l'instant car il fallait faire vite (la date de sortie de GP6 approchait), mais j'ai toujours eu dans l'idée de fournir une version RPM pour Fedora wink
Je vous prépare ça au plus vite.
Seul détail: SELinux n'est pas très copain avec GP6...


"we've got to lose, there's no solution..."

Hors ligne

#8 08/04/2010 22:05:48

IndyGroumpf
Addicted to Chaos
Lieu : Rlyeh
Inscription : 23/06/2007
Messages : 557

Re : Guitar Pro 6 sous Linux !

bSr43 a écrit :

Bonjour,

je vous ferais un petit tuto, c'est vraiment trivial. De toute façon, on ne supporte que Ubuntu pour l'instant car il fallait faire vite (la date de sortie de GP6 approchait), mais j'ai toujours eu dans l'idée de fournir une version RPM pour Fedora wink
Je vous prépare ça au plus vite.
Seul détail: SELinux n'est pas très copain avec GP6...

Je n'aurais qu'un seul mot : classe !


Ph'nglui mglw'nafh Cthulhu R'lyeh wgah'nagl fhtagn

Hors ligne

#9 08/04/2010 22:17:19

cedou
Membre
Inscription : 27/10/2009
Messages : 539

Re : Guitar Pro 6 sous Linux !

IndyGroumpf a écrit :
bSr43 a écrit :

Bonjour,

je vous ferais un petit tuto, c'est vraiment trivial. De toute façon, on ne supporte que Ubuntu pour l'instant car il fallait faire vite (la date de sortie de GP6 approchait), mais j'ai toujours eu dans l'idée de fournir une version RPM pour Fedora wink
Je vous prépare ça au plus vite.
Seul détail: SELinux n'est pas très copain avec GP6...

Je n'aurais qu'un seul mot : classe !

+1

Hors ligne

#10 09/04/2010 10:17:02

bSr43
Membre
Lieu : Région Lilloise
Inscription : 22/09/2005
Messages : 68

Re : Guitar Pro 6 sous Linux !

Alors, comme promis, voici la marche à suivre pour installer (pour l'instant) GuitarPro 6 sous F12:

Téléchargez la démo sur le site officiel : Guitar Pro. Ensuite, dans une console, on décompresse le contenu de l'archive de GuitarPro6.deb:

[bsr@localhost]$ sudo -s
[sudo] passord for bsr: xxxxxxx
[root@localhost]# mkdir -p /opt/GuitarPro6
[root@localhost]# cd /opt/GuitarPro6
[root@localhost]# ar vx LE_CHEMIN_OU_A_ETE_TELECHARGE_LA_DEMO/GuitarPro6Demo.deb data.tar.gz
[root@localhost]# tar xzf data.tar.gz -C /
[root@localhost]# rm -f data.tar.gz

Ensuite, on récupère sur un serveur Ubuntu, la libz qui va bien (alors, concernant cette dernière partie, ça ne sera bientôt plus utile, puisque je vais faire en sorte qu'on mette la libz qui va bien directement dans l'archive):

[root@localhost]# curl http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/z/zlib/zlib1g_1.2.3.3.dfsg-13ubuntu3_i386.deb -o zlib1g.deb
  % Total    % Received % Xferd  Average Speed   Time    Time     Time  Current
                                 Dload  Upload   Total   Spent    Left  Speed
100 77416  100 77416    0     0  1832k      0 --:--:-- --:--:-- --:--:-- 2223k
[root@localhost]# ar vx zlib1g.deb data.tar.gz
[root@localhost]# tar xf data.tar.gz ./lib/libz.so.1.2.3.3
[root@localhost]# mv lib/libz.so.1.2.3.3 libz.so.1
[root@localhost]# rm -rf lib

Et voilà, vous pouvez maintenant lancer GuitarPro 6 depuis le menu Applications/Son et vidéo/Guitar Pro 6.


"we've got to lose, there's no solution..."

Hors ligne

#11 09/04/2010 10:24:08

cedou
Membre
Inscription : 27/10/2009
Messages : 539

Re : Guitar Pro 6 sous Linux !

Ok merci bSr43; je testerai ca ce soir.
En attendant j' ai installer la démo sous Mint, et apparament on ne peut ouvrir que des tabs qui sont en exemple, je n' ai pas réussi à ouvrir mes propres tabs.

Hors ligne

#12 09/04/2010 13:19:07

Did
Membre
Lieu : nul part
Inscription : 11/01/2005
Messages : 2 465

Re : Guitar Pro 6 sous Linux !

Salut,

Je viens de télécharger la démo, j'ai suivi le tuto de bSr43 et tout s'est bien déroulé mais j'ai un petit problème au lancement de GuitarPro6 :

sh gp-launcher.sh
gp-launcher.sh: ./GuitarPro: /lib/ld-linux.so.2: bad ELF interpreter: Aucun fichier ou dossier de ce type

(Je suis en x64.)

Pour info : sous KDE le raccourci de l'application est dans "Applications/Multimédia".

Hors ligne

#13 09/04/2010 13:24:03

Pikachu_2014
Retraité
Lieu : Boulogne-Billancourt
Inscription : 16/06/2005
Messages : 11 334
Site Web

Re : Guitar Pro 6 sous Linux !

bSr43 a écrit :

Ensuite, on récupère sur un serveur Ubuntu, la libz qui va bien (alors, concernant cette dernière partie, ça ne sera bientôt plus utile, puisque je vais faire en sorte qu'on mette la libz qui va bien directement dans l'archive):

[root@localhost]# curl http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/z/zlib/zlib1g_1.2.3.3.dfsg-13ubuntu3_i386.deb -o zlib1g.deb
  % Total    % Received % Xferd  Average Speed   Time    Time     Time  Current
                                 Dload  Upload   Total   Spent    Left  Speed
100 77416  100 77416    0     0  1832k      0 --:--:-- --:--:-- --:--:-- 2223k
[root@localhost]# ar vx zlib1g.deb data.tar.gz
[root@localhost]# tar xf data.tar.gz ./lib/libz.so.1.2.3.3
[root@localhost]# mv lib/libz.so.1.2.3.3 libz.so.1
[root@localhost]# rm -rf lib

Et voilà, vous pouvez maintenant lancer GuitarPro 6 depuis le menu Applications/Son et vidéo/Guitar Pro 6.

Cette rustine est vraiment nécessaire ? la zlib Ubuntu et la zlib Fedora semblent ABI-compatibles... Ne serait-il pas plus sage de se contenter de laisser le binaire utiliser la zlib système (pour ceux en 64 bits, installer le paquetage zlib.i686) ?

Did a écrit :

Salut,

Je viens de télécharger la démo, j'ai suivi le tuto de bSr43 et tout s'est bien déroulé mais j'ai un petit problème au lancement de GuitarPro6 :

sh gp-launcher.sh
gp-launcher.sh: ./GuitarPro: /lib/ld-linux.so.2: bad ELF interpreter: Aucun fichier ou dossier de ce type
(Je suis en x64.)

Pour info : sous KDE le raccourci de l'application est dans "Applications/Multimédia".

Étant en 64 bits, tu as besoin de la version 32 bits de la glibc pour exécuter des binaires 32 bits :

yum install glibc.i686

« …elle excitait si puissamment le désir, que je devins alors très incrédule sur sa vertu. »
À propos de Fœdora, dans la Peau de Chagrin (Balzac) roll

Hors ligne

#14 09/04/2010 13:33:17

Did
Membre
Lieu : nul part
Inscription : 11/01/2005
Messages : 2 465

Re : Guitar Pro 6 sous Linux !

Merci Pikachu_2014,

Je viens de l'installer (en suivant ton explication wink ) mais il faut continuer avec :

libstdc++.i686
mesa-libGL.i686
alsa-lib.i686
portaudio.i686
pulseaudio-libs.i686
libXrender.i686
glib2.i686
freetype.i686
fontconfig.i686

Et ca marche... OUF !!! smile

Dernière modification par Did (09/04/2010 14:04:10)

Hors ligne

#15 09/04/2010 13:40:59

MarbolanGos
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Fontenay-aux-Roses
Inscription : 11/02/2007
Messages : 4 879
Site Web

Re : Guitar Pro 6 sous Linux !

Avec l'intervention de Pikachu j'ai tenté sans installer la zlib de ubuntu..

Déjà fait fait les manips puis en lançant l'executable j'ai eu :

$ /opt/GuitarPro6/gp-launcher.sh
./GuitarPro: error while loading shared libraries: libportaudio.so.2: cannot open shared object file: No such file or directory

Bon ça c'est facile :

yum install portaudio.i686

mais ensuite :

$ /opt/GuitarPro6/gp-launcher.sh
./GuitarPro: symbol lookup error: ./libxml.so: undefined symbol: gzopen64
yum install libxml.i686

Ne suffit pas...


Fedora 19 : 1 Dell XPS M1330, 1 fixe custom et 1 Dell Latitude 6430u

Hors ligne

#16 09/04/2010 13:52:33

Pikachu_2014
Retraité
Lieu : Boulogne-Billancourt
Inscription : 16/06/2005
Messages : 11 334
Site Web

Re : Guitar Pro 6 sous Linux !

MarbolanGos a écrit :

Avec l'intervention de Pikachu j'ai tenté sans installer la zlib de ubuntu..

Déjà fait fait les manips puis en lançant l'executable j'ai eu :

$ /opt/GuitarPro6/gp-launcher.sh
./GuitarPro: error while loading shared libraries: libportaudio.so.2: cannot open shared object file: No such file or directory

Bon ça c'est facile :

yum install portaudio.i686

mais ensuite :

$ /opt/GuitarPro6/gp-launcher.sh
./GuitarPro: symbol lookup error: ./libxml.so: undefined symbol: gzopen64
yum install libxml.i686

Ne suffit pas...

C'est la zlib Ubuntu qui fournit visiblement gzopen64... Je retire ce que j'ai dit à propos de l'ABI-compatibilité (merci « nm -D »).
Vivement une version recompilée sous Fedora de Guitar Pro, vraiment...


« …elle excitait si puissamment le désir, que je devins alors très incrédule sur sa vertu. »
À propos de Fœdora, dans la Peau de Chagrin (Balzac) roll

Hors ligne

#17 09/04/2010 13:55:02

Did
Membre
Lieu : nul part
Inscription : 11/01/2005
Messages : 2 465

Re : Guitar Pro 6 sous Linux !

En résumé pour x64 il faut suivre le tuto de bSr43 (voir plus haut) et faire en plus un :

yum install glibc.i686 libstdc++.i686 mesa-libGL.i686 alsa-lib.i686 portaudio.i686 pulseaudio-libs.i686 libXrender.i686 glib2.i686 freetype.i686 fontconfig.i686

Mais bon, la méthode reste quand même un peu bancale wink ... pour une démo ça me va wink

Dernière modification par Did (09/04/2010 14:04:48)

Hors ligne

#18 09/04/2010 14:36:31

bSr43
Membre
Lieu : Région Lilloise
Inscription : 22/09/2005
Messages : 68

Re : Guitar Pro 6 sous Linux !

Did a écrit :

En résumé pour x64 il faut suivre le tuto de bSr43 (voir plus haut) et faire en plus un :

yum install glibc.i686 libstdc++.i686 mesa-libGL.i686 alsa-lib.i686 portaudio.i686 pulseaudio-libs.i686 libXrender.i686 glib2.i686 freetype.i686 fontconfig.i686

Mais bon, la méthode reste quand même un peu bancale wink ... pour une démo ça me va wink

Oui, j'en ai bien conscience, je suis désolé. C'est juste en attendant pour tester. On sortira du RPM aussi, c'est certain ! wink


"we've got to lose, there's no solution..."

Hors ligne

#19 09/04/2010 14:58:47

cedou
Membre
Inscription : 27/10/2009
Messages : 539

Re : Guitar Pro 6 sous Linux !

bSr43 a écrit :
Did a écrit :

En résumé pour x64 il faut suivre le tuto de bSr43 (voir plus haut) et faire en plus un :

yum install glibc.i686 libstdc++.i686 mesa-libGL.i686 alsa-lib.i686 portaudio.i686 pulseaudio-libs.i686 libXrender.i686 glib2.i686 freetype.i686 fontconfig.i686

Mais bon, la méthode reste quand même un peu bancale wink ... pour une démo ça me va wink

Oui, j'en ai bien conscience, je suis désolé. C'est juste en attendant pour tester. On sortira du RPM aussi, c'est certain ! wink

Bonne nouvelle cool

Hors ligne

#20 09/04/2010 15:16:19

IndyGroumpf
Addicted to Chaos
Lieu : Rlyeh
Inscription : 23/06/2007
Messages : 557

Re : Guitar Pro 6 sous Linux !

cedou a écrit :
bSr43 a écrit :

Oui, j'en ai bien conscience, je suis désolé. C'est juste en attendant pour tester. On sortira du RPM aussi, c'est certain ! wink

Bonne nouvelle cool

+1

Pour moi en x86 ça marche plutôt pas mal, il me reste juste à installer la banque de sons RSE. On est obligé de passer par la mise à jour (qui plante) ou il y a une méthode alternative ?

Et bravo pour votre boulot, cette version 6 est vraiment cool !


Ph'nglui mglw'nafh Cthulhu R'lyeh wgah'nagl fhtagn

Hors ligne

#21 09/04/2010 15:21:11

cedou
Membre
Inscription : 27/10/2009
Messages : 539

Re : Guitar Pro 6 sous Linux !

IndyGroumpf tu arrives à lire d'  autres tablatures que celles qui sont en exemple ?

Hors ligne

#22 09/04/2010 15:26:07

karadine
Membre
Inscription : 29/06/2007
Messages : 742

Re : Guitar Pro 6 sous Linux !

Ah, une meilleur ambiance ici pour GP6  lol
Je testerai la demo ce soir...........si j'ai mon alim dans la boite aux lettres tongue
Merci de l'avoir porté sous Linux wink

Hors ligne

#23 09/04/2010 15:26:47

IndyGroumpf
Addicted to Chaos
Lieu : Rlyeh
Inscription : 23/06/2007
Messages : 557

Re : Guitar Pro 6 sous Linux !

cedou a écrit :

IndyGroumpf tu arrives à lire d'  autres tablatures que celles qui sont en exemple ?

Yep, en fait il n'y en a qu'une que je n'arrive pas à ouvrir jusqu'à présent (une transcription de la musique de Tristram dans Diablo 2 :'-( )
A part ça, une tablature avec a peu près tous les effets, du multipiste, un drumkit, ça s'ouvre sans problème.


Ph'nglui mglw'nafh Cthulhu R'lyeh wgah'nagl fhtagn

Hors ligne

#24 09/04/2010 15:39:04

cedou
Membre
Inscription : 27/10/2009
Messages : 539

Re : Guitar Pro 6 sous Linux !

OK, ca gère je testerai la démo ce soir.

@Karadine
C' est vrai que l' ambiance sur le topic guitar pro 6 sur Ubuntu est pas top.

Hors ligne

#25 09/04/2010 15:55:11

bSr43
Membre
Lieu : Région Lilloise
Inscription : 22/09/2005
Messages : 68

Re : Guitar Pro 6 sous Linux !

IndyGroumpf a écrit :
cedou a écrit :
bSr43 a écrit :

Oui, j'en ai bien conscience, je suis désolé. C'est juste en attendant pour tester. On sortira du RPM aussi, c'est certain ! wink

Bonne nouvelle cool

+1

Pour moi en x86 ça marche plutôt pas mal, il me reste juste à installer la banque de sons RSE. On est obligé de passer par la mise à jour (qui plante) ou il y a une méthode alternative ?

pour le plantage de l'updater il faut voir à désactiver SELinux, ou a attribuer le contexte qui va bien.
Pour les banques son, si c'est la démo c'est inutile, elle contient déjà des banques. Si c'est la version complète il faut télécharger depuis l'espace client les banques son et ajouter dans le soft simplement on faisant Fichier/Ouvrir.

Et bravo pour votre boulot, cette version 6 est vraiment cool !

merci tongue


"we've got to lose, there's no solution..."

Hors ligne

Pied de page des forums